Конкурсы для педагогов и детей

Мой прадедушка участник Великой Отечественной войны. Сочинение

Автор: Фомина Виктория, учащаяся 8 класса МБОУ «Пилюгинская СОШ» Бугурусланского района Оренбургской области
Руководитель: Прасолова Марина Валерьевна, заместитель директора по гражданско-патриотическому воспитанию МБОУ «Пилюгинская СОШ» Бугурусланского района Оренбургской области.
Сочинение "Мой прадед - герой!"
Описание материала: сочинение может быть использовано на уроках краеведения или на классных часах в 5-11 классах. Учащиеся закрепят знания о Великой Отечественной войне, узнают много интересного из истории села, о своих земляках.
Цель: пополнение знаний о Второй мировой войне, о своих земляках, участниках ВО войны;
Задачи:
• развивать интерес к поисковой деятельности;
• расширять кругозор, словарный запас;
• содействовать воспитанию чувства патриотизма.

Скоро наступит великий праздник, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Большая подготовка идет во всех городах и селах нашей страны: реставрируют памятники, рассекречиваются документы о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной. Чтобы помнили! Я тоже хочу рассказать о своем прадедушке, который внес свой вклад в великую Победу.
Прасолов Григорий Владимирович родился в селе Коптяжево Бугурусланского района Чкаловской области 4 января 1907 года в семье крестьянина.
Окончил 4 класса. Работал трактористом.
Боевое крещение получил на фронтах Отечественной войны с 1943 г.: 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском, в составе 93-го отдельного мотоциклетного батальона 11-го танкового корпуса.
Участвуя в разведке в районах населенных пунктов Грунув, Гарцау, Альт-Ландсберг, Марцан, Лихтенберге и пригороде Берлина на должности радиста-пулеметчика Т-34, бесперебойно держал связь, несмотря на тяжкие условия боя и из лобового пулемета уничтожил противника.
5 мая 1945 г. командир 93 отдельного мотоциклетного ордена «Красной Звезды» батальона майор Лисовой подписал представление Прасолова Григория Владимировича к награде ордену. Приказом по 11-му танковому Радомскому Краснознаменному орденов Суворова и Кутузова корпуса от 28 мая 1945 года мой прадед был удостоен награждению правительственной наградой ордену «Слава III степени».
Трудные бои шли на подступах к Берлину. Советские войска готовили прорыв обороны противника в районе города Зеелов. При ведении разведки Прасолов Григорий Владимирович своим наблюдением всегда давал ценные сведения о противнике своему командиру, что давало возможность быстро и своевременно принимать соответствующие решения. Под огнем врага, действуя в разведке в составе экипажа лейтенанта Иволга, Григорий Владимирович проявил себя смелым и решительным. Во время ведения боя лейтенант Иволга был тяжело ранен, мой прадед под огнём противника сделал своему командиру перевязку, вынес его с поля боя, после чего продолжал выполнять поставленную перед экипажем боевую задачу.
За это был удостоен награждения правительственной наградой, медалью «За Отвагу».
Окончилась война. Григорий Владимирович вернулся с войны, к семье. Устроился работать трактористом. Его четверо детей гордились своим отцом, его наградами. Умер Григорий Владимирович 16.08.1981г.
Своим будущим детям я обязательно расскажу, какой ценой нашей стране достался мир. И покажу фотографию прадеда, который был смелым и отважным воином!

Рекомендуем посмотреть:

Сочинение. Спасибо деду за Победу, 1 класс Сочинение о Великой Отечественной войне, 5 класс Сочинение ко Дню Победы, 4 класс Сочинение. Великая Отечественная война, 4 класс
Участник №165 творческого конкурса для детей и педагогов «70-летию Великой Победы посвящается»
Экологическая сказка для 2 класса | Кроссворд для летнего лагеря с вопросами и ответами. Юный рыболов
Опубликовано: 604 дня назад (14 апреля 2015)
Просмотров: 4201
Рубрика: Историческая
+5
Голосов: 5
Надежда Евгеньевна Скорых # 14 апреля 2015 в 21:12 +1
Марина Валерьевна, добрый вечер! Познакомилась с Вашим материалом, который отражает действительность тех далеких и незабываемых дней. Приближается праздник – День победы. Это «радость со слезами на глазах» - так сказал один поэт. И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Ваш материал ценен фотоматериалом, которому с годами нет цены. Успехов!!!
Марина Валерьевна Прасолова # 15 апреля 2015 в 16:18 0
Спасибо Вам, за содержательный отзыв!
Эльвира Адольфовна Анашкина # 14 апреля 2015 в 21:42 +1
Марина Валерьевна, прочитала сочинение Виктории и поняла, что патриотическое воспитание в семье и школе на должном уровне. Ведь очень важно, что внуки и правнуки интересуются героической судьбой своих дедов и прадедов. Важно, что наши дети растут не "Иванами, не помнящими родства", а совсем наоборот. Они знают, помнят и гордятся своими близкими. Голос!
Марина Валерьевна Прасолова # 15 апреля 2015 в 16:19 0
Спасибо Вам, за комментарий!
Светлана Викторовна Кудрявцева # 14 апреля 2015 в 23:18 +1
Здравствуйте Марина Валерьевна, с удовольствием прочла вашу публикацию.Вы очень хороший педагог.Вы смогли воспитать в своих учениках гордость за своих героических прадедов.Как восторженно девочка пишет о вкладе своего деда в победу ,видно,что память о его подвиге,орденах ребёнок пронесёт через поколения.Это так важно,чтобы в нашей стране помнили тот великий подвиг.Мы живём в то время,когда ещё можно в бабушкиных сундуках найти ценные фотоматериалы о героях ВОВ,чтобы передать их в будущее.Голосую за вас !Удачи!
Марина Валерьевна Прасолова # 15 апреля 2015 в 16:20 0
Спасибо Вам!
Любовь Сергеевна Новоселова # 16 апреля 2015 в 18:12 +2
Марина Валерьевна, добрый вечер! Мне понравилось сочинение Вашей ученицы, которая не забывает подвиг прадеда, а несёт его по жизни, гордится великим предком. Когда у нас в школе стали создавать Книгу Памяти, то в нашем классе из 30 человек лишь 5-ро смогли рассказать о предках, прошедших ВОЙНУ. Удачи Вам и успехов Вашим ученикам.
Марина Валерьевна Прасолова # 16 апреля 2015 в 18:31 0
Спасибо, Любовь Сергеевна!
Надежда Сергеевна Баринова # 18 апреля 2015 в 19:40 +1
Да, молодец девочка. Хорошо написано, видно в семье получает хорошее воспитание, в том числе и патриотическое. Нет жаргонных фраз, свойственных детям этого возраста. Молодец еще раз. Голосую