Конкурсы для педагогов и детей

Эссе к 70 летию Победы. Моя семья в годы Великой Отечественной войны

Моя семья в годы Великой Отечественной войны. Эссе ученика 5 класса
Автор: Туркин Дмитрий, ученик 5 класса гимназии №1
Руководитель: учитель русского языка Морозова Лидия Павловна

Туркин Владимир Логинович перед уходом на фронт.
Прадедушка и прабабушка, июль 1941 года

******
Я хочу рассказать о своем прадедушке Туркине Владимире Логиновиче. Он родился 21 июня 1911 года в деревне Кощеево Ярославской губернии. В июле 1941 года ушел на фронт красноармейцем и служил водителем у командующего 19 армией Западного фронта генерал-лейтенанта И.С. Конева. В ходе Вяземской операции он попал в окружение, но 12 октября, прорвав фронт с небольшой группой бойцов, с боями вышел к своим на Можайскую линию обороны. Ему очень повезло, немногим удалось остаться в живых. В это окружение попали 4 наших армии, которые сражались до конца, оттягивая на себя большие силы противника. В ходе боев погибло более 380 тысяч человек, свыше 600 тысяч попали в плен. После выхода из окружения моего прадеда отправили на переформирование, где он стал красноармейцем 33 армии Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта М.Г. Ефремова. Немцы рвались к Москве, и 33 армия заняла оборону в условиях непосредственного соприкосновения с противником в полосе 32 км по реке Нара. Им противостояли немецкие части группы армий «Центр», которые постоянно предпринимали попытки прорыва к Москве. В одном из таких кровопролитных боев в начале декабря 1941 года мой прадед пропал без вести. Его останки вместе с медальоном были найдены только через 50 лет в районе деревни Атепцево под Наро-Фоминском в 20 километрах от г. Краснознаменска, где сейчас живу я и моя семья. Нашел его поисковый отряд во время раскопок места боев. Записка в медальоне хорошо сохранилась, и данные были переданы в Центральный архив Министерства обороны. Похоронили прадеда в братской могиле в деревне Атепцево Наро-Фоминского района. Его имя внесено в Книгу Памяти, которая хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве.
Много лет мой дедушка Туркин Геннадий Владимирович искал своего отца, которого он 5-летним мальчишкой провожал на фронт. В семье сохранились письма с фронта, на которых стоял номер полевой почты. Благодаря этому дедушке удалось выяснить, в каком полку воевал его отец до того, как от него перестали приходить письма. Затем дедушка стал направлять письма в различные архивы, пытаясь узнать последнее место боя отца. Он изучал исторические справки и различные документы, связанные с битвой под Москвой. В результате долгих поисков ему удалось выяснить, что подразделение моего прадеда вело бои в Наро-Фоминском районе. В 1995 году мой папа вместе с дедушкой накануне Дня Победы поехали в город Наро-Фоминск к председателю поискового отряда. От него они узнали, что прадед был найден незадолго до их приезда. Дедушка был очень взволнован и рад тому, что наконец-то он нашел своего отца. Им показали место захоронения моего прадедушки.
В нашей семье хранятся фронтовые письма и фотографии прадедушки. Его сын стал офицером и закончил службу в Сибири в городе Омске, где родился мой папа. Он тоже стал офицером и приехал служить в г. Краснознаменск Московской области, где родился и живу я, Дима Туркин. Разве мог предположить прадедушка, защищая Подмосковную землю, что его потомки – внук и правнук – будут жить, учиться и работать недалеко от того места, где он принял свой последний бой. Я горжусь своим прадедушкой. Каждый год накануне Дня Победы наша семья приезжает в деревню Атепцево, чтобы поклониться и сказать спасибо прадеду за нашу мирную и счастливую жизнь.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе к 70-летию Победы Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне Сочинение ко Дню Победы. Родственники - участники Великой Отечественной войны
Моя семья в годы Великой Отечественной войны | Литературная гостиная для старших классов
Опубликовано: 601 день назад (15 апреля 2015)
Просмотров: 590
+2
Голосов: 2
Светлана Викторовна Кудрявцева # 16 апреля 2015 в 00:00 0
Здравствуйте Лидия Павловна,прочла ваше эссе.Как приятно осознавать,что в нашей стране есть такие педагоги,которые вкладывают душу в воспитание людей,которые помнят подвиги прадедов,гордятся ,что их отцы выбрали профессию защитника Родины,думаю,что и мальчик вырастет достойным гражданином нашей страны,ведь у такого прекрасного педагога иначе и не может быть.Удачи в работе.Голосую за вас.
Эльвира Адольфовна Анашкина # 16 апреля 2015 в 07:11 0
Прочитала эссе Димы и не смогла сдержать эмоций. Какой ты умница, что с такой любовью описал историю своей семьи! Это очень похвально, что в семье Димы чтят и помнят память о прадедушке. Дима сумел передать всю любовь к своему Отечеству через описание боевого пути своего прадедушки, служившего водителем у командующего Западным фронтом И.С.Конева. Хочу выразить слова благодарности в адрес педагога Лидии Павловны, сумевшей научить своего ученика выражать свои патриотические мысли в сочинении-эссе. Мой голос Вам!