Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Опыт работы воспитателя детского сада по социально-коммуникативному развитию

Приобщение детей дошкольного возраста к общепринятым нормам и правилам с помощью сюжетно-ролевых игр
«Семья»
Цель: Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми.
Игровой материал: Кукла — младенец, атрибуты для оборудования домика, кукольная одежда, посуда, мебель, предметы-заместители.
Подготовка к игре: Игры-занятия: «Малыш проснулся», «Как будто мамы нет дома», «Приготовим малышу обед», «Кормление малыша», «Куклы собираются на прогулку». Наблюдения за работой няни, воспитательницы в группах детей второго года жизни; наблюдение за тем, как мамы гуляют с детьми. Чтение художественной литературы и рассматривание иллюстраций на тему «Семья». На занятиях по конструированию: постройка мебели.
Игровые роли: Мама, папа, младенец, сестра, брат, шофер, бабушка, дедушка.
Ход игры:
Игру воспитатель может начать с чтения художественного произведения Н. Забилы «Ясочкин садик», одновременно в группу вносится новая кукла Ясочка. После чтения рассказа педагог предлагает детям поиграть так, как Яся, помогает приготовить игрушки для игры. Затем воспитатель может предложить детям пофантазировать, как бы они играли, оставшись дома одни.
В последующие дни воспитатель вместе с детьми может оборудовать домик на площадке, в котором будет жить Ясочка. Для этого нужно убрать в домике: помыть пол, повесить шторы на окна.
После этого педагог может побеседовать в присутствии детей с родителями недавно переболевшего ребенка о том, чем он болел, как мама и папа заботились о нем, как лечили его. Также можно провести игру-занятие с куклой («Ясочка простудилась»).
Затем воспитатель предлагает детям самостоятельно поиграть в «семью», наблюдая со стороны за игрой.
При последующем проведении игры педагог может внести новое направление, предложить детям поиграть, как будто бы у Яси день рождения.
Перед этим можно вспомнить, что делали дети, когда у кого-то в группе праздновался день рождения (дети по секрету готовили подарки: рисовали, лепили, приносили из дому открытки, мелкие игрушки.
На празднике поздравляли именинника, играли в хороводные игры, плясали, читали стихи). После этого педагог предлагает ребятам на занятии по лепке слепить бублики, печенье, конфеты — угощение, а вечером отпраздновать день рождения Ясочки.
В последующие дни многие дети уже могут в самостоятельных играх с куклами развивать различные варианты празднования дня рождения, насыщая игру собственным опытом, приобретенным в семье.
С целью обогащения знаний детей о труде взрослых воспитатель, предварительно договорившись с родителями, может дать детям поручение помочь дома маме в приготовлении еды, в уборке комнаты, в стирке, а потом рассказать об этом в детском саду.
Для дальнейшего развития игры в «семью» педагог выясняет, у кого из детей есть младшие братья или сестры. Можно детям прочитать книгу А. Барто «Младший брат» и рассмотреть в ней иллюстрации. В этот же день в группу воспитатель приносит новую куклу-младенца и все необходимое для ухода за ней и предлагает детям представить, как будто у каждого из них есть маленький братик или сестричка, рассказать, как бы они помогали маме ухаживать за ним.
Воспитатель может также организовать игру в «семью» на прогулке.
Игру можно предложить группе детей из трех человек. Распределить роли: «мама», «папа» и «сестра». В центре внимания игры кукла-младенец «Алеша» и новая кухонная посуда. Девочкам можно предложить убрать в игровом домике, переставить мебель, выбрать поудобнее место для «Алешиной» колыбели, постелить постель, перепеленать малыша, уложить его спать. «Папу» можно отправить на «базар», принести траву — «лук».
После этого в игру воспитатель может включить и других детей по их желанию и предложить им роли «Ясочки», «друга папы — шофера», который может отвезти всю семью в лес отдыхать, и т. д.
Воспитатель должен предоставлять детям самостоятельность в развитии сюжета, но также внимательно следить за игрой и умело использовать ролевые взаимоотношения детей для укрепления реальных положительных взаимоотношений между ними.
Закончить игру воспитатель может предложением идти всей семье обедать в группу.
Сюжет игры в «семью» воспитатель совместно с детьми может постоянно развивать, переплетая с играми в «детский сад», в «шоферов», «мамы и папы», «бабушки и дедушки».
Участники игры в «семью» могут отводить своих детей в «детский сад», принимать участие в «утренниках», «днях рождения», чинить игрушки; «мамы и папы» с детьми в роли пассажиров отправляться в автобусе на загородную прогулку в лес, или «шофер» отвозить на «скорой помощи» маму с заболевшим сынишкой в «больницу», где его принимают, лечат, ухаживают, и т. д.
Методические рекомендации: продолжением игры в «семью» может быть игра «Банный день».
«Банный день»
Цель: Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей любви к чистоте и опрятности, заботливого отношения к младшим.
Игровой материал: Ширма, тазики, ванночки, строительный материал, игровые банные принадлежности, предметы-заместители, кукольная одежда, куклы.
Подготовка к игре: Чтение произведений «Девочка чумазая» и «Купание» из книги А. Барто «Младший брат». Просмотр мультфильма «Мойдодыр». Рассматривание картины Е.И. Радиной, В.А. Езикеевой «Игра с куклой». Изготовление атрибутов для ванной комнаты, оборудование совместно с родителями большой комнаты (или бани) на участке. Игровые роли: Мама, папа Ход игры:
Игру воспитатель может начать с чтения произведения «Девочка чумазая» и «Купание» из книги А. Барто «Младший брат». Побеседовать по содержанию текстов.
После этого целесообразно показать детям мультфильм К. Чуковского «Мойдодыр», рассмотреть картины Е.И. Радиной, В.А. Езикеевой «Игра с куклой», а также провести беседу «Как мы купались», в которой закрепить не только последовательность купания, но и уточнить представления детей об оборудовании ванной комнаты, о том. как внимательно, заботливо, ласково относятся мамы и папы к своим детям.
Также воспитатель может привлечь детей совместно с родителями принять участие в изготовлении атрибутов, оборудовании большой ванной комнаты (или бани) для кукол.
С помощью родителей и с участием детей можно соорудить вешалку для полотенец, решетку под ноги. Дети могут сконструировать коробочки-мыльницы. Скамейки и стулья для ванной комнаты могут быть изготовлены из крупного строительного материала или же можно воспользоваться детскими стульчиками, скамеечками.
При проведении игры воспитатель говорит детям, что они вчера очень хорошо убрали в игровом уголке; помыли все игрушки, красиво расставили их на полках. Грязными остались только куклы, поэтому нужно их помыть. Педагог предлагает устроить им банный день.
Дети ставят ширму, приносят ванночки, тазики, сооружают из строительного материала скамейки, стульчики, под ноги ставят решетку, находят расчески, мочалки, мыло, мыльницы. Вот баня и готова! Некоторые «мамы» торопятся начать купать, не приготовив чистой одежды для кукол. Воспитатель спрашивает их: «А во что вы переоденете своих дочек?». «Мамы» бегут к шкафу, приносят одежду и складывают ее на стульчики. (У каждой куклы своя одежда). После этого дети раздевают и купают кукол: в ванне, под душем, в тазике. Если возникает необходимость, воспитатель помогает детям, следит, чтобы они заботливо относились к куклам, называли их по именам; напоминает, что купать нужно осторожно, аккуратно, не налить воды в «уши». Когда куклы вымыты, их одевают, причесывают. После купания дети выливают воду, убирают ванную комнату.
Методические рекомендации: естественным продолжением этой игры может быть «Большая стирка».
«Большая стирка»
Цель: Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду прачки, бережного отношения к чистым вещам — результату ее труда.
Игровой материал: Ширма, тазики, ванночки, строительный материал, игровые банные принадлежности, предметы-заместители, кукольная одежда, куклы.
Подготовка к игре: Экскурсия в прачечную детского сада, наблюдения на прогулке за тем, как прачка развешивает белье, и помощь ей (подавать прищепки, уносить сухое белье). Чтение рассказа А. Кардашовой «Большая стирка». Игровые роли: Мама, папа, дочка, сын, тетя Ход игры:
Перед тем как начать игру воспитатель просит детей понаблюдать за трудом мамы дома, помочь ей во время стирки. Затем педагог читает рассказ А. Кардашовой «Большая стирка».
После этого, если у детей не возникает желания поиграть самостоятельно в игру, то воспитатель может предложить им сам устроить «большую стирку» или вынести на участок ванночку и белье.
Далее педагог предлагает детям следующие роли: «мама», «дочка», «сын», «тетя» и др. Можно развить следующий сюжет: у детей грязная одежда, нужно ее постирать и всю одежду, которая запачкалась. «Мама» будет руководить стиркой: какую одежду нужно стирать первой, как полоскать белье, где нужно развесить белье, как погладить.
Воспитатель должен умело использовать ролевые отношения во время игры для предупреждения конфликта и формирования положительных реальных взаимоотношений.
При последующем проведении игры педагог может использовать другую форму: игра в «прачечную». Естественно, перед этим должна быть проведена соответствующая работа по ознакомлению с трудом прачки.
Во время экскурсии в прачечную детского сада воспитатель знакомит детей с трудом прачки (стирает, подсинивает, крахмалит), подчеркивает общественную значимость ее труда (она стирает постельное белье, полотенца, скатерти, халаты для сотрудников детского сада). Прачка очень старается — белоснежное белье всем приятно. Стиральная машина, электроутюги облегчают труд прачки. Экскурсия способствует воспитанию у детей уважения к труду прачки, бережного отношения к чистым вещам — результату ее труда.
Поводом для возникновения игры в «прачечную» часто бывает внесение воспитателем в группу (или на участок) предметов и игрушек, необходимых для стирки.
Методические рекомендации: детей привлекает роль «прачки», потому что им «интересно стирать», особенно в стиральной машине. Чтобы предотвратить возможные конфликты, педагог предлагает им работать в первую и вторую смены, как в прачечной.
«Автобус» («Троллейбус», «Маршрутное такси»)
Цель: Закрепление знаний и умений о труде водителя и кондуктора, на основе которых ребята смогут развить сюжетную, творческую игру. Знакомство с правилами поведения в автобусе. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду водителя и кондуктора.
Игровой материал: Строительный материал, игрушечный автобус, руль, фуражка, палка милиционера-регулировщика, куклы, деньги, билеты, кошельки, сумка для кондуктора.
Подготовка к игре: Наблюдения за автобусами на улице. Экскурсия на автобусную остановку. Поездка в автобусе. Наблюдение за играми старших детей и совместные игры с ними. Чтение и рассматривание иллюстраций по теме «Автобус».
Рисование автобуса. Изготовление совместно с воспитателем атрибутов для игры. Просмотр фильма.
Игровые роли: Водитель, кондуктор, контролер, милиционер-регулировщик.
Ход игры:
Подготовку к игре воспитателю нужно начать с наблюдения за автобусами на улице. Хорошо если это наблюдение провести на автобусной остановке, так как здесь дети могут наблюдать не только за движением автобуса, но и за тем, как входят и выходят из него пассажиры, а в окна автобуса увидеть водителя и кондуктора.
После такого наблюдения, которым руководит воспитатель, привлекая и направляя внимание детей, объясняя им все, что они видят, можно предложить детям на занятии нарисовать автобус.
Затем педагогу надо организовать игру с игрушечным автобусом, в которой дети смогли бы отразить свои впечатления. Так, надо сделать автобусную остановку, где автобус будет замедлять ход и останавливаться, после чего снова отправляться в путь. Маленьких куколок можно сажать на остановке в автобус и везти до следующей остановки в другом конце комнаты.
Следующим этапом в подготовке к игре должна быть поездка детей на настоящем автобусе, во время которой педагог многое показывает и объясняет им.
Во время такой поездки очень важно, чтобы дети поняли, как сложна работа водителя, и понаблюдали за ней, поняли смысл деятельности кондуктора и посмотрели, как он работает, как он вежливо ведет себя с пассажирами.
В простой и доступной форме педагог должен объяснить детям правила поведения людей в автобусе и других видах транспорта (если тебе уступили место, поблагодари; сам уступи место старику или больному человеку, которому трудно стоять; не забудь поблагодарить кондуктора, когда он даст тебе билет; садись на свободное место, а не требуй обязательно места у окна и т. д.).
Педагог обязательно должен объяснять каждое правило поведения. Надо, чтобы дети поняли, почему старику или инвалиду надо уступать место, почему нельзя требовать для себя лучшего места у окна. Такое объяснение поможет детям практически овладеть правилами поведения в автобусах, троллейбусах и т. д., а потом, закрепляясь в игре, они войдут в привычку, станут нормой их поведения.
Еще один из важных моментов во время путешествия в автобусе — объяснить детям, что поездки не самоцель, что люди совершают их не ради удовольствия, получаемого от самой езды: одни едут на работу, другие — в зоопарк, третьи — в театр, четвертые — к доктору и т. д.
Водитель и кондуктор своим трудом помогают людям быстро доехать туда, куда им нужно, поэтому их труд почетен и нужно быть благодарным им за это.
После такой поездки педагогу надо провести с детьми беседу по картине соответствующего содержания, предварительно внимательно рассмотрев ее с ними. Разбирая с детьми содержание картины, нужно рассказать, кто из изображенных на ней пассажиров куда едет (бабушка с большой сумкой — в магазин, мама везет дочку в школу, дядя с портфелем — на работу и т.д.). Затем можно совместно с детьми изготовить атрибуты, которые понадобятся для игры: деньги, билеты, кошельки. Воспитатель, кроме того, делает сумку для кондуктора и руль для водителя.
Последним этапом в подготовке к игре может быть просмотр фильма, в котором показана поездка в автобусе, деятельность кондуктора и водителя. При этом воспитатель должен объяснить детям все, что они видят, и непременно задавать им вопросы.
После этого можно начинать игру
Для игры воспитатель делает автобус, сдвигая стульчики и ставя их так, как расположены сиденья в автобусе. Все сооружение можно огородить кирпичиками из большого строительного набора, оставив спереди и сзади по двери для посадки и высадки пассажиров. В заднем конце автобуса педагог делает место кондуктора, в переднем — место водителя.
Перед водителем — руль, который прикрепляется либо к большому деревянному цилиндру из строительного набора, либо к спинке стула. Детям для игры раздаются кошельки, деньги, сумки, куклы. Попросив водителя занять свое место, кондуктор (воспитатель) вежливо предлагает пассажирам войти в автобус и помогает им удобно разместиться. Так, пассажирам с детьми он предлагает занять передние места, а тем, кому не хватило сидячих мест, советует держаться, чтобы не упасть во время езды, и т. д.
Размещая пассажиров, кондуктор попутно объясняет им свои действия «У вас на руках сын». Держать его тяжело. Вам надо присесть. Уступите, пожалуйста, место, а то мальчика держать тяжело. Дедушке тоже надо уступить место. Он старый, ему трудно стоять. А вы сильный, вы уступите место дедушке и держитесь рукой тут, а то можно упасть, когда автобус быстро едет», и т. д. Затем кондуктор раздает пассажирам билеты и попутно выясняет, кто из них куда едет и дает сигнал к отправлению. В пути он объявляет остановки («Библиотека», «Больница», «Школа» и т. д.), помогает выйти из автобуса и войти в него пожилым людям, инвалидам, дает билеты вновь вошедшим, следит за порядком в автобусе.
В следующий раз роль кондуктора воспитатель может поручить уже комунибудь из детей. Педагог направляет игру, став теперь одним из пассажиров. Если кондуктор забывает объявлять остановки или во время отправлять автобус, воспитатель напоминает об этом, при чем, не нарушая хода игры: «Какая остановка? Мне надо в аптеку. Пожалуйста, скажите мне, когда выйти» или «Вы забыли дать мне билет. Дайте, пожалуйста, билет» и т. д.
Некоторое время спустя педагог может ввести в игру роль контролёра, проверяющего у всех ли есть билеты, и роль милиционера-регулировщика, который то разрешает, то запрещает движение автобуса.
Методические рекомендации: дальнейшее развитие игры должно быть направлено по линии объединения ее с другими сюжетами и подключения к ним.
«Шоферы»
Цель: Закрепление знаний и умений о труде шофера, на основе которых ребята смогут развить сюжетную, творческую игру. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду шофера.
Игровой материал: Машины различных марок, светофор, бензозаправочная колонка, строительный материал, рули, фуражка и палка милиционерарегулировщика, куклы.
Подготовка к игре: Наблюдения за машинами на улице, целевые прогулки к автопарку, бензоколонке, гаражу. Игра-занятие «Шоферы уходят в рейс». Наблюдение за играми старших детей и совместные игры с ними. Разучивание подвижной игры «Пешеходы и такси». Чтение и рассматривание иллюстраций по теме «Шоферы». Чтение рассказов из книги Б. Житкова «Что я видел?». Постройка гаража для нескольких машин и грузового автомобиля из строительного материала. Постройка из песка мостов, туннелей, дорог, гаражей.
Игровые роли: Шоферы, механик, бензозаправщик, диспетчер Ход игры:
Подготовку к игре воспитателю следует начать с организации специальных наблюдений за деятельностью шофера. Они должны направляться педагогом и сопровождаться его рассказом, объяснением. Очень хорошим поводом для первого детального знакомства детей с работой шофера может служить наблюдение за тем, как в детский сад привозят продукты.
Показав и объяснив, как шофер привез продукты, что он привез и что из этих продуктов потом будут готовить, надо осмотреть с детьми машину, в том числе и кабину шофера. Желательно организовать постоянное общение с шофером, который привозит продукты в детский сад. Дети наблюдают за его работой, помогают разгружать машину. Следующий этап в подготовке к игре — это наблюдение за тем, как привозят продукты в соседние магазины.
Гуляя с детьми по улице, можно остановиться то у одного, то у другого магазина и понаблюдать, как выгружают привезенные продукты: молоко, хлеб, овощи, фрукты и т. д.
В результате такого наблюдения ребята должны понять, что быть шофером — это вовсе не значит просто крутить руль и гудеть, что шофер ездит на машине для того, чтобы привезти хлеб, молоко, и т. д.
Также перед началом игры воспитатель организует экскурсии в гараж, к бензозаправочной колонке, к оживленному перекрестку, где есть милиционеррегулировщик.
Воспитателю желательно провести еще одну экскурсию в гараж, но не в любой гараж, а в тот, где работает шофером папа одного из воспитанников данной группы, там папа расскажет о своей работе.
Эмоционально окрашенные представления детей о труде родителей, его общественной пользе являются одним из факторов, побуждающих ребенка брать на себя роль отца или матери, отражать в игре их деятельность в быту и на производстве.
Впечатления, полученные детьми во время таких прогулок и экскурсий, надо закрепить в беседе по картине или по открыткам. В ходе этих бесед воспитателю необходимо акцентировать общественную значимость деятельности шофера, подчеркнуть значение его деятельности для других.
Затем воспитатель может организовать обыгрывание игрушечных автомобилей. Например, детям дают вылепленные ими на занятиях овощи, фрукты, хлебные и кондитерские изделия, мебель, сделанную из бумаги. Воспитатель советует отвезти продукты в детский сад, товары в магазин, перевезти из магазина мебель в новый дом, покатать кукол, отвезти их на дачу и т.д.
Для обогащения опыта детей, их знаний надо показать ребятам на улице разные машины (для перевозки молока, хлеба, грузовые, легковые, пожарную, скорую медицинскую помощь, по возможности показать в действии машины, поливающие улицу, подметающие, посыпающие песком), объясняя назначение каждой из них. При этом педагогу надо подчеркнуть, что все, что делают эти машины, можно осуществить только благодаря деятельности шофера.
Педагогу также следует закрепить полученные детьми во время прогулок и экскурсий знания, рассматривая с ними картины, изображающие улицу с различными видами машин, и в подвижной игре с элементом сюжета. Для этой игры надо приготовить картонные рули и палочку для регулировщика. Суть игры заключается в том, что каждый ребенок, управляя рулем, движется по комнате в том направлении, которое указывает ему милиционер своей палочкой (или рукой). Регулировщик может менять направление движения, останавливать транспорт. Эта простая игра при хорошей организации доставляет детям много радости.
Одним из этапов в подготовке детей к сюжетной игре может быть просмотр фильма, показывающий какой-нибудь конкретный случай деятельности шофера и разные виды машин.
Одновременно на протяжении двух недель желательно прочитать несколько рассказов из книги Б. Житкова «Что я видел?», провести несколько занятий по конструированию из строительного материала («Гараж для нескольких автомашин», «Грузовой автомобиль») с последующим обыгрыванием построек.
Хорошо разучить с детьми подвижную игру «Цветные автомобили» и музыкально-дидактическую игру «Пешеходы и такси» (муз. М. Завалишиной).
На участке дети вместе с воспитателем могут украсить разноцветными флажками большой грузовой автомобиль, возить на нем кукол, на прогулках строить в песке мосты, туннели, дороги, гаражи.
Проведение игры можно начать в разных вариантах.
Первый вариант может быть следующим. Воспитатель предлагает детям переехать на дачу. Сначала педагог предупреждает детей о предстоящем переезде и что надо собрать вещи, погрузить их в машину и сесть самим. После этого воспитатель назначает водителя. По дороге обязательно надо рассказывать детям о том, мимо чего проезжает машина. В результате этого переезда кукольный уголок перемещается в другую часть комнаты.
Разобрав вещи на даче и устроившись на новом месте, педагог попросит шофера привезти продукты, потом повезти детей в лес за грибами и ягодами или на речку купаться и загорать и т. д.
Через несколько дней игру можно повторить в другом варианте — переехать с дачи в город, повезти детей посмотреть, как украсили к празднику улицы, отвезти всех к доктору, чтобы взвесить после дачи, и т. д.
Дальнейшее развитие игры должно идти по линии подключения ее к другим игровым темам, таким как «Магазин», «Театр», «Детский сад» и др.
Еще одним из вариантов развития данной игры может быть следующий. Воспитатель берет на себя роль «шофера», производит осмотр машины, моет ее, с помощью детей заправляет бак бензином. Затем у «диспетчера» выписывает путевой лист, в котором указано, куда ехать и что перевозить. «Шофер» уезжает на строительство жилого дома. Далее сюжет развивается таким образом: шофер помог построить дом. Затем в игру воспитатель вводит несколько ролей «шоферов», «строителей». Дети вместе с воспитателем строят новый дом для Яси и ее мамы и папы.
После этого педагог призывает детей поиграть самостоятельно и напоминает детям, что они и сами могут поиграть, как захотят.
Методические рекомендации: при последующем проведении игры в «шоферов» воспитатель вносит новые игрушки — машины различных марок, которые он изготавливает вместе с детьми, светофор, бензозаправочную колонку и др.
Также дети совместно с воспитателем могут сделать новые недостающие игрушки (инструменты для ремонта автомобилей, фуражку и палку милиционерарегулировщика), усовершенствовать готовые игрушки (приделать при помощи пластилина багажник к легковой машине или дугу к автобусу, превращая его в настоящий троллейбус). Все это способствует поддержанию интереса к устройству, назначению и способам использования игрушки в игре.
В этом возрасте игры детей в «шоферов» тесно переплетаются с играми в «строительство», поскольку шоферы помогают строить дома, заводы, плотины.
«Строительство плотины»
Цель: Развитие интереса в игре. Формирование взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду строителя.
Игровой материал: Машины различных марок, светофор, бензозаправочная колонка, строительный материал, рули, фуражка и палка милиционерарегулировщика, куклы.
Подготовка к игре: Наблюдения за работой строителей. Экскурсия на плотину. Наблюдение за играми старших детей и совместные игры с ними. Чтение и рассматривание иллюстраций по теме «Строители». Постройка плотины из строительного материала. Постройка из песка мостов, туннелей, дорог, плотины. Игровые роли: Строители, шоферы
Ход игры:
Перед началом игры воспитатель знакомит детей с понятием плотины, показывает фотографии, рассказывает о назначении плотины. Также педагог может организовать экскурсию на плотину.
Игра начинается с того, что воспитатель на прогулке привлекает внимание к ручейку, текущему по земле, и предлагает ребятам построить плотину. Дети берут каждый по грузовому автомобилю и отправляются в песочный дворик. Начинают грузить и перевозить песок туда, где протекает ручеек.
Под руководством воспитателя сооружают «плотину», перегораживают ручеек - «реку». Вода промывает дырочку, ее снова засыпают, делают плотину выше. Педагог предлагает расширить плотину, чтобы по ней могла проехать машина.
Строят, перестраивают, совершенствуют «плотину» и все время под возят новый песок. Каждый ребенок везет свой грузовик, иногда помогают друг другу нагружать, «чтобы быстрее, а то вода размоет». Педагог следит, чтобы ребята играли дружно, не ссорясь.
Методические рекомендации: при последующем проведении игры педагог предлагает детям поиграть самостоятельно.
«Путешествие по реке»
Цель: Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду работников флота.
Игровой материал: Строительный материал, кухонная посуда, игровые наборы «у врача», «парикмахерская», штурвал, спасательный круг, флажки, куклы, предметы-заместители, пластмассовые лодочки, катера, теплоходы, надувной бассейн, фуражка капитана, бинокль, рупор, трап, якорь на цепи.
Подготовка к игре: Экскурсия на речной вокзал, целевые прогулки к реке. Встреча с работником речного вокзала. Чтение стихотворений о моряках, о флоте; совместные игры со старшими детьми. Игра-занятие «Путешествие Ясочки на теплоходе». Чтение отрывков из книги Б. Житкова «Что я видел?» («Пароход», «Пристань», «На пароходе есть столовая» и др.). Аппликация из готовых геометрических фигур на тему «Теплоход». Лепка из глины лодочек. Изготовление совместно с воспитателем спасательных кругов, флажков.
Игровые роли: Капитан, матрос, рулевой, повар, врач, парикмахер Ход игры:
Подготовка к игре начинается с показа детям картинки с изображением парохода и объяснения воспитателем того, что сейчас они пойдут к реке смотреть пароход. Это поможет детям сосредоточить внимание, направит их интерес в нужную сторону.
После этого проводится целевая прогулка к реке, там дети наблюдают за теплоходами, катерами, лодками, определяют их особенности. Затем педагог организует экскурсию на пристань к речному вокзалу, уточняет представление детей о том, как причаливают теплоходы, где пассажиры покупают билеты. Также воспитатель с помощью родителей может организовать экскурсию на теплоходе.
Во время экскурсии рассказать о труде людей, которые на нем работают (капитан, помощник капитана, рулевой, матросы, повар, врач), осмотреть каюты, капитанский мостик, рубку рулевого, штурвал, спасательные круги.
После прогулки и экскурсии следует закрепить полученные детьми знания в беседе по картине, а также предложить им нарисовать то, что они видели на реке.
Очень интересной для детей будет встреча в детском саду с работником речного флота, его рассказ о своей службе.
Затем педагог может организовать игру с игрушечным пароходом. Надо обыграть игрушку с детьми: построить пристань, покатать на пароходе кукол и т.д.
Для подготовки к сюжетно-ролевой игре следует изготовить совместно с детьми игровые атрибуты. Кое-что дети могут сделать самостоятельно, воспитателю надо им лишь подсказать, что это может понадобиться для игры. Так, билеты, деньги, продукты для завтрака во время поездки дети уже могут сделать сами. Другие атрибуты, например трубу для парохода, подзорную трубу для капитана, бескозырки для матросов (картонные обручи), делает воспитатель совместно с детьми. При изготовлении разных поделок степень участия детей должна быть различной в зависимости от их навыков. В одних случаях педагог помогает детям больше, в других — меньше.
Последним этапом в подготовке к игре может стать просмотр фильма, в котором показана поездка на пароходе, и беседа по его содержанию, которая отливает и поддерживает интерес детей к теме.
Когда у детей уже появится устойчивый интерес к игре, воспитатель может предложить детям поиграть. Учитывая недостаточный уровень развития организационных умений у детей средней группы, воспитатель может принимать участие в игре. Так, своими вопросами ему следует напомнить, как выглядит капитанский мостик, будка рулевого, штурвал, где находится салон для отдыха пассажиров. Сначала ребята строят теплоход и оборудуют его: из строительного материала мастерят кресла, сооружают кухню и буфет: переносят из кукольного уголка плиту, посуду, столик, делают каюты и кабинет врача. С помощью воспитателя размещают в соответствующих местах мачты, якоря, трап, спасательные круги.
После этого с помощью воспитателя распределяются роли: «капитана», «матроса», «рулевого», «повара», «врача», «пассажира» и т.д.
Затем капитан в рупор громко объявляет: «Пассажиры, заходите на теплоход, сейчас отправление. Поедем по реке». Девочки с куклами поднимаются на теплоход, садятся. Остальные участники игры тоже занимают свои места. Воспитатель дает сигнал отправления. «Поднять якорь! Убрать трап! Полный вперед!», — подает команды капитан. Матросы быстро и четко выполняют его приказ. Теплоход отплывает. Дети гудят и пыхтят, изображая шум машинного отделения.
Во время путешествия каждый из играющих занят своими «важными» делами. «Мамы» держат на руках кукол, поднимают их к окошечку, чтобы было видно берега реки, другие направляются в салон для отдыха смотреть телевизор. Воспитатель делает так. что находится работа и «врачу»: он приводит в порядок кабинет, раскладывает, перекладывает, протирает «инструменты» — ведь сейчас нужно принимать посетителей. А вот и первый пациент. В кабинет стучит «пассажир» просит «полечить» его. Врач осторожно «смазывает» рану и делает наклейку из бумаги, сажает на стул. Потом «мамы» приходят со своими «детьми» полечиться к врачу.
Серьезным делом заняты «повара» — нужно чем-то кормить пассажиров. Они делают «котлеты» и варят «борщ». Затем педагог объявляет, что стол накрыт, и «официанты» приглашают пассажиров обедать.
Далее можно развить сюжет спасением утопающего. На теплоходе чрезвычайное происшествие — «пассажир» «упал в воду». Все кричат: Человек тонет! Человек за бортом!». Бросают спасательные круги, поднимают «утопающего» и быстро ведут его к врачу.
Также на теплоходе можно устроить «парикмахерскую». «Парикмахер» внимательно выслушивает пассажиров и выполняет их просьбы: стрижет, делает прически.
Методические рекомендации: в дальнейшем игра должна видоизменяться, обновляться. Так, например, во время остановки пассажиры могут собирать грибы и ягоды или купаться, плавать, загорать и т.д.
Совершив интересное «путешествие» по реке, ребята возвращаются домой, Для воспитателя при организации игры важно одно: дав детям основу игры, ему нужно руководить так, чтобы эта основа обросла содержанием, в котором бы проявлялись творчество детей и их инициатива.
«Магазин»
Цель: Ознакомление с трудом взрослых в продуктовом, овощном, книжном магазине, в универмаге и т.д. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду продавца.
Игровой материал: Строительный материал, игрушки, муляжи продуктов, одежда для кукол, вешалки, зеркало, касса, витрина, предметы-заместители, куклы, книжки-самоделки, кошельки.
Подготовка к игре: Экскурсия в овощной, книжный, продуктовый магазины и в магазин одежды.
Встреча с работниками магазина. Чтение стихотворений о продавцах, о колхозниках. Чтение отрывка из книги Б. Житкова «Что я видел?» («Бахча») и книгу С. Михалкова «Овощи». Рисование на тему «Экскурсия в магазин». Совместные игры со старшими детьми. Лепка овощей, продуктов. Изготовление совместно с воспитателем книжек-самоделок.
Игровые роли: Продавец, кассир, покупатель, заведующая магазином, шофер
Ход игры:
При подготовке к игре в «магазин» воспитателем могут быть использованы разные поводы. Так, можно воспользоваться приближением праздника или дня рождения кого-нибудь из детей, а можно и просто необходимостью что-либо купить. В любом из этих случаев дети должны понять, что поход в магазин вызван необходимостью сделать какую-нибудь покупку.
Педагог говорит детям: «Сегодня у Саши праздник — день рождения. Саша стал большим, ему пять лет. Мы пойдем в магазин и купим ему подарок» или «Скоро праздник 8 Марта, надо сделать флажки, украсить комнату. У нас нет бумаги. Мы пойдем в магазин и купим цветную бумагу и сделаем из нее флажки. Потом украсим комнату флажками, у нас в группе будет очень красиво».
Оправляясь на экскурсию, воспитатель должен напомнить еще раз детям, куда и зачем они идут («Мы идем в магазин купить Саше подарок» или «У нас нет бумаги. Мы идем в магазин купить бумагу»).
Во время экскурсии надо показать детям прилавки, полки, товары, объяснить все, что они видят, и сказать, что все это вместе и есть магазин. Очень хорошо, если педагог построит объяснение так, что вызовет вопросы у детей. Педагогу необходимо обеспечить активное внимание и восприятие детьми всего того, что они наблюдают и что им объясняют. Особенно педагогу следует подчеркнуть смысл деятельности продавцов и кассира и их взаимосвязь в процессе этой деятельности.
Затем надо купить то, за чем дети пришли в магазин. Лучше всего, чтобы это сделали сами дети. Так, одному ребенку воспитатель может поручить узнать у продавца, есть ли нужный товар и, если есть, сколько он стоит, другому — уплатить в кассу, третьему — получить у продавца покупку. В этом случае дети вступают в общение со взрослыми в процессе выполнения ими трудовой деятельности и фактически участвуют в ней как покупатели.
Такое участие в деятельности взрослых помогает детям уяснить ее смысл, цели, способы ее выполнения.
После экскурсии педагог должен дать детям почувствовать и пережить ее результаты. Например, если была куплена бумага для флажков, детям нужно сделать флажки и украсить ими комнату и т.д.
Затем педагогу надо закрепить с детьми в беседе по картине все, что они узнали во время экскурсии. Показывая детям картину, воспитатель может ставить им не только такие вопросы, как: «Что делает девочка?» или «Что делает продавец?», но и такие, как: «Что делала, девочка раньше?» «платила деньги в кассу, взяла чек, отдала чек продавцу, если на картине изображено, как девочка получает покупку) и т.д.
Отвечая на такие вопросы, ребята уже могут использовать не только то, что непосредственно воспринимают, рассматривая рисунок, но и то, что знают из своего личного опыта, приобретенного во время экскурсии.
Для того чтобы дети поняли, что слово «магазин» относится не только к кондитерскому или канцелярскому магазину, т.е. не только к тому магазину, в который они ходили, а словом «купить» обозначают не только покупку конфет или бумаги, педагогу необходимо повести детей еще в несколько магазинов, с тем, чтобы подвести их к правильным обобщениям, на основе которых у них сформируются соответствующие понятия.
Так, можно организовать экскурсию в хлебный, овощной, книжный, магазин игрушек и т.д. Очень хорошо, если в каждом магазине дети будут что-нибудь покупать. Каждый из детей группы должен поучаствовать хотя бы в одной покупке. В магазинах дети могут купить, например, флажки, альбомы для раскрашивания, карандаши, конфеты, печенье.
После нескольких экскурсий воспитатель может предложить ребятам нарисовать, что они видели в магазине
Дети могут нарисовать фрукты, овощи, игрушки, конфеты и т.д. Также нужно, чтобы на занятии по лепке дети вылепили предметы, которые они потом будут использовать во время игры.
Затем воспитатель проводит беседу по картинкам и обобщает все, что дети уже знают о магазине.
Для игры в «магазин» воспитателем должны быть приготовлены вывеска со словом «магазин», деньги, чеки, табличка со словом «Касса», кошельки для покупателей. Педагог сдвигает столики, которые образуют собой прилавок, на котором должны быть красиво разложены всевозможные игрушки.
Раздав детям кошельки с деньгами, воспитатель сообщает, что открылся новый магазин, где продаются игрушки, и предлагает ему пойти туда. В магазине покупателей встречает очень вежливый и предупредительный продавец (воспитатель), в кассе — опытный кассир (один из детей). Продавец вежливо здоровается с покупателем, потом предлагает ему товар, дает его посмотреть, показывает, как с ним обращаться, говорит, сколько он стоит. Заплатив в кассу названную продавцом сумму и взяв чек, покупатель отдает его продавцу и получает у него свою покупку
На следующий день в магазине нужно продавать что-нибудь из того ассортимента, который дети изготовили на занятиях. Педагог назначает продавцом кого-нибудь из детей, а сам берет на себя роль одного из покупателей, но и в новой роли он направляет ход игры.
Дальнейшее развитие игры может идти по линии изменения профиля магазина (то продуктовый, то книжный, то кондитерский и т. д.) или по линии включения этой темы в другие игровые темы.
Например, одним из вариантов игры может быть следующий. Воспитатель вносит в группу кассу, деревянную витрину с ячейками (похожую на ту, которую видели в овощном магазине) и «клубнику», слепленную воспитателем. Недостающие овощи и продукты педагог заменяет камешками, каштанами, листьями. Все это должно вызвать интерес у детей и желание играть.
Если ребята не отреагировали на предметы для магазина, педагог сам обращает внимание детей на атрибуты к игре и предлагает поиграть. С помощью считалочки ребята распределяют роли: «продавца», «покупателя». Затем дети совместно с воспитателем устанавливают витрину, раскладывают овощи по ячейкам, берут корзинки, «кошельки», «деньги» и идут в магазин. Первый покупатель просит продавца взвесить килограмм клубники. «Продавец» взвешивает на весах покупку и отдает ее «покупателю». Воспитатель должен приучать детей к правилам общения в магазине и побуждать внимательно следить друг за другом, чтобы ктонибудь не забыл поблагодарить. Следующий «покупатель» покупает яблоко для своей дочки», затем апельсины, сливы, груши и т.д.
Чтобы интерес к игре не ослабел, воспитатель, к примеру, может напомнить «морякам» (детям, играющим в «теплоход»): «А вы не забыли купить своим детям подарки, угощенье? Что вы им привезете из плаванья?». Теперь в магазине собираются все «моряки». Они наперебой делают покупки.
Со временем в магазине покупателей становится все меньше и меньше. Продавцу явно надоедает украшать витрину, вытирать кассу и она объявляет, что магазин закрыт на обед, вывешивает на кассе дощечку и уходит.
В ходе игры в «магазин» у детей часто возникают вопросы: Откуда берутся в магазине хлеб, молоко, овощи?
Кто и откуда их доставляет? Где их производят? Где выращивают? Воспитатель должен поддерживать этот интерес, удовлетворять его, расширять кругозор детей и одновременно содействовать дальнейшему обогащению содержания игры.
Для формирования у детей четких представлений о выращивании овощей, злаковых, бахчевых культур, воспитатель по возможности, организовывает экскурсию в колхоз, в огородную бригаду. Также можно рассмотреть с ребятами картину о сборе урожая на огороде, прочитать отрывок из книги Б. Житкова «Что я видел?» («Бахча») и книгу С. Михалкова «Овощи». Беседа о труде колхозников уточнит, систематизирует знания детей.
Параллельно с работой по ознакомлению с трудом колхозников целесообразно проводить лепку, конструирование, организовывать труд детей (изготовить из бумаги кульки для крупы, из крупного строительного материала построить магазины с большими витринами; из глины, пластилина слепить овощи, фрукты, арбузы, дыни, хлеб, булки, бублики, печенье и т. д.) с установкой, что эти изделия можно использовать в игре.
Когда интерес к игре «Продуктовый магазин» ослабевает, воспитатель может предложить поиграть в игру «Магазин одежды».
Сначала воспитатель на занятиях и в повседневной жизни уточняет знания детей о видах одежды (летняя, зимняя, белье, платья, пальто, шуба, шапка, панама, кепка, платок), закрепляет обобщающие понятия (головные уборы, белье, верхняя одежда).
В детском саду с помощью родителей можно сшить одежду куклам, сделать вешалки и стойки для них, сшить пакетики из целлофана, изготовить большое зеркало из фольги.
Процесс совместного изготовления этих атрибутов обычно напоминает детям о увиденном на экскурсии и побуждает их к игре.
Методические рекомендации: если же такого интереса к игре не возникает, воспитатель берет инициативу на себя. Прежде всего, помогает детям в распределении ролей, педагог предлагает нескольким желающим детям быть продавцами, ведь можно организовать несколько отделов (детской, мужской, женской одежды) и в каждом отделе нужны продавцы. Распределив роли, дети строят из стульев, скамеек и крупного строительного материала магазин, выкладывают на полках белье в целлофановых пакетах, на вешалках развешивают одежду (отдельно платья, отдельно пальто), сооружают примерочные кабины, устанавливают кассу, торжественно открывают новый магазин и приглашают «покупателей».
В основном — это «мамы» с дочками-куклами. «Продавцы» советуют, какую лучше выбрать одежду, помогают примерять. «Мамы» одевают одежду на кукол, оплачивают покупку в кассе, благодарят.
Полезна в воспитательном отношении и игра в «книжный магазин» (с отделением канцелярских товаров). Она дает возможность формировать познавательные интересы детей, упражнять их в «делании», поскольку игра побуждает детей изготавливать «товары» для магазина (конструировать с помощью воспитателя книжки-самоделки, альбомчики, тетради). В игре закрепляются знания о труде работников магазина, воспитывается уважение к нему, у детей возникает желание подражать им и брать на себя соответствующие роли.
Игра в «магазин» очень часто переплетается с такими играми, как семья», «детский сад», «рыбаки». Например, «мамы», «папы», бабушки» покупают в гастрономе продукты, готовят из них обед и кормят кукол, в магазине готовой одежды они покупают своим детям обновки к празднику. «Рыбаки», возвратившись из плавания, сгружают рыбу, а «шоферы» отвозят ее в магазин.
«Лётчики»
Цель: Закрепление представлений детей о труде взрослых в аэропорту и на аэродроме. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми. Воспитание у детей уважения к труду летчика.
Игровой материал: Игрушечные самолеты, бензовозы, тележки, фуражки для летчиков, пилотка для стюардессы, штурвал, пропеллеры, крылья самолета, резиновые трубки-шланги для заправки самолетов бензином.
Подготовка к игре: Экскурсия в аэропорт. Встреча с работниками аэропорта. Чтение стихотворений из книги Б. Житкова «Что я видел?» («Аэропорт») и из книги И. Винокурова «Самолет летит» («На аэродроме», «Кто водит самолеты»). Совместные игры со старшими детьми. Изготовление из строительного материала или из песка взлетной полосы, ангара, самолетов, большого самолета (с использованием стульчиков и деталей из картона). Конструирование бумажных самолетов.
Игровые роли: Первый и второй пилоты (летчики), стюардесса, техники, бензозаправщики, пассажиры — мамы, папы, дети, бабушки, дедушки, работники аэропорта, кассир, буфетчица, продавцы аптечного и газетного киосков.
Ход игры: Первым этапом развития игры будет экскурсия в аэропорт. Детям нужно показать помещения (залы для пассажиров, кассы, буфет, газетный киоск) и познакомить с трудом взрослых в аэропорту, а также дать представление о том, что аэродром — это большое, ровное поле, на нем стоят самолеты и вертолеты, вдали — ангары. Нужно понаблюдать с детьми, как приземляется самолет, подвозят трап, выходят пассажиры.
После этого воспитатель читает отрывки из книги Б. Житкова «Что я видел?» («Аэропорт») и из книги И. Винокурова «Самолет летит» («На аэродроме», «Кто водит самолеты»).
Затем из строительного материала или песка можно изготовить вместе с детьми взлетную полосу, ангар, самолеты, большой самолет (с использованием стульчиков и деталей из картона). Воспитатель может предложить конструирование бумажных самолетов, стрел, а потом использовать их в играх с ветром.
В дальнейшем можно еще раз организовать экскурсию в аэропорт. Побывать в самолете, осмотреть его, рассказать об обязанностях пилотов, стюардессы. Закрепить представления детей о труде взрослых в аэропорту и на аэродроме. После этого провести беседу «Что мы видели на аэродроме».
Воспитателю можно организовать встречу с летчиком в детском саду, для того, чтобы он рассказал о своей работе, также - игру-занятие «Как Ясочка с мамой и папой летали на самолете».
Игру в «летчиков» лучше проводить на участке детского сада
Воспитатель предлагает ребятам разыграть следующие роли: первый и второй пилоты (летчики), стюардесса, техники, бензозаправщики, пассажиры — мамы, папы, дети, бабушки, дедушки, работники аэропорта, кассир, буфетчица, продавцы аптечного и газетного киосков.
Методические рекомендации: далее воспитатель предоставляет детям возможность поиграть в игру самостоятельно. Педагог должен считаться с теми игровыми замыслами, которые могут возникнуть у детей, так как в игре в первую очередь должно проявиться то, что радует, волнует ребенка в данный момент.
«Рыбаки»
Цель: Закрепление представлений детей о рыбной ловле. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми
Игровой материал: Конструктор, прутики, нитки, предметы-заместители, игрушечные рыбки
Подготовка к игре: Экскурсия на реку. Встреча с рыбаками. Чтение стихотворений о рыбной ловле. Совместные игры со старшими детьми. Изготовление из строительного материала лодки, весел. Изготовление удочек. Лепка рыб.
Игровые роли: Рыбаки
Ход игры:
Начиная игру, прежде всего воспитатель может организовать экскурсию на реку, где вместе с детьми понаблюдать за рыбаками, обсудить вопросы: на чем передвигается по реке рыбак, какие бывают лодки, что ловит рыбак, чем он ловит рыбу, какие для этого нужны приспособления. Можно там же организовать встречу с рыбаком, задать ему интересующие детей вопросы.
После этого в группе воспитатель проводит беседу «Что мы видели на реке». Родителей педагог просит на выходные дни взять детей с собой на речку, показать, как нужно ловить рыбу.
Затем совместно с детьми можно соорудить лодки и весла из строительного материала, из длинных прутиков сделать удочки.
Когда все приготовления к игре будут готовы, воспитатель может предложить детям поиграть самостоятельно.
Во время игры педагог должен поддерживать возникший интерес детей к игре в «рыбаков» и направлять развитие сюжета, используя советы, вопросы, напоминания. Например, вопросы: На чем это вы плаваете? Куда плывет ваша лодка? Что вы в ней везете? Совет: «Договоритесь с капитаном, погрузите рыбу на пароход и везите в соседний город, в магазины».
Обращаясь к девочкам: «Там, на пристани, привезли свежую рыбу. Не нужно ли вам купить рыбы?» и т.д.
Методические рекомендации: в игре воспитатель не только расширяет круг представлений о заинтересовавшем детей явлении, но и помогает в организации игры; иногда принимает непосредственное участие в сговоре, иногда помогает спланировать игру.
«Театр»
Цель: Закрепление представлений детей о театре. Развитие интереса в игре. Формирование положительных взаимоотношений между детьми.
Игровой материал: Ширма, игрушки бибабо, игровые атрибуты: деньги, кошельки, билеты, большие таблички «Театр», «Касса».
Подготовка к игре: Кукольный спектакль. Чтение стихотворений о театре. Совместные игры со старшими детьми. Изготовление детьми атрибутов для театра. Просмотр фильма о театре.
Игровые роли: Кассир, контролер, водитель автобуса, артисты Ход игры:
Подготовку к игре педагог может начать лишь после того, как детям во время утренника будет показан кукольный спектакль или они сами побывают в театре (кроме того, перед ними могут выступить артисты). Обязательно после этого впечатления детей воспитатель должен систематизировать и подытожить, рассмотрев с ними картину и побеседовав по ее содержанию.
Затем педагог вносит в группу одну-две куклы бибабо. Чтобы поддержать интерес к игре с этими куклами и сделать его устойчивым, педагогу надо обучить детей правильно пользоваться куклами, производить с их помощью отдельные действия отобразительного характера, научить отдельным игровым приемам. Кукла может здороваться, махать рукой, хлопать в ладоши, кланяться, чесать лоб или щеку, гладить детей по голове, плясать и т. д.
Детям, как правило, это доставляет огромное удовольствие, и они с радостью подражают воспитателю, заставляя куклу проделывать те действия, которые он им показывал. Так, постепенно, дети под руководством и при помощи воспитателя научаются управлять куклами и в процессе игры овладевают отдельными игровыми приемами.
Следующим этапом при подготовке к игре может быть изготовление детьми игровых атрибутов. Воспитатель предлагает детям нарисовать красивые билеты, сделать деньги. Сам в то же время готовит большие таблички со словами «Театр», «Касса».
Желательно показать ребятам фильм о театре.
Перед игрой педагог раздает детям кошельки с деньгами, просит посмотреть, в порядке ли их одежда, аккуратно ли они причесаны, так как уже пора ехать в театр. Дети выходят из детского сада (групповой) и идут на остановку, где уже заранее приготовлен автобус (его можно устроить даже в другой комнате — столовой или соседней групповой комнате). В автобусе дети расплачиваются с кондуктором, получают у него билеты и едут до остановки «Театр». Подойдя к театру, ребята должны найти кассу и купить там театральные билеты, после чего предъявить их контролеру и занять места в зрительном зале.
Воспитатель на «сцене» управляет куклами, ребята внимательно смотрят спектакль.
Содержание изображаемого на сцене должно быть очень несложным. Педагог может воспользоваться сюжетом одной из хорошо знакомых детям сказок и с помощью кукол разыграть ее. Можно также разыграть что-нибудь близкое детям, что они часто видят, с чем повседневно сталкиваются в своей жизни, участниками чего сами бывают.
После спектакля дети аплодируют, благодарят артистов, выходят из театра, снова едут на автобусе в детский сад.
При повторении игры педагог может предоставить детям относительную свободу действий.
Так, они сами едут и в театр и из театра, сами готовят нужные атрибуты (автобус, автобусные и театральные билеты, деньги и т.д.), сами исполняют основные роли: кондуктора, водителя, кассира, контролера. За воспитателем остается роль ведущего: он еще сам управляет куклами, но уже со второй-третьей игры воспитатель может привлекать ребят и для самого спектакля.
Постепенно педагог все больше втягивает детей в активное участие в представлении, оставляя за собой лишь право направлять их действия и помогать им.
Теперь руководство игрой должно заключаться в том, чтобы помочь детям согласовывать свои действия, придумать содержание того, что они хотят изобразить, помочь реализовать замысел, а если нужно, то и показать, научить, как совершать то или иное действие.
Педагогу также нужно научить детей, играя в «театр», использовать не только специальных кукол, но и другие игрушки: автомобили, животных, матрешек. Когда дети убеждаются в преимуществе использования в игре дополнительных игрушек, перед ними открываются широкие перспективы для развития игры.
Когда игра будет полностью освоена детьми, важно объяснить детям, что словом «театр» обозначается спектакль и тогда, когда артистами бывают не куклы, а люди. Для этого нужно провести другой вариант игры.
Когда дети это поймут, они, безусловно, видоизменят и свою игру. Кукольные спектакли будут чередоваться с такими, где определенные роли будут брать на себя сами дети. Они будут разыгрывать для зрителей содержание хорошо им знакомых сказок и небольшие сценки.
«Город вежливых»
Возраст: подготовительная к школе группа
Цель и задачи: создание условий для принятия детьми решений, выражения чувств и мыслей, поддержка детской инициативы и самостоятельности в игровой деятельности. Установление правил взаимодействия в игровых ситуациях, развитие коммуникативных способностей детей, позволяющих разрешать конфликтные ситуации со сверстниками, развитие игровой деятельности детей, приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, в т.ч. и моральными.
Упражнять детей в нормах нравственного поведения. Закрепить знания детей об элементарных правилах поведения в общественных местах (в магазине, на улице, на стадионе, в кинотеатре, на почте). Воспитывать чувство товарищества в работе, в игре.
Распределение ролей: кассиров, киномехаников, продавцов, рабочих фабрики игрушек, милиционера, жителей города.
Сообщение правил игры (нарушивший правила вежливости отдает жетон, выигравшим считается тот, кто не утратил ни одного жетона).
Оборудование и материалы: атрибуты для игр: «Почта», «Магазин», «Фабрика игрушек», «Кинотеатр», «Стадион», «Правила уличного движения», макет сюжетно-ролевой игры, маршрутные карточки, жетоны.
Предварительная работа с детьми:
А) знакомство с правилами культурного поведения;
Б) чтение художественной литературы по нравственному воспитанию;
В) беседы на этические темы;
Г) упражнение детей в нравственном поведении в быту, в играх;
Д) подготовка воспитателя к игре – чтение метод.литературы – «Нравственное воспитание в д/с» под редакцией Нечаевой «Азбука нравственного воспитания» под редакцией Каирова, план-конспект игры.
Ход игры:
Предлагаю детям послушать стихотворение А. Барто «Любочка»:
Синенькая юбочка, ленточка в косе.
Кто не знает Любочку? Любу знают все.
Девочки на празднике соберутся в круг
Как танцует Любочка! Лучше всех подруг.
Кружится и юбочка и ленточка в косе.
Все глядят на Любочку, радуются все.
Но если к этой Любочке вы придете в дом.
Там вы эту девочку узнаете с трудом.
Она кричит с порога, объявляет на ходу:
- У меня уроков много, я за хлебом не пойду!
Едет Любочка в трамвае – она билета не берет.
Всех локтями раздвигает, пробирается вперед.
Говорит она, толкаясь: - Фу, какая теснота!
Говорит она старушке: - Это детские места.
- Ну садись. – вздыхает та.
Синенькая юбочка, ленточка в косе.
Вот какая Любочка во всей своей красе.
- Случается, что девочки бывают очень грубыми, хотя и не обязательно зовутся Любами.
Вопросы к детям:
1. Что можно сказать о Любочке? (Любочка мне не понравилась потому, что она невежливая. Она плохо ведет себя в трамвае)
2. Как вы относитесь к поведению Любочки? (Мы бы не хотели быть похожими на Любочку)
3. А каким должен быть вежливый человек? (Вежливый человек всегда приветлив, здоровается, благодарит за помощь, старшим и больным уступает место в трамвае…)
4. Да, вежливый человек должен вести себя так, чтобы другим было приятно.
5. А вы хотели бы совершить путешествие в город вежливых? Давайте представим себе, что наша группа – это город вежливых. В этом городе есть стадион, кинотеатр, магазин, почта.
1. Распределение ролей. Играющие распределяют роли между собой, кто кем будет в городе. Все участники игры становятся «жителями города», а часть из них выполняет функции рабочих и служащих. Это «продавцы», «мастера», «киномеханики», «кассиры», «контролеры» и т.д. каждый имеет «деньги» и картонные жетоны, которые отбираются у него при нарушении правил поведения в городе.
2. По сигналу о начале игры в «городе» открываются все «учреждения», «магазины», «стадион». В «кинотеатре «Октябренок»» можно посмотреть диафильм. Для этого надо придти к началу сеанса, купить билет и занять свое место. На «фабрике игрушек» сделать из уже имеющихся полуфабрикатов готовые изделия. На «почте» написать письма друг другу, которые тут же отправлять в путь, и «почтальон» вручит их адресатам. В «магазине» купить какой-нибудь товар. На «стадионе» можно поиграть в настольные игры – футбол, хоккей, бильярд, вступить в состязание на меткость, ловкость (игры «Ракета летит в цель» и др.).
3. Везде нужно соблюдать правила вежливости, не ссориться, уметь дружно работать, не мешать товарищам, помогать другим. Кто нарушает правила вежливости и товарищества – платит штраф (отдает жетон).
“Парикмахерская”
Возраст: средняя группа.
Программное содержание:
Образовательная: расширить знания детей об общественной жизни, о профессии, назначении профессии парикмахер; совершенствовать умения детей придумывать и развивать действия в игре;
Развивающая: способствовать развитию у детей творческого потенциала в придумывании сюжета игры, развивать тем самым интерес к обогащению игрового сюжета, привлечению большего числа детей в игру;
Воспитательная: воспитывать положительное отношение к профессиям, к действия и результатам в игре, формировать доброжелательные отношения в группе, способствовать сплочению коллектива и игре «вместе»;
Задачи по развитию игры:
Формировать умение изменять ролевое поведение в соответствии с разными ролями партнёров; намечать игровую роль и обозначать её для партнёров в процессе развёртывания игры; самостоятельно действовать в соответствии с игровым замыслом, умение подбирать место, подбирать игрушки, атрибуты, объединять несколько игровых действий в один сюжет; развивать сюжет на основе полученных знаний.
Задачи нравственного воспитания: развивать умение считаться с интересами товарищей, оказывать посильную помощь; развивать умение объективно оценивать действия партнёров, подчинять своё поведение правилам, бесконфликтно распределять роли, проявлять дружелюбные взаимоотношения.
Методы приемы:
рассказ с показом иллюстраций, беседа, показ действий расчесывания, приведения в порядок кукол в группе в индивидуальной работе, создание предметно-игровой среды, внесение игрового материала, опосредованное руководство игрой.
Оборудование:
Фотографии парикмахера за работой, иллюстрация с Петей и Серёжей (для чтения стихотворения С. Маршака), уголок парикмахера, расчески, флакончики, использование предметов-заместителей (кубики, палочки...), телефон, телевизор игрушечный, каталог причесок.
Словарная работа:
Щипцы, виды стрижек, химическая завивка, косметолог, визажист.
Роли:
Парикмахер, помощники, посетители, косметологи, массажисты.
Основные сюжетные линии:
Выбор действий детьми (причёсывание, стрижка, мытьё головы, завивка, окраска и др.)
Приглашение посетить другие виды услуг: визажист.
Привлечение новых ролей, действий в игру: подметать пол, поездка за новыми красками, ножницами.
Ход игры:
По телевизору сообщается об открытии новой парикмахерской:
"Внимание! Внимание! В нашей группе детского сада открылась новая парикмахерская, в ней работают специалисты своего дела! Они с удовольствием примут всех желающих!
А услуги самые разные:
• создание причёсок на праздники, на каждый день;
• стрижки женские, мужские;
• завивка, окраска волос;
• в скором будущем парикмахерская планирует открыть и косметический салон, и массажный кабинет.
Не забывайте, что можно записаться на услуги и по телефону: 3-44-55
Приходите все! Торопитесь!
Новая парикмахерская ждёт Вас!
Внимание! В новую парикмахерскую требуются специалисты:
• Парикмахер в женский и мужской зал
• косметологи, визажисты
обращаться к новому директору – Марии Петровне»
Распределение ролей: ребята самостоятельно проявляют интерес и устраиваются на работу. Косвенное руководство может заключаться в предложении пройти практику рядом со специалистом; просить директора заместить сотрудника, который в отпуске по визажу.
На улице в окно стучит клоун, просит пустит внутрь! Заходит и сообщает, что пришёл по объявлению об открытии новой парикмахерской. Говорит о том что не успел причесаться, а ведь у него выступление в цирке сегодня! Просит выручить детей.
Ребята предлагают сделать причёску, клоун подсказывает действия - он хочет покрасить волосы, подстричься. Давая пояснения парикмахеру, дети наблюдают, выполняют свои роли, придумывают новые.
Клоун благодарит парикмахеров. Расплачивается. Предлагает всем детям сделать красивые озорные причёски, т.к. он их приглашает в цирк.
Отмечает работу мастеров, красивые причёски. По окончании сюжетно-ролевой игры с ребятами клоун проводит различные игры, показывает фокусы, играют.
Во II половину дня в группу приходит письмо от клоуна! В нём он благодарит парикмахеров за отличную работу. Причёска всем зрителям понравилась. И предлагает сделать журнал - придумать и нарисовать причёски, макияж, костюм для праздников.
«Школа»
Задачи: Расширять знания детей о школе. Помогать детям в овладении выразительными средствами реализации роли (интонация, мимика, жесты). Самостоятельно создавать для задуманного игровую обстановку. Способствовать формированию умения творчески развивать сюжеты игры. Помогать детям усвоить некоторые моральные нормы. Воспитывать справедливые отношения. Упрочить формы вежливого обращения. Воспитывать дружбу, умение жить и работать в коллективе.
Роли: ученики, учитель, директор школы, завуч, техничка.
Игровые действия: Учитель ведет уроки, ученики отвечают на вопросы, рассказывают, считают. Директор (завуч) присутствует на уроке, делает записи в своей тетради (воспитатель в роли директора может вызвать к себе в кабинет учителя, дать советы), завуч составляет расписание уроков. Техничка следит за чистотой в помещении, дает звонок. Учить строить игру по предварительному коллективно составленному плану-сюжету. Выступая как равноправный партнер или выполняя главную (второстепенную) роль, косвенно влиять на изменение игровой среды, вести коррекцию игровых отношений. Поощрять сооружение взаимосвязанных построек (школа, улица, парк), правильно распределять при этом обязанности каждого участника коллективной деятельности.
Предварительная работа: Экскурсия в школу (осмотр школьного здания и пришкольного участка, осмотр класса). Беседа с учительницей 1 класса. Беседа с детьми о проведенной экскурсии. Беседа о школьных принадлежностях с использованием иллюстрированного материала. Загадки о школе, школьных принадлежностях. Чтение детям произведений С.Маршака «Первое сентября», Алексина «Первый день», В. Воронковой «Подружки идут в школу», Э. Мошковской «Мы играем в школу». Заучивание стихотворений А. Александровой «В школу», В. Берестов «Считалочка». Встреча с выпускниками детского сада (организация досуга). Изготовление атрибутов к игре (портфели, тетради, книжки-малышки, расписание…)
Игровой материал: портфели, книги, тетради, ручки, карандаши, указка, карты, школьная доска, стол и стул учителя, глобус, журнал для учителя,
повязки для дежурных.
«Швейное ателье»
Задачи: расширить и закрепить знания детей о работе в швейном ателье, формировать первоначальное представление о том, что на изготовление к

Рекомендуем посмотреть:

Из опыта работы воспитателя детского сада. Обогащение словаря детей 2-3 лет Опыт работы воспитателя ДОУ. Стихи Маршака Родители - друзья детей Опыт работы воспитателя ДОУ. Театральная деятельность для старших дошкольников
Дидактические игры на формирование дружеских взаимоотношений между детьми в детском саду | Конспект занятия в детском саду в старшей группе. Поможем Маше вылечить зубы
Опубликовано: 2794 дня назад (27 марта 2017)
Просмотров: 3175
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!