Конкурсы для педагогов и детей

Пластилинография для младших школьников. Кикимора своими руками

Пластилинография в начальной школе. Мастер -класс с пошаговым фото
Мастер-класс по созданию персонажа "Кикимора".
Творческое издательство Киностудия «Лукоморье»

Автор: Владислава Гарновская 10 лет, обучающаяся «Детской художественной школы имени А.А.Большакова»
Педагог: Наталья Александровна Ермакова, преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А.А.Большакова».


Здравствуйте, дорогие гости!
На протяжении всей своей жизни человек чему-то учится - и стар, и млад. С получением знаний человек, как правило, становится умнее, мудрее. В древние времена на Руси получение образования начиналось у "домашнего очага". Изучалось и "мирское", и духовное, передавались простейшие знания по домоводству, легенды и сказания, обычаи.
Сегодня мы хотим рассказать вам о создание персонажа Кикимора,её истории.

В Кикимору верили еще в далекой древности. Название происходит от имени известной богини Морены, потом к данному имени приложили корень «кик», который обозначает горбатость. Кикиморы хоть и вредят человеку, но считаются намного добрее домовых. День рождения Кикиморы – 2 марта. Этот день считается днем богини Мары. В этот день прощались с зимой и встречали весну. Дома мыли всю посуду, выкидывали всю старую и разбитую. От дома до Колодца или перекрестка подметали дорожку и там выкидывали всё старое.
Выглядит Кикимора старой, некрасивой, с худым телом и маленькой головой, растрёпанную и в лохмотья. В некоторых местах Кикимору представляли как молодую, красивую девушку с длинными распущенными волосами или косой и совершенно голую, а иногда, как простую крестьянку. Иногда, можно встретить Кикимору мужского рода. Но это крайне редко. Бывает что, людям в доме начинают мерещиться разные животные: свинья, заяц, собака. Это тоже работа Кикиморы.
Мнений много, наш образ Кикиморы собирательный-привлекательный. Кикимора является работником туристического агентства "Сказочное", экскурсовод.

Описание: работу можно выполнить с детьми 8-10 лет. Материал может быть полезен педагогам дополнительного образования, учителям.

Назначение: данный персонаж создаётся для иллюстраций электронной книги, а в последствии видеоролика "Горячий тур в Лукоморье" (по прологу из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила»).

Цель: создание персонажа "Кикимора".

Задачи:
-развивать и совершенствовать навыки работы с разными материалами;
-развивать воображение;
-воспитывать интерес к приданиям старины, обычаям и традициям.

Для работы нам понадобятся материалы:
-стеклянная бутылка;
-пластилин(можно использовать старый);
-зубная паста(для обезжиривания пластилина);
-гуашь;
-стека, кисти;
-лак для волос.
\
Ход мастер-класса.
Начинаем работу с покрытия бутылки тоненьким слом пластилина. Маленькие кусочки пластилина хорошо прикрепляем к поверхности. Данная форма бутылки послужит нам, как форма платья Кикиморы.

К верху бутылки прилепляем большой кусок пластилина, формируем голову и шею. Затем причёска - из тонкого пласта пластилина. Волосы обязательно хорошо прилепить.

Затем делаем руки из колбасок расплющенных с одной стороны. Кикимора у нас озорная, плясать любит, даём ей в руку платочек. Одеваем на голову шапочку из скорлупы ореха и покрываем зубной пастой.

Кикимора обычно не появляется людям. Считалось, что тот, кто ее увидит – умрет. Она обозначает свое существование только звуками: стуки, плач ребенка, пляски и песни.

Когда зубная паста высохнет приступаем к работе с красками. Наносим первый слой красок(гуашь). Платье Кикиморы будет синим.

Разукрашиваем открытые участки лица и тела, волосы. Даём краске высохнуть.

Белорусы верили, что кикиморы — это маленькие девочки, они живут в доме и досаждают членам семьи писком, визгом и шумом.

Когда первый слой краски высохнет, можно переходить к основному яркому и ровному. Затем декорируем платье ремешком и складками на юбке. Складки прорисовываем с помощью белил, делая плавный переход от белого к синему. Шапочку покрываем золотой краской.

Потом тоненькой кистью рисуем глазки, губки. Убираем все погрешности работы, и можно покрывать изделие лаком. Особенность лака для волос в том, что можно работать по мокрому слою.

Вот такая красавица получилась!
Любимое занятие кикимор — ткать и пряжу прясть. Пытается она и шить, но швы, ею сделанные, неровные, и никакую работу она не может довести до конца "От кикиморы рубахи не дождешься", — гласит русская пословица.

Умелым хозяйкам она помогает, плохих выживает. Если вопросить кикимору, то та может ответить стуком.
Кикиморе посвящена одноименная симфоническая поэма А. К. Лядова (1905)

На лицо я не красива, но глаза мои - магнит!
Завлеку, любить не буду! Пусть страдает, паразит!
Пойманную кикимору можно было превратить в человека, если выстричь на её темени волосы в виде креста. Однако навсегда останется какой-либо напоминающий о прошлом недостаток: заикание, сутулость, слабый ум.
По поверьям, кикимора боится медведя и убегает от него.

По некоторым местным поверьям кикимора до Святок живет на улице или на гумне, а потом уходит неведомо куда. В Вологодской губернии считали, что на Святках кикимора рожает детей. Новорождённые вылетают в трубу на улицу, где и живут до Крещения (19 января), это — шулыканы (шушканы).

Её представляли по-разному: как хозяйку избы, жену домового или лешего.


Спасибо за внимание! С Новым 2015 Годом!

Рекомендуем посмотреть:

Осенние поделки своими руками Персонажи для настольного театра своими руками в технике пластилинография Иллюстрация к поэме Пушкина "Руслан и Людмила" для младших школьников. Поэтапно Пластилинография для младших школьников Берёзовая роща. Пошаговая инструкция с фото

Похожие статьи:

Аппликация из пластилина «На лужайке» в начальной школе

Пластилинография для детей от 4 лет

Картина из пластилина. Мастер-класс с пошаговыми фото

Участник №42 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Пластилинография для младших школьников. Кот Ученый | Календарь 2015 года своими руками
Опубликовано: 702 дня назад (2 января 2015)
Просмотров: 1548
+8
Голосов: 8
Наталья Васильевна Маслова # 2 января 2015 в 10:09 +2
Оригинальная кикимора, спасибо за МК!
Диана Паршина # 2 января 2015 в 11:47 +2
Мастер-класс мне нравится и кикимора тоже. Голос!
Галина Евгеньевна Перевезенцева # 2 января 2015 в 14:45 +3
Здравствуйте Наталья Александровна! Познакомилась с вашим мастер классом "Кикимора". Замечательная готовая работа получилась. Описание понятное доступное и сама работа не сложная. Хорошие фотографии на которых виден весь процесс работы. Замечательная вступительная история про Кикимору. Думаю, что при необходимости ваш мастер класс повторит любой ребенок. Желаю вам дальнейших творческих успехов. С Новым вас Годом. Примите мой голос.
Елена Владимировна Мещерякова # 2 января 2015 в 15:30 +2
Открыла для себя следующее: чтобы покрасить пластилин, сначала нанести зубную пасту. Ваша пошаговая инструкция понятна и легка в исполнении. Спасибо за идею!
Ирина Анатольевна Князева # 2 января 2015 в 15:39 +2
Мастер-класс последовательный и доступный для повторения, дополнен яркими фотографиями. Особая благодарность за сказания и притчи о кикиморе!Интересная информация!Голос!
Наталья Михайловна Рубцова # 2 января 2015 в 17:19 +2
Хороший мастер - класс! Вся грамотно и понятно изложено, хорошие фотографии. Вся информация очень полезная и интересная!
Александр Семенович Жбанов # 2 января 2015 в 17:36 +2
Необычное изложение истории о кикиморе, процесс работы сопровождается увлекательным рассказом, что не так часто бывает.Хороший МК, замечательная демонстрация нашего героя в различных эпизодах. Молодец, Владик! С удовольствием голосую!
Белоусова Тамара Петровна # 18 января 2015 в 14:03 +1
Очень хороший материал,обязательно попробуем с ребятами,спасибо!
Мария Сергеевна Казакова # 3 февраля 2015 в 22:11 +1
О ЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИМИТЕ МОЙ ГОЛОС.
Снежана Анатольевна Колесникова # 21 февраля 2015 в 08:32 +1
Наталья Александровна, здравствуйте. Познакомилась с работой Вашего воспитанника - Владислава.
Текстовое оформление работы представлено в соответствии с требованиями по оформлению конкурсных мастер-классов. Указаны данные авторов:ребенка и педагога, курирующего изготовление поделки. Указали применение Вашего материала в учебно-воспитательном процессе. Материалы, используемые для изготовления Кикиморы не требуют больших финансовых затрат, поэтому данный МК доступен для большого количества участников. Очень интересные факты и главной героини МК представлены в процессе изготовления работы.
Что касается представленных фото - бросается в глаза разный размер фотографий. Качество их - достаточно хорошее. Поделка на них представлена в различных ракурсах, что дает возможность рассмотреть Кикимору со всех сторон. В итоге - хорошо оформленная работа.
Владислав - молодчина. А Вы примите голос.