Конкурсы для педагогов и детей

Трудный подросток и особенности работы с ним

Трудный подросток или трудная судьба. Консультация для педагогов
Подростковый возраст всегда считался критическим. У подростков возникает много потребностей, которые в период еще недостаточной социальной зрелости удовлетворить не всегда возможно. Подростки из неблагополучных семей, остро переживающие конфликт между своими желаниями и возможностями их удовлетворить, почти всегда оказываются в кризисной ситуации. Они бродяжничают, часто не в ладах с законом, у них искажено нравственное сознание – понятие о добре и зле, ограничен круг потребностей, интересы носят примитивный характер.
У них низкая степень социальной нормативности. Они живут не по тем нормам, которые в обществе считаются нравственными, а по тем, которые действуют в группе, к которой они прибились на улице. Там же действуют законы стаи. Подросткам здесь неведома дружба, потребность в которой является важнейшей потребностью нормального подросткового детства. В тех сообществах, куда их толкнула жизнь, ценят физическую силу, изворотливость, злость, власть над другими, бесцеремонность, умение найти выход из любого положения, держать язык за зубами и приспособиться к любым условиям.
Бродяжничая, многие узнают из них вкус легкой наживы. Приняв от взрослых полную меру жестокости, подростки и сами ожесточаются.
Отличительная черта подростков, попадающих в учреждения социальной защиты - приюты и реабилитационные центры для несовершеннолетних, это отсутствие мотивов, связанных с будущей перспективой.
Их эмоциональное состояние и поведение определяются, главным образом, сиюминутными событиями. Здесь сказывается и печальный опыт жизни в семье, где жили одним днем, не последнюю роль играет их опыт автономной жизни, когда решение сиюминутных проблем было решающим для выживания.
Отсутствие временной перспективы имеет разные формы выражения – от чисто детской непосредственности до нежелания задумываться над своим профессиональным самоопределением, своими жизненными планами, даже в случае острой необходимости.
Пребывая в теплой, сытой, уютной обстановке социального учреждения, у детей возникают необоснованные желания, даже завышенные претензии к персоналу, обществу в целом. Они хотят многое, не давая ничего взамен. Они не хотят трудиться – убирать за собой и следить за порядком в общих помещениях. Часты попытки воровства у товарищей и попытки переправить это все домой.
У таких подростков ослаблено чувство стыда, они отучены сочувствовать, сопереживать, проявлять индифферентность к переживаниям других. У них ослаблено стремление к единению с окружающим миром.
Посещая школу, подростки не вписываются в учебный процесс, не могут приспособиться к школе, её ритму и оказываются среди безнадежно отстающих учеников. Беда таких детей в том, что чаще всего они становятся изгоями, так и не нашедшими своего места в школьной среде. А если подросток еще и трудный? Тогда беда всем. Отказы идти в школу, постоянные побеги с уроков…
Итак, перед нами проблема: трудные дети.
В каждой возрастной группе учреждения социальной защиты для несовершеннолетних, особенно в школьных группах, имеются воспитанники, которые с трудом поддаются воспитательному влиянию и педагогическому воздействию.
Перед нами - педагогами, предстает неуправляемое, агрессивное, озлобленное, замкнутое существо – и мы говорим – это трудный…
А другие возразят: за ярлыком «трудный», как за ширму прячутся педагоги, которые бравируют своей педагогической слабостью и отказываются от педагогического поиска контакта с этим самым «трудным».
И такая точка зрения, что проблема «трудных» учеников и воспитанников поставлена, извините, «трудными» педагогами, имеет право на существование. Что понятие «трудные дети» - надуманное, трудного ребенка в природе не существует.
- Так ли уж трудна проблема «трудных»?
- «Трудные дети» или беспомощная педагогика?
- Где находятся проблемы трудного ребенка?
- Часто ли вам приходилось признавать: «Здесь педагогика бессильна!»
- Как же вернуть такого ребенка к нормальной жизни и учебе?
- Как помочь раскрыть ему свои возможности?
Подростковый возраст отличается особой конфликтностью с окружающими. Начинается непримиримая борьба взрослых с подростками как носителями бесчисленных недостатков и отклонений.
Зачастую приходится наблюдать агрессивно-обвинительную позицию взрослых по отношению к своим питомцам. Между тем, как утверждают психологи – единственная продуктивная тактика по отношению к таким подросткам – активная помощь и поддержка в выстраивании новой личности, в обретении себя.
Необходимо найти «золотую середину» в отношении с «трудными», перестроить отношения взрослого и подростка, признать возможности, расширить его самостоятельность и ответственность.
Трудным подросткам нужно дать шанс на то, чтобы их жизнь состоялась. Что можем сделать мы?
1. Изолировать подростков от прежнего окружения.
2. Предложить широкий выбор досуговой деятельности. (основу составляет спорт, музыка, рукоделие и художественный труд, разнообразная творческая деятельность)
3. Организовать профессиональное ориентирование.
4. Создать систему противовесов – не допускать влияния трудных подростков на детское сообщество.
5. Положить в основу педагогической деятельности принцип «ежедневного создания ситуации успеха» для каждого подростка.
6. Исключить, категорически, как средства решения проблемы методов и приемов насилия. Использовать лишь понимающие и директивно понимающие способы общения.
7. Обеспечить выход на «бесконфликтную педагогику», предусматривающую все возможные неадекватные реакции детей и ставящую им блоки на профессиональном уровне. Не должно быть необоснованных ограничений, а система мер дисциплинарного воздействия должна быть оговорена в каждой конкретной ситуации.
Показателями эффективности правильно организованной работы с трудными подростками станут:
o Удовлетворенность несовершеннолетних своим пребыванием в социозащитном учреждении.
o Позитивная динамика развития физических, нравственных, трудовых качеств. Интеллектуальный и духовный рост.
o Уровень правовой защиты ребенка и степени реализации его прав и свобод.
o Уровень организации взаимодействия и сотрудничества детей.

Рекомендуем посмотреть:

Сотрудничество ДОУ и семьи по профилактике дезадаптации будущих воспитанников Система взаимодействия специалистов при организации профилактики негативных проявлений Открытое занятие для младших школьников "Рука помощи" Воспитание трудных подростков

Похожие статьи:

Воспитание трудного подростка

Профориентационная работа с воспитанниками социально-реабилитационного центра | Воспитание несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Опубликовано: 389 дней назад (15 ноября 2015)
Просмотров: 1517
+5
Голосов: 5
Ирина Александровна Говтова # 15 ноября 2015 в 18:53 +1
хороший материал для публикации.проделана большая работа.голос!
Наталья Васильевна Кравчук # 15 ноября 2015 в 19:05 0
Ирина Александровна, спасибо за положительный отзыв и ваш голос
Ирина Александровна Щаева # 15 ноября 2015 в 19:25 +2
Каждый из нас может столкнуться с подобной проблемой.Спасибо Вам большое за вашу работу.
Наталья Васильевна Кравчук # 15 ноября 2015 в 20:08 0
Ирина Александровна, очень признательна вашей оценке.
Светлана Федоровна Жидова # 15 ноября 2015 в 20:24 +1
Важная тема! Педагогически грамотный подход!Возьму себе на вооружение! Спасибо Вам!
Олеся Игоревна Гильфанова # 15 ноября 2015 в 20:59 +1
Очень полезная информация. Мне очень поможет в работе. Я обязательно буду применять эти правила.
Ольга Ивановна Абашкина # 17 ноября 2015 в 15:55 +1
Полезная информация. Творческих успехов.
Cауле Амангалиевна Кушербаева # 18 ноября 2015 в 09:16 +1
Наладить отношения с трудным подростком очень не легко, его внимание надо завоевать. в данной работе понравился грамотный подход к этой проблеме, важно заинтересовать ребенка чем -то другим, полезным для него. И главное не опускать руки, каждый такой ребенок - это наше будущее.