Конкурсы для педагогов и детей

Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» по теме «Пеларгония»

Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Пеларгония»
Автор: Катаева Наталья Сергеевна, учитель биологии МАОУ СОШ № 9 г. Златоуст Челябинской области
Описание материала: Предлагаю конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» для учащихся 6 классов по теме «Пеларгония». Данный материал будет полезен для учителей биологии. Это конспект познавательного занятия, направленного на воспитание интереса к растениям.
Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Художественное творчество».
Цель: формирование представлений о многообразии комнатных растений.
Задачи: рассказать учащимся о происхождении и многообразии пеларгоний; расширять кругозор; воспитывать чувство любви к прекрасному, способствовать формированию чувства ответственности.
Методические приёмы: беседа-диалог, просмотр презентаций и беседа по ним, подведение итогов.
Ход мероприятия «Пеларгония»
Учитель:
Ботаник Ганс Молиш так писал о пеларгонии: «В зимнее время, когда всё будет в снегу и во льду, мы будем среди зимы создать себе в комнате весну и лето».
Конечно, комнатные растения украшают наши жилища, но и оздоравливают воздух в помещениях, выделяя летучие вещества – фитонциды. Именно за это и любят герань или пеларгонию.

1 ученик:
Существует такая легенда.
Однажды немецкий сапожник возвращался к себе домой изрядно навеселе. Он шел, смотрел себе под ноги и думал о том, что ему сейчас достанется от жены. Вдруг под ногами он увидел цветок герани. Сапожник поднял растение и принес домой. Жена, едва вдохнув аромат цветка, стала улыбаться, забыв, что нужно отругать мужа за непомерное употребление пива. Женщина поставила цветок в воду, он дал корни, его пересадили в горшок с землей. Так он остался в этом доме, и вскоре обстановка в семье стала налаживаться, сапожник перестал пить, а жена стала добрее, и все это благодаря герани.

Учитель:
Герань и пеларгония — два разных рода одного и того же семейства гераниевых. Название «герань» закрепилось еще в те времена, когда ботаники только начинали классифицировать растения. Сначала появилось семейство Гераниевые (Geraniaceae), в него под одним названием «герань» попали зимостойкие и теплолюбивые растения, общим признаком которых является сходство плодовой коробочки с длинным клювом журавля. Затем ботаники разделили зимостойкие герани и теплолюбивые пеларгонии на отдельные роды – Geranium (герань) и Pelargonium (пеларгония). Название рода пеларгония образовано от греческого pelargos, что значит «аист».
Пеларгонии в отличие от настоящих гераней — растения домашние. Выносить их на улицу рекомендуется только летом, в то время как настоящая герань растет в диком виде в перелесках, по краям суходольных лугов, в полях, и весьма любима ландшафтными дизайнерами – цветоводами. Впрочем, поскольку эти два рода относятся к одному семейству гераниевых, то большой ошибки в том, что мы иногда называем пеларгонию геранью, нет.

2 ученик:
Существует такая восточная легенда.
Давным-давно герань была сорняком, и ничем не радовала людей. Однажды пророк Магомет спустился с горы и повесил свою пропотевшую накидку на куст герани. Растение подставило ткань навстречу солнечным лучам и быстро высушило одежду. Благодарный пророк покрыл герань красивыми цветками, которые источали нежный аромат.
Считается также, что змеи избегают тех мест, где цветет белая герань, поэтому на Востоке горшки именно с этими растениями часто ставят у входа в дом. По древнему славянскому поверью, лепестки герани способны привлечь внимание любимого человека. Для этого их нужно положить в полотняный мешочек и постоянно носить с собой. У многих народов мира душистая герань символизирует бодрость, здоровье и силу.

3 ученик:
Пеларгония - самое древнее комнатное растение. Выращенные из семян, привезенных ботаниками-путешественниками из Южной и Юго-Западной Африки, пеларгонии начали распространяться в Европе с конца XVI - начала XVII века и сразу стали любимицами цветоводов за нарядность кустиков и обильное продолжительное цветение.
Пеларгония была настоящей царицей – символом викторианской Британии, именно там было выведено около 1000 сортов комнатной герани!
(Просмотр презентации)

Пеларгонии очень часто упоминаются писателями.
Из романа Огасты Эванс Вилсон «Вашти», написанном в 1869 году:
«Воздух был наполнен благоуханием цветов, которые кивали друг другу из роскошных ваз, расставленных в обеих комнатах; кроме этого, перед одним из окон на бронзовой консоли стоял фарфоровый кувшин, заполненный пеларгониями с яркими цветками.»
Также герань упоминается в сборнике Джорджа Элиота «Сцены из жизни духовенства»,
Чарльз Диккенс упоминает герани как оранжерейные и комнатные растения в романах «Крошка Доррит» и «Жизнь Дэвида Копперфильда, рассказанная им самим».
Уильям Мейкпис Теккерей включает герани в горшках в описание окна гостиной дамы в романе «Ярмарка тщеславия».
В сказке Оскара Уальда «День рождения Инфанты» написано:
«Даже красные Герани, которые обычно не спесивы, - у них у самих куча всяческих бедных родственников, - сворачивались кольцом от отвращения при виде его (карлика)».

Герань изображали и художники.
(Просмотр презентации)

Рембранд Пил (Rembrandt Peale), «Рубенс Пил с геранью» (Rubens Peale with a Geranium), 1801 г.

Поль Сезанн «Натюрморт с кустом герани и фруктами», 1894 г.

Герани росли в саду художника Клода Моне.
4 ученик:
В Россию пеларгония впервые попала в 1795 в числе растений, присланных английским королем Георгом III в подарок Екатерине II для сада в Павловске, и стала непременной обитательницей зимних садов и оранжерей знатных аристократов и богатых вельмож. Спустя время, благодаря своей неприхотливости и чрезвычайной живучести, герань из дворцов и великолепных садов переселилась в скромные городские жилища и деревенские избы, за что и была незаслуженно провозглашена «символом мещанского быта».

***
Старинный пыльный пригород Казани,
Дом в три окошка, где отец мой рос,
А в окнах - шапки огненной герани
(В слободке не выращивали роз).
Да, я люблю мещанские цветы,
И без кавычек ставлю это слово,
В его первоначальном смысле, в том,
Что люди жили тяжко и сурово,
А труд во все эпохи был трудом.
...Цветы цвели, смиренно, безотказно,
В подвалах и на чердаках цвели,
В кастрюльках ржавых, в банках безобразных.
Цвели – благословение земли.
Теперь, когда конец домишкам тесным,
И всё иначе, именно теперь,
Мне кажется особенно нечестным,
Взять и захлопнуть перед ними дверь...
Вероника Тушнова

Учитель:
Антибактериальные свойства герани настолько высоки, что практически все микробы, оказавшиеся вблизи растения, неизбежно погибают. Эту особенность люди заметили еще в 19-м веке, когда пеларгония стала обычным жителем на подоконниках простых городских жителей. Кроме своей способности очищать воздух от болезнетворных микробов, растение также отпугивало насекомых - разносчиков опасных заболеваний.
Помимо эфирного масла, в пеларгонии имеются фенолы (в корнях), множественные фенольные соединения (в зеленой массе), гемицеллюлоза, сахароза, крахмал, флавоноиды, витамины.
Существуют тысячи рецептов использования герани в народной медицине и быту. Она стимулирует работу сердечной мышцы и кровоток, снимает головную боль. Для нормализации артериального давления бывает достаточно приложить размятый лист герани к запястью.
Листьями душистой герани можно наполнять маленькие подушечки-саше, их кладут в белье для придания аромата. Кроме того, запах душистых видов пеларгонии отпугивает моль. Но следует учитывать, что ее запах у некоторых может вызвать аллергию.
Фитотерапевты также утверждают, что по отношению человека к запаху герани можно судить о здоровье его нервной системы. Оказывается, людям с «расшатанными» нервами запах герани, как правило, нравится. И наоборот: он неприятен для здорового человека и даже может быть причиной длительных головных болей.

(Звучит песня на стихи Пастернака в исполнении Сергея Никитина «Снег идет»)
Снег идет, снег идет.
К белым звездочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплет.
Учитель:
Герань любит солнечное место, но под прямыми солнечными лучами её лучше не размещать, листья могут сгореть. На южном окошке эти цветы будут себя чувствовать очень хорошо. Но можно и менять иногда месторасположение (чередовать южную сторону и северную). На северной стороне листья будут красивее. В тёмном месте герань не будет производить много цветов, а может и вообще не зацвести. Если вы хотите, чтобы у вас стоял в комнате пушистый цветок, то для этого необходимо прищипывать молодые побеги. За зиму растение вытягивается, и тогда ранней весной производят обрезку. Отцветшие цветки, сухие листья необходимо со временем удалять. Пересадку нужно проводить весной. Лучше всего пересаживать черенками. Для этого необходимо у старой герани срезать молодой побег - верхушку. Потом поставить в стакан с водой, а после появления корней, аккуратно посадить в горшок.

5 ученик:
Существует такая притча об этом удивительном растении.
Жила на свете одна женщина. Ей было очень скучно, неуютно в сером доме. Женщина, хоть и не было злой, но очень любила каждый день ходить в гости по соседям и жаловаться на свою скучную и унылую жизнь. Почему- то ей казалось, что всем везет больше, чем ей.
Однажды одной соседке надоели ее жалобы, и та подарила ей яркий цветок в горшке. Это была герань.
- Это волшебный цветок — сказала соседка. - Поставь его на стол, поливай, и вскоре ты увидишь перемены в своей жизни.
Женщина очень удивилась словам соседки. Но, посмотрев на веселую и жизнерадостную соседку, у которой в доме был уют, решила испытать герань.
Принесла она цветок домой, поставила его на стол.
Прошло два дня, но изменений не было.
- Как это так? У соседки же всё хорошо, и она говорила, что это волшебный цветок? – подумала она. – Может цветочку не по нраву стоять на таком столе без красивой скатерти?
Женщина достала из шкафа самую нарядную скатерть с красивой вышивкой и накрыла ею стол.
- Нет! - решила она. - Одной скатерти маловато для волшебного цветка.
И женщина перестирала все занавески, пришила к ним тонкое изящное кружево. Но этого ей показалась мало. Тогда она выкрасила все стены в разные яркие цвета, а пол устлала ковриками.
За работой день пролетел незаметно. Женщина была так увлечена обустройством дома, что забыла пойти к соседям, для того, чтобы пожаловаться на жизнь.
Когда наступил вечер, к ней заглянула соседка.
Женщина с улыбкой встретила её и пригласила пить чай с пирожками.
-Это действительно волшебная герань! Спасибо тебе! – сказала она соседке.

6 ученик:
Ращу цветок старинный я -
Герань теперь есть у меня.
Она в окне горит огнём,
Напоминает о былом:
Росла в купеческих домах,
И в захудалых деревнях.
Она скрывала бедноту,
Пылая, жаркая, в цвету.
Неугасимый этот свет,
Пронёс тепло сквозь толщу лет.
Сейчас горит в моём окне,
И часто душу греет мне.
Наталья Меркушова

Учитель:
Что нового вы узнали о пеларгонии?
Как осуществляется уход за этим растением?

Рекомендуем посмотреть:

Кукольный театр в школе Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» «Узамбарская фиалка» Конспект занятия кружка в 6 классе «Комнатное садоводство» Конспект занятия кружка «Комнатное садоводство» по теме «Бегония»
Конспект внеклассного мероприятия по биологии в 7 классе | Конспект внеклассного мероприятия для 5-6 классов. Жизненный выбор: дорога добра и дорога зла
Опубликовано: 665 дней назад (7 февраля 2015)
Просмотров: 1405
+6
Голосов: 6
Ирина Анатольевна Князева # 7 февраля 2015 в 21:24 0
Наталья Сергеевна! С большим удовольствием познакомилась с вашей публикацией! Интересный материал, отличное оформление! Примите первый голос!
Галина Васильевна Егорова # 8 февраля 2015 в 07:00 0
С большим интересом прочитала ваш материал! Я сама очень люблю комнатные растения. Вы очень интересно и подробно рассказали о герани, о способах ее выращивания и ухода за ней. Через содержание занятия вы развиваете внимание, память, воображение, любознательность у детей. Прививает им любовь к комнатным растениям. Ваши яркие красивые иллюстрации помогают нам более живо воспринимать текст. Такие занятия имеют большое значение в развитии детей, в воспитании добрых чувств к окружающему миру. Сам материал грамотно и красиво оформлен. Примите голос.
Марина Владимировна Садовская # 8 февраля 2015 в 10:38 0
Наталья Сергеевна! Герань-это мой любимый цветок. Мне было интересно узнать о его истории, но не только...В детском саду тоже рассматривают герань, рисуют дети.Материала собрано много, поэтому я немного адаптируя под восприятия дошкольника и буду использовать в свое работе собранную вами информацию.Спасибо.
Лилия Александровна Перевозчикова # 9 февраля 2015 в 16:37 0
С огромным интересом прочитала ваш материал, потому что герань -это моё любимое комнатное растение. Неприхотливое растение, а как радует глаза своим многообразием красок. Увидела в вашем материале , новые для меня сорта и так захотелось их заиметь. Очень интересное познавательное занятие, спасибо.
Сидорова Зоя Григорьевна # 10 февраля 2015 в 03:35 0
Наталья Сергеевна! Герань или пеларгония была одно время незаслуженно забыта, но теперь многие мои знакомые собирают дома целые коллекции разного оттенка растения герани. Очень интересный материал про это чудесное растение вы представили в публикации. Я из герани делаю масло, это очень хорошее лекарственное средство . По своим качествам превосходящее облепиховое масло. Спасибо за конспект, обязательно буду использовать в педагогической практике. Голос!
Зоя.
Татьяна Александровна Караева # 20 февраля 2015 в 12:36 0
Доброго времени суток Наталья Сергеевна. Спасибо за приглашение и фото. Голос. Удачи в творчестве!
С уважением Караева Т.А.
Евгения Павловна Актёрова # 25 июня 2015 в 14:57 0
Спасибо за материал! Люблю герань-дубок-пеларгонию в одном лице. Советами попробую воспользоваться в быту