Полезные продукты для сердца
Наш главный орган любви и, что тут говорить, один из самых главных органов жизнеобеспечения, сердце, неустанно трудится во благо человеческого организма, каждый час и каждый день, гоняя кровь, насыщая каждую клеточку нашего тела всеми необходимыми полезными веществами и минералами.
Заболевания сердечнососудистой системы распространены по всему миру, по статистике каждый второй человек имеет какие-то приобретенные или врожденные проблемы с сердцем или сосудами. К заболеваниям подобного рода приводит множество факторов, среди которых неправильное питание играет одну из главных ролей, ведь именно с пищей наш организм получает все необходимые витамины и ценные вещества для его полноценного функционирования.
Оказывается, для поддержания стабильной работы сердца, важно постоянно обогащать свой организм витаминами А, С и Е, а также витаминами группы В. Почему?
Дело в том, что витамин А способствует укреплению стенок сосудов и капилляров, а витамин С и вовсе является основным средством борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови, разжижает кровь, препятствуя образованию бляшек.
Витамин Е борется с вредным действием свободных радикалов, которые образовываются в нашем организме в процессе метаболизма и способствует разрушению артерий. Витамины группы В просто необходимы для профилактики заболеваний сердца и кровеносных сосудов, так как они снижают артериальное давление и пагубное воздействие холестерина.
Полезные продукты, которые содержат все эти необходимые для сердца, витамины, легко встретить на прилавках наших супермаркетов и магазинов, главное, знать их «в лицо» и не забывать их ежедневно вносить в свой рацион питания.
Помимо главной группы витаминов, для нормальной работы сердца необходим цинк, магний, калий, кальций и ненасыщенные жирные кислоты, особенно, известная многим, Омега-3. Эффективное функционирование сердца напрямую зависит от работы пищеварительной системы, ведь именно она обеспечивает нормальное всасывание питательных веществ в кровь.
Для того чтобы поглощаемые продукты, богатые полезными веществами, не просто безрезультатно пропадали в глубинах нашего организма, но и приносили реальную пользу, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по их употреблению.
Как питаться, извлекая из продуктов максимальную пользу?
Во-первых, определите список продуктов питания богатых ценными витаминами и микроэлементами, которые нужны для укрепления и стабильного функционирования сердечнососудистой системы. Подробный перечень мы перечислим ниже, следуя которому, можно составить достаточно разнообразное и очень полезное ежедневное меню.
Разделите все питание на небольшие порции, в течение всего дня должно быть 4-5 дробных приемов пищи, старайтесь во время еды не пить жидкость, чтобы она не снижала концентрацию необходимых ферментов пищеварения.
Старайтесь разнообразить свое питание, особое внимание уделяйте свежим фруктам и овощам, так как только в таком виде содержится наибольшее количество ценной клетчатки, которая выводит лишний холестерин.
Что полезно кушать для здоровья сердца?
Рыба
К какому бы специалисту вы не обратились, первый продукт, который приходит на ум, это, конечно же, рыба. Сюда относятся практически все виды морской рыбы, семга, лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардины и другие. Особенную ценность представляем собой красная рыба, так как она насыщенна жирными кислотами Омега-3, которые, в первую очередь, снижают риск сбоев в работе сердечной мышцы.
Регулярное употребление в пищу рыбы (2-3 раза в неделю) снижает возможный риск образования сердечных заболевания на 30%, а риск летального исхода от инфаркта снижается на 18%. Внушительные данные статистики сами за себя говорят о достаточно весомом вкладе в нормальную работу сердечнососудистой системы.
Орехи
В первую очередь, грецкие орехи, миндаль, кешью наилучшим способом влияют на наш орган любви и жизнедеятельности. Благодаря внушительному содержанию мононенасыщенных жиров и кислоты Омега-3, они стабилизируют уровень «хорошего» холестерина в крови. Если орехи употреблять в пищу хотя бы 2 раза в неделю, то вы, таким образом, уменьшите риск возможного сердечного приступа в 1.5-2 раза!
Яблоки
Вкусное, наливное яблочко, как оказалось, не только прекрасное лакомство, но и весьма полезный фрукт, богатый растительной клетчаткой и витаминами, которые способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, предотвращать развитие и образование раковых опухолей и сердечных хворей.
Кстати, больным с сердечными заболеваниями зачастую назначают специальную яблочную диету или разгрузочные дни, в которые необходимо питаться одними яблоками, что способствует здоровому похудению, улучшению пищеварения, уменьшению отеков и нормализации артериального давления.
Помимо всего прочего, яблоки богаты калием и пектиновыми волокнами, которые уменьшают уровень вредных веществ в организме, регулируя кислотный баланс.
Цитрусовые и другие фрукты
Как оказалось, чем ярче и насыщеннее цвет фрукты, тем она полезнее и богаче на витамины и антиоксиданты, которые защищают артерии от повреждения их свободными радикалами. Например, грейпфрут – фрукт, богатый растительной клетчаткой, а также гликозидами, которые, кстати, и предают ему характерный горьковатый привкус.
Гликозиды – это весьма ценные вещества, необходимые для стабильной работы сердца и органов пищеварения. Огромное количество важный витаминов – С, В1, Д и Р – укрепляют кровеносные сосуды, повышают общий тонус и понижают кровяное давление.
Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут именно сырым, в виде салатов или десертов. Апельсины, как и грейпфруты, нормализуют уровень холестерина в крови, обогащают организм калием, а также укрепляют кровеносные сосуды.
Курага и другие сухофрукты
Самые полезный и важный сухофрукт для сердца – это курага, кстати, абрикосы в свежем виде также полезны для работы сердечной мышцы. Благодаря достаточно высокому содержанию калия, курага способствует обеспечению нормального ритма сердца, а также обладает тонизирующими свойствами.
Помимо кураги, очень полезными являются изюм и чернослив. Кстати, отличный рецепт, который позволит содержать ваше сердце в нормальном состоянии, состоит в следующем: смешайте в равных пропорциях изюм, курагу, чернослив и орехи, прокрутив все через мясорубку. Заправляем нашу смесь медом и мелко накрошенной лимонной цедрой – эликсир здоровья готов!
Что вредит сердцу?
Оказывается, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять при больном сердце и следует избегать даже в том случае, если никаких проблем с этим органом нет.
К ним относятся различные полуфабрикаты, продукты с ГМО, а также фрукты и овощи, выращенные с помощью большого числа химических удобрений. Людям с больным сердцем следует избегать слишком острой, жирной, жареной и копченой пищи, так как она полна жирами и вредным холестерином.
Рекомендуем посмотреть:
Экокосметика
Гимнастика для глаз
Метаболизм. Лечение народными средствами
Как избавиться от негативных мыслей?
Похожие статьи:
Классный час 10, 11 класс, для студентов колледжа. Здоровый образ жизни
Внеклассное мероприятие 2 класс по теме: Чистота – залог здоровья
Методическая разработка игры для подростков 7-8 класс «Почему нельзя?»
Здоровое питание
Настольная познавательная игра для 7-11 классов. Юный диетолог