Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие с детьми старшей группы и родителями ко Дню Победы. Сценарий с презентацией

Творческий вечер с родителями и детьми старшей группы "Памятники Победы"
Подготовила: воспитатель Елисеева В.В., МАДОУ «Детский сад «Колобок»
Цель: Воспитывать чувство патриотизма, сострадания, гордости за подвиг народа в ВОВ.
Задачи:
• Воспитывать бережное отношение к народной памяти, чувство благодарности к ветеранам ВОВ.
• Воспитывать любовь к Родине, интерес к ее героической истории.
• Обогатить представление детей о мужестве, героизме, отваге народа, юных героев, о значении победы нашего народа в ВОВ.
• Привлечь родителей к совместным познавательно - тематическим мероприятиям.
Ход вечера
Хореографическая зарисовка «Начало войны»

Звучит фокстрот «Рио-Рита». Родители танцуют, шутки, смех.
Резко прерывается музыка взрывами снарядов. Все замирают в разных позах.
Звучит голос Левитана и песня «Священная война» (сл. В. Лебедева-Кумача, муз. А. Александрова).

От центральной стены между ними проходят вперед воспитанники, наряженные солдатами, матросами, медицинской сестрой и на фоне музыки читают стихи.

1-й ребенок: Вставай, народ! Услышав клич земли,
На фронт солдаты Родины ушли.
За Днепр, за Волгу шли солдаты в бой.
Сражались за любимый край родной.

2-й ребенок: За каждый город, каждое село.
За все, что на земле моей росло.
За детскую улыбку, светлый час,
За мир и счастье каждого из нас.

3-й ребенок: Священная народная война
Победой завершилась в сорок пятом,
И отмечает каждый год страна
Великий подвиг нашего солдата.

Все проходят и садятся на стулья.

Ведущий 1: День Победы советского народа в Великой Отечественной войне — самый важный праздник для всех жителей нашей страны. Значение этого дня для всех нас и будущих поколений трудно переоценить. То малое, что мы можем сделать для тех, кто отдал жизни ради нашего будущего, это бережно хранить память о погибших за Родину, не забывать самим, и рассказывать вам, детям, об этих печальных страницах в истории 20 века. Этой цели — увековечить память павших — служат музеи и памятники, которых немало в России и за ее пределами.

Ведущий 2: Сегодня наш вечер памяти посвящен памятникам, связанным с войной. Эти каменные изваяния не дают нам забывать о том горе, которое постигло нашу страну в 1941 году. Тысячи памятников в нашей стране и за рубежом оставила нам война. Говорить о них можно бесконечно. Поэтому мы поговорим только о некоторых из них.

1-ый родитель: Героическая оборона Брестской крепости стала яркой страницей в истории Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года командование гитлеровских войск планировало полностью овладеть крепостью. Однако фашисты встретили яростный отпор ее защитников. Большинство защитников крепости погибли.

28 июля 1944 года Брестскую крепость освободили советские войска, на расплавленных кирпичах одного из казематов была найдена надпись ее последнего защитника: «Умрем, но из крепости не уйдем!, выцарапанная 20 июля 1941 года.

Брестской крепости присвоено звание крепость-герой с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Брестская крепость является мемориальным комплексом. На её территории выстроен ряд монументов в память героям-защитникам Брестской крепости. Гигантские скульптуры «Мужество» и «Жажда», площадь Церемониалов, законсервированные руины и восстановленные казармы Брестской крепости.
2-ой родитель: Ленинград… Гитлер стремился любой ценой стереть Ленинград с лица земли и приказал убивать жителей голодом и снарядами. Последовавшая блокада продолжалась почти 900 дней и стоила жизни почти миллиону человек, но город не капитулировал перед огромной силой, стоявшей у его ворот. Хуже всего приходилось детям.

Среди обвинительных документов, представленных на Нюрнбергском процессе, была и маленькая записная книжка, которую вела двенадцатилетняя ленинградская девочка Таня Савичева.
«28 декабря 1941 года Женя умерла…
Бабушка умерла 25 января 1942-го.
17 марта – Лека умер.
Дядя Вася умер 13 апреля.
10 мая – дядя Леша, мама – 15 мая.
Савичевы умерли. Умерли все.
Осталась одна Таня»

Таню обнаружила санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Когда девочку нашли, она была без сознания от голода. В эвакуации врачи два года боролись за ее жизнь, но болезнь уже была неизлечимой.
В Санкт-Петербурге, на Пискаревском мемориальном кладбище Танины записи вырезаны на сером камне памятника. Помните потрясающий дневник погибшей ленинградской девочки Тани Савичевой, потерявшей всю семью, обрывающийся словами: «Осталась одна Таня...» Помните.

Дети исполняют танцевальную композицию «Дети войны».

Родитель: Дети блокадного города,
Как рано вы повзрослели.
И вместо бантиков, галстуков
Военную форму надели.

Родитель: Вы на заводах работали,
Дедам, отцам помогая,
Сил не щадя и без отдыха,
Едва до станка доставая.

3-ий родитель: Тысячи и тысячи памятников народным страданиям и народному мужеству высятся в городах и селах нашей Родины. Тревожным набатом звучат колокола Хатынского мемориала.
Трагедия произошла 22 марта 1943 года. Фашисты окружили белорусскую деревню Хатынь, согнали всех жителей в сарай, облили бензином и подожгли. Погибло 149 человек, из них 76 детей.

Белоруссия, Хатынский мемориал, в центре мемориала 6-метровая бронзовая скульптура непокоренного человека, держащего на руках замученного ребенка.

За спиной бронзового исполина – черные, серые, словно подернутые пеплом фундаменты. Кладбище 185 сожженных деревень, которые так и не возродились.На местах, где стояли хаты, теперь высится 26 стел. Стелы напоминают печные трубы. На вершине каждой стелы – колокол. Каждые полминуты раздается звон колокола.

Стихотворение «Колокола Хатыни» Андрея Дементьев.

4-ый родитель: Мировая история хранит память о легендарных битвах при Фермопилах, Каннах, под Верденом. Но ни одна из них не может сравниться по масштабам, ожесточенности и своему значению с двухсотдневной Сталинградской битвой.

Величественный мемориальный комплекс на Мамаевом Кургане напоминает о том, что защитники Сталинграда были сильнее смерти. «За Волгой для нас земли нет» – с этим девизом сражались защитники волжской твердыни.

Над волжским простором вознеслась величественная и прекрасная скульптура «Родина - Мать», вздымающая меч возмездия и словно говорящая: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Просмотр видеоролика «Сталинградская битва»
Ведущий 1: И в огне этой страшной войны рождалась высокая поэзия и удивительные песни.

Звучит военное попурри в исполнение родителей.
Опушка березового леса. Звуковой фон – щебет птиц, родители рассаживаются у костра и поют военные песни. Девочки исполняют танец под песню «Синий платочек».


5-ый родитель: Но не только территория Советского Союза была очищена от коричневой чумы. Помогли наши воины народам Европы: чехословакам, болгарам, полякам, югославам, румынам, венграм. Не вянут живые цветы у монументов советским воинам-освободителям в Софии и Белграде, Будапеште и Праге, Варшаве и Бухаресте.

Но самым известным памятником является памятник советскому солдату в Пловдиве, который болгары с любовью называют «Алешей».

Песня «Алеша» в исполнение родителей.

6-ой родитель: 1945 год. Победа! И символом этой победы, символом торжества советского народа над фашистской Германией стал памятник советскому воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке. Воин-освободитель – это фигура советского солдата, в одной руке которого – меч, разрубающий фашистскую свастику, на другой – спасенная из развалин поверженного Берлина немецкая девочка.
Это было в мае, на рассвете
Нарастал у стен рейхстага бой.
Девочку немецкую заметил
Наш солдат на пыльной мостовой.
У столба, дрожа, она стояла.
В голубых глазах застыл испуг.
А куски свистящего металла
Смерть и муку сеяли вокруг.
Тут он вспомнил, как, прощаясь, летом
Он свою дочурку целовал.
Может быть, отец девчонки этой
Дочь его родную расстрелял.
Но сейчас, в Берлине, под обстрелом
Полз боец и, телом заслоня,
Девочку в коротком платье белом
Осторожно вынес из огня.

Ведущий 1: Память пронзительна. Живым символом памяти считается Вечный огонь. Мемориал Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь у Кремлевской стены в Александровском саду – место особенное для всех. На просторах России ещё много неизвестных могил безвестных героев Великой Отечественной войны. Поэтому Неизвестный Солдат воспринимается не «одним из многих», а «тем самым», родным, который воевал в Новгородских болотах и под Сталинградом, под Москвой и в Крыму, у Праги и под Берлином. И навсегда остался там. И не случайно с момента создания этого мемориала тысячи, сотни тысяч людей приходят сюда. Приходят, чтобы помолчать и поговорить с пропавшим на той самой жестокой из всех войн, убитым и так и не найденным близким, родным, однополчанином.

Ведущий 2: Все дальше и дальше в прошлое уходят годы страшной войны. Но подвиг людей, вставших на защиту Отечества, будет вечно в памяти российского народа. «Никто не забыт и ничто не забыто»

Ведущий 1: Просим почтить минутой молчания память всех погибших за Родину.
Пусть никогда не случится войны.
Скорбим и помним.

Объявляется минута молчания.
Участники выходят со свечами в руках.

Ведущий 2: Ежегодно 9 Мая устраивают парад в честь праздника Победы. По всей стране слышны залпы праздничного салюта в честь тех, кто сражался за Родину.
Дети и родители исполняют песню «Как, скажи, тебя зовут» (муз. В.Баснера, сл.М. Матусовского)

Дети: Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат,
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города…
Мир нужен на земле всегда!
Н.Найденова
Презентация на тему: 75-летие Великой Победы

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий утренника на 9 мая - День Победы в старшей группе Сценарий праздника ко Дню Победы для детей старшей группы Беседа к 9 мая - День Победы для детей старшей группы Сценарий музыкально-литературной композиции День Победы в детском саду. Старшая группа
Участник №22 творческого конкурса для детей и педагогов «75-летию Великой Победы посвящается...» с 20 февраля по 20 мая 2020 года
Сценарий познавательного развлечения ко Дню космонавтики в детском саду в подготовительной группе
Опубликовано: 642 дня назад (15 апреля 2020)
Просмотров: 577
+2
Голосов: 2
Житнева Наталья Николаевна # 16 апреля 2020 в 17:30 0
Добрый вечер! Сегодня много говорят о патриотическом воспитании в школе, но не менее важно его значение в детском саду, где воспитатели умело направляют и формируют взгляды ребёнка. Виолетта Валерьевна, вами проведена большая работа, в которую вовлечены не только дети, но и родители. Вы позволили ребятам и родителям проявить себя творчески и дали возможность поучаствовать в творческом вечере. Спасибо, за вашу кропотливую и интересную работу! Голос.
Виолетта Валерьевна Елисеева # 16 апреля 2020 в 19:52 0
Спасибо большое!
Моторнова О.В. # 17 апреля 2020 в 11:49 0
Тема войны достаточно сложная для понимания дошкольников, но важная. Главное, чтобы она имела практическую значимость и влияние на чувства детей. Думаю вам это удалось! Спасибо! Обязательно возьму в свою копилку! Голос.
Виолетта Валерьевна Елисеева # 17 апреля 2020 в 19:19 +1
Спасибо!
Елена Николаевна Салихова # 25 апреля 2020 в 14:33 +1
Я знаю по себе, как сложно сделать мероприятие в котором полноправными участниками являются не только дети, но и их родители. Вам это удалось, уважаемая Виолетта Валерьевна. Вы сумели объединить этот замечательный коллектив в едином патриотическом порыве. Отдаю голос за Ваше творчество и организаторский талант.
Виолетта Валерьевна Елисеева # 25 апреля 2020 в 17:19 +1
Спасибо большое, Елена! Хочу отметить, что у меня очень замечательные родители и дети. У нас проходит очень много совместных мероприятий, на которые родители легко соглашаются. А этот праздник прошел очень душевно, тепло и оставил неизгладимое впечатление от встречи!!!