Конкурсы для педагогов и детей

Сочинение ко Дню Победы, 4 класс

Сочинение. Великая Отечественная война…
Великая по испытаниям, по жертвам и подвигам на фронте и в тылу. На фронте – солдаты, в тылу – старики, женщины и дети. Среди них в деревне Аллагуват Стерлитамакского района маленькая девочка Амина. Это моя прабабушка - Гайнулина Амина Шакировна.
В детстве она научилась вязать и шить, и своими маленькими руками вязала носки для фронтовиков. Взрослые работали по 12 часов в сутки без выходных, а дети всё делали по дому. Прабабушка рассказывала, как героически трудились на полях колхозники, как она собирала промерзшую картошку, а та была сладкой от мороза. Во время войны все женщины Башкирии шили и вязали теплые вещи для фронтовиков. За эти годы было отослано очень много одежды. Амина - апай говорила, что всего связали сто тысяч пар носков и варежек, и несколько пар из них было связано её руками. Как она гордилась тогда, что кому - то было тепло от её труда!
В деревне ребята собирали посылки для бойцов, отправляли подарки. Моя прабабушка сшила куклу (первую в те времена, таких игрушек еще не было), и это увлечение она пронесла через всю свою жизнь. Всё мое детство вязала мне варежки и теплые махровые носки, шила игрушки.
Когда мы едем в Стерлитамак, на родину прабабушки, всегда заезжаем к памятнику "Земля Юрматы". Там записаны имена погибших за Родину. На постаменте есть фамилия моего прадедушки Гайнулина Абдулхая Хабибулловича, который не вернулся домой.
Каждый год на 9 мая все односельчане приезжают к этому памятнику. Я очень люблю бывать там, видеть ветеранов, которых, к сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше. Люблю смотреть на их ордена и медали, дарить им цветы, особенно гвоздики. Люди кладут к памятникам венки славы, букеты алых роз, гвоздик, тюльпанов. В это время летают парашютисты, играет музыка. В такие торжественные минуты хочется поклясться, что будешь достойным человеком нашей Родины.
Я горжусь, что моя прабабушка была такой нужной в те времена для своего народа, для своей страны! Многие тыловики так и не дожили до наших времен, а она жила долго, родила пять дочерей. Все они – мои любимые бабушки! Жизнь Амины - апай оборвалась 25 апреля 2014 года. Я буду помнить её всегда - всегда! На 9 мая мы всегда ездим на кладбище и возлагаем на её могилу венок от меня и от всех родных.
Никаких наград у прабабушки не было. Но мне кажется, нет, я уверена, что самая лучшая награда для неё – это я. Благодаря таким людям, как мои прабабушка и прадедушка, мы спокойно живём и мирно учимся. Мы – дети 21 века, живые медальки всех тех, кому обязаны жизнью: и солдатам, и труженикам тыла. И вылиты мы из другого «металла» - счастья!

Рекомендуем посмотреть:

Эссе к 70-летию Победы Сочинение о Великой Отечественной войне, 5 класс Творческое эссе педагога. Мое отношение к войне Эссе к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне
Исследовательская работа в начальной школе. Злодеи в русских и башкирских народных сказках | Сочинение. Великая Отечественная война, 4 класс
Опубликовано: 603 дня назад (14 апреля 2015)
Просмотров: 1619
+2
Голосов: 2
Марина Валерьевна Прасолова # 14 апреля 2015 в 18:14 0
Спасибо, Вам огромное за воспоминания Вашей прабабушки, за замечательный эпитет "живые медальки"! Очень хорошая работа! Успехов! Примите мой первый голос. smile
Мария Алексеевна Лаврентьева # 14 апреля 2015 в 18:57 +1
Большое спасибо, Марина Валерьевна!