Конкурсы для педагогов и детей

Как приготовить сок из ирги в домашних условиях

Сок из ирги в соковарке.
Автор: Новоселова Любовь Сергеевна, ученица 6 класса МБОУ СОШ№11 города Серова Свердловской области
Назначение: данный материал будет полезен тем, кто любит свежий сок, заботится о своём здоровье.
Цель: приготовление сока из ирги с помощью соковарки.
Задачи:
- познакомить с иргой и её полезными свойствами;
- развивать хозяйские кулинарные способности;
- способствовать формированию стремления к здоровому питанию.
Отгадайте загадку – Не то деревце, не то кустарник из семейства розоцветных подсемейства яблоневых. Ответ – ирга!

Ирга – вкуснейшая и полезнейшая ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Ирга незаслуженно редко встречается на частных участках, хотя её можно встретить и в лесу, в перелесках, так как она очень не прихотлива и растет практически повсеместно. Это многолетнее растение может достигать в высоту пять метров, и быть в диаметре до двух метров. Благодаря своей неприхотливости ирга отлично переживает зимы. Однако, несмотря на свою зимостойкость, она нуждается в хорошей освещенности.
Дикорастущую иргу можно встретить на Кавказе и в Крыму. Ее окультуривают в садах Казахстана, Урала и Сибири. Выращивают в парках, используя в качестве декоративных кустарников, или высаживают на личных садовых участках как привлекающее пчел растение (ирга отличный медонос). Цветет растение в конце весны, его белые, иногда кремовые соцветия можно спутать с черемухой из-за формы и строения кистей. Ирга цветет обильно, вся усыпанная мелкими цветками. Ее листочки с приближением осени приобретают темно-красный цвет. Интересно, что крепкая, серого цвета, древесина ирги также имеет красные прожилки.
По форме плод ирги очень напоминает маленькое яблочко, с диаметром не более десяти миллиметров. На его верхушке имеется, образно говоря, корзиночка, несколько чашелистиков. Плоды ирги созревают в конце лета, но не все одновременно, а по очереди. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов, собирая на каждом этапе только созревшие плоды.

Состав и полезные свойства ирги
И свежая, и в виде джемов и компотов, повидла и желе, киселя и сока, ирга очень полезна.
Ирга такая сладкая, потому что содержит не менее десяти процентов сахара. В ее составе яблочная кислота, витамины Р и С, вся группа В и витамин А. Она богата природными антиоксидантами и ценными микроэлементами, такими как медь, свинец и кобальт.
Ирга лечит
Обладая таким составом, ирга по праву носит звание природного поливитаминного препарата. Она также борется с проявлениями склеротического характера. Снижает свертываемость крови, предупреждая, таким образом, развитие тромбоза. За такое действие ей благодарны и сосуды и сердце.
Ирга в качестве дополнения к пище отлично укрепляет иммунитет, нормализует процесс засыпания. Ее часто используют как вяжущее, обволакивающее средство. В коре и листьях ирги обнаружены дубильные вещества. Для приготовления настоев из них используют соотношение один к десяти. На одну часть сырья нужно взять десять частей воды.
Повышая эластичность сосудов и укрепляя их стенки, ирга просто незаменима в питании людей, страдающих варикозом. Эта ее особенность также ценится людьми с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением функции пищеварения.
Сок ирги можно не только пить, им можно полоскать горло при заболевании ангиной. Также им промывают гнойные раны. Свежие плоды ирги способны благотворно влиять на центральную нервную систему, вследствие чего и рекомендованы при бессоннице и нервозном сне. Не имея противопоказаний, подобных лекарственным препаратам аналогичного действия, ирга может помочь улучшить сон даже маленьким детям. Настойка цветков ирги замечательно нормализует давление.
Кулинарные изыски из ирги
Россия всегда славилась своими зимами и морозами, поэтому не удивительно, что такая морозостойкая ягода как ирга приобрела в нашей стране высокую популярность. Можно услышать, как иногда ее называют «северным изюмом».

Для получения сока Вам потребуются ягоды ирги 4-5 литров, 2 стакана сахара, 2 литра воды, соковарка и бутылки для хранения
1. Собрать ягоды ирги. Они созревают неодновременно, поэтому процесс будет не из быстрых.

2. Собранные ягоды поставить в тёмное прохладное место на 3-5 дней, чтобы в дальнейшем выделилось больше сока.

3. Готовим соковарку. Она состоит из трёх ёмкостей. В нижнюю наливаем воду.

4. В средней ёмкости будет скапливаться выпаренный из ягод сок.

5. В верхнюю ёмкость с отверстиями засыпаем ягоды.

6. Поверх ягод засыпаем сахар и, закрыв крышкой, ставим на огонь.

7. Сок собирается, а затем скапливается в силиконовой трубке, которую нужно периодически открывать, чтобы сливать сок в бутылку (заранее её промыть, ошпарить)


8. Когда соковарка разогреется, то трубку можно открыть, чтобы сок стекал в бутылку.


9. Бутылки закрыть, подписать и можно ставить на хранение.

10. Зимой, а может и раньше Вы насладитесь полезным соком, в котором точно нет химикатов, красителей и заменителей. Сок получится очень концентрированным, поэтому его можно будет даже развести водой.
В соковарке мы делаем сок из малины, если добавить побольше сахара, то получается очень ароматное малиновое желе – и вкусно, и полезно. Сок из чёрной и красной смородины тоже пробовали делать в соковарке, а мой дедушка готовит даже яблочный сок и сок из дыни.
Будьте здоровы! Пейте натуральный сок!
Ирга — совсем не кислая,
А пресная такая,
Растёт кустом раскидистым,
Её не каждый знает.
Посмотри внимательно,
И увидишь что же? —
На зёрнышки граната
Ягодки похожи.
Принесёшь иргу домой,
Вымоешь под краном.
Скажешь: «Вкус совсем другой:
Он какой-то… странный…»

Рекомендуем посмотреть:

Как сварить земляничное варенье с целыми ягодами Паста из черной смородины. Рецепт с фото на зиму Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой. Простой рецепт с фото Варенье из тыквы с яблоками на зиму. Рецепт с фото
Участник №137 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Паста из черной смородины. Рецепт с фото на зиму | Роспись гипсовой садовой скульптуры своими руками
Опубликовано: 479 дней назад (17 августа 2015)
Просмотров: 1944
Рубрика: Мои рецепты
+61
Голосов: 61
Светлана Николаевна Ефименко # 17 августа 2015 в 16:19 +12
Добрый день, Любаша... Ностальгия продолжается, представте, что я до сегодняшнего дня не знала, что ягода, которую мы в детстве просто обожали и называли ЧЕРЕШНЕЙ на самом деле называется ИРГА. Спасибо, что рассказали о том, сколько у неё полезных свойств и её даже можно консервировать. Мы в детстве просто как саранча объедали кусты иргы, приходили чумазые домой ( я заметила, что у Вас, Любочка, ручки тоже перепачканы от сока ягодок). Сейчас, ягоды ирги мы как то и сами не едим, и наших детей они почему то не впечатляют, а вот птицам раздолье, такой гомон стоит во время созревания. Но теперь, Ваш, Любочка, мастер - класс заставил по - другому взглянуть на заготовку этих ягод. А как Вы умело справляетесь с соковаркой, Любочка, Вы просто ХОЗЯЮШКА!
С удовольствием голосую, успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 17 августа 2015 в 17:07 +3
Светлана Николаевна, благодарю за внимание к моим работам и содержательное комментирование.
Надежда Павловна Панфилова # 17 августа 2015 в 16:41 +5
Здравствуйте, Любаша! Подготовка к зиме идёт полным ходом! Смородина, а теперь, до сегоднешнего дня и не подозревала о такой ягоде, ирга. Мастер-класс отличный. Подробно, с отличным фотоматериалом всё рассказала. Молодец! Прими мой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 17 августа 2015 в 17:09 +2
Спасибо за оценку и комментарий, Надежда Павловна.
Вера Александровна Орехова # 17 августа 2015 в 17:53 +6
Любочка, спасибо за приглашение.
Очень вкусный сок, спасибо за рецепт.
Ты на все руки мастерица!!!
Прими мой голос +1.
Желаю удачи!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:50 +1
Благодарю за комментарий, Вера Александровна.
Елена Евгеньевна Ефимова # 17 августа 2015 в 18:16 +7
Любовь, спасибо вам за приглашение. А я даже и не знала, что эта ягода называется ирга, в моей семье привыкли называть ее (коринка). Я даже не подозревала, о ее полезных свойствах у меня на даче рядом с домом растет такая вроде))) ну не важно, вы молодец, так подробно описываете о заготавливании сока, что в следующем году, я думаю воспользуюсь вашим рецептом))) Желаю вам, успехов в работе)))
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:51 +1
Елена Евгеньевна, спасибо за внимание к моему материалу.
Ирина Юрьевна Ручина # 17 августа 2015 в 18:26 +7
Любаша, спасибо за приглашение. МОЛОДЕЦ!!! Хорошая хозяйка, заботливая. Желаю удачи. Отдаю свой голос. +1!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:53 +1
Благодарю за поддержку, Ирина Юрьевна.
Раиса Владимировна Коломыцева # 17 августа 2015 в 18:47 +6
Добрый вечер, Люба! Прекрасный и интересный рецепт пригодится настоящим хозяюшкам, полезные свойства ирги дают возможность лакомиться и зимними долгими вечерами, голосую! dance
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:55 +1
Спасибо за комментарий, Раиса Владимировна.
виктория сухарева # 17 августа 2015 в 19:24 +6
Как жалко, что только сейчас появился этот материал, ирга уже закончилась и мы не знали, что с ней делать. На следующий год обязательно буду пробовать делать сок, я думаю, что он такой же вкусный , как сама ягода!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:56 +1
Рада, что материал оказался полезным для Вас.
Елена Горбунова # 17 августа 2015 в 19:26 +5
Добрый вечер, Любаша! Около моего дома растет молодой куст ирги - едят ее все: клюют, летая стаями скворцы и воробьи, пробегают ребятишки и тоже обязательно к ней, мои дети тоже очень иргу любят. Я ее часто добавляю в компоты, получается замечательный яркий цвет, знаю и о ее полезных свойствах... Но сок никогда не делала, на следующее лето обязательно попробую. Принимайте голос+!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:58 +1
Благодарю за содержательный комментарий.
Татьяна Александровна Толстикова # 17 августа 2015 в 19:40 +4
Любаша, ещё один голос Вам не только за мастер-класс, но и за интересное знакомство с неизвестной для меня ягодой. Молодец!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 12:59 +1
Спасибо за внимание к моему материалу, Татьяна Александровна.
Светлана Васильевна Новоселова # 17 августа 2015 в 21:20 +3
Добрый вечер, Любаша. Спасибо за приглашение на сок. Замечательный материал ты предложила. Есть новая для меня информация об ягоде - ирге, рецепт с использованием соковарки, стих. Ты - молодец, осваиваешь не только школьную программу, но и кухонный инвентарь. Мой голос №11. Всего наилучшего!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 13:00 +1
Светлана Васильевна, благодарю за содержательный комментарий.
Наталия Александровна Куликова # 17 августа 2015 в 21:59 +2
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Спасибо за приглашение! Лето- пора заготовок, но я не слышала, чтобы делали сок из ирги. Благодаря Вам буду знать, насколько полезна эта ягода. На следующий год ни за что не оставлю птичкам... Жаль, что время спелости её не долгое! Спасибо за публикацию! Примите голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 13:01 +1
Спасибо за поддержку, Наталия Александровна.
Надежда Владимировна Рябиченко # 18 августа 2015 в 10:31 +3
Любаша, спасибо за приглашение. Очень вкусная и полезная ягода, а вот сок из нее не делала. Наверное, такой же вкусный, как и сама ягода. Еще раз убедилась, что ты настоящая хозяйка, трудолюбивая, заботливая девочка. Желаю тебе удачи. Отдаю свой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 13:02 +1
Надежда Владимировна, благодарю за добрые слова.
Алла Ивановна Ефимова # 18 августа 2015 в 11:34 +2
Мастер-класс отличный. Подробно, с отличным фотоматериалом всё рассказала. Молодец! Прими мой голос.
Замечательный материал ты предложила.
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 13:02 +1
Спасибо за оценку, Алла Ивановна.
Ирина Вячеславовна Некрасова # 18 августа 2015 в 12:35 +2
Добрый день, Любаша!!! Замечательный материал! Только правда сок из ирги я ни когда не пила, и теперь мне очень хочется его попробовать. Прими от меня голос. Желаю тебе все хорошего!
С уважением. ИРина
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 13:04 +1
Ирина Вячеславовна, благодарю за комментарий к моей работе.
Софья Владимировна Юхнина # 18 августа 2015 в 13:02 +2
Любовь, здравствуйте! Спасибо за приглашение на Ваш мастер - класс: "Сок из ирги в соковарке". Вкусно! Полезно! Здорово! Вы - молодец! Принимайте мой голос! УСПЕХОВ ВАМ!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 18 августа 2015 в 13:05 +1
Софья Владимировна, спасибо за поддержку.
Светлана Анатольевна Калиуллина # 18 августа 2015 в 14:47 0
Представлена наиценнейшая информация об этой непримечательной на первый взгляд ягоде.А еще ирга незаменимый витамин для глаз, она спокойно может заменить чернику. Спасибо за приглашение. Голос № 16.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:32 +1
Светлана Анатольевна, благодарю за позитивный комментарий.
Наталья Сергеевна Мыжевских # 18 августа 2015 в 15:23 0
Здравствуйте, Люба! Спасибо за ценный и полезный материал, очень хорошо рассказал о свойствах ирги и как готовят сок. Замечательный и подробный материал, голосую с большим удовольствием!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:34 +1
Наталья Сергеевна, спасибо за теплые слова в мой адрес.
Раиса Фёдоровна Холкузиева # 18 августа 2015 в 16:12 0
Добрый вечер, Любушка! Я в восторге от твоей работы. Умница! Голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:35 +1
Раиса Фёдоровна, спасибо за визит и голос.
Мария Пучкова # 18 августа 2015 в 17:00 0
С удовольствием проголосовала за вашу работу!
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:36 +1
Благодарю за комментарий.
Александра Алексеевна Мазурова # 18 августа 2015 в 18:27 0
Добрый вечер, Любовь Сергеевна! Спасибо за приглашение. Замечательный материал. Не знала о таком способе приготовления сока. Интересно. Я сама пробовала варенье из ирги варить, не понравилось, поэтому едим в свежем виде и замораживаю, а зимой варю компот.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:37 +1
Александра Алексеевна, спасибо за положительный комментарий.
Светлана Олеговна Часовских # 18 августа 2015 в 20:20 0
Отличный рецепт сока. Ирга - ягодка полезная. Голосую и желаю дальнейших творческих успехов.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:38 +1
Светлана Олеговна, спасибо за поддержку.
Наталья Викторовна Мишина # 18 августа 2015 в 20:38 +2
Здравствуйте Люба. Спасибо большое за приглашение. Замечательный материал. Я вот 5 лет назад переехала в Московскую область и познакомилась с такой ягодой как ирга, но во о полезных ее свойствах не знала, благодаря вашему материалу узнала много полезной информации. В нашем детском саду растет ирга и теперь я тоже расскажу своим детишкам про ее полезные свойства. Надо будет попробовать приготовить сок. С удовольствием голосую.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 08:38 +1
Наталья Викторовна, благодарю за содержательный комментарий к моей работе.
Валентина Николаевна Щеголеватых # 19 августа 2015 в 12:20 +1
Щеголеватых Валентина Николаевна.
Любовь Сергеевна. спасибо за приглашение. Ирга мне известна, растет в моем саду. Вот не знала, что из нее можно делать сок. Безусловно, разработка Ваша полезна. Заслуживаете мой голос.
Светлана Викторовна Кураева # 19 августа 2015 в 15:13 +1
Детство - ягода-ирга. На заборе
я клюю... пою... и мне галка вторит.
Попоём и помолчим, - клювик чистим.
А потом опять вдвоём, - звонко, чисто!
Да, спилил отец иргу из-за тени, -
страсть как вредная она для растений!
И с тех пор я, словно та птица-галка, -
беспризорною пою поскакалкой...
Дорогая Любочка!Ты шестиклассница? И просто большая умница! Я живу на Кубани и никогда не видела иргу. У нас она не растёт. Но благодаря тебе узнала, что это за чудо - ягода. Работа замечательная, понятная, хорошо оформленная. Прими голос. +1
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:33 +1
Светлана Викторовна, благодарю за стихи и комментирование моей работы.
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:31 +1
Спасибо за голос, Валентина Николаевна.
Ольга Константиновна Макарова # 19 августа 2015 в 14:53 +1
Спасибо еще за один вкусный и полезный рецепт. Голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 19 августа 2015 в 19:34 +1
Благодарю за поддержку, Ольга Константиновна.
Мария Аркадьевна Шишатова # 20 августа 2015 в 22:38 +2
Прекрасно подобранный материал про очень вкусную ягоду. Я ее очень люблю.Мы варим из нее компот, а в соковарке не пробовали. Спасибо за подсказку, как раз вовремя. Примите мой голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 21 августа 2015 в 21:47 +1
Рада, что Вас заинтересовал мой материал.
Ольга Васильевна Яковлева # 21 августа 2015 в 11:46 +2
Здравствуй, Любовь. Спасибо за приглашение. Ирга мне известна, растет у нас на даче. Но не знала, что из нее можно делать сок. Спасибо за подсказку. Молодец! Голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:28 +1
Ольга Васильевна, спасибо за визит и голос.
Татьяна Витальевна Непомнящих # 21 августа 2015 в 11:57 +1
Здравствуйте, Любовь. Спасибо за приглашение. Ирга очень вкусная ягода, я из нее делаю компоты и сок.Вы большая молодец, что опубликовали этот рецепт, кто-нибудь воспользуется. Примите голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:29 +1
Татьяна Витальевна, спасибо за поддержку.
Наталья Николаевна Быкова # 21 августа 2015 в 12:32 +1
Спасибо за интересный материал, все подробно и понятно! Очень люблю иргу, а вот сок из ирги никогда не пила! Если куплю соковарку - воспользуюсь твоими советами! Молодец!
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:30 +1
Наталья Николаевна, благодарю за комментарий.
Надежда Анатольевна Халимуллина # 21 августа 2015 в 20:50 +2
Здравствуйте, Любаша! Я тоже очень люблю иргу. Пробовала варенье делать, но оно пресноватое оказалась. Надеюсь, что сок очень вкусный. Интересно, а в соковыжималке получится? Интересная подсказка. Занимательный материал про иргу. Яркие фото. Голосую! Успехов!
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:33 +1
Надежда Анатольевна, благодарю за содержательный комментарий.
Надежда Владимировна Ильина # 21 августа 2015 в 21:10 +1
Добрый вечер, Любаша. Спасибо за приглашение на сок. Замечательный материал ты предложила.полезный рецепт. Голосую!ложила.
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:34 +1
Надежда Владимировна, спасибо за визит и голос.
Татьяна Александровна Барсанова # 21 августа 2015 в 21:38 +2
Любаша, все прекрасно, одно плохо - к Вашему мастер-классу не прилагается виртуальная дегустация. Открыть бы краник, да испробовать свежего сока. Я никогда его не пила. Спасибо за идею и рецепт!
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:37 +1
Татьяна Александровна, благодарю за полный комментарий.
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:37 +1
Спасибо за добрые слова к моей работе.
Наталья Константиновна Клочкова # 21 августа 2015 в 21:48 +1
Присоединяюсь к словам коллег. Рецепт беру на заметку.
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:38 +1
Наталья Константиновна, благодарю за комментарий.
Светлана Владиславовна Хабарова # 21 августа 2015 в 21:53 +1
Спасибо,Любаша, за приглашение!!!Очень интересный, познавательный материал.Спасибо!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:39 +1
Светлана Владиславовна, спасибо за поддержку.
Нина Анатольевна Косолапова # 21 августа 2015 в 22:26 +1
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Спасибо за приглашение! Ягоду вижу впервые, спасибо за инфу. Голос
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:39 +1
Нина Анатольевна, спасибо за визит и голос.
Любовь Зайцева # 22 августа 2015 в 07:14 +1
Дорогая Любаша! В детстве и у меня был кустик ирги. Не успевала я вдоволь попробовать, получалось только вслед за дроздами, и в это лето ирга уже отошла. Воспользуюсь Вашим замечательным рецептом теперь в следующем году. Спасибо! Голос! +1.
Любовь Сергеевна Новоселова # 24 августа 2015 в 18:42 +1
Благодарю за содержательный комментарий.
Светлана Геннадьевна Ботвенко # 22 августа 2015 в 10:02 +1
Здравствуйте, Любовь Сергеевна! Спасибо за приглашение!Я варю с ирги только варенье, а у вас такой вкусный сок. Вы - молодец! Голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:25 +1
Светлана Геннадьевна, спасибо за поддержку.
Лидия Михайловна Казанцева # 22 августа 2015 в 10:21 +1
Любовь Сергеевна, спасибо за еще одно приглашение. Вы просто чудо. Столько полезных, вкусных рецептов на зиму. Молодец! Примите мой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:26 +1
Лидия Михайловна, спасибо за визит и голос.
Елена Викторовна Одегова # 22 августа 2015 в 14:21 +2
Здравствуйте, Любаша.
У меня тоже под окном растет ирга. Теперь я буду знать, что можно приготовить из этих ягод. А то только ели ее свежей, да любовались на птиц, что прилетают ее поклевать.
Спасибо большой, Вы-умница!
Примите мой голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:28 +1
Елена Викторовна, благодарю за позитивный комментарий.
Любовь Анатольевна Судьбина # 22 августа 2015 в 17:02 +1
Спасибо, Любаша,за интересный рассказ о такой нечастой ягоде, как ирга - не все с ней встречались, и кулинарные советы! Теперь все будут знать целебных свойствах ирги и как ее можно использовать - чтоб и вкусно, и полезно!
Успехов!+1
С уважением, Л.А.
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:33 +1
Любовь Анатольевна, благодарю за полный комментарий.
Лилия Ивановна Дудина # 22 августа 2015 в 18:50 +1
Здравствуй Люба! Спасибо за приглашение. Я даже не подозревала, о ее полезных свойствах, у меня тоже растет эта ягода. Спасибо за рецепт! Вам голос! Молодец!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:39 +1
Лилия Ивановна, спасибо за внимание к моей работе.
Светлана Анатольевна Савостьянова # 22 августа 2015 в 20:48 +2
Любаша, спасибо за приглашение. Хороший, «хозяйственный» мастер – класс у вас получился. Молодец! Голосую +1!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:40 +1
Светлана Анатольевна, спасибо за визит и голос.
Инна Николаевна Евсейчик # 22 августа 2015 в 21:01 +1
Любаша, ты молодец. И умная, и хозяюшка. Голосую +1!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:42 +1
Инна Николаевна, спасибо за поддержку.
Елена Михайловна Алахвердиева # 22 августа 2015 в 23:44 +1
Здравствуйте, Любаша! Вы очень интересно и поучительно рассказали о ягоде моего детства. Спасибо! Вы молодец!
Голос +1.
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:42 +1
Елена Михайловна, благодарю за комментарий.
Ирина Викторовна Шеремет # 23 августа 2015 в 07:00 +1
Добрый день!Спасибо за приглашение на содержательный мастер-класс!Умница.хозяюшка!Прими мой голос!Желаю дальнейших успехов во всех начинаниях!!!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:44 +1
Ирина Викторовна, спасибо за поддержку.
Наталья Александровна Ермакова # 23 августа 2015 в 10:23 +1
Здравствуйте,Любовь Сергеевна! Спасибо за знакомство с такой чудесной и полезной ягодой, жаль у нас не растут. Принимайте голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:47 +1
Наталья Александровна, спасибо за визит и голос.
Вера Александровна Филимонова # 23 августа 2015 в 11:11 +1
Спасибо за приглашение, теперь обязательно посажу себе такую чудо ягоду,
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:48 +1
Вера Александровна, спасибо за внимание к моей работе.
Ольга Николаевна Киселева # 23 августа 2015 в 11:29 +1
И снова здравствуйте. признаюсь честно, что не знала о полезных свойствах замечательной ягоды. с Вашей помощью пополнила рецептуру в своей кулинарной копилки. Я думаю, что многим будет полезно познакомиться с технологией приготовления полезного для здоровья сока. Вы очень подробно рассказали об этом. Вам голос. +1
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:49 +1
Ольга Николаевна, благодарю за полный комментарий
Ольга Ивановна Молчанова # 23 августа 2015 в 16:24 +1
Спасибо за кулинарное творение, голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:51 +1
Ольга Ивановна, спасибо за поддержку.
Анастасия Викторовна Кузнецова # 23 августа 2015 в 19:01 +1
Здравствуйте.Никогда не думала,что из ирги можно сварить сок.Наверное,вкусненко!Голосую!Спасибо за идею
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:53 +1
Анастасия Викторовна, спасибо за визит и голос.
Надежда Евгеньевна Скорых # 23 августа 2015 в 19:13 +1
Добрый вечер, Любушка! Очень удивили еще одним своим творческим творением. С удовольствием познакомилась с рецептом "Сок из ирги в соковарке". Согласна с Вами за счет того, что ирга содержит в себе множество необходимых организму компонентов, она имеет огромное количество полезных свойств. Люблю иргу! Голос № 46
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:54 +1
Надежда Евгеньевна. благодарю за содержательный комментарий.
Наталия Леонидовна Никитенко # 23 августа 2015 в 21:23 +1
Любовь, добрый вечер! Спасибо за приглашение на мастер-класс по приготовлению сока из ирги. Нахлынули воспоминания детства об этой вкусной необыкновенной ягодке:
Ирга моя чернявая,
Легонько прикоснусь.
За детскими забавами
Впитал я этот вкус!

Страшилками-рассказами
Таится ночь в кустах.
Ирга моя чумазая -
Вкус детства на губах.
(П. Кавалеров)
Никогда не задумывалась о заготовке такой полезной ягоды, обязательно воспользуюсь рецептом. Спасибо за ещё одну появившуюся идею - посадить это растение у себя на участке. Голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:56 +1
Наталия Леонидовна, благодарю за подробный комментарий и спасибо за стихотворение о ирге.
Любовь Михайловна Верхотурова # 24 августа 2015 в 04:11 +1
Замечательная работа, интересный мастер класс. Ты молодец!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:15 +1
Любовь Михайловна, спасибо за внимание к моей работе.
Анна Юрьевна Копылова # 24 августа 2015 в 06:03 +1
Люба, спасибо за приглашение. Очень полезная ягода, замечательно, что ты сделала сок из нее. Наверное, такой же вкусный, как и сама ягодка. Любаша,ты - умница, настоящая хозяйка, трудолюбивая девочка. Желаю тебе дальнейших успехов. Прими мой голос
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:13 +1
Анна Юрьевна, спасибо за добрые слова в адрес моей работы.
Ольга Ивановна Марченко # 24 августа 2015 в 06:57 +1
Доброе утро, Любовь Сергеевна. Спасибо за рецепт сока из ирги. Примите мой голос!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:12 +1
Ольга Ивановна, благодарю за комментарий.
Марина Сергеевна Баранчукова # 24 августа 2015 в 11:50 +1
Примите мой голос! Полезная информация! Я такого не знала!
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:12 +1
Марина Сергеевна, спасибо за визит и голос.
Нина Владимировна Иванова # 25 августа 2015 в 11:53 +1
Спасибо за напоминание об этой вкусной ягоде!!! Последовательно, подробно, аппетитно. Голос.
Любовь Сергеевна Новоселова # 27 августа 2015 в 10:11 +1
Нина Владимировна, спасибо за поддержку.
Светлана Ивановна Куприй # 29 августа 2015 в 12:02 +1
Здравствуй, Любаша. Спасибо за приглашение на такую вкусную публикацию. Ты очень интересно и познавательно все изложила. Прими мой голос и пожелание всего наилучшего!
Любовь Сергеевна Новоселова # 2 сентября 2015 в 17:12 +1
Светлана Ивановна, благодарю за комментарий.
Сидорова Зоя Григорьевна # 2 сентября 2015 в 22:31 +1
Любаша!
Спасибо за рецепт.
Обязательно попробую!
Всего доброго!
Зоя.
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 15:57 +1
Зоя Григорьевна, благодарю за комментарий.
Тамара Федоровна Садиулина # 5 сентября 2015 в 21:04 +1
Здравствуй, Любаша! Большое спасибо за приглашение! Как ты все подробно и понятно все написала. Настоящая мамина помощница растет, молодец! Сок я никогда не пробовала, наверное очень вкусный. С удовольствием голосую!
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 15:58 +1
Тамара Федоровна, благодарю за позитивный комментарий.
Марина Викторовна Княжева # 5 сентября 2015 в 23:04 +1
Любаша, спасибо за рецепт.
Ирга моя чернявая,
Легонько прикоснусь.
За детскими забавами
Впитал я этот вкус!

Страшилками-рассказами
Таится ночь в кустах.
Ирга моя чумазая -
Вкус детства на губах.

Автор: П. Кавалеров
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 15:59 +1
Марина Викторовна, спасибо за стихотворение и визит.
Елена Ивановна Сауткина # 14 сентября 2015 в 07:53 +1
Здравствуй, Любаша!Спасибо огромное за приглашение!Чудесный рецепт,своевременный.Ирга - полезная,прекрасная ягодка,любимая с детства.Удачи и новых идей и находок!
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 15:59 +1
Елена Ивановна, спасибо за добрые слова в адрес моей работы.
Маргарита Шатохина # 14 октября 2015 в 13:34 +1
Любаша, ты талантливая и старательная ученица, а в будущем хорошая хозяйка.Рецепт замечательный, поэтапно всё подробно расписано и показано на фото. Удачи!
Любовь Сергеевна Новоселова # 20 октября 2015 в 16:00 +1
Спасибо за интерес к моей работе.