Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сказкотерапия. Борьба со страхом метро у детей

Сказка про мальчика, который боялся ездить в метро.
Жил-был в большом городе мальчик, звали его Виталик. Утром вставал, когда будила мама, чистил зубки, умывался. Рос он очень послушным, все его любили и души в нем не чаяли. Ходил Виталик в садик, по выходным гулял с родителями, смотрел мультики и ел конфеты. В общем, замечательный был мальчик. Пока однажды мама не повела его в зоопарк. Виталик очень хотел посмотреть на животных, познакомиться с ними, мальчик так долго готовился к этой поездке, что совершенно не придал значения маминым словам о каком-то «метро», непонятных «вагонах» и о том, что «долго ехать».
И вот наступил долгожданный день. Виталик проснулся в праздничном настроении, ведь сегодня он наконец-то увидит настоящего слона, и даже льва и тигра, и (невероятно!)-жирафа. Мальчик с мамой быстро собрались, нарядились и вышли из дома. Только вот вместо того, чтобы как обычно сесть в машину, мама почему-то уверенно пошла дальше по улице. И Виталика за собой повела.
-Куда это мы? – спросил Виталик.
-Ты что, забыл? Сегодня мы едем на метро.
-ага..- сказал Виталик и снова отвлёкся , засмотревшись по сторонам.
Минут через 5 они стали спускаться в «подземный мир». И тут Виталик начал слышать какие-то странные звуки. Наконец мама с сыном зашли в метро и… Наш герой, который еще минуту назад был в отличном настроении, вдруг остановился, закрыл обеими руками ушки и заплакал!
-Что такое, что случилось? - мама ни на шутку испугалась.
-Они так шумят…
-Кто они?
-Не знаю.- ответил Виталик и еще громче заплакал.
Мама разозлилась: « Никто не шумит, это поезда так ездят, пойдем скорее, мы в зоопарк опоздаем.» и снова потянула за собой сыночка.
Кое-как они сели в вагон и поехали. Но Виталик совершенно не хотел открывать ушки. Ему казалось, что поезда так сильно шумят, что можно оглохнуть. А когда двери захлопнулись! Ужас, это ведь было так громко и так страшно! Правда тут же мальчик понял:когда поезд заезжает в тоннель, становится немного тише. Плакать он уже перестал, но все еще боялся.
И тут на какой-то из станций в вагон зашла…кошка. Большая такая, как из сказок, одетая в строгое пальто и сапожки, в лапках она держала сумочку. Виталик в недоумении оглядывался по сторонам: неужели никого не смущает, что в метро ездит кошка?! Неужели никто этого не замечает? Но никто даже глазом не повел… Пока мальчик гадал что же такое происходит, Кошка подсела к нему.
-Почему ты такой испуганный, мальчик?
Виталик даже не удивился, что Кошка с ним заговорила. Все было слишком странно. Он молча смотрел на Кошку и хлопал глазами.
-Ты боишься поездов?- Мальчик кивнул.
-А ты не думал о том, что поезду тоже страшно?
Виталик еще больше выпучил глаза от неудомения, но снова не произнес ни слова.
-Представь, ведь поезд едет по темным тоннелям, быстро, не останавливаясь. Наверняка ему страшно заезжать в темноту, но он освещает себе дорогу фарами и бесстрашно едет вперёд и вперёд, потому что он должен отвезти всех-всех людей, которые куда-то торопятся, опаздывают на работу или просто гуляют. У поезда нет времени думать о том, что в тоннелях шумно, темно, страшно, он преодолевает все трудности и едет, чтобы помочь людям. Так что не расстраивай его, не плачь, а скажи в конце поездки : «Спасибо».
Тут поезд приехал на очередную станцию, двери снова открылись и Кошка вышла. Виталику уже не было страшно, он понял, что Кошка была волшебная. А еще он понял, что в метро совсем не страшно и это всего лишь средство передвижения по большому городу. Всю оставшуюся дорогу он думал о предстоящем приключении в зоопарке и уже совсем не обращал внимания на стук колес и дверей на остановках.
Лишь выйдя на конечной своего путешествия станции, он посмотрел на поезд и, тихонько улыбнувшись, сказал: «Спасибо».

Рекомендуем посмотреть:

Страхи младших школьников Сказкотерапия для детей 5-8 лет Логосказки в системе коррекции речевых нарушений Сказкотерапия для детей. Сказка о борьбе со страхом огня

Похожие статьи:

Сказкотерапия для детей

Сказкотерапия для дошкольников

Сказкотерапия в семье

Развитие речи у детей 3-4 лет с ЗРР на материале сказок Сутеева

Сказкотерапия для детей. Сказка о борьбе со страхом огня | Диагностика фонематического слуха у дошкольников
Опубликовано: 1718 дней назад (11 сентября 2017)
Просмотров: 939
Рубрика: Арт-терапия
+2
Голосов: 2
Ирина Александровна Груздева # 11 сентября 2017 в 16:47 0
Добрый день, Александра Антоновна! Спасибо большое за прекрасную сказочку, с удовольствием сегодня расскажу её своему внучку перед сном, хотя он в метро и не боится ездить, но очень любит слушать сказочки.
Мария Алексеевна Творогова # 12 сентября 2017 в 22:11 0
Уважаемая Александра Антоновна! Большое Вам спасибо, что напомнили о том, что у детей могут присутствовать различные страхи и нам как родителям и как учителям и классным руководителям необходимо об этом помнить. Сама помню, как первый раз очень боялась ехать по эскалатору.