Конкурсы для педагогов и детей

Декоративное искусство "Энкаустика" + МК


Сегодня я хочу познакомить Вас с техникой в живописи и декоративном искусстве - "ЭНКАУСТИКА" Кому то безусловно эта техника знакома.
Собственно хочу представить Вам свою курсовую работу(дополнительную),которую сдавала в институте Б.М.Неменского на курсах повышения квалификации.


ЭНКАУСТИКА (греч. enkaustike, от encaio – жгу, выжигаю), техника живописи красками, замешенными на воске, которые накладывались и закреплялись при помощи нагревания. Применялась в древности в Египте, Греции и Риме для настенных росписей, в портретной живописи, в скульптуре и архитектуре для полихромной раскраски статуй и зданий. Хотя энкаустика высоко ценилась как средство наружной декорации зданий и кораблей, которые она предохраняла от жары и разрушительного воздействия соленой воды, ее в основном использовали для настенных росписей, обычно с красными и черными фонами, покрывавших поверхности пористой штукатурки древнегреческих и древнеримских домов. Египтяне использовали энкаустику для росписи саркофагов. В этой технике писали картины древнегреческие живописцы Зевксис и Паррасий (5–4 вв. до н.э., не сохранились).

Энкаустика, или искусство восковой живописи, известно довольно давно. Считается, что энкаустика старше масляной живописи.

Попытки возродить энкаустику предпринимались с середины 19 в. В России в середине 20 в. в этой технике работали московские живописцы В.В. и Т.В.Хвостенко.

ПОРТРЕТ АНТИЧНОЙ ЖЕНЩИНЫ. Воск. Дерево

ПОРТРЕТ МУЖЧИНЫ С БОРОДОЙ. 1–2 вв. Энкаустика

Предварительно разогретые краски (воск, смолы, масло, пигмент) наносились кистью и раскаленным бронзовым стержнем с ложечкой и лопаткой на концах (лат. – каутерий) на подогретую основу, после чего живопись оплавлялась с помощью жаровни. Постепенно техника энкаустики стала использовать менее трудоемкий «холодный способ», что можно проследить на эволюции Фаюмских портретов (1 в. до н.э. – 4 в., Египет) и на византийских иконах 6–12 вв.

Донская икона Божией Матери была написана Феофаном Греком

Св. Сергий и Вакх (VI-VII века)

Энкаустика это разрушение стереотипов. Восковая живопись интересна своей непредсказуемостью и удивительностью результата. Созвучие внутреннего мира художника и внешнего мира картины оборачивается игрой смыслов и ассоциаций... Переклички, отклики... Вариации, нюансы, градации, полутона... Бесчисленные превращения... Куда ведут эти дороги?
МК
Для создания подобных рисунков понадобятся специальные нагревающиеся инструменты и цветной воск.

В домашних условиях можно использовать подручные средства: Утюг без отпаривателя , восковые мелки и картон.

Включайте утюг на минимальную мощность и наносите на подошву восковые мелки. Можно сразу нескольких цветов, они не смешиваются. Только не затягивайте время, потому что мелки быстро плавятся. Затем то, что получилось на утюге, переносите на бумагу прикладывающими или гладящими движениями.

прием первый — разглаживание. Представляет собой элементарное гладящее движение утюгом.
Придерживая картон одной рукой, приложите утюг правой стороной на расстоянии примерно одной трети высоты листа от края. Легко проведите утюгом через весь лист, чтобы получилась сплошная волнистая линия горизонта. Утюг не поднимайте.

Теперь плавно проведите утюгом в обратном направлении, оставляя вторую полосу воска ниже первой. Продолжайте зигзагообразным ходом закрашивать весь лист до нижнего края, при необходимости добавляя на утюг еще воска.

Вторым приемом — оттиском — создаются прожилки. Утюг прикладывают к картону, а потом приподнимают на несколько секунд. Приподнимите картон со стола и методом сложного оттиска нарисуйте зелень в нижней трети листа. Если прожилки видны плохо, добавьте на утюг еще воска.

Третий прием заключается  в работе боковой стороной утюга. Краем утюга нарисуйте травинки на переднем плане. Меняйте длину и толщину линий. Некоторые из них должны подниматься выше линии горизонта и придавать картине глубину.

Четвертый прием — рисование  кончиком утюга. Окуните мыс утюга в темный воск и обозначьте маленькие точки на небе. Очистите утюг, а затем придайте точкам форму птиц в полете. И наконец, тем же способом нарисуйте ярким воском среди травы цветы.

Реалистичность в данном случае достигается благодаря естественным цветам, отчетливой линии горизонта и неправильной форме травинок.

Очень многое зависит от фантазии, умения сочетать цвета, интуиции и... удачи!

Рисовать сны и настроения - что может быть интереснее?


Удачи ,вдохновения и море позитива в этом необыкновенном и фантастическом виде творчества.

Это были работы мастериц из "Страны мастеров",для впечатления и вдохновения и вот вдохновившись их работами,хочу представить на Ваш суд МОИ работы.(которые и возила на экзамен и некоторые у меня там и отобрали в фонд)
Мои пробы

Последняя моя работа была уже с применением паяльника.
Спасибо Всем за внимание и терпение. Надеюсь кому то это было интересно.
Пробовала рисовать с детьми 7-9 лет,получается на ура,но конечно под строжайшим контролем.

Рекомендуем посмотреть:

Как нарисовать зимнее дерево Мастер-класс по рисованию в технике Энкаустика Нетрадиционная техника рисования – энкаустика для начинающих Нетрадиционная техника рисования – энкаустика для детей дошкольного возраста от 6 лет

Похожие статьи:

Энкаустика. Мастер-класс

Мастер класс для педагогов ДОУ. Нетрадиционные техники рисования

Техника рисования «по сырому»

Родителям о нетрадиционных техниках рисования

Аппликация с элементами рисования

Значение имени - Любовь (исследовательская работа в начальной школе) | Портфолио ученика средней школы (для девочек) + (для мальчиков)
Опубликовано: 1043 дня назад (31 января 2014)
Просмотров: 4695
+33
Голосов: 33
Лариса Савчук # 31 января 2014 в 03:04 +3
Ольга Анатольевна, большое спасибо за знакомство с интересной техникой рисования!!! Все работы необыкновенно красивые, яркие, неповторимые! Молодец!!! +!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 31 января 2014 в 09:20 +1
Спасибо большое Лариса! Техника действительно очень интересная и, когда рисуешь подчас неожиданная.
Лилия Масагутова # 31 января 2014 в 04:28 +4
Какая красота!!! Очень интересная техника! Ольга Анатольевна, большое спасибо за замечательный мастер-класс!
Ольга Анатольевна Купцова # 31 января 2014 в 09:21 +1
Лилия,если Вы попробуете,Вы обязательно получите массу удовольствия от работы! Спасибо за комментарий,рада была видеть в гостях на своей страничке.  dance
Алёшина Марина Леонидовна # 31 января 2014 в 07:04 +4
Работы в технике "энкаустика"завораживают своей сказочностью и красотой !!!Спасибо ,за предоставленную возможность посмотреть ваши работы и работы других мастеров ,выполненных в этой технике!Если воочию я не видела как быстро рождается картина, то подумала , что затрачено много времени, чтобы добиться переходов одного цвета в другой!!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 31 января 2014 в 09:26 +1
Марина Леонидовна,как раз на самом деле для перехода цвета нужно минимум времени,т.к. смешивание и переходы получаются уже в процессе нанесения (верней прикладывания)утюга к поверхности картона. А вот самое трудное ,это прорисовать детали ребром или кончиком утюга. И тем немение,всю картинку (простую)можно нарисовать от 3-15 минут,всё так же зависит от размера картона. Хотя аллею я рисовала больше трёх часов,формат А4.
Валентина Николаевна Мельникова # 31 января 2014 в 09:46 +4
Ольга , большое спасибо, необычайно интересная техника рисования!!! Все работы необыкновенно красивые, яркие, неповторимые! Детям, наверное, сложно работать в такой технике? Чесно скажу, ваши работы завораживают, у вас талант!!! Я за вас голосую +1!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 31 января 2014 в 10:32 +1
Спасибо Валерия за комментарий,работать в такой технике действительно очень интересно.Что касается детей,то совершенно не сложно,правда немного страшновато т.к. утюг всё таки опасный предмет,поэтому СТРОГО по одному и практически не моргая laugh  Благодарна за высокую оценку!
Оксана Владимировна Столь # 31 января 2014 в 11:17 +5
Вот это техника! Впервые познакомилась с новой для меня техникой! Я в полном восторге от результата! Неужели это нарисовано с помощью утюга и воска!? Браво мастерице!!!И спасибо за интересный МК!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 31 января 2014 в 13:30 0
Спасибо Оксана за комментарий!Восковые мелки в этой технике проявляют себя во всей красе,это те самые которые на бумаге и на асфальте еле видны. Как раз из за возрождения этой техники,наши копеечные мелочки поднялись в цене,но и наборы стали более разнообразными и стал чаще встречаться белый мелок,самый ценный из всех.
Попробуйте ,Вам понравится joke И НЕ получиться такая техника не может joke
Марина Владимировна Олейникова # 31 января 2014 в 13:27 +1
Какая красота! Я впервые слышу о такой технике. Очень интересно! Ольга Анатольевна, спасибо Вам за представленный мастер класс! Интересно, содержательно, здорово! Правда эта техника завораживает. Творческих успехов Вам!
Ольга Анатольевна Купцова # 31 января 2014 в 13:31 +1
И Вам Мариночка успехов во всех начинаниях!!!! Спасибо большое за душевный комментарий!
Нина Валерьевна Артамонова # 31 января 2014 в 20:57 +1
Здорово. Замечательная техника. Вы молодцы! Голос.
Ольга Анатольевна Купцова # 31 января 2014 в 21:52 +1
Спасибо большое!
Наталия Генчева # 1 февраля 2014 в 15:31 +2
Давно засматриваюсь на работы выполненные в этой технике, но все не решаюсь попробовать. После вашего МК обязательно попробую. Спасибо за вдохновение и впечатления. Голосую.
Ольга Анатольевна Купцова # 1 февраля 2014 в 18:16 +1
Наташенька,обязательно попробуйте,главное начать joke Спасибо,рада что нашли время заглянуть и написать комментарий!
Светлана Корячихина # 1 февраля 2014 в 18:43 +4
Очень интересно, очень познавательно и очень красиво! Я в полном восторге! Прочитала на одном дыхании, а вот работы рассматривала очень долго. Ну до чего красиво, не похоже на то, что видела раньше! Даже не верится, что это обычные мелки. Спасибо за знакомство с новыми приемами, с прекрасными работами! Голосую!!!! А можно было бы - проголосовала бы еще много раз!
Ольга Анатольевна Купцова # 1 февраля 2014 в 18:48 +1
Спасибо Светочка за такой тёплый и душевный комментарий,очень благодарна Вам за него! Мелки то простые,а вот техника интересная,да ещё и быстрая,попробуйте,у Вас обязательно получится! joke
Александр Семенович Жбанов # 4 февраля 2014 в 12:35 +4
Ольга Анатольевна, Вы настоящая волшебница! Никогда не думал, что на закате молодости займусь чем-то новым для себя. Обзвонил всех своих родственников с просьбой помочь приобрести восковые краски. Обещали достать. Непременно попробую. Большое спасибо Вам за доступный МК!
Ольга Анатольевна Купцова # 4 февраля 2014 в 13:16 +3
Александр Семёнович,дык это не краски,а мелочки восковые,они как правило во всех книжных магазинах бывают,краски это более жидкое ,для кистей. Карандашики вот такого плана
  
Удачи Вам в творчестве!У Вас всё получится!!!
Александр Семенович Жбанов # 4 февраля 2014 в 15:17 +4
Так все просто? Замечательно, спасибо!
Ольга Анатольевна Купцова # 4 февраля 2014 в 16:07 +1
Главное утюг без дырочек(отпаривателя) найти,я приобрела походный,складной.
Татьяна Петровна Буруян # 11 февраля 2014 в 04:29 +2
Великолепная техника. И картины как живые. Мне кажется так сложно. Я бы такой технике поучилась. Спасибо!
Ольга Анатольевна Купцова # 11 февраля 2014 в 09:12 0
Спасибо Татьяна за комментарий! А по поводу сложности...это только кажется,на самом деле всё легко и даже быстро.
Раниль Нурисламович Калимуллин # 12 февраля 2014 в 13:29 +3
Ольга, это круто! Очень красиво. А главное-техника выполнения! Она захватывает. Спасибо за подробное объяснение! +
Ольга Анатольевна Купцова # 12 февраля 2014 в 15:47 +2
Желаю удачи в творчестве! И спасибо большое ,что нашли время заглянуть в гости и оставить комментарий!
Валентина Политова # 12 февраля 2014 в 13:59 +3
Такая красота! Аж дух захватывает! Надо же, так здорово получились картины простым утюгом! Восхищена! В первые вижу такую технику рисования, но она впечатляет! Ольга Анатольевна, спасибо за красоту, сделанную вашими руками!
Ольга Анатольевна Купцова # 12 февраля 2014 в 15:48 +1
И Вам Валечка спасибо большое за комментарий и теплоту!!!
Любовь Николаевна Филимонова # 15 февраля 2014 в 15:31 +2
Обожаю работы в этой технике. Сама не пробовала. Ольга Анатольевна, познакомившись с Вашим мастер - классом, появилось желание  что то повторить. Спасибо, работы красивые, необычные.
Ольга Анатольевна Купцова # 15 февраля 2014 в 16:49 +1
Спасибо Любочка,за комментарий,очень приятно,что Вы нашли время и заглянули в гости. Желаю удачи в творчестве!Попробуйте обязательно,у Вас всё получится!
Светлана Владимировна Абрамова # 28 февраля 2014 в 16:36 +1
Безусловно оригинальнейшая техника! Никогда ничего подобного не видела. Настолько поражена, что просто нет слов, чтобы описать сам мастер-класс.
Тем не менее он очень четкий, точный и подробный.
БРАВО! БРАВО! БРАВО!
Ольга Анатольевна Купцова # 28 февраля 2014 в 18:02 0
Спасибо большое Светлана Владимировна,очень рада,что оказалась полезной . v
Людмила Артемьевна Воронкина # 9 марта 2014 в 20:08 +2
Ольга Анатольевна, огромное Вам спасибо за знакомство с такой техникой.Это какая-то фантастика!Вначале я подумала, что это монотипия с дорисовкой (очень ее люблю), а оказывается утюг и восковые мелки. Обязательно попробую со своими старшеклассниками. Уверена, получим ОГРОМНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ. СПАСИБО за мастер-класс и за знакомство с работами других МАСТЕРОВ.
Ольга Анатольевна Купцова # 9 марта 2014 в 21:29 0
И Вам СПАСИБО ОГРОМНОЕ Людмила Артемьевна за позитивный комментарий! Уверена,у вас всё получится,а главное такие работы повторить ну просто не возможно,так что результат всегда будет радовать и удивлять! dance
Татьяна Александровна Чепелева # 24 марта 2014 в 06:45 +1
Вдохновилась, глядя на Ваши работы! "Страна Мастеров" это заоблачно! Жалею, что как-то выкинула короткие мелочки, для этой техники были бы в самый раз! Спасибо за науку!
Ольга Анатольевна Купцова # 24 марта 2014 в 09:47 0
Спасибо большое Татьяна! В наше время освоения и появления чего то нового выбрасывать ничего нельзя zst
Наталья Михайловна # 30 марта 2014 в 13:58 +1
Ольга Анатольевна, спасибо за необычайно красивую коллекцию рисунков в нетрадиционной технике. Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Большой плюс этой техники - каждый рисунок индивидуален и особенный, повторить невозможно. Уникальная древняя техника. Получится интереная галерея рисунков, демонстрирующая фантазию и выдумку исполнителей. Творческих успехов.
Ольга Анатольевна Купцова # 30 марта 2014 в 18:00 0
Спасибо Наталья Михайловна и Вам творческих успехов и везения по жизни!
Наталья Писарева # 31 марта 2014 в 21:36 +1
Удивительные работы! И техника исполнения действительно нетрадиционная! С удовольствием прочитала про историю этой техники! Спасибо большое за МК!
Ольга Анатольевна Купцова # 1 апреля 2014 в 09:56 0
Спасибо большое,очень рада видеть Вас у себя в гостях!
Елена Евгеньевна Долотова # 6 апреля 2014 в 10:51 +1
Вы просто умница!!! Необычно, оригинально, тонко, волнующе... Вообщем просто замечательно. Обязательно попробую сама эту технику, а вам удачи и новых идей!
Ольга Анатольевна Купцова # 6 апреля 2014 в 11:08 0
Спасибо Вам огромное!И Вам  я желаю процветания и удачи!
Елена Старокожева # 7 апреля 2014 в 04:16 +1
Это удивительно! Такая красота! Не могла оторваться от работ! Спасибо Вам большое, Ольга Анатольевна!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 7 апреля 2014 в 08:49 0
И Вам Елена спасибо большое за трогательный комментарий!
Марина Юрьевна Москвичёва # 7 апреля 2014 в 16:01 +1
Просто - фантастика!!! Рисовать утюгом - это - что-то! А работы просто - шикарные, яркие и необычные. О-О-О-О-Очень понравились!!!От просмотра получила огромное удовольствие. Попробую обязательно! Огромное спасибо! Голосую за Вас. Удачи иновых идей!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 7 апреля 2014 в 18:49 0
Спасибо большое за столь восторженный комментарий,мне очень приятно!Рада, что работа вызвала интерес! Удачи Вам в творчестве!
Елена Всеволодовна Ксеник # 17 мая 2014 в 13:38 +1
Ольга Анатольевна обожаю работать в технике энкаустика. Прекрасные работы и мастер-класс!!!Спасибо!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 17 мая 2014 в 18:43 0
И Вам Елена Всеволодовна спасибо большое за комментарий!
Елена Андреевна Николаева # 16 июня 2014 в 21:36 +1
Ольга Анатольевна, огромное спасибо Вам за знакомство с энкаустикой, обязательно попробую. Я представляю как это здорово. Не всегда, наверное, получается, что задумаешь, а ещё лучше и интереснее. Так как неожиданные линии уводят от одной идеи и подсказывают новые!!! ГОЛОС!!!
Ольга Анатольевна Купцова # 16 июня 2014 в 22:07 0
Спасибо большое за позитивный комментарий! Удачи вам в творчестве,обязательно попробуйте,очень увлекательное занятие!
Татьяна Александровна Караева # 23 декабря 2014 в 18:33 0
Доброе время суток Ольга Анатольевна. Я была поражена и очарована красотой Ваших работ. О такой технике слышу впервые. Очень захотелось научиться, но я к сожалению, совсем не умею рисовать. Примите мой голос. Всего Вам доброго.
С уважением Караева Т.А.
Ольга Анатольевна Купцова # 23 декабря 2014 в 22:39 0
В том то вся и прелесть энкаустики,что таланты сами собой проявятся в процессе рисования и даже не умея, всё равно получится что то необычное и заманчивое. Татьяна Аркадьевна- смелей,главное начать v
Светлана Николаевна Мальская # 17 апреля 2015 в 15:12 +1
Удивительные работы! Я никогда не слышала о такой технике и просто была поражена! Краски сливаются, как живые, все линии ненавязчиво чёткие. Мой голос вам!
Ольга Анатольевна Купцова # 17 апреля 2015 в 17:34 0
Спасибо большое за комментарий!Очень рада была удивить Вас dance Попробуйте обязательно,захватывающий процесс.Удачи в творчестве!
Оксана Пастухова # 31 мая 2016 в 22:02 +1
Какая красота! Я впервые слышу о такой технике. Очень интересно! Ольга Анатольевна, спасибо Вам за представленный мастер класс!
Ольга Анатольевна Купцова # 2 июня 2016 в 09:56 0
Была очень рада быть полезной! Удачи вам в новом виде творчества!
Марина Анатольевна Сальникова # 7 сентября 2016 в 23:53 +1
Ольга Анатольевна, я в восторге!!!Я получила огромное удовольствие от Вашего мастер-класса, такое подробное описание техники я еще ни у кого не встречала. Отдельное спасибо за страницы истории!!! Примите голос
Ольга Анатольевна Купцова # 24 сентября 2016 в 13:38 0
Удачи и творческих побед!
Бобрышева Наталья Владимировна # 23 сентября 2016 в 15:28 +1
Ольга Анатольевна, спасибо за красочный мастер-класс. Целая экскурсия в историческое прошлое рисования восковыми красками, очень сложная техника рисования. Нужно обладать безграничным воображением, точным представлением, что ты хочешь изобразить. Восторг, спасибо за вашу работу, творческих успехов и удачи!
Ольга Анатольевна Купцова # 24 сентября 2016 в 13:38 0
Спасибо большое, Наталья! И Вам я желаю удачи и успехов в творчестве!