Конкурсы для педагогов и детей

Мастер-класс в технике Tunnel book

Мастер-класс в технике Tunnel book «Кораблик»
Автор: Мыжевских Наталья Сергеевна, воспитатель подготовительной к школе группы МБДОУ «Лесобазовский детский сад», с. Дизьмино

Описание работы: Очень часто в практике воспитателя в работе с аппликацией или ручным трудом остаются остатки картона цветного. Выбрасывать мы не привыкли, т.к. «мало ли пригодится». Сегодня я вам хочу предложить мастер-класс в технике Tunnel book. Поделки в технике Tunnel book  можно составлять с детьми подготовительной к школе группы. Основной задачей является: научить детей вырезать симметричные детали; научить составлять рисунок или пейзаж и т.д. Соответственно, сложные детали педагог готовит сам. А так же этот мастер-класс можно провести и с педагогами других детских садов.

Назначение материала:
Tunnel book переводится как книжный или бумажный тоннель. Это новая техника пока ещё не имеет аналога в русском звучании. Но суть её хорошо прослеживается из английского названия — «Тоннель» или «Туннель» — сквозное отверстие. Многослойность составляемых «книжек» хорошо передают ощущение тоннеля, или пип-шоу представляют собой серию разрезных бумажных панелей. Они создают иллюзию глубины и перспективы. Кстати, эта техника удачно сочетает разные виды техник, такие как — скрапбукинг, аппликация, вырезание, создание макетов и объёмных книг. Она чем то сродни оригами, т.к. направлена на складывание бумаги определённым образом. Первая «книга» была датирована серединой ХVIIIв. и являлась воплощением театральных сцен.
Традиционно, эти «книги» часто создаются в память о каком-либо мероприятии или продаются в качестве сувениров для туристов. Термин «tunnel book» возник в результате создания таких книг, чтобы отметить строительство первого в мире подводного тоннеля (459 метров) под р. Темза в Лондоне и соединение берегов в 1840 году. А недавно «тоннель» был воскрешен художницей Кэрол Бартон в книге «Скульптурные формы». Более сложные модели таких «книг» имеют вращающиеся части.
Вот и я решила сделать поделку в виде тоннеля.
Материал: канцелярский нож, ножницы, карандаш простой, линейка, клей ПВА или клей-карандаш, картон голубого цвета и картон золотистого цвета, обрезки картона (белого, желтого, золотистого и зеленого цветов), картинка кораблик, скотч, две скрепки (Фото 1).

1 этап: Берем полоску картона золотистого цвета и рисуем на нем горы (Фото 2).

2 этап: Берем полоски зеленого цвета, желтого и белого. На зеленом нарисуем деревья и кустарники. На белом картоне рисуем облака, а на желтом – солнышко (Фото 3).

3 этап: Схематично составляем рисунок для тоннеля (Фото 4). Можно добавить простым карандашом штрихи для четкости (солнышку глазки, деревьям веточки и т.д.) (Фото 5).


4 этап: Берем картон голубого цвета, сворачиваем его в цилиндр (это будет наш тоннель), закрепляем скрепками и намечаем внутри цилиндра схематичные штрихи для создания пейзажа (Фото 6).

5 этап: Развернув цилиндр, по намеченным линиям, канцелярским ножом делаем прорезы насквозь и начинаем приклеивать горы. Расстояние между деталями примерно 1см. Самую большую гору приклеиваем почти в конце тоннеля (Фото 7).

6 этап: На наружной стороне картона закрепляем язычки клеем (Фото 8). Когда горы готовы (Фото 9), приступаем к озеленению. Аналогично доклеиваем и последующие картинки (Фото 10).



7 этап: Когда все картинки приклеены, сворачиваем нашу поделку снова в цилиндр и края заклеиваем скотчем, что бы он у нас не разъехался (Фото 11).

8 этап: Берем картон золотистого цвета и приклеиваем его с наружной части поделки (убираем свои погрешности) (Фото 12).

9 этап: Вот так выглядит наш тоннель (Фото 13). Поделка готова.

В этой технике можно создавать открытки к различным праздникам, например, к 23 февраля (Фото 15), а так же к 14 февраля (Фото 14). Они украшают групповую комнату.

Рекомендуем посмотреть:

Объемная аппликация из пенопласта на тему: Зима. Мастер-класс с пошаговыми фото Объемная аппликация «Зимний вечер». Мастер-класс с пошаговыми фото Зимняя объемная аппликация из пенопласта «Старый храм». Мастер-класс с пошаговыми фото Объемная аппликация из цветной бумаги к 8 марта «Цветы для мамы»
Сценарий спортивного праздника в подготовительной группе | Конспект занятия по ручному труду «Кукла-мотанка» в подготовительной группе
Опубликовано: 1027 дней назад (13 февраля 2014)
Просмотров: 4404
Рубрика: Мастер-класс
+8
Голосов: 8
Ольга Михайловна Подгорных # 13 февраля 2014 в 12:42 0
Спасибо Наталья Сергеевна, за необычную технику выполнения и подробный, доступный мастер-класс! Вы правы, много остается маленьких отрезков бумаги, а Ваша работа - просто КЛАД!
Марина Александровна Горбачева # 13 февраля 2014 в 12:51 0
необычная техника работы, смотрится очень объемной, спасибо за подробный мастер-класс)))
Светлана Евгеньевна Виноградова # 13 февраля 2014 в 14:48 0
Наталья, очень интересная техника работы, и результат необычный! С таким подробным мастер-классом работа становится доступной каждому желающему! А в качестве подарка Ваша поделка просто удивит всех и порадует! Много возможностей для творчества. Можно фантазировать на любую тему! Интересно, необычно, ярко! Голосую !
Екатерина Журавкова # 13 февраля 2014 в 19:40 0
Впечатляет! Я в восторге! Действительно оригинально и необычно! Работа очень интересная! Спасибо за подробный мастер-класс. Для детей доступно изготовление открыток в этой технике. Я считаю, что даже дети старшей группы могут сделать такую открытку и им будет интересно.
Наталья Сергеевна Мыжевских # 13 февраля 2014 в 22:32 0
Всем огромное спасибо за такие прекрасные слова. Конечно, вы правы, фантазировать можно на любую тему, и старший дошкольный возраст несомненно может выполнить такую работу. Нужно просто подобрать несложные сюжеты и тему для поделки. Дети любят необычное и с удовольствием проявят желание изготовлять любую поделку. Еще раз спасибо!
Раниль Нурисламович Калимуллин # 14 февраля 2014 в 13:16 0
Очень удивительно и интересно. Смотрится великолепно! Наталья, спасибо за доступный мастер-класс!
Ирина Владимировна Васильева # 19 февраля 2014 в 16:33 0
Интересная и необычная работа. Спасибо за подробный мастер-класс!
Тамара Ильинова # 9 июля 2015 в 08:00 0
Свежо! Ново! Спасибо. что поделились организацией оригинальной техникой продуктивной деятельности детей. Кстати, эту технику можно было бы адаптировать к режиссерской игре детей по сюжетам сказок, мифов, басен, стихов и рассказов. Нечто декораций детского настольного театра... Доступность, экономичность, креативность и развивающий потенциал - это еще не все достоинства данной техники. Они полностью раскроются по мере ее внедрения в образовательную деятельность ДОО. Дальнейших успехов Вам, Наталья!