Конкурсы для педагогов и детей

Психокоррекционная сказка про слонёнка для детей

Психокоррекционная сказка (авторская)
История про слонёнка, который не любил спать днём.
Автор: Красовская Наталья Юрьевна
Должность: педагог-психолог Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения города Костромы «Детский сад №78»
Описание материала: история сочинялась для индивидуальной работы с конкретным ребенком, но может использоваться педагогами ДОУ, специалистами и родителями.
Направленность: нежелание ребенка спать днем
Задачи:
- помочь прожить ситуацию нежелания спать днем вместе с героем;
- познакомить ребенка с положительным примером героя в разрешении данной ситуации.

Жил-был маленький Слонёнок. Он был очень весёлым, умным и послушным. Слонёнок всегда делал хорошие поступки и помогал своей мамочке. Вот только он не любил спать днём. Ему казалось, что если он будет спать днём, то обязательно пропустит какое-то чудо. Однажды друзья пригласили Слоненка погулять в детский парк развлечений. А ведь ему уже так давно хотелось там побывать. В парке много каруселей, много детей, всегда есть с кем и чем поиграть. В тот день мама Слонёнка пыталась уложить сынишку спать, ведь перед походом в парк нужно было отдохнуть и набраться сил. Но Слонёнок отказывался и даже плакал, говоря маме, что он не устал и ему совершенно не нужно отдыхать.
И вот пришло время собираться в парк. Слонёнок надел свой любимый костюмчик с корабликом, панамку голубого цвета и вместе с мамой отправился на встречу с друзьями. Веселое настроение переполняло его, он постоянно высматривал знакомых ребят по пути. Когда слонёнок пришел в парк, оказалось, что еще не все ребята пришли, и было принято решение дождаться всех. Слоненок присел на лавочку, глазки его закрылись, и он сам не понял, как заснул. Когда Слонёнок проснулся уже все друзья расходились, рассказывая друг другу о своих впечатлениях, о прогулке по парку. А сам парк уже «готовился» к закрытию, чтобы завтра вновь встречать веселых ребят у себя в гостях.
«Мамочка, бежим скорее кататься на карусельках и кушать сладкую вату!» - закричал Слонёнок. Но мама только покачала головой и ответила: «Твои друзья уже покатались на качелях и отведали сладости, и уже пора домой. Но ты не расстраивайся, мы в следующий раз сходим в парк. А ребята для тебя оставили фотографию на память, на которой все они такие счастливые. Было очень интересно, но ты все проспал и мы не смогли тебя разбудить. Вот если бы ты поспал днём, то смог бы играть вместе с другими ребятами». Слонёнок очень расстроился, но понял, что сам был виноват.
С тех пор Слонёнок всегда спал днем и прислушивался к советам своей мамочки, ведь мама никогда не посоветует плохого.
Вопросы для обсуждения:
- Каким был Слонёнок?
- Почему Слонёнок не спал днём?
- Куда собирались Слонёнок с мамой?
- Почему Слонёнок не смог повеселиться с друзьями?
- Какой вывод сделал Слонёнок?

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка по сказкотерапии Сказкотерапия для детей 5-8 лет Консультация для родителей. Сказкотерапия для дошкольников Педагогическая ценность сказки

Похожие статьи:

Сказкотерапия для дошкольников

Сказкотерапия в семье

Участник №143 творческого конкурса для детей и педагогов «В гостях у сказки»
Психокоррекционная сказка для детей дошкольного возраста | Психологическая сказка для детей дошкольного возраста
Опубликовано: 668 дней назад (12 февраля 2015)
Просмотров: 1646
+4
Голосов: 4
Гульнара Байгобыловна Искиндирова # 12 февраля 2015 в 06:09 +1
Современная воспитательная сказка. Очень интересный педагогический подход.
Наталья Юрьевна Красовская # 12 февраля 2015 в 18:05 0
Спасибо, Ваше мнение для меня очень важно!
Ирина Вадимовна Бондарева # 12 февраля 2015 в 07:16 +1
Очень интересный и ценный материал, учитывая огромный потенциал сказкотерапии. Не останавливайтесь на одной сказке, желаю Вам выпустить сборник собственных сказок!
Наталья Юрьевна Красовская # 12 февраля 2015 в 18:06 0
Спасибо Ирина Вадимовна! Если честно, мысль о создании сборника уже давно в моей голове joke
Ольга Михайловна Хамитова # 12 февраля 2015 в 10:55 +1
Здравствуйте! Просмотрела ваш блог. Вы любительница сказок? Это так здорово. С большим удовольствием прочитала про слонёнка. Поучительно. Проголосовала. Вижу вы познакомились с сайтом тоже недавно. Как у вас успехи? Я в этом деле новичок. Пока только учусь... Если есть возможность, повысьте мне карму. Пока не могу открыть свой блог. Заранее благодарна)))
Наталья Юрьевна Красовская # 12 февраля 2015 в 18:09 0
Да, я очень люблю сказки, причем стала с особым интересом относиться к психокоррекционным сказкам с того момента, как моя дочь пошла в школу, на фоне которой возникли некие проблемы в социально-личностной сфере.
Елена Владимировна Мещерякова # 12 февраля 2015 в 14:35 +1
Читала сразу сказку своему старшему сыночку. Слушал очень внимательно. Потом ответил на все ваши предложенные вопросы. Сказка написана доступными словами. Поучительна для детей. Спасибо за нее. Голосую с удовольствием.
Наталья Юрьевна Красовская # 12 февраля 2015 в 18:12 0
Сказка ведь в большей степени для маленьких детишек, которые еще верят в чудеса smile , поэтому стараюсь излагать мысли на языке малышей. Спасибо! Заглядывайте ко мне в гости в блог, впереди новые сказки smile
Гульназ Талгатовна Гильманова # 12 февраля 2015 в 17:45 +1
Наталья Юрьевна, поучительная и забавная сказка.Возьму на заметку. Спасибо. v
Наталья Юрьевна Красовская # 12 февраля 2015 в 18:12 0
Спасибо smile
Ольга Геннадьевна Лебедева # 12 февраля 2015 в 20:04 +1
Здравствуйте, Наталья Юрьевна! Очень воспитательная, даже поучительная сказочная история у Вас получилась. Хорошо, что вы заканчиваете сказку вопросами, которые непременно заставят ребёнка задуматься и скорее всего сделать правильные выводы, прийти к правильному решению. Спасибо за предоставленный материал!
Наталья Юрьевна Красовская # 12 февраля 2015 в 21:41 0
Спасибо за Ваше мнение smile