Конкурсы для педагогов и детей

Пирог с яблоками и ананасами консервированным. Рецепт с фото

Пирог с яблоками и ананасами "Подсолнух". Рецепт с пошаговыми фото
Автор: Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым

Описание: В народе говорят, что пришёл второй спас, бери рукавицы про запас. 19 августа православные всего мира отмечают праздник Преображение Господне или Яблочный Спас. Этот праздник напоминает людям о необходимости духовного преображения. Яблочный Спас праздник очень вкусный и сытный. В течении дня принято готовить различные блюда с яблоками. Предлагаю, вместе с нами приготовить закрытый яблочный пирог "Подсолнух".
Цель: Приготовление закрытого пирога с яблоками и ананасами.
Задачи:
. учить готовить пирог из слоёного теста,
. расширить знания о традиции празднования православного праздника,
. развивать кулинарные способности,
. воспитывать трудолюбие, любознательность, аккуратность.
. воспитывать уважение к традициям народа.

Спелых яблок ароматом
Разбудило утром нас
Лето в красном сарафане.
Наступает праздник Спас,
Дивный и загадочный,
Светлый праздник яблочный.


19 августа православные всего мира отмечают праздник Преображение Господне или как Яблочный Спас. Именно в этот день освящаются яблоки и едят их на протяжении целого дня. Считается, что праздник Преображения напоминает людям о необходимости духовного преображения.
Яблочный Спас считается ещё днём встречи осени. С этого дня вечера становились холодными. Несколько веков назад специально к этому дню, яблоки везли целыми возами. Каждый человек считал своим долгом раздать плоды нуждающим. До этого дня не полагалось есть яблоки и все огородные овощи, кроме огурцов. В Яблочный Спас собирают урожай и начинают приготовление различных блюд. А главное, можно съесть свежий и спелый, полезный и целебный плод-яблоко. В яблоках содержится много железа, витамины группы В, А, Е, калий, кальций, йод, клетчатка.
Главный обряд праздника- освящение во время службы плодов. Люди верят в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблока, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. В течение праздника, принято готовить различные блюда с яблоками: запекать в тесте, делать пироги с яблоками, печь яблоки в духовке, в печи с мёдом.
Приметы, поговорки, пословицы.
. Какой второй Спас, такой и январь.
. Сухой день предвещает сухую осень.
. Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.
. Когда ешь первое яблоко говори: "Что надумаю- сбудется, что сбудется- не минуется."
. Пришёл второй Спас, бери рукавицы про запас.

Лучшим способом отметить Яблочный Спас будет праздничный стол, главным украшением которого будут яблоки, а также пироги с яблоками. Предлагаю Вам простой и вкусный рецепт яблочного пирога на скорую руку. Для приготовления пирога нам нужны следующие

ИНГРЕДИЕНТЫ:
. слоёное дрожжевое тесто- 1 кг,
. яблоки- 3-4,
. ананасы -1 банка,
. мак- для украшения,
. яйцо- 1,
. мука, растительное масло,
. сахар.
Ход приготовления закрытого пирога с яблоками и ананасами.
Для пирога использую готовое слоёное дрожжевое тесто. Разделить тесто на две одинаковые части.
Раскатать тесто толщиной в 1 сантиметр.

На каждой части теста, с помощью любого предмета круглой формы, сделать круг большого диаметра. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, выложить тесто.

С помощью тарелки меньшего диаметра, по середине теста наметить место начинки.

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, потереть на крупной тёрке.

Выложить толстым слоем начинку в середину круга теста. Посыпать сахаром.( По вкусу.)

Ананасы порезать и выложить по внешнему краю теста.


Накрыть вторым кругом теста. Защипнуть края теста, прижать края середины. Она получится выпуклой.

Ножом сделать разрезы от края до середины. Каждую часть разреза вывернуть вверх, придать форму лепестка. Верх лепестка приоткрыть.


Пирог смазать желтком.

Серединку пирога украсить маком.

В предварительно нагретой духовке до 180 градусов, выпекать пирог 30-35 минут. Накрыть фольгой! Готовый пирог покроется румяной корочкой. Праздничный пирог немного остудить и подавать тёплым.


Главный дегустатор.

Всем желаем в этот праздник
Мира и тепла,
Чтоб судьба Вам много счастья
В этот день преподнесла.
Сердцу только радости,
А плодам всем сладости.


Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Цветаевский яблочный пирог. Рецепт с фото Печенье бантики из слоеного теста Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото в духовке Чак-чак со сгущенкой. Рецепт с фото пошагово
Участник №141 творческого конкурса для детей и педагогов «Лето красное»
Тематическая беседа по ПДД для 1-2 класса. Конспект: Общественный транспорт | Баклажаны по-крымски. Рецепт с фото
Опубликовано: 473 дня назад (19 августа 2015)
Просмотров: 1184
Рубрика: Рецепты
+21
Голосов: 21
Татьяна Анатольевна Шилкина # 19 августа 2015 в 13:33 +3
Здравствуйте, Надежда Павловна! Примите мой голос №1 за пирог с яблоками и ананасом "Подсолнух".
Валентина Николаевна Щеголеватых # 19 августа 2015 в 13:46 +3
Щеголеватых Валентина Николаевна.
Надежда Павловна, здравствуйте. С праздником Вас, с Яблочным Спасом. Как же вовремя Вы поместили свою разработку. Спасибо. Примите мой голос.
Татьяна Александровна Толстикова # 19 августа 2015 в 13:53 +4
Надежда Павловна, добрый день! Так хочется присоединиться к главному дегустатору. Шикарный праздничный пирог! Во вкусовых качествах даже не сомневаюсь - вкуснота должна быть необыкновенная. Спасибо большое за такой оригинальный мастер-класс. С огромным удовольствием голосую.
Татьяна Александровна Толстикова # 19 августа 2015 в 13:53 +3
Надежда Павловна, добрый день! Так хочется присоединиться к главному дегустатору. Шикарный праздничный пирог! Во вкусовых качествах даже не сомневаюсь - вкуснота должна быть необыкновенная. Спасибо большое за такой оригинальный мастер-класс. С огромным удовольствием голосую.
Надежда Павловна Панфилова # 19 августа 2015 в 14:00 +3
Уважаемые коллеги! С праздником Вас и большой благодарностью за первые добрые слова о нашем с внуком мастер-классе. С уважением, Н.П.
Татьяна Михайловна Терешкова # 19 августа 2015 в 15:23 +3
Здравствуйте, Надежда Павловна! С удовольствием голосую за Ваш вкусный мастер-класс! Ингредиенты самые простые, а такая красота! Спасибо!
Надежда Васильевна Быкова # 19 августа 2015 в 15:41 +3
Здравствуйте, Надежда Павловна! Пирог загляденье! Аппетитно, вкусно, полезно! Голос №5
Ольга Васильевна Яковлева # 19 августа 2015 в 15:48 +3
Здравствуйте, Надежда Павловна. С праздником Вас, с Яблочным Спасом! Прекрасный пирог у Вас получился! И название оригинальное, и рецепт не сложный. На вид выглядит очень -очень аппетитно, и, я уверенна, что вкусноты необыкновенной! Спасибо, что делитесь рецептами. Дальнейших успехов! С удовольствием голосую за вкусный МК.
Светлана Васильевна Новоселова # 19 августа 2015 в 16:19 +3
Добрый вечер, Надежда Павловна. Поздравляю Вас с праздником. Очень интересный рецепт предложен Вами к празднику. Беру в закладки, желаю всего наилучшего. Мой голос №7.
Надежда Павловна Панфилова # 19 августа 2015 в 16:34 +2
Искренне благодарю Вас, уважаемые коллеги, за тёплые добрые слова. С уважением, Н.П.
Елена Горбунова # 19 августа 2015 в 17:06 +3
Надежда Павловна, здравствуйте! С праздником Вас - Яблочным Спасом! Чудо сладкое - подсолнух, интересное оригинальное оформление пирога с сочной и полезной начинкой, а главное, действительно вовремя! Хрустящий и золотистый, как летнее солнышко! Примите голос №8! С праздником!
Наталия Леонидовна Никитенко # 19 августа 2015 в 17:20 +2
С Преображением Господним, Надежда Павловна! Вы нам всем очень вовремя сделали подарок - разместили на сайте простой рецепт яблочного пирога с ананасами. На вид пирог получился аппетитный и оригинальный. Навевает мысли о наступающей осени: пришел Спас – ушло лето от нас, пришел Спас – бери шубу про запас.
Спасибо за мастер-класс, голосую.
Елена Евгеньевна Ефимова # 19 августа 2015 в 18:06 +2
Добрый вечер, Надежда Павловна. Какой хорошенький подсолнух у вас получился, вкусненький на вид))) Очень миленько смотрится, а на вкус наверное объедение))) Вы просто молодец))) Голос.
Надежда Евгеньевна Скорых # 19 августа 2015 в 19:48 +2
Добрый вечер, Надежда Павловна!Читала с большим удовольствием Вашу разработку, материал очень хороший и полезный: идет приобщение к русским народным традициям, знакомству с русским православным праздником"Яблочный спас". Фотоматериал создает радостную атмосферу, который хорошего качества,можно сделать вывод, что пирог очень понравился главному дегустатору. Удачи. Мой голос №11
Светлана Анатольевна Савостьянова # 19 августа 2015 в 20:34 +4
Надежда Павловна, какой приятный сюрприз в виде рецепта пирога в день яблочного Спаса Вы предложили! А название «Подсолнух» нашло своё объяснение лишь в конце мастер – класса, заинтриговали. Спасибо! Голос +1!
Надежда Павловна Панфилова # 19 августа 2015 в 20:45 +3
Уважаемые коллеги! Большое спасибо за все тёплые и добрые слова в отзыве о мастер-классе. С уважением,Н.П.
Елена Витальевна Минаева # 19 августа 2015 в 21:36 +3
Надежда Павловна! Поздравляю Вас и всех коллег с праздником Яблочный Спас! Хороший мастер-класс! Глотаю слюнки! Спасибо.
Алла Ивановна Ефимова # 19 августа 2015 в 23:12 +3
Сразу картинку увидала, пирог отправила в закладки. утром на кухню и печь.
Очень аппетитно, красиво и празднично.
Принимайте очередной голос и удачи.
Вера Валерьевна Ляпина # 20 августа 2015 в 08:14 +3
Представляю как это вкусно!!!!!!!!!!! Обязательно попробую испечь, такой замечательный МК! Вы молодчина, Надежда Павловна! Да и не только вкусно, а красиво то как! С большим удовольствием дарю вам голос! Удачи!
Надежда Павловна Панфилова # 20 августа 2015 в 08:25 +2
Очень благодарна Вам, уважаемые коллеги, за доброжелательность, за тёплые слова в комментариях. С уважением и добрыми пожеланиями, Н.П.
Любовь Николаевна Комова # 20 августа 2015 в 12:53 +3
Надежда Павловна, какая вкуснятина у Вас получилась! Спасибо за подробный мастер - класс! Так и хочется попробовать кусочек вашего лакомства! Мой голос.
Надежда Павловна Панфилова # 21 августа 2015 в 17:22 +2
Спасибо!
Вера Сергеевна Карабанова # 21 августа 2015 в 17:13 +3
Здравствуйте, Надежда Павловна. Ваш пирожок- произведение искусства! Полезно было также вспомнить о празднике Преображение Господне! Спасибо!
Надежда Павловна Панфилова # 21 августа 2015 в 17:22 +2
Спасибо!
Селина Татьяна Владимировна # 25 августа 2015 в 04:09 +3
Вкусный пирожок , наверное, получился. Обязательно попробую испечь. Примите голос.
Светлана Викторовна Тарасенкова # 27 октября 2015 в 19:01 +2
Огромнейшее спасибо! Нижайший поклон! Дочка испекла и отнесла в школу. Все оценили! Поделились рецептом, не забыли упомянуть имя автора. Да хранит Вас Бог!
Надежда Павловна Панфилова # 27 октября 2015 в 19:11 +2
Спасибо, Светлана Викторовна! Добра и счастья Всем! С уважением, Н.П.