Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Воспитательный час для школьников 7-9 класса. Молодежь против экстремизма

Тема воспитательного часа «Молодежь Казахстана против экстремизма».
Подготовила воспитатель КГУ «ВКО специальный Дом юношества» управления образования ВКО Скулкина Татьяна Николаевна.


Сценарий данного воспитательного часа может быть использован для информационных и классных часов по теме патриотического воспитания. Материал рассчитан на возрастную группу среднего и старшего школьного возраста. Мною воспитательный час был проведен среди подростков детского дома.
Цель: Воспитать чувство неприятия к насилию, формировать общественное сознание и гражданскую позицию, укрепить чувство казахстанского патриотизма .
Оборудование: интерактивная доска, где будут показаны слайды по ходу занятия. Видеоролик «Достижения Казахстана». Видеоролик «Смертоносный интернет». Видеоролик « Родина».
На экране демонстрируется видеоролик «Родина».


Ведущая: тема воспитательного часа: «Молодежь Казахстана против экстремизма».
Слайд № 1.
Воспитатель: сегодня Казахстан – это процветающая страна, экономические успехи страны признаны всем миром.
Республика уверенно и стабильно движется к поставленной цели: войти в число самых развитых стран мира. Казахстан стал играть заметную роль на международной арене, став одним из центров политической жизни Евразии. Понятно, что этот факт не может не беспокоить ряд стран, претендующих на влияние в этом регионе. Для того, чтобы ослабить государство, есть много рычагов. В первую очередь – влияние на массовое сознание. Некоторое время назад в наш лексикон плотно вошли такие страшные слова как «терроризм» и «экстремизм».
Поэтому сегодня мы должны решить такие задачи:
Слайд №2
Задачи:
- Ознакомить с основными целями, признаками экстремистских группировок, перечислить названия запрещенных в Казахстане;
- Раскрыть причины возникновения и распространения экстремизма;
- Рассмотреть законодательную базу Республики Казахстан о противодействии экстремизму;
- Укрепить правильную жизненную позицию воспитанников.
Радикальные группировки становятся все более активными. Официальные власти и духовные лидеры мировых концессий в открытую объявили войну всем экстремистским организациям, пропагандирующим национальную рознь и угрожающим межэтническому согласию в нашей республике. В настоящее время в Казахстане насчитывается более 4 тысяч религиозных объединений традиционного и нового направления. Вместе с тем, в последнее время, кроме традиционных для Казахстана религий – ислама и православия, стали появляться новые религиозные течения различного направления.
Казахстан — многонациональная страна, где сегодня в дружбе и согласии проживают представители более 130 наций и народностей
(видеоролик «Достижения Казахстана»)


Воспитатель: - Сегодня все граждане Казахстана имеют равные права и возможности. Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Гражданский мир и межнациональное согласие – наша главная ценность. Мир и согласие, диалог культур и религий в нашей многонациональной стране справедливо признаны мировым эталоном. Впервые в истории наше государство обрело четкие, международные границы. В Конституции Республики Казахстан, вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности, в статье 19 четко закреплено такое положение: «Каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания и творчества». Вместе с тем, проживающие в нашем государстве представители различных национальностей и этносов, ощущают себя неразрывной частью единого народа Казахстана. «Изучив язык и культуру других народов, человек становится равным среди них» - говорил Абай Кунанбаев.
Чтец:
- Какие правила и нравы открылись в Казахстане мне.
Как вы пленительны и правы в традициях и новизне!
Войду ли в дом – я гость желанный! Тепло и в речи и глазах!
Той теплотою необманной исполнен истинный казах!
По давним дедовским законам – как степь весною дастархан!
Что этот дом теплом заполнен – заполнен щедрый Казахстан!

Воспитатель: - невозможно представить Казахстан без его новой столицы Астаны! Без Ассамблеи народов Казахстана! Без университетов Республики Казахстан, которые входят в рейтинг лучших в мире! Выдающихся людей , которых знают и ценят во всем мире, среди них, кинорежиссер – Тимур Бекмамбетов! Международного катка «Медеу»! В 2017 году Казахстан представит выставочный комплекс «Экспо – 2017», в ней будут участвовать более ста стран и международных организаций, которые представят достижения на тему «Энергия будущего»
Все мы граждане великой многонациональной Республики Казахстан!
Чтец:
Если скажут слово « Родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот.
У реки берёзка – скромница
И ромашковый бугор,
А другим, наверно, вспомнится
Свой родной станичный двор.
Или степь от маков красная,
Золотая целина…
Родина бывает разная,
Но у всех она одна.

- Как прекрасен этот мир: голубое небо и яркое солнце, цветущие деревья и зеленая трава, поющие птицы и порхающие бабочки! Радость, любовь, улыбка, беззаботный смех.
- Как хрупок этот мир! В считанные минуты счастье может обернуться бедой, смех превратиться в слезы, а чистое небо – скрыться за облаком серой пыли, если принятые в нормальном обществе ценности справедливости и чести подменяются идеями насилия и экстремизма.
(Видеоролик «Смертоносный интернет»)


Воспитатель: - Знаете ли вы что такое экстремизм?
Слайд № 3
Экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и мерам. Крайними мерами считаются недемократичные, противоречащие принятым общественным нормам действия. Экстремисты выступают против сложившихся государственных и общественных институтов, стремясь подорвать их существующие, изменить или уничтожить их для достижения своих целей. Для этого используются яркие лозунги, организованные беспорядки, забастовки, гражданское неповиновение, методы партизанской войны, а также террористические акты и т.п. Экстремисты, как правило, отрицают саму возможность каких-либо компромиссов, переговоров, соглашений.
- Крайним проявлением экстремизма является терроризм.
Слайд № 4
Воспитатель: - террористические акты приносят массовые человеческие жертвы; разрушают материальные и духовные ценности, не поддающиеся восстановлению; сеют вражду между государствами и народами; провоцируют войны.
Терроризм может превратить в жертву всё общество!
В настоящее время экстремизм приобретает всё более разнообразные формы и угрожающие масштабы: на начало 21 века в мире действовало около 500 террористических организаций и групп различной экстремистской направленности. За последние 10 лет ими совершено более 6500 актов международного терроризма, от которых погибли десятки тысяч человек и более 11000 пострадало.
В современную историю почти каждый день вписываются кровавые события террористических актов.
В результате терактов только почти за декабрь 2015 года погибли 224 пассажира самолета вылетевшего из Египта. Самому молодому пассажиру было 9 месяцев. Среди погибших есть житель Восточно-казахстанской области.
Взорвали русский военный самолет СУ-24 в Сирии. Погибли 3 члена экипажа. Один человек, Олег Пешков – наш земляк.
В Париже произошли в один день сразу 6 терактов: на стадионе во время футбольного матча, в ресторане, на улицах, в театре во время концерта – 200 человек погибших.
Чтецы:
Господь Всевышний! Зло останови,
Невинных не унизив оправданьем...
Не надо крови, дай нам всем любви!
Сердца наполни счастья ожиданьем!

Дай веру в то, что оживет земля,
Прощая боль потерь, ушедших рано...
Обет любви дадим ей- ты и я,
Она его заслуживает, право.

Разрознен мир...И нестерпима боль...
Чем я могу помочь, найти причину?
Как излечить могу я эту хворь,
Чтоб выдрать с корнем подлую личину...
(Татьяна Красюк)
И я...и я скорблю со всеми вами,
И я хочу зажечь свою свечу,
И невозможно выразить словами,
Все то, что я сказать сейчас хочу.
Стекают слезы скорби по щекам,
Они,ведь как и мы...хотели жить,
И радоваться...солнцу...облакам,
Как мы...страдать...надеяться...любить.
Одним рывком безжалостной руки,
Их жизнь оборвалась в один момент,
Скорбит народ...скорбят наши стихи...
И для родных сильнее горя нет.
Зажжем свечу и молча постоим...
Здесь от букетов некуда деваться,
Скорбим...скорбим...скорбим...скорбим...
Да, сколько ж это будет продолжаться?
(А.Войнаровская)
Зажигаются свечи. Минута молчания.
Воспитатель: - Должны ли мы говорить об этой проблеме?
- Кто может оказаться под влиянием экстремистов?
- Какие вы знаете организации, запрещенные на территории Казахстана?
(Ответы подростков).
Слайд № 5(Запрещенные международные организации на территории Казахстана)
Воспитатель:- Социальную базу экстремистских групп составляют, люди не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта оказались наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят не формальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это зачастую привлекает молодежь. Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет.
- Идеология терроризма и экстремизма – это подмена принятых в нормальном обществе ценностей, понятий о справедливости и чести.
Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела и именно этого добиваются террористы, но нужно быть в любой ситуации бдительным и осторожным.
Воспитатель задает вопрос: как обезопасить себя от столь ужасного явления, как терроризм? (ответы воспитанников)
Слайд №6 Памятка воспитанникам.
Воспитатель: помните - уголовная ответственность за экстремизм и терроризм возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).
Уголовная ответственность за экстремизм и терроризм возникает с 16 лет. Степень уголовной ответственности зависит от степени тяжести преступления – штраф от ста тысяч до лишения свободы (от шести месяцев до пожизненного заключения).
Участившиеся в последние годы акты насилия, терроризма, нетерпимости, обострили межрелигиозные, межнациональные и другие конфликты.
Я хочу сказать, что Казахстан никогда не поддерживал какие-либо конфликтующие страны, исходя только из этнических и религиозных соображений. Здесь никому не позволено оскорбление национального или религиозного достоинства. И в этом есть мудрость народа и его Президента.
Воспитатель задает вопрос: - что такое толерантность? (ответы подростков)
Воспитатель: люди все больше приходят к пониманию того, что бескомпромиссность и непримиримость должна уступить место более высоким ценностям – умению находить взаимоприемлемые решения, предотвращать назревающие и преодолевать существующие конфликты. Толерантность – путь к миру!».
Слайд № 7
Воспитатель: мы очень разные, но должны жить в мире.
Пусть твое сердце наполняют дружба, доброта, нежность, милосердие, любовь, искренность, душевность и терпение.
Чтец:
Слово «Мы» сильней, чем «Я».
Мы – семья, и мы – друзья.
Мы – народ, и мы – едины.
Вместе мы непобедимы.
Мы верим, что будущее в наших руках
Мы должны уважать, ценить и принимать культуру каждого народа
Мы хотим, что бы на земле воцарилось добро,
Мы сможем сделать счастливым завтрашний день
Молодежь Казахстана против экстремизма!

Рекомендуем посмотреть:

Гражданско-патриотическое воспитание подростков в условиях реабилитационного центра Акция "Бессмертный полк" Внеклассное мероприятие для школьников "День Первого Президента Республики Казахстан" Патриотическое воспитание школьников

Похожие статьи:

Социально-патриотическая акция, посвященная памяти воинов – интернационалистов

Классный час на тему патриотическое воспитание в 7-8 классах

Классный час: Афганистан, 5 класс

Классный час «Наша родина – Россия», 3 класс

Встреча с воинами интернационалистами в школе. Сценарий

Половое воспитание подростков | Коррекционно-развивающая программа «Формирование ценностных ориентаций детей-сирот и подготовка к семейной жизни»
Опубликовано: 1995 дней назад (5 декабря 2016)
Просмотров: 5077
+1
Голосов: 1
Елена Николаевна Бадалова # 14 декабря 2016 в 10:10 0
Татьяна Николаевна, мне очень понравилась ваша разработка. Данная разработка отвечает веяньям нашего времени. Она актуальна и несет в себе большой информативный заряд. Есть о чем задуматься нашим детям, переосмыслить свои взгляды, а так же расширить кругозор. Большое вам спасибо.
Анна Геннадьевна Удовик # 18 декабря 2016 в 19:36 0
Доброго времени суток! Очень сильное мероприятие! Содержание видеороликов имеет мощный воспитательный характер. Очень актуально в наши дни. Считаю что об экстремизме нужно больше говорить, чтобы искоренить.Спасибо и голос!