Конкурсы для педагогов и детей

Как мариновать опята на зиму в банках. Простой рецепт с пошаговыми фото

Маринованные опята на зиму. Пошаговый фоторецепт
Мастер-класс «Грибное лукошко»

Автор: Малышева Наталья Константиновна педагог дополнительного образования МБОУДОД «Центр детского творчества» администрации Зубово-Полянского муниципального района.
Название работы: Мастер-класс: «Грибное лукошко»
Описание: Мастер- класс можно использовать на занятиях внеурочной деятельности и на уроках технологии в старшем звене. Так же этот мастер класс будет интересен для хозяек, которые захотят приготовить грибы по моему рецепту. Рецепт очень прост в приготовлении. Я им пользуюсь на протяжении 20 лет.
Цель: научить готовить грибы новым способом.
Задачи:
- рассмотреть способы заготовки грибов.
- развивать навыки консервирования грибов;
- воспитывать интерес к кулинарии.
Оборудование: кастрюля для варки, дуршлаг, банки.
Материал:
грибы: 2,5-3 литра;
вода: 1 литр;
соль: 2 столовые ложки без горки;
сахар: 2 чайные ложки;
лавровый лист: 1 лист;
6-8 штук перца горошком,
немного семян укропа;
уксусная эссенции 70%: 2 чайные ложки.

Опята широко используются в кулинарии. В русской кухне имеется множество рецептов приготовления блюд из грибов. Их варят, жарят, запекают, консервируют, сушат и тушат. Грибы очень легко перерабатывать. Они богаты витаминами В1 и С, медью и цинком. Варить грибы необходимо не менее 30 минут.

Способ приготовления грибов:
Грибы промыть, залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 5 минут.

Сливаем воду и промываем.

Готовим маринад из расчёта на 2,5-3 литра варёных грибов 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 2 чайные ложки сахара, лавровый лист, перец горошком, семена укропа.

Доводим до кипения и добавляем грибы.

Варить 25 минут. Добавляем уксусную эссенцию. Варим ещё варить 5 минут. Снять кастрюлю с огня.

Разложить по стерилизованным банкам так, чтобы маринад покрыл грибы.

Закатать. Маринованные опята по этому рецепту получаются очень вкусными и нежными.

А еще они отлично смотрятся на выставке осенних заготовок.

Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть:

Маринованные рыжики на зиму. Рецепт с фото Овощное рагу с лисичками, пошаговый рецепт с фото Маринованные опята на зиму. Пошаговый рецепт с фото
Участник №172 творческого конкурса для детей и педагогов «Золотая осень» с 1 сентября по 30 ноября 2015 года
Панно «Подсолнухи» из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото
Опубликовано: 380 дней назад (20 ноября 2015)
Просмотров: 699
Рубрика: Мастер-класс
+5
Голосов: 5
Наталья Юрьевна Кизерова # 20 ноября 2015 в 19:35 +1
Наталья Константиновна, большое спасибо за ваш мастер класс! Жалко, что вы не продолжили его тем, как так красиво оформить баночки с грибами! Смотрится просто супер!
Татьяна Петровна Цуканова # 20 ноября 2015 в 20:33 0
Наталья Константиновна, большое спасибо за ваш подробный рецепт в картинках! Отличный мастер класс! Замечательное грибное лукошко! Мой голос. С уважением Т.П.
Ольга Барышева # 22 ноября 2015 в 08:17 0
Здравствуйте Наталья Константиновна, спасибо большое за ваш подробный мастер-класс, очень любим грибы собирать, но особенно кушать зимой. Попробую ваш рецепт.