Конкурсы для педагогов и детей

Осеннее панно из пластилина своими руками для младших школьников. Мастер-класс с фото

Иллюстрация к сказке на новый лад "Приключения Колобка" для младших школьников. Поэтапно
Мастер-класс с пошаговым фото: Иллюстрации к сказке на новый лад "Приключения Колобка" своими руками.
Творческое издательство Киностудия «Лукоморье»
Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Описание: работу можно выполнить с детьми от 6 лет. Материал может быть полезен педагогам общеобразовательных учреждений, дополнительного и дошкольного образования.
Назначение: книга для чтения в семейном кругу, подарок.
Цель: создание иллюстрированной книги для семейного чтения.
Задачи:
-познакомить детей с профессией художника-иллюстратора;
-познакомить с техникой лепки и росписи по пластилину "Зубная фея";
-развивать творчество и фантазию детей;
-воспитывать умение работать в коллективе, привносить свой вклад в общее дело.

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы поговорим о профессии художника-иллюстратора. Художник-иллюстратор-это переводчик текста в картинку, с помощью которой оживают герои сказок и рассказов, становятся понятными инструкции, приобретают форму описанные объекты.
Художник-иллюстратор оформляет печатные издания-сказки, рассказы, пьесы и многое другое. Это может быть разработка дизайна книги, журнала или создание серий тематических иллюстраций к литературному произведению, статье. Помимо того что иллюстратор должен быть самым настоящим художником-владеть разными техниками рисования, работать с помощью разных художественных материалов, создавать неповторимые изображения с присущими чертами авторского стиля, иллюстратор должен быть еще и хорошим читателем и переводчиком: он должен переложить словесный замысел автора на язык визуального искусства. Так что иллюстратор-больше чем художник, он соавтор поэта и писателя.

Художники-иллюстраторы создают образы любимых читателями произведений в своей неповторимой манере. Никто не спутает между собой детские книжки, оформленные Сутеевым, Владимирским и Васнецовым, детство каждого из нас связано с иллюстрированными ими книгами.
У Владимира Сутеева три профессии — художник, режиссер и сценарист. Но все эти профессии находятся на острие его волшебного карандаша, которым Владимир Григорьевич создавал свои сутеевские персонажи, разрабатывал режиссерские сценарии и писал литературные сценарии для мультфильмов. О нем можно сказать как о человеке, который весь свой талант отдавал лишь одному любимому делу-детской книге и мультипликации.

В 1953 году Владимирский создал для диафильма «Приключения Буратино» образ деревянного героя в полосатом колпачке, ставший общеизвестным и считающийся и сегодня классическим. Через три года в издательстве «Искусство» вышла книга «Приключения Буратино» с иллюстрациями Владимирского. После этого художник посвятил себя целиком и полностью иллюстрированию детской литературы.

«Я всегда только Русью и жил»- сказал однажды Васнецов. Виктор Васнецов первым открыл путь в богатый и прекрасный, ранее совсем не известный мир народной поэзии, царство русских сказок и былин. Он был первым, кто сумел оживить «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой».
Одной из основных особенностей его художественного метода является неразрывная органическая связь с народным искусством. Цвет васнецовских иллюстраций является для ребенка как бы цветовой азбукой, все его рисунки знакомят детей с жизнью через искусство.
Три иллюстратора-три особых художественных мира, настолько тесно сросшиеся с текстом, чтоб без их занимательных картинок мир детства просто не мыслим!

А если вспомнить журнал «Веселые картинки». В нем проработало несколько поколений художников-карикатуристов. И каждый привносил в жанр комиксных картинок для детей свой неповторимый стиль и открывал новый фантастический мир маленьких человечков. Так что тем, кто любит литературу, умеет рисовать и творит в воображении замысловатые образы по впечатлениям от прочитанных слов, — работа в этой профессии принесет помимо куска хлеба и удовольствия, осмысленное постижение окружающего мира.

По рисунку художника-иллюстратора сказки вы можете догадаться, даже не прочитав ее, злые герои сказки или добрые, умные или глупые. В сказках всегда много фантазии, юмора, поэтому художник, иллюстрирующий сказку, должен быть немного волшебником, обладать чувством юмора, любить и понимать народное творчество.
«Изображая фантастическую оболочку сказки», он должен «иметь в виду реальную правду сказки и вести к ней читателя, как это делает сама сказка», — писал художник Владимир Конашёвич.

Художник–иллюстратор относится к числу самых творческих профессий. Что же от него требуется? Первое-умение рисовать и фантазировать. При оформлении иллюстрации часто применяются всевозможные материалы, такие как пластилин, засушенные цветы, семена растений. Успешно используются различные техники, например, вышивка, оригами и многое другое.
Знание академических основ рисунка совсем необязательно, так как техник рисования великое множество. Каждый может найти нишу по своим способностям. Скажем, если работать только от руки, готовую картину можно сканировать. Еще один вариант-совмещать рисование от руки и цифровую обработку изображения в различных графических редакторах. В этой профессии работают выпускники художественных вузов, специализированных факультетов институтов и университетов печати, книгоиздания. Их работы можно встретить в любых видах рекламы. Кроме того, иллюстрации часто создают для открыток или для проведения тематических праздников (свадеб, юбилеев, детских дней рождения).
Сегодня мы попробуем прикоснуться к этой профессии, и создать свою иллюстрированную книгу "Приключения Колобка". Добро пожаловать в нашу творческую мастерскую!

Материалы и инструменты:
-маленькая стеклянная бутылочка
-лист А 3
-пластилин
-зубная паста
-гуашь
-карандаш простой, ластик, кисти
-палитра( лист бумаги)
-баночка для воды
-тряпочка для рук и кистей
Ход мастер-класса:
Начинаем работу с создания персонажей сказки. Сказка у нас новая, а значит и герои могут быть самые разнообразные. Будем делать ёжика. Сначала облепим бутылочку тонким слоем пластилина.

Из отдельного куска пластилина делаем треугольную мордочку и прикрепляем её к горловине пузырька.


С другой стороны прикрепляем ещё кусочек пластилина, так чтобы голова ёжика была круглая. И способом прищипывания формируем иголочки.

Оформляем носик.

Скатываем колбаски и закрепляем рядом с мордочкой-это лапки ёжика.

В низу фигурки прилепливаем сделанные из отдельных кусочков ещё две лапки.

Также из отдельных кусочков вылепленных в форме треугольничков делаем иголочки по бокам и на спине нашего героя.

Затем обезжириваем пластилин. Наносим тонкий слой зубной пасты и оставляем сохнуть.

Когда паста высохнет приступаем к работе с красками. Для основного фона поделки берём цвет охра.

Далее работаем тёмно-коричневым. Наносим цвет на кончики иголок.

И слегка растягиваем цвет, делаем переходы от коричневого к охре.

Грудку оставляем светлой. Занятие наше творческое, поэтому каждый ребёнок создаёт свой персонаж в соответствии с данной технологией.

Брюшко ёжику делаем беленьким, а лапки оттеняем коричневым цветом. Рисуем глазки-сначала белый цвет, затем зелёный, чёрный и маленькие белые точки. Рисуем ротик, коготки.

Можно украсить фигурку листиком из пластилина.


Далее приступаем к рисованию иллюстрации, она послужит фоном для нашего персонажа. Рисуем карандашный набросок: линию горизонта, домик, дорогу.

Синей гуашью аккуратно обводим силуэт домика и линию горизонта( место где небо встречается с землёй).

Затем разукрашиваем фон неба, мазки нужно делать большие на всю ширину листа в горизонтальном положении.

По мокрому фону рисуем облака белым цветом.

Краска смешивается на кисти и у нас получается голубой цвет, этим цветом продолжаем рисовать другие облака. Как бы растягиваем белую краску по синему цвету неба. Охрой рисуем дом и дорогу.

Далее работаем охрой и зелёной-травяной краской. Основной фон наносится зелёным цветом, а в него добавляем мазки цвета охра, цвета немного смешиваем между собой в горизонтальном направлении.


Коричневым цветом оформляем домик: брёвна и крыша.

Ближе к горизонту затемняем дорогу. Коричневые тени вводятся вертикальными мазочками.

Белым рисуем стволы берёзок. А на линии горизонта рисуем полосу леса чёрным цветом.

Затем этим же чёрным оттеняем стволы берёз. Рисуя по мокрому белому цвету мы получим серый без использования палитры. Если краска высохла смешайте чёрный и белый. Затем коричневым рисуем старое дерево с другой стороны дороги.

Кору на дереве нарисуем с помощью вертикальных мазков чёрного, коричневого и охры.

Теперь будем работать способом примакивания кисти к листу бумаги. Жёлтым рисуем листу берёз.

Затем сразу добавляем мазки салатового и зелёного цвета.

Этими же цветами рисуем опавшею листву на земле.

Для кроны старого дерева будем использовать другую палитру красок: жёлтый, красный, оранжевый, охра. Немного этой же палитры цветов добавим и в лес на линии горизонта.

Тоненькой кистью чёрным цветом выделяем контуры деревьев.

Под кронами деревьев создаём тени-вводим чёрный цвет и размываем его чистой кистью, создаём плавный переход от тёмного к светлому. Рисуем грибочки и отдельные травинки на переднем плане работы.

Вот такая осень получилась в сказке о новых приключениях Колобка.


Рисунок слегка изгибаем в нижней части, располагаем вертикально, устанавливаем на дорожку нашего героя и фотографируем.






Далее нам предстоит работа с текстом, подбираем его в соответствие с персонажами и сюжетом. Затем работаем в интернете, социальная сеть "ВКонтакте" в приложение "Avatan - Фоторедактор!". В интернете берём фотографию книги с чистыми страницами, загружаем её в приложение, добавляем текст, в виде наклеек наши фото-иллюстрации. Более подробно о создании книги в приложение "Avatan - Фоторедактор!" можно посмотреть пройдя по ссылке
http://ped-kopilka.ru/blogs/natalja-aleksandrovna-ermakova/foto-kniga-svoimi-rukami-po-motivam-poyemy-pushkina-ruslan-i-lyudmila-dlja-mladshih-shkolnikov-poyetapno.html

















Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Пластилинография для младших школьников. Мастер-класс: Кощей своими руками Осенний пейзаж поэтапно. Мастер-класс Осенний парк гуашью поэтапно с фото. Мастер-класс Пейзаж: Золотая Осень для детей поэтапно с фото

Похожие статьи:

Ёжик из шишек и пластиковой бутылки

Аппликация из природного материала для детей 5-6 лет. Ежик

Участник №24 профессионального конкурса для педагогов Лучшая методическая разработка по теме «Мозаика детского творчества и досуга» с 1 сентября по 25 декабря 2015 года
Панно - пейзаж с черепахами своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Подарок ко Дню Матери своими руками с пошаговым фото
Опубликовано: 404 дня назад (31 октября 2015)
Просмотров: 1075
+22
Голосов: 24
Алёна Дмитриевна Крутенкова # 31 октября 2015 в 20:05 +4
Наталья Александровна, браво! Великолепный материал! Сначала Вы познакомили нас с удивительной профессией художника, затем на свет появился очаровательный ёжик, а рождение картины – высший пилотаж! Детские работы удивляют смелостью и широким спектром красок. Иллюстрированная сказка "Приключения Колобка" увлекательна и своеобразна: мы как будто попали в театр, перед нами оживают все персонажи произведения, яркие и самобытные! Книга оформлена оригинально и стильно! Успехов Вам! И новых изюминок! Голос!
Надежда Михайловна Котухова # 31 октября 2015 в 20:16 +5
Очень прекрасный материал! Детские работы удивляют смелостью и широким спектром красок.Книга оформлена оригинально и стильно! Успехов Вам!
Светлана Олеговна Часовских # 31 октября 2015 в 20:55 +4
Отличная иллюстрация. Спасибо за прекрасный мастер-класс, отличные фото. Успехов Вам. Голосую.
Татьяна Александровна Толстикова # 31 октября 2015 в 22:16 +4
Наталья Александровна, добрый вечер! Приятно удивили в очередной раз. Проделать с ребятами такую колоссальную работу, увлечь их и добиться такого великолепного результата. Браво! Прекрасный мастер-класс, со свежими идеями и пошаговыми подробными инструкциями. С удовольствием голосую.
Любовь Михайловна Верхотурова # 1 ноября 2015 в 02:52 +5
Создание книг руками детей, это очень хорошая идея, ведь всё, что мы заложим в детские души, останется с ними на всю жизнь, им некогда будет заниматься плохими делами. Вы делаете великое дело. Есть мультики из пластилина, а теперь ещё и книги. Здорово!
Елена Юрьевна Нозарева # 1 ноября 2015 в 06:15 +2
мне очень понравился материал. много полезного взяла для себя как в работе с детьми, так и для своих сыновей. спасибо большое. ГОЛОС!
Светлана Борисовна Рябчук # 1 ноября 2015 в 10:28 +3
Прекрасная работа! Такой вид творчества не только идет как развитие.но и отлично поможет привить любовь к книгам. Поддержит интерес к ним.
Ирина Юрьевна Кабанова # 1 ноября 2015 в 12:09 0
Очень интересный материал, всё доходчиво и понятно! Спасибо!
Надежда Юрьевна Горбова # 1 ноября 2015 в 20:02 +1
Наталья Александровна, с удовольствием голосую. Вы всегда радуете своими идеями, методическими разработками. Всё понятно, доступно изложено, замечательные иллюстрации. Детям наверняка очень понравилось поучаствовать в этом процессе.
Алла Николаевна Мокрецова # 1 ноября 2015 в 20:33 +1
Очень интересно, ГОЛОС!
Ферюза Кабулжановна Валимухаметова # 2 ноября 2015 в 13:33 0
Здорово! ГОЛОС)))
Алла Валериевна Матвеева # 2 ноября 2015 в 16:15 0
Интересный мастер-класс. Подробное описание всех этапов работы. Молодцы. Примите голос!
Валентина Валентиновна Родионова # 2 ноября 2015 в 17:11 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна. Замечательный материал! Прекрасные детские работы! Творческих успехов Вам!
Альмира Идрисовна Хамидулина # 3 ноября 2015 в 05:44 +1
Доброе утро, Наталья Николаевна! Не могла пройти мимо вашего шедевра! Мне очень все понравилось!Это такое творчество и труд. который радует и восхищает!Такое широкое поле для развития фантазии и воображения ребятишек! Браво! Голосую!
Вероника Сергеевна Сердюк # 3 ноября 2015 в 13:41 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Большую работу Вы провели, и не напрасно! Потрясающий ежик, яркие работы учеников. Представоенный Вами материал, вдохновляет на работу!
Ольга Станиславовна Средина # 3 ноября 2015 в 20:12 +2
Какая прелесть Ваш ежик! Я просто очарована. Голос.
Ирина Олеговна Васильева # 3 ноября 2015 в 20:36 +1
Наталья Александровна, какой колоссальный труд вами проделан . Завидую детям, которые принимали участие в создании такого замечательного продукта. Сколько сил и труда вложено в работу. Это всё не зря. Всё для них - для наших детей.Спасибо Вам!!!
Людмила Евгеньевна Куприянова # 4 ноября 2015 в 07:22 +2
Огромное спасибо за такой мастер - класс. Всё так подробно и доступно показано и рассказано. Ваш ёжик просто милашка. Думаю, что у ваших учеников прекрасное будущее: яркое, смелое, неординарное, А самое главное дети вырастут добрыми. Спасибо за ваше мастерство!
Римма Абдрасиковна Сабитова # 4 ноября 2015 в 22:08 +2
Здравствуйте, Наталья Александровна! Мне очень понравился Ваш мастер-класс с пошаговым фото. Интересная задумка, это работа длительная и объемная. Ваш проект состоит из нескольких этапов. Я уверена, что дети с большим интересом занимались изготовлением фигурок животных, рисованием таких ярких сказочных декораций, созданием книги. Очень хотелось бы, чтобы следующим этапом Вашей работы стала театральная деятельность детей или даже создание своего мультфильма. У Вас все так замечательно получилось, Вы просто молодец! Мой голос Вам!
Наталья Васильевна Павлова # 5 ноября 2015 в 10:54 +2
Наталья Александровна! Мне безумно понравился Ваш мастер - класс! Всё доступно изложено, замечательные иллюстрации. На столько завораживает, что как будто переносишься в эту сказку. Спасибо Вам! Вы молодец! Мой голос!
Елена Горбунова # 6 ноября 2015 в 21:09 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна. Замечательный материал! Из детских работ получились отличные иилюстрации к сказкам, но я думаю, что Вам можно и мультфильмы создавать из этих поделок - отлично получится, как настоящие кукольные мультики. Примите голос! Творческих идей и успеха! С уважением, Елена.
Елена Юрьевна Мисюра # 7 ноября 2015 в 11:35 +1
Наталья Александровна!Вы умница!! Такой пошаговый инструктаж поможет всем взрослым, а дети будут в восторге от этой работы. Обязательно использую ваши идеи в своей работе. Я очень люблю ручную работу, можете познакомиться с моим хобби.Удачи вам !!!
Светлана Ринчиновна Дамдинова # 15 ноября 2015 в 17:22 +2
Добрый день, Наталья Александровна! Спасибо разработку. Интересный мастер-класс, пригодится не только для уроков, но и для работы со своим ребенком. Подробный алгоритм мастер-класса легко воплотить.
Надежда Николаевна Дементьева # 7 декабря 2015 в 06:13 +1
Наталья Александровна класс !! Спасибо за подсказку как обезжиривать пластилин. Я в муке обваливала поделки,а зубной пастой наверно проще. Попробую и такой способ.Спасибо.
Светлана Александровна Барбашина # 29 февраля 2016 в 22:39 +1
Мне очень нравится. получаются красочные живые иллюстрации! Каждый ребёнок, конечно, почувствует себя настоящим художником иллюстратором!
Ирина Вячеславовна Некрасова # 20 октября 2016 в 21:27 +1
Добрый вечер, Наталья Александровна! Какой замечательный мастер-класс! Я тут нашла кучу подсказок для решения моей идеи, так как тоже обожаю пластилинографию и очень хочется создать книжку. Замечательный материал! Отличные детские работы получились,и так здорово стали иллюстрациями к сказкам.Примите голос!!!
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!!
С уважением. Ирина