Конкурсы для педагогов и детей

Паста из черной смородины. Рецепт с фото на зиму

Чёрная смородина на зиму.
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, ученица 6 класса МБОУ СОШ №11города Серова Свердловской области
Назначение: данный рецепт будет полезен хозяйкам, которые не располагают большим запасом времени и думают о здоровье своей семьи.
Цель: приготовление черносмородиновой пасты на зиму.
Задачи:
- творчески рассказать о пользе чёрной смородины;
- развивать кулинарные способности;
- способствовать формированию стремления к здоровому питанию.

Отгадайте загадку:
Была зеленой, маленькой,
Потом я стала аленькой.
На солнце почернела я,
И вот теперь я спелая.
(Чёрная смородина)
Своим названием черная смородина обязана древнерусскому выражению «смородь», что означало сильный запах. И это так, действительно, из всех ягод именно черная смородина обладает наиболее ярко выраженным ароматом. Сильный запах присущ и листьям черной смородины и ягодам. Смородиновый куст относится к семейству крыжовниковых, в высоту может достигать до 2-ух метров. Ягоды черной смородины крупные, круглые, насыщенного черного цвета.
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина – источник многих полезных веществ и витаминов. К тому же, ягода черной смородины весьма низкокалорийная:в ней содержится 38 Ккал.
В ягодах черной смородины польза представлена содержанием многочисленных полезных веществ:
Витамин группы К;
Дубильные вещества;
Витамины С, В, Р, Е;
Пектины;
Каротин (витамин А);
Сахариды;
Фосфорная кислота;
Эфирное масло;
Соли фосфора, калия и железа.
Помимо огромного содержания витамина С в ягодах черной смородины ее листья включают в свой состав такие элементы как:
Магний;
Сера;
Фитонциды;
Марганец;
Серебро;
Свинец;
Медь;
Эфирное масло.
В ягодах черной смородины и листьях так высоко содержание витамина С, что для обеспечения суточной потребности человека в этом веществе, достаточно съедать лишь 20 ягод.
Черная смородина считается основой здорового и рационального питания, результатом которого становятся такие положительные изменения в организме:
1. Повышение иммунитета;
2. Оздоровление и укрепление организма;
3. Многочисленная польза при любых хронических заболеваниях.
Ягоды черной смородины и листья - прекрасное средство профилактики следующих нарушений здоровья:
Заболевания сердечнососудистой системы;
Болезнь Альцгеймера;
Предупреждение злокачественных новообразований.
Польза черной смородины заключается в ее способности предупреждать развитие диабета, а также проблем со зрением. Регулярное употребление ягоды черной смородины и листьев (в виде чаев) может препятствовать снижению интеллектуальных способностей и развитию склероза у пожилых людей.
Смесь сока из ягод черной смородины, сахара и меда отлично помогает справиться с сильным кашлем. Антисептические свойства черной смородины помогают справиться с ангиной (даже гнойной). Для этого нужно полоскать горло соком из свежих ягод черной смородины, разведенным с чистой водой. При любых простудных заболеваниях полезно пить чай из листьев черной смородины.
Немаловажным свойством черной смородины является ее восстановительное действие на организм. Так, после перенесенных тяжелых заболеваний и хирургических операций, когда организм сильно ослаблен, пациентам показано употреблять сок из ягод черной смородины.
Свойства черной смородины широко используются в кулинарии.
Паста из чёрной смородины. Рецепт с пошаговым фото
Для приготовления пасты потребуются ягоды чёрной смородины и сахар в соотношении 1:1,5 (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара), щепотка лимонной кислоты.
1. Собрать спелые ягоды чёрной смородины (ополоснуть).

2. Прокрутить ягоды через мясорубку.


3. Добавить сахар.

4. Перемешать и оставить на некоторое время. Я собирала ягоды вечером, пока прокрутила, оставила смесь на ночь.

5. Таз со смесью поставить на огонь.

6. Довести до кипения, помешивая и снимая пену.

7. Кипятить не более 5 минут.
8. За минуту до конца добавить щепотку лимонной кислоты (чтобы не засахарилось), перемешать.
9. Горячим аккуратно разлить по заранее подготовленным банкам.

10. Сверху в каждую банку под горлышко добавить сахар и закрыть.

11. Паста готова! Зимой она порадует Вас витамином С. А применение не составит труда: морс, начинка для ватрушек, можно подать с блинами и оладьями (я люблю намазать на кусок батона и припивать молоком)

Чёрная смородина
Ах, чёрная смородина,
Душистые листы,
С тобою слово — родина —
Рифмуется, а ты
И есть примета родины,
Как и она, сладка,
И вкус похожий вроде бы
На дым от костерка,
Что над рекой певучею
Зажгли с тобой весной…
… В смородине — созвучие
С родною стороной.

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами Желе из красной смородины. Рецепт на зиму без варки Как приготовить сок из ирги в домашних условиях Как сварить вкусное варенье из малины пятиминутка
Участник №136 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Торт без выпечки из бананов и пряников. Рецепт с фото | Как приготовить сок из ирги в домашних условиях
Опубликовано: 476 дней назад (17 августа 2015)
Просмотров: 2363
Рубрика: Мои рецепты
+52
Голосов: 52
Светлана Николаевна Ефименко # 17 августа 2015 в 16:33 +6
Добрый день, Любаша. С огромной пользой, некоторое время назад благодаря Вам, ознакомилась с заготовкой ирги, теперь вот посмотрела, как Вы делаете заготовки из чёрной смороды. Да, эта ягодка просто кладезь витаминов! И летом и зимой полезна! Мы тоже заготавливаем так чёрную смороду, только иногда просто толкушечкой мнём ягодки, а приготовленное варенье называем "Пятиминуткой". А как это удивительно мило, что Вы готовите ягодную пасту в эмалированном тазике (опять моё воспоминание из далёкого детства).
Любочка, Вы молодчинка, что заботитесь о здоровье своих близких и готовите такое полезное лакомство!

С удовольствием голосую, успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 17 августа 2015 в 17:03 +2
Большое спасибо за содержательный комментарий к моему материалу.
Светлана Николаевна Ефименко # 17 августа 2015 в 16:37 +7
Любочка, посмотрите внимательно на свою публикацию, почему - то не загрузились фотографии "многочисленных полезных веществ: &#61607 Витамин группы К..."
Любовь Сергеевна Новоселова # 17 августа 2015 в 17:04 +2
Уже отредактировала, благодарю за внимание к моей работе, Светлана Николаевна.
Вера Александровна Орехова # 17 августа 2015 в 17:55 +7
Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение.
Моя бабушка всегда готовила такую пасту из смородины.Здорово!!!
Вы вернули меня в детство, в далекие, приятные воспоминания.
Голос +1.
Желаю успехов!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:26 +1
Вера Александровна, спасибо за комментарий.
Ирина Юрьевна Ручина # 17 августа 2015 в 18:23 +8
Любаша, спасибо за приглашение. Данный рецепт будет полезен хозяйкам, которые не располагают большим запасом времени. МОЛОДЕЦ!!! Голосую!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:32 +2
Ирина Юрьевна, благодарю за внимание к моему рецепту.
Раиса Владимировна Коломыцева # 17 августа 2015 в 18:49 +7
Добрый день, Люба! Ты настоящая хозяюшка и делишься с нами хорошими, полезными рецептами, голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:33 +2
Спасибо за оценку, Раиса Владимировна.
Елена Горбунова # 17 августа 2015 в 19:19 +6
Примите голос №6, как вкусно и полезно все... Так очень хочется все съесть... стихи бегут... все в Вашу честь! Ну вот такой экспромт получился + голос! Удачи, Любовь Сергеевна!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:34 +1
Благодарю за комментарий.
Татьяна Александровна Толстикова # 17 августа 2015 в 19:38 +6
Любаша, добрый вечер! Спасибо за приглашения на такие вкусные и полезные мастер-классы и очень содержательные рассказы об ягодах, которые Вы с такой любовью и мастерством заготавливаете на зиму. Примите мои голос и кулинарных успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:35 +1
Татьяна Александровна, спасибо за содержательный комментарий.
Светлана Васильевна Новоселова # 17 августа 2015 в 21:16 +4
Добрый вечер, Любаша. Спасибо за приглашение на смородинку. Спасибо за простой и полезный рецепт. За его детальный показ на фото. Не забыла вставить интересную информацию о ягоде, загадку и замечательный стих. Мой голос №8. Желаю успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:37 +1
Светлана Васильевна, благодарю за интерес к моему материалу.
Наталия Александровна Куликова # 17 августа 2015 в 21:43 +2
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Спасибо за приглашение! Вы своим материалом словно отодвинули лето назад, и мы вновь собираем чёрную смородину, делаем заготовки- кто как умеет и любит. Ваш рецепт, без сомнения, пригодится многим хозяйкам! Примите голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:39 +1
Наталия Александровна, спасибо за внимание к моей работе.
Светлана Владимировна Иванова # 18 августа 2015 в 07:12 +3
Любашенька, спасибо за приглашение! С интересом познакомилась с твоими рецептами. Думаю, пасту из чёрной смородины успею приготовить. Ягоды в этом году целое море, не знаю куда девать. Ты, бесспорно, настоящая хозяйка! А кто стоит за тобой, мама или бабушка? Новых тебе рецептов и успехов! Прими мой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:41 +1
Светлана Владимировна, благодарю за комментарий. А научила меня мама, пока она занята более сложными рецептами, я "колдую" над простыми.
Надежда Владимировна Рябиченко # 18 августа 2015 в 10:19 +2
Любаша, спасибо за приглашение. С интересом ознакомилась с твоим рецептом по приготовлению пасты из черной смородины на зиму. Вкусно и полезно, рецепт простой, пригодится многим хозяйкам. Ты очень хорошо все описала и показала на фото, мне понравился рассказ о пользе ягод черной смородины. Молодец! Голосую непременно!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:42 +1
Надежда Владимировна, спасибо за содержательный комментарий и голос.
Татьяна Александровна Барсанова # 18 августа 2015 в 12:33 +2
Моя любимая черная смородина!!! И именно таким образом приготовленная. С небольшой разницей. Я не кипятила совсем, только банки стерилизовала. Правда, пропорции 1:2, так что Ваш рецепт лучше. Будет время и желание, заходите на МОЙ САЙТ
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:44 +1
Благодарю за внимание к моей работе, Татьяна Александровна.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 18 августа 2015 в 12:37 +1
Любаша, как же все аппетитно! А главное сколько пользы и здоровья будет на столе в зимние холодные вечера! Голос мой прими.
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:45 +1
Ирина Вячеславовна, спасибо за поддержку.
Софья Владимировна Юхнина # 18 августа 2015 в 13:07 0
Здравствуйте, Любовь! С интересом познакомилась с Вашим рецептом "Чёрной смородины на зиму". Аппетитно! Раньше тоже увлекалась чёрной, красной смородиной, только делала желе. Прямо ностальгия. Любовь, откройте свой секрет, такое впечатление, что на Вас работает целая команда! Когда Вы всё успеваете! Я в восторге от Ваших Побед! Голосую! УДАЧИ!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:54 +1
Софья Владимировна, благодарю за содержательный комментарий к моей работе.
Светлана Анатольевна Калиуллина # 18 августа 2015 в 14:58 0
Творческий рассказ о пользе чёрной смородины впечатляет. Спасибо за очередную ценную информацию Голос №14.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:55 +1
Светлана Анатольевна, благодарю за визит и голос.
Наталья Сергеевна Мыжевских # 18 августа 2015 в 15:26 0
Любаша, ты просто умничка! Из тебя вырастет замечательная хозяйка. У меня нет слов -одно восхищение. Подробное описание заготовки смородины, проявила и творчество. Желаю творческого достижения и принимай от меня голос!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:57 +1
Наталья Сергеевна, благодарю за позитивный комментарий к моей работе.
Раиса Фёдоровна Холкузиева # 18 августа 2015 в 16:00 0
Добрый вечер, Люба! Спасибо за приглашение. Ты просто молодец! Развиваешься всесторонне. С удовольствием познакомилась с твоим рецептом. Творческих успехов. Удачи во всём. Голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 09:05 +1
Раиса Фёдоровна, спасибо за поддержку.
Ирина Викторовна Бестик # 18 августа 2015 в 16:34 0
Добрый вечер, Люба! С большим интересом познакомилась с Вашим новым рецептом летних заготовок на зиму - "Чёрной смородины на зиму". Очень аппетитно и полезно. Вы поделились с нами не только своим рецептом, но и рассказали много полезной информации о черной смородине. Примите голос и удачи в конкурсе!
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 09:06 +1
Ирина Викторовна, благодарю за содержательный комментарий к моей работе.
Мария Пучкова # 18 августа 2015 в 17:01 0
Вкус лета! +1
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 09:07 +1
Спасибо за поддержку.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 09:07 +1
Спасибо за поддержку.
Александра Алексеевна Мазурова # 18 августа 2015 в 18:33 +1
Добрый вечер, Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение. Информация полезная и интересная. Черную смородину в нашей семье любят. Я ее готовлю так же, только без кипячение, разложила протертые ягоды с сахаром в банки, сверху сахар и в холодильник. Стоит до весны без проблем. Желаю творческих успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:36 +1
Благодарю за внимание к моему материалу, Александра Алексеевна.
Светлана Олеговна Часовских # 18 августа 2015 в 20:15 +1
Спасибо за приглашение. Рецепт интересный, я думаю, что многим пригодится. Примите мой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:37 +1
Спасибо за голос, Светлана Олеговна.
Наталья Викторовна Мишина # 18 августа 2015 в 20:41 +1
Спасибо большое Люба за приглашение. Замечательный материал, интересный рецепт. Возьму себе в закладки. С удовольствием голосую. Желаю творческих успехов.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:38 +1
Благодарю за внимание к моему материалу.
Ольга Константиновна Макарова # 19 августа 2015 в 14:45 +1
Люба, голосую за полезный и интересный мастер-класс! Спасибо за приглашение и рецепт!
Светлана Викторовна Кураева # 19 августа 2015 в 17:35 +1
Любочка! Хочется ещё раз сказать, что ты большая умница и прекрасная хозяюшка. Рецептом обязательно воспользуюсь. Ты очень хороший материал подобрала о чёрной смородине, интересный, познавательный. Ещё раз спасибо и прими голос. +1
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:39 +1
Светлана Викторовна, спасибо за оценку моего материала.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:39 +1
Благодарю!
Сидорова Зоя Григорьевна # 20 августа 2015 в 23:31 +1
Любаша! Спасибо за прекрасный материал!
Обязательно пригодится в хозяйстве!
Голос!
Зоя.
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:42 +1
Зоя Григорьевна, спасибо за оценку.
Татьяна Николаевна Кушнарёва # 21 августа 2015 в 09:26 +1
Любаша, тебя очень хорошо воспитали родители, мама научила тебя многому. Молодец!
Знакомый рецепт, очень полезно и чудесное дополнение для приготовления выпечки. Голосую!
С уважением, Т.Н.
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:43 +1
Благодарю за комментарий, Татьяна Николаевна.
Ольга Васильевна Яковлева # 21 августа 2015 в 11:48 +2
Любаша, спасибо за приглашение. Данный рецепт будет полезен хозяйкам, которые не располагают большим запасом времени. Вкусно, а самое главное, полезно. МОЛОДЕЦ! Голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:43 +1
Спасибо за поддержку, Ольга Васильевна.
Татьяна Витальевна Непомнящих # 21 августа 2015 в 12:06 +1
Здравствуйте Любаша! Ознакомилась еще с одним вашим рецептом.Возьму себе на заметку, приготовления пасты и обязательно приготовлю для своих родных. Спасибо. Примите голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:44 +1
Благодарю за интерес к моему материалу, Татьяна Витальевна.
Наталья Николаевна Быкова # 21 августа 2015 в 12:33 +1
Пасту из смородины тоже никогда не пробовала (только варенье. В этом году уже поздновато, но вот в следующем попробуем ее сделать!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:45 +1
Спасибо за визит и внимание, Наталья Николаевна.
Надежда Владимировна Ильина # 21 августа 2015 в 21:13 +1
Добрый день, Люба! Ты настоящая хозяюшка и делишься с нами хорошими, полезными рецептами, Голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:46 +1
Благодарю за добрые слова и поддержку, Надежда Владимировна.
Наталья Константиновна Клочкова # 21 августа 2015 в 21:53 +1
Паста, наверное, вкуснее, чем варенье. Попробую приготовить. Мой голос №29.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:14 +1
Наталья Константиновна, спасибо за визит и голос.
Светлана Владиславовна Хабарова # 21 августа 2015 в 21:59 +1
Спасибо за МК!!!Если с иргой я не знакома, то черную смородину очень люблю.Мама у меня так же делала, мы называли тертая смородина, только не кипятили , поэтому хранили в холодильнике.При таком способе переработки все полезные свойства ягоды сохраняются, а аромат какой!!!Надо попробовать ваш рецепт с небольшим кипячением,может можно будет хранить не в холодильнике.Спасибо за рецепт!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:16 +1
Светлана Владиславовна, благодарю за содержательный комментарий.
Нина Анатольевна Косолапова # 21 августа 2015 в 22:29 +1
Добрый вечер, Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение. Вот увидела рецепт из смородины-эту ягоду я знаю и люблю! Голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:16 +1
Нина Анатольевна, благодарю за комментарий.
Любовь Зайцева # 22 августа 2015 в 07:19 +1
Любаша, вот и позаботились о здоровье. Много ли надо - запереть кусочек лета в банку, и - готово! Я тоже все перетертое храню в холодильнике! Спасибо! +1.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:17 +1
Спасибо за поддержку.
Лидия Михайловна Казанцева # 22 августа 2015 в 10:18 +1
Любаша, здравствуйте. Очень рада новой встречи с Вами. Как всегда Вы на высоте. Прекрасный рецепт на зиму. Вкусно, полезно. Примите мой голос. Удачи!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:18 +1
Лидия Михайловна, спасибо за визит и голос.
Елена Викторовна Одегова # 22 августа 2015 в 14:29 +1
Здравствуйте, Любаша.
Да Вы просто хозяюшка. smile
Запасли столько витаминов на зиму для всей семьи. Большое спасибо за вкусный рецепт и аромат лета в банке.
Примите мое пожелание дальнейших творческих успехов и голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:19 +1
Елена Викторовна, благодарю за полный комментарий.
Марина Анатольевна Костромина # 22 августа 2015 в 15:07 +1
Спасибо большое Люба за приглашение. Смородины в этом сезоне много, пасту ни разу не готовила, прочитала рецепт и воспользуюсь им. Голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:20 +1
Марина Анатольевна, спасибо за поддержку.
Елена Владимировна Подвиженко # 22 августа 2015 в 17:28 +1
Любаша, здравтвуйте! Спасибо за приглашение. Ваша работа мне очень понравилась. Её можно взять за основу детского научного проекта. в нём кроме подробной инструкции по изготовлению варенья, есть и исследовательские моменты. Спасибо.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:21 +1
Елена Владимировна, благодарю за подробный комментарий.
Ирина Викторовна Шеремет # 23 августа 2015 в 07:03 +1
Добрый день!С удовольствием прочитала твой рецепт и взяла его в свою копилочку!Большое спасибо!Познавательно и не сложно.Мой голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:22 +1
Ирина Викторовна, благодарю за комментарий.
Наталья Александровна Ермакова # 23 августа 2015 в 10:21 +1
Любовь Сергеевна, спасибо за приглашение. Очень понравилась публикация, ностальгия по детству, спасибо. Принимайте голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:23 +1
Наталья Александровна, спасибо за визит и голос.
Марина Александровна Куди # 23 августа 2015 в 15:01 +1
Спасибо за приглашение ,Любовь Сергеевна. какой полезно-вкусный материал предложили. А какая подробнейшая информация о составе и полезных свойствах смородины. Я признаться тоже заготовки из смородины делаю,в нашей семье любят перетертую с сахаром. Прост супер ваш материал. v
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:24 +1
Марина Александровна, благодарю за позитивный комментарий.
Анастасия Викторовна Кузнецова # 23 августа 2015 в 19:06 +1
Вкуснотища какая!А аромат!У меня бабуля по такому рецепту смородину делает.Голосую
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:25 +1
Анастасия Викторовна, спасибо за поддержку.
Надежда Евгеньевна Скорых # 23 августа 2015 в 19:19 +1
Добрый вечер, Любушка! Какая вкусная вещь – черная смородина. И какая полезная! Голос №39
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:27 +1
Надежда Евгеньевна, спасибо за визит и голос.
Наталия Леонидовна Никитенко # 23 августа 2015 в 20:55 +1
Редко можно встретить таких серьезных хозяек, даже летом не знают отдыха! Фотографии и подробный рассказ вызывают желание в следующем году приготовить пасту из смородины - все так просто, да и времени не очень много занимает.
С удовольствием отдаю голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:28 +1
Наталия Леонидовна, благодарю за подробный комментарий.
Анна Юрьевна Копылова # 24 августа 2015 в 06:09 +1
Люба, не перестаю удивляться-какая ты молодец!!!!Вкусно, ароматно, аппетитно! Принимай голос+1!!!!))))
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:29 +1
Анна Юрьевна, спасибо за поддержку.
Нина Владимировна Иванова # 25 августа 2015 в 11:59 +1
Летняя заготовка несложная, а зимой очень полезная. Спасибо! Голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 25 августа 2015 в 13:30 +1
Нина Владимировна, спасибо за визит и голос.
Людмила Константиновна Заушицина # 26 августа 2015 в 05:33 +1
Спасибо, за чудесный рецепт! Отличная хозяюшка!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 11:38 +1
Людмила Константиновна, благодарю за внимание к моей работе.
Светлана Ивановна Куприй # 29 августа 2015 в 12:13 +1
Любаша, спасибо за воспоминания детства. Помню раннее утро, мы идем собирать черную смородину. У меня получалось так, одна в баночку одна в рот. Самым трудным для меня было обрывать у промытой и просушенной смородины цветочки и хвостики. (Все таки для ребенка это весьма кропотливая работа). Смородину мы пропускали через мясорубку, смешивали с сахаром 1:2 и опускали в подвал без кипячения, сохраняя все витамины и микроэлементы. Ты права, Любаша, ломтик белого батона с такой смородинкой и молочком просто объедение! Прими мой искренний голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 2 сентября 2015 в 17:16 +1
Светлана Ивановна, благодарю за содержательный комментарий.
Тамара Федоровна Садиулина # 5 сентября 2015 в 21:11 +1
Спасибо тебе за такой вкусный рецепт! Ты не перестаешь нас удивлять своими чудесными материалами.Я просто обожаю эти ягоды в любом виде, а твой рецептик возьму себе в копилочку. Прими мой голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 16:02 +1
Тамара Федоровна, спасибо за внимание к моей работе.
Марина Викторовна Княжева # 5 сентября 2015 в 23:10 +1
Мы тоже черную смородину не варим (через мясорубку, перемешать с песком и по банкам). Дети говорят, что это самое вкусное варенье.
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 16:02 +1
Марина Викторовна, спасибо за поддержку.
Людмила Ивановна Федорова # 30 сентября 2015 в 19:41 +1
Очень полезный рецептик для многих хозяюшек и для меня лично. Полезная заготовка с витаминчиками. И объяснение хорошее.+
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 16:03 +2
Людмила Ивановна, благодарю за комментарий.