Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказкотерапия для детей. Сказка о борьбе со страхом огня

Сказка о драконе, которого все боялись.
Далеко-далеко, за полями, лесами и морями, в горной пещере жил огромный Дракон. Был он ярко золотого цвета, его чешуя переливалась на солнце всеми цветами радуги, а в дождливую погоду сверкала стекающими с нее каплями. Это было очень красиво, ни один художник в мире не мог передать красоту и величие этого Дракона. Сам Дракон был очень дружелюбный, добрый и очень любил играть. Но все так его боялись, что друзей у него совсем не было. А боялись его потому, что Дракон был огнедышащим. Каждый раз, когда он собирался что-либо сказать, чихнуть или запеть песню, из его огромной пасти вырывалось пламя огня. Дракон совершенно не хотел никого жечь, пугать или обижать, но люди, увидев один раз этот огромный поток рыжего пламени, тряслись от страха и больше никогда не подходили к Дракону. Тот, конечно, очень грустил из-за этого, начинал плакать, и тогда из его огромных голубых глаз текли большие капли слёз, настолько большие, что из нескольких капель образовывались целые солёные пруды, которые могли затопить улицу. Поэтому люди предпочитали совсем не связываться с Драконом: то сжечь может, то затопить. Бедолага остался один в своей пещере, а ближайший город был в сотне километров. Дракон сидел в своей пещере целыми днями и ночами напролет и думал, думал, думал как же ему подружиться с людьми, чтобы играть с ними.
И вот однажды, наш герой понял, что огонь, который появляется из его пасти, может помочь людям. Как? Скоро узнаем. А пока Дракон начал каждый день с утра до вечера тренироваться аккуратно обращаться с пламенем. Не выжигать все, что находится рядом, не устраивать пожары, а попадать огнем в цель. Для этого он расставил рядом со своей пещерой мишени и учился попадать в них. А еще он что-то мастерил. Через месяц стараний и учений он стал попадать в 10 из 10 мишеней. Все было готово. Тогда он собрался и полетел к людям.
Летел он долго, и вот, в одну из темных ночей, люди заметили, как в небе на горизонте появилась золотая точка и с каждой минутой она становилась все больше и больше.
-Дракон!!!-догадался кто-то и все разбежались в разные стороны. Что тут началось!... Люди хватали своих детей, срочно собирали вещи, искали укромные места, чтобы спрятаться.
Дракон, конечно, видел это, подлетая к городу, ему стало очень грустно, на глаза навернулись слезы и он уже собирался развернуться обратно и лететь домой, как вдруг подумал: «Это все в последний раз. Сейчас я докажу им, что огонь может быть не страшным».
Когда он подлетел уже совсем близко к городу, людей совсем не было. Все попрятались кто где мог, город казался совершенно пустым. Дракону понадобилась вся оставшаяся ночь и весь следующий день, чтобы расставить по всему городу то, что он строил, сидя в пещере. И даже на море он что-то поставил. И вот снова наступила ночь. У Дракона тряслись крылья. Он был в предвкушении награды за свои старания, а еще он немного волновался, что ничего не получится. «Ну, всё.»-подумал Дракон-«Надо действовать».
Он взлетел, сделал контрольный круг над городом, чтобы убедиться, что все его постройки стоят там, где надо и… стал потихоньку выдыхать пламя на некоторые участки города, моря, даже около некоторых домов. По всему городу стали появляться огоньки. Люди перепугались не на шутку.
-он поджег наш город!
-Горят наши дома!
-Где мы теперь будем жить???-послышались голоса.
Несколько самых смелых людей вылезли наружу, схватили оружие, чтобы убить Дракона, побежали и тут…
-Выходите,скорее все выходите!
-Дракон помог нам!
-Вы только посмотрите, как красиво…- восторженно заговорили смельчаки.
Всем стало интересно. Потихоньку люди стали выбираться из укрытий. И что же они увидели? По всему городу горели красивейшие фонари, освещая улицы. Теперь было совсем не страшно ходить ночью. На море теперь светил высокий маяк, указывая путь кораблям. Теперь корабли, плывущие ночью или в непогоду, знали, что около маяка находится город, где можно остановиться. Люди поняли, что огонь может не только пугать, он может освещать дорогу в темноту, подогревать воду и пищу, указывать путь странникам, надо лишь использовать его с умом.
Все подружились с Драконом. Теперь люди спокойно играли с ним в игры, болтали с ним, звали в гости. А как только нужно было что-то зажечь, осветить, пожарить или вскипятить воду, сразу было слышно из любой точки города: «Дракон, на помощь!», и счастливый Дракон летел. Теперь он был нужен людям. А больше ничего для счастья и не надо.

После прочтения сказки задать ребёнку вопросы:
1. Почему с Драконом никто не хотел дружить?
2. Как Дракон научился использовать огонь?
3. Для каких полезных целей люди могут использовать огонь?
4. Почему обращаться с огнем нужно аккуратно?

Рекомендуем посмотреть:

Методическая разработка по сказкотерапии Страхи младших школьников Сказкотерапия для детей 5-8 лет Сказкотерапия. Борьба со страхом метро у детей

Похожие статьи:

Сказкотерапия для дошкольников

Сказкотерапия в семье

Логопедическая игра для дошкольников

Дидактическая игра «Автоматизация звука Р с Рыжиком»

Логопедическая игра для детей 5-7 лет «Яблоня-загадка»

Сказкотерапия. Борьба со страхом метро у детей
Опубликовано: 1480 дней назад (29 августа 2017)
Просмотров: 2019
Рубрика: Арт-терапия
+2
Голосов: 2
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 30 августа 2017 в 21:20 0
Сказкотерапия- лучшее воспитательное средство, влияющее положительно на ребенка. Это прекрасный способ преподнести мудрый урок в простой форме с участием интересных персонажей. И сказка у вас как раз получилась интересная и полезная.
Галина Сергеевна Кригер # 5 сентября 2017 в 09:40 0
Хороший материал, спасибо! Если добавить к нему музыкальное сопровождение, то можно еще усилить эффект.