Конкурсы для педагогов и детей

Родительское собрание для родителей 1 курса в колледже

Родительское собрание для учеников 1-го курса на базе 9 класса
Родительское собрание Тема: Вредные факторы влияющие на подростка
Подготовка к родительскому собранию
• заблаговременно пригласить родителей, разослав им персональные приглашения;
• Подготовка презентации.
• Видеоматериалы
• список с именами и отчествами родителей.
• подготовить альбомы и видеоматериалы, освещающие внеклассную жизнь детей;
• заранее оформить благодарственные письма тем родителям, чьи дети были активны в различных мероприятиях.
Цели:
1. Обратить внимание родителей на проблему - подросток в мире вредных привычек;
2. Пополнить знания родителей о причинах и признаках употребления подростками алкоголя и наркотических веществ, о вреде курения;
3. Ознакомить родителей и учащихся о влиянии вредных факторов на организм подростков, и взрослых ; дать возможность родителям получить интересующую их информацию из компетентных источников;
4. Способствовать осознанию родителями важности данной проблемы и влиянию ее на дальнейшую жизнь и судьбу молодых людей;
5. Показать родителям наиболее эффективные способы предупреждения и преодоления вредных привычек подростков.
Задачи:
1. Убедить родителей в необходимости обсуждения и решения в семье проблемы влияния на подростков вредных факторо влияющих на подростка в современном мире.
2. Предоставить родителям возможность познакомиться с информацией и статистикой по проблеме курения,накосодержащих смесей,алкоголем.
План проведения собрания:
1. Вступительное слово классного руководителя.
2. Анализ предварительной работы по подготовке собрания.
3. Анализ фактов и статистика по проблеме.
4. Болезни, связанные с зависимостью .
5. Советы некурящих родителей борющемуся с курением.
6. Видеоматериалы на тему влияние наркотических средств на человека
7. Отчет о пройденных мероприятиях в группе.
8. Награждение родителей благодарственными письмами.
9. Подведение итогов собрания

Ход мероприятия:
Добрый день уважаемые мамы и папы! Сегодня мы затронули одну из главных тем безопасности жизни человека - это проблема влияния на подростков вредных факторов . Эта тема вовсе не случайно стала темой родительского собрания. Когда в начале учебного года вам были предложены темы родительских собраний, вы определили, что проблему табакокурения, наркосодержащих смесей,алкоголя влияющих на подростков необходимо изучать, необходимо обсуждать и совместно искать пути решения проблемы.
Представленная статистика говорит еще и о том, что количество курящих мужчин уменьшается, в то время как количество курящих женщин растет. Параллельно с ростом числа курящих женщин у них растет количество заболеваний, связанных с курением.
Среди молодежи в возрасте 14-17 лет курение стало излюбленным времяпрепровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с 5-летним стажем. Существуют так называемые "профессии" курильщиков - с риском, нервными перегрузками, стрессами (профессии шахтеров, строителей, водителей, моряков и т. д.).
Второй опасный фактор , влияющий на жизнь подростка это наркотические, психотропные вещества. Считалось, что главный враг в России – это алкоголь. Но сейчас эпидемия наркомании, так называемый наркотический бум, который охватил многие страны мира, дошел и до нашей страны.
Так что же такое наркомания? На мониторе показывается фильм влияние наркотических веществ на организм подростка
Наркомания – это болезненное пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам.
Рассмотрим понятие «наркотики». В переводе с греческого – приводящий в оцепенение, одурманивающий. Существует большое количество разнообразных веществ, которые активно действуют на нервную систему, психику человека.
Вот наиболее часто встречающиеся:
1. Психоделики – вещества вызывающие психоделические состояния. При этих состояниях возникают зрительные и слуховые галлюцинации, изменение в восприятии собственного тела, пространства. К таки веществам относятся: гашиш, марихуана (синонимы: анаша, травка, курево, харас).
Симптомы: сонливость, бессвязность мыслей, зрачки глаз расширены, отсутствует координация движения, тяга к сладкому, повышенный аппетит, слабо выраженные галлюцинации.
Внешние признаки: красные отеки под глазами, сильный запах жженых листьев, мелкие семена в складках одежды и швах карманов, наличие папиросной бумаги, обесцвеченная кожа на пальцах.
К группе психоделиков также относятся и галлюциногены. К ним относятся ЛСД, мескалин, псилоцибин. Их прием усиливает тревожность, возникают приступы паники, сильные галлюцинации.
2. Стимуляторы. К ним относятся кокаин, некоторые медицинские препараты (эфедрон, перветин), экстази.
При употреблении кокаина наблюдаются следующие симптомы: повышенное артериальное давление, потеря болевых ощущений, чувство превосходства, ощущение неуязвимости, повышенная активность, отсутствие чувства усталости. Внешние признаки: наличие белого кристаллического порошка в маленьких пластиковых пакетиках, гиперемия слизистой оболочки носа.
При употреблении медицинских препаратов (эфедрон, перветин) возможны вспышки агрессии, гнева, бурные истерики.
Экстази – синтетический наркотик, приводит к нарушению водного баланса, усиливает потребность в двигательной активности. Поэтому подростки часто употребляют экстази как дополнительный заряд энергии на дискотеках, чтобы танцевать всю ночь. Большинство молодежи, употребляющей экстази имеет слабо тренированное сердце, в связи с чем возрастает количество смертей от сердечного приступа.
Героин, морфий, кодеин. Их употребление сопутствуется следующими симптомами: ступор, сонливость, следы уколов, водянистные глаза, пятна крови на рукавах рубашки, насморк. Внешние признаки: наличие иглы или шприца для подкожных инъекций, матерчатого жгута, бечевки, веревки, ремня, обоженных крышек от бутылок или ложки, прозрачных пакетов.
Употребление крэка сопровождается коротким периодом эйфории, сменяющимся депрессией, гиперактивностью на начальных стадиях, апатичностью, непрекращающимся насморком. Внешние признаки: наличие небольших камнеподобных кусков в стеклянных пузырьках или полиэтиленовых пакетах, небольших ширмочек, свечей, бритвенных лезвий.
Что же является основными причинами употребления наркотиков подростками:
1. Дефицит внимания к ребенку в семье. Тогда ухоженный, вовремя накормленный, заботливо одетый ребенок может оказаться внутренне одиноким, психологически безнадзорным, поскольку до его настроения, переживаний, интересов никому нет дела.
2. Психологическая безнадзорность в сочетании с гиперапекой. Там, где господствует жесткая регламентация, где все определяется наставлениями и инструкциями, не остается места для нравственности. Поскольку нравственность в основе своей предполагает прежде всего свободу выбора, направления и способов действия. Мы так боимся, чтобы наши дети наделали ошибок в жизни, что не замечаем, что, по сути дела, не даем им жить,
3. Любопытство: жажда испытать новые ощущения («все в жизни надо испытать, попробовать»), проверить себя в новой ситуации.
Как бороться с вредными факторами влияющими на здоровье подростка?
1. Родители должны первыми освободиться от вредных факторов влияющих на здоровье.
2. Родители должны помочь ребенку отвлечься от привычки курить. Игры, отдых на свежем воздухе, прогулки, беседы - это способствует отказу от курения.
3. Не назидать, а поддерживать своих детей, утверждать, что все получится, если человек чего-то хочет добиться.
4. Не бояться компании своего ребенка, а помогать и им бороться с соблазном курения.
5. Вовлечь ребенка в кружки.
6. Посещать мероприятия организованные педагогическим составом.
Отчет о пройденных мероприятиях в группе

Вручение родителям благодарственных писем, чьи дети активно участвовали в жизни колледжа.
• Личные беседы с родителями. Часто эти родители, опасаясь критики, избегают родительских собраний, и классный руководитель должен стремиться обеспечить им чувство безопасности, дать понять, что их здесь не судят, а стремятся помочь. Очень эффективна тактика присоединения, которая начинается словами: «Я вас понимаю!», «Я с вами согласен!». Однако это не значит, что родители других детей должны быть обделены вниманием. Желательно, чтобы классный руководитель знал, что сказать каждому из них.

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий родительского собрания о вреде курения для родителей старшеклассников и студентов колледжа О роли родительских собраний в учебно - воспитательном процессе Родительское собрание о здоровом образе жизни в колледже
Конспект классного часа для колледжа на тему: Осень | Конспект урока на тему «День победы» для студентов колледжа
Опубликовано: 739 дней назад (2 декабря 2014)
Просмотров: 7209
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Надежда Александровна Шошина # 2 декабря 2014 в 17:33 +1
Очень полезная информация для родителей. Чаще бы только проводить родительские собрания. Большое спасибо автору, буду с удовольствием пользоваться.
Эльвира Ивановна Попова # 2 декабря 2014 в 22:01 0
Спасибо за информацию. В подростковом возрасте надо уже готовить ребенка к уходу ребенка из семьи
Марина Генндьевна Филясова # 3 декабря 2014 в 15:35 0
Спасибо за комментарий.Не успела отредактировать хотелось добавить видео материалы мероприятий проведенных в группе за месяц, немного не освоилась с переводом документа в другой формат. Родительское собрание проводилось 15,11 очень много вопросов от родителей было: Как распознать,если подросток употребляет наркосодержащие курительные смеси? Как избавить ребенка от вредных зависимостей, если это уже на начальной стадии? Родители получили информацию в полном объеме от сотрудника наркополиции Политаева В.В.. Данная тема актуальна для родителей и подростков.
Наталья Николаевна Санникова # 4 декабря 2014 в 20:42 0
Здравствуйте. Ваш материал не оставит равнодушными коллег, так как актуален и обязательно пригодится в работе. Но я бы добавила немного разнообразных нетрадиционных форм, или упражнений. Спасибо за опыт, которым делитесь с нами. Желаю удачи!!!