Конкурсы для педагогов и детей

Эссе: Мой родной край

Эссе: «Люблю тебя, мой край суровый, северный…»

Автор: Косарева Наталья Николаевна, студентка КОГПОБУ «СКПиСО», г. Слободской, Кировской области.

Назначение: Данное педагогическое эссе, будет интересно и полезно всем учащимся и педагогам.
Цель: Познакомить учащихся с эссе написанного для областного конкурса эссе педагогов Кировской области «Я славить край родной хочу...»
Задачи
Познакомить детей с родным краем.
Развивать любознательность и интерес к своему краю.
Воспитывать любовь и уважение к своей Родине.
Эссе: «Люблю тебя, мой край суровый, северный…»
Люблю тебя, мой край суровый, северный,
За величавую, простую красоту.
Твои могучие леса и необъятные поля
Мне полюбились навсегда.
(Гарри Ниссонович Цыпуков)


«Люблю тебя, мой край суровый северный…»: писал, слободской поэт и композитор, замечательный музыкант и руководитель хора русской песни, «Заслуженный работник культуры РСФСР», очень добрый, душевный и просто очень хороший человек - Гарри Ниссонович Цыпуков. Любовь к родному краю живет в человеке с рождения. Ничего особенного нет, нет гор, водопадов, пальм, а человек живет и радуется каждому цветочку, грибочку, ягодке и скучает, уезжая в далекие края по своим родным просторам. Любовь к Родине неисчерпаема, она всегда в наших сердцах. Родина – это не только государство, где мы живем, но и природа, люди, создающие красоту. В родном краю и солнце ярче светит и вода прозрачней, и небо голубей.
Когда моя мама еще училась в школе, всем желающим дали сады недалеко от поселка Первомайский. Ныне город Слободской. Земля оказалась после камне-разработок, глинистая, не удобренная, не паханная, столько лет прошло, а оставшееся, без садов, плато так и не заросло не деревьями, ни кустарниками. Бабушка часто вспоминала фильм «И на камнях растут деревья» и не верилось, что на этом каменистом плато, находящемся выше уровня не только поселка Первомайского, но и окружающего ландшафта, что-то вырастет.

Благодаря возвышенности, вокруг сада простираются на многие километры очень красивые дали, чистейший воздух, обеспечивают дующие постоянно ветра, создающие прохладу даже в самую жаркую погоду. Но при всей красоте окружающего пейзажа и его высоте, в саду не было воды, а «без воды не туды и не сюды», как пел Утесов. Но садоводы не унывали, приносили, привозили воду, кто, то пытался копать колодцы, но воду не нашли. Пригласили из г. Кирова специалистов с бурильной установкой. Первый раз бурили около сада, неудачно. Второй раз стали искать воду довольно далеко от садоводства и о радость воду нашли. Провели от скважины водопровод в каждый сад. Сколько радости было не описать словами, когда вода пришла в сад.
На каждом участке садоводы убирали камни, привозили навоз, торф, как-то пытались вскопать свои глинистые земли, начали высаживать растения.
Прошло много, много, лет, сады цветут и благоухают, и радуют садоводов урожаем, так, что, право утверждение «и на камнях растут деревья»!
Вы спросите, а почему камни, какие камни в нашей Кировской области? Отвечу. Камень – этот известняк. Образование его шло путем накопления осадков на дне бывшего моря из остатков морских организмов. Местоположение полезного ископаемого в основном находятся в полосе Вятского увала, в который и входит Слободской район. Плотные известняки казанского яруса выходят на поверхность в береговых обнаружениях реки Вятка и ее притоках. Известняк является сырьем для производства известковой муки для известкования почв и используется при строительстве дорог. Так как он находиться близко к поверхности земли, то при его добыче, сначала снимают тонкий, верхний плодородный слой, затем толстый нижний глинистый, им заваливают бывшие карьеры, где добыча камня закончена, образуя тем самым глинистые, каменистые плато. Да-да как вы и догадались на таком плато нам и дали сад.

Но один из карьеров заполнился родниковой водой, и образовалось красивейшее лесное озеро, с хрустальной по чистоте водой и с ужасающей глубиной. В жаркие летние дни можно с удовольствием окунуться в прохладные воды озера.


Как прекрасен наш Вятский край, как чудесен, какие просторы, не возможно, налюбоваться видами окружающей наш сад природы. На краю каменистого плато, на самом обрыве, растут елочки. Они настолько маленькие, намного ниже человека, но в них так много веток, что внутри елки темно-претемно, как в пещере. Видимо им не хватает влаги, и поэтому растут они очень медленно, но количество веток от этого не уменьшается, и расстояние, между ними, не увеличивается. Вот такой, миниатюрный «бансай» встречается в природе нашего края.

Каким я вижу будущее своего Вятского края? Огромным цветущим садом! Потому что, пока есть на свете вятичи, настоящие труженики, любящие и облагораживающие свой край. Вятский край будет цвести, хорошеть, радуя своим видом. И если даже жизнь разбросает нас в разные уголки, мы все равно должны помнить и гордиться своим родным краем – своей малой Родиной.
Как хорошо сказал о нашей вятской земле Гарри Ниссонович Цыпуков.
Вятская земля
Дождиночки на листьях, будто слезы,
Лесами окруженные поля...
И зимние, уснувшие березы -
Все это наша вятская земля.
Не высказать обычными словами
Привязанность к земле наших отцов,
Но спутником незримым всюду с нами
Живущая в сердцах наших любовь.


Литература
«Природа Кировской области» - под ред. С.Л.Шеклеин и А.И. Шернин. Киров - 1960г.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе воспитателя детского сада Эссе воспитателя детского сада. Моя профессия - Воспитатель Эссе музыкального руководителя детского сада. Мое призвание
Участник №40 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2017 года
Внеклассное мероприятие для 1 класса с презентацией «В гости к динозаврам!» | Эссе: Мое родное Педучилище
Опубликовано: 25 дней назад (3 июля 2017)
Просмотров: 130
Рубрика: Эссе
+4
Голосов: 4
Фёдорова Ольга Олеговна # 3 июля 2017 в 15:29 +2
Такой красивой природы, как в России, больше нигде нет..
Наталья Николаевна Косарева # 3 июля 2017 в 18:51 +1
Я с вами абсолютно согласна!
Наталья Сергеевна Иванова # 3 июля 2017 в 17:16 +2
Замечательное эссе, примите мой голос!
Наталья Николаевна Косарева # 3 июля 2017 в 18:50 +1
Спасибо за добрые слова!
ЕленаПавловна Земенкова # 4 июля 2017 в 08:23 +1
Вы прославляете свой край, Родину с такой любовью! Молодец!
Нина Николаевна Косарева # 6 июля 2017 в 12:59 +1
С какой любовью и благодарностью к людям написано ваше Эссе!И как хорошо отражают это состояние замечательные строки!
Люблю тебя, мой край суровый, северный,
За величавую, простую красоту.
Твои могучие леса и необъятные поля
Мне полюбились навсегда.
(Гарри Ниссонович Цыпуков)
Творческих вам успехов! Голос!
Анна Владимировна Сергеева # 6 июля 2017 в 21:10 +2
Отличная работа! С большим удовольствием познакомилась с публикацией. Хорошее оформление. Спасибо!