Конкурсы для педагогов и детей

Психотерапевтическая сказка для дошкольников


Галаганова Наталия-Нана Георгиевна, педагог-психолог МОУ Лицей №2, город Волгоград.
Многие дети боятся темноты, потому как в ней скрывается неизвестность. Но все дети любят сказки. Помочь им в преодолении боязни темноты сможет сказка, но не обычная, а сказка психотерапевтическая.
Данная сказка может быть использована родителями и/или психологом для детей в возрасте от 3-х лет для коррекции страха темноты.
Сказка может быть прочитана родителями ребенку перед сном или психологом, как дополнительная терапия при коррекции страха.
Цель: помочь ребенку избавиться от страха темноты.
Задачи: оказать помощь боязливому ребенку, научить его преодолевать страхи путем развития позитивного мышления, эмоционально раскрепостить ребенка.
Лисенок, который боялся темноты. Психотерапевтическая сказка
Когда-то, очень давно, в диком-предиком лесу, жил маленький Лисенок, который очень боялся темноты. Как только наступала ночь, Лисенок, дрожа от страха, прятался куда-нибудь в укрытие и тихо плакал, потому, что очень-очень боялся темноты.
«Ночью ничего не видно, страшные звуки отовсюду» - думал Лисенок и еще сильнее обнимал себя своим пушистым хвостиком.
А в диком лесу на самом деле было много звуков. Ночные животные говорили друг с другом на своих языках, ветер шелестел листочками старых деревьев, небольшая речка журчала, как будто пела колыбельную, а птицы шумно хлопали крыльями, пролетая почти над землей.
Но Лисенку все эти обычные звуки казались страшными, он думал, что их издают ужасные чудовища, которые скрываются в ночном лесу и в любой момент могут напасть на маленького и беззащитного Лисенка. Даже своего друга Совенка он ночью боялся, у Совенка так горели глаза в темноте, что Лисенок уже не доверял своему другу.
Так проходила ночь за ночью, бедный Лисенок совсем не мог спать, он даже заболел!
Остальные жители дикого леса увидели, как плохо Лисенку и решили ему помочь. Долго они совещались друг с другом, сидя на полянке. И вот, наконец-то, придумали…
Они позвали на помощь тысячу светлячков, от сияния которых стало очень светло, и послали их к Лисенку. Лисенок, увидев свет, подумал, что уже наступило утро, так сияние светлячков было похоже на утреннее солнышко! Но светлячки не стали его обманывать и признались, что это от их сияния стало так светло в лесу. Но хоть они и не оказались солнышком, зато могут помочь Лисенку перестать бояться темноты! И предложили ему пойти на прогулку. Лисенок сначала опять испугался, это же все-таки был ночной лес, но светлячки его уговорили и обещали никуда не улетать. И Лисенок согласился. Только пошли они по тропинке, как услышали страшный звук неподалеку, но светлячки полетели туда и Лисенок увидел, как маленький Волчонок просто похрапывает во сне. Лисенок засмеялся, ничего страшного не оказалось! Пошли они дальше, и увидел вдруг Лисенок огромную тень.
«Вот уж это точно чудовище!» - подумал он и закрыл глаза от страха. Но светлячки полетели к этой страшной тени и Лисенок увидел птицу, которая своими большими крыльями защищала птенцов от ночной прохлады.
«Опять ничего страшного!» - подумал обрадованный Лисенок.
Вдруг, до Лисенка кто-то дотронулся.
«А-аа-аа!!! - закричал Лисенок – помогите!» и светлячки тут же оказались рядом. Какого же было удивление Лисенка, когда он увидел обыкновенных бабочек! Бабочки поздоровались с Лисенком и полетели дальше.
«И здесь ничего страшного» - сказал Лисенок и ему стало даже немножко стыдно оттого, что он был таким трусишкой.
Долго гулял Лисенок со своими новыми друзьями светлячками, весь лес обошел, но чудовищ так и не встретил! И вот решил он в гости к Совенку зайти, а вдруг это он чудовище, не зря же у него так глаза в темноте горят! Подошел Лисенок к огромному дубу, где обычно сидел Совенок и попросил светлячков осветить Совенка. Бедный Совенок чуть с дерева не упал, настолько неожиданно стало светло!
«Вы чего?» - спросил обиженный Совенок.
«Это мы помогаем Лисенку не бояться темноты» - ответили светлячки.
«Ну, тогда и я попробую помочь!» - сказал Совенок и спустился со своего дерева к Лисенку.
Лисенок, набравшись храбрости, решил задать Совенку один вопрос, который столько ночей его мучил.
«Совенок, а Совенок, а почему у тебя глаза в темноте светятся?» - решительно задал свой вопрос Лисенок.
Совенок улыбнулся и сказал: «Потому что я ночная птица и глаза у меня светятся, чтобы лучше видеть в темноте!».
«А ты точно не чудовище?» - спросил Лисенок.
«Чудовище? – переспросил Совенок – никаких чудовищ не существует!» и Совенок весело рассмеялся. Потом стали смеяться светлячки, потом и сам Лисенок, он понял, что ему нечего бояться, наконец-то он сможет спокойно спать по ночам! Он пожелал доброй ночи Совенку, отпустил домой светлячков и отправился к себе. По пути он познакомился и подружился со многими ночными животными, ведь теперь он знал, что чудовищ не существует! Когда Лисенок пришел к себе домой, он сразу крепко заснул и ему снились все его друзья, которым он был так благодарен за то, что больше не боялся темноты!

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка по сказкотерапии Сказкотерапия для детей 5-8 лет Консультация для родителей. Сказкотерапия для дошкольников Педагогическая ценность сказки

Похожие статьи:

Сказкотерапия для дошкольников

Сказкотерапия в семье

Психотерапевтическая сказка для детей от 2 лет
Опубликовано: 581 день назад (5 мая 2015)
Просмотров: 1451
+1
Голосов: 3
Анна Николаевна Жукова # 5 мая 2015 в 15:37 0
Ваш материал обязательно пригодится в работе многим педагогам.
Наталия-Нана Георгиевна Галаганова # 5 мая 2015 в 15:49 0
Спасибо большое за приятные слова!
Ольга Третьякова # 5 мая 2015 в 19:00 0
насущная тема... многие дети испытывают неосознанный страх перед темнотой... надеюсь ваше творение поможем некоторым родителям и педагогам в борьбе с этим страхом)))
Наталия-Нана Георгиевна Галаганова # 5 мая 2015 в 19:07 0
Спасибо, работала раньше с дошкольниками, сказка хорошо действует на бессознательное! Иногда приходилось сочинять по ходу работы)
Елена Владимировна Карпова # 6 мая 2015 в 12:02 0
Спасибо большое за сказку. В наше время боязнь темноты - большая проблема у детей и их родителей. Может быть, она связана и с другими испугами детей в жизни, от влияния телевидения, но надо учиться детям их преодолевать. Это сказка как раз о том, как лисенок смог побороть свой страх.
Наталия-Нана Георгиевна Галаганова # 6 мая 2015 в 12:22 0
Вам спасибо за комментарий! Страх темноты врожденный, даже у многих взрослых он присутствует. Обязательно нужно помогать боязливым детям, чтобы страх чего-то не вошел в их взрослую жизнь!
Ирина Павловна Талтаева # 22 июля 2016 в 20:01 0
Интересная сказка. Не устаю удивляться талантам педагогов.