Конкурсы для педагогов и детей

Андрей Рублёв. Биография

Великий РУССКИЙ художник Андрей Рублёв.

Биографические сведения о Рублёве крайне скудны: скорее всего, родился он в Московском княжестве (по другим сведениям — в Великом Новгороде) вероятно в конце 1370-х гг.
Принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре при Никоне Радонежском с именем Андрей; мирское имя неизвестно (скорее всего, по тогдашней традиции, оно тоже начиналось на «А»).

Творчество Рублёва сложилось на почве художественных традиций Московского княжества; он был хорошо знаком также с византийским и южнославянским художественным опытом. Первое упоминание об Андрее в летописи появилось только в 1405 году, свидетельствующее о том, что Феофаном Греком, Прохором-старцем и чернецом Андреем Рублёвым был расписан Благовещенский собор в Московском кремле.

Благовещенский собор

Видимо, к 1405 году Андрей основательно преуспел в своём мастерстве иконописи, если монаху поручили такую ответственную работу и к тому же с Феофаном Греком.

Второй раз в летописи Андрей упоминается в 1408 году, когда он делал росписи с Даниилом Чёрным в Успенском соборе во Владимире.

Прошло всего 3 года, а у Андрея уже появились помощники и ученики, к тому времени у Андрея уже полностью сформировался свой индивидуальный, настоящий русский стиль.

В 1420-х годах Андрей с Даниилом Чёрным руководил работами в Троицком соборе Троице-Сергиева монастыря(где проходил его постриг).

В 1411 или 1425—27 годах он создал свой шедевр — «Троицу».

весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора.

Работы Андрея Рублёва Апостол Павел из успенского собора в Звенигороде.

«Воскрешение- Сошествие во ад».

«Крещение»

«Архангел Михаил»

«Евхаристия»

На формирование мировоззрения Рублёва большое влияние оказала атмосфера национального подъёма 2-й половины XIV — начала XV века, для которого характерен глубокий интерес к нравственным и духовным проблемам.

В своих произведениях в рамках средневековой иконографии Рублёв воплотил новое, возвышенное понимание духовной красоты и нравственной силы человека.

Традиционный библейский сюжет Рублёв наполнил глубоким богословским содержанием.

Время, когда на Руси назревали новые междоусобные войны и гармонический идеал человека, сложившийся в предшествующий период, не находил опоры в действительности, сказалось и на творчестве Рублёва.

В ряде произведений Рублёву удалось создать впечатляющие образы, в них чувствуются драматические ноты, ранее ему не свойственные.

имеется автопортрет Андрея Рублева в образе Иуды Искариота.

Творчество Рублёва является одной из вершин русской и мировой культуры. Совершенство его творений рассматривается как результат особой исихастской традиции. Уже при жизни Андрея его иконы весьма ценились и почитались как чудотворные.

Рублёв скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре.

Эпоха Рублева была эпохой возрождения веры в человека, в его нравственные силы, в его способность к самопожертвованию во имя высоких идеалов. Это была эпоха возрождения интереса к собственной истории, к культуре времени независимости Руси, предшествовавшей монголо-татарскому нашествию. Эпоха Рублева была временем расцвета литературы, эпоса, политического самосознания.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий внеклассного мероприятия по МХК в 5 классе Конспект интегрированного урока ИЗО, литература и МХК для 6 класса Конспект урока-проекта по МХК, 9 класс Методические рекомендации по составлению рабочего листа к уроку МХК

Похожие статьи:

Конспект урока МХК в 6 классе

Взаимосвязь музыки с живописью, архитектурой, танцем, словом

Название дней масленичной недели. Масленичная неделя

Медовый спас

Исторические викторины для школьников с ответами

ПДД обо всём и для всех | Мастер-класс "Плед без спиц, крючков и иголок - для тех кто не умеет шить"
Опубликовано: 1052 дня назад (17 января 2014)
Просмотров: 4119
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Наталья Евгеньевна Фоминых # 19 января 2014 в 13:44 +1
Ольга Анатольевна, прекрасный материал! Вызывает патриотические чувства, Несет в себе большую воспитательную функцию.
Ольга Анатольевна Купцова # 19 января 2014 в 15:12 +1
Спасибо большое! Сама много нового узнала пока готовила эту работу.
Инна Петровна Музыченко # 30 июня 2014 в 23:06 +2
Ольга Анатольевна, большое спасибо за проделанный труд! Вы собрали в этой статье интересный иллюстративный материал хорошего качества.
Ольга Анатольевна Купцова # 1 июля 2014 в 09:15 +1
Спасибо большое!