Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час для 5 класса на тему "Граффити. Искусство или вандализм?"

Разработка классного часа по эстетическому воспитанию для 5 класса на тему "Граффити. Искусство или вандализм?"
Автор: Голубева Екатерина Степановна. Учитель английского языка, МКОУ "Медвежьегорская СОШ №1", г.Медвежьегорск.
Классный час обладает эстетической направленностью и имеет своей целью воспитывать вкус, бережное отношение к своему дому, городу и развивать творческие способности на примере выполнения граффити.
На слайде слово граффити, выполненное в этой технике.

Или же классные руководители, увлекающиеся рисованием, могут сами изобразить это слово на доске. (Учащихся это впечатлит. Проверено!)

Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята. Вы уже догадались какой теме посвящен наш классный час сегодня?
Ученики: Здравствуйте, да, это граффити.
Учитель: Верно. Объясните своими словами что такое граффити?
Ученики: Это рисунки на стене. ... Нет, это любые надписи на стене! (Здесь могут возникнуть разногласия. Тогда можно показать подборку или коллаж из фотографий и объяснить, что все это - граффити).



Учитель: Ребята, посмотрите, пожалуйста, на эти фото. Это всё - граффити: и рисунки, и красиво оформленные слова, и даже просто закорючки, которые красуются на гаражах и заборах. Последнее получило название теггинг. От англ. "тег" - подпись, закорючка. Как вы считаете, граффити - это хорошо или плохо?
Учащиеся выражают свое мнение и неизбежно приходят к выводу, что однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.
Учитель: Давайте посмотрим, когда нам, обывателям от них хорошо?
Учащиеся высказывают свои идеи, которые учитель фиксирует на доске. Затем, каждый плюс обсуждается отдельно с демонстрацией подходящих примеров.
1. Красиво выполненный рисунок.
Приятно посмотреть на работу действительно талантливых художников.


Интересным примером здесь может послужить граффити в музейном дворике Милана. Он выполнен в виде фрески и имеет художественную ценность

2. Это интересное занятие для молодежи.
Действительно очень многие молодые люди всерьез увлекаются граффити. В связи с этим в некоторых крупных городах проводятся специальные фестивали, где художники могут легально разрисовать стену и показать свои умения во всей красе.


3. Облагораживание города.
Зачастую в городах можно встретить совершенно неэстетичные развалины или монотонные серые заборы. Есть немало примеров, когда появление граффити на них преображает городской пейзаж.



4. Эффективное привлечение внимания к социальным и политическим проблемам.
Существует отдельное течение – Бэнкси – это граффити на социальные и политические темы. Они названы по псевдониму андеграудного художника, который специализировался на рисунках такого плана. Их отличают простота исполнения и яркость образа, который порой может повергнуть в шок.



5. Положительные эмоции.
Граффити, выполненные с юмором, поднимут настроение и надолго останутся в памяти.




Учитель: А теперь скажите, когда граффити это плохо?
Высказывания учащихся также фиксируются на доске, и обсуждение идет примерно по следующим пунктам:
1. Вандализм.
Те случаи, когда с помощью рисунков и надписей портятся памятники, предметы искусства, транспорт, стены подъездов и т.п. – называются вандализмом. Цель вандалов - не украсить, а наоборот испортить предмет. Здесь, как правило, используются не изображения, а теггинг (подписи).

2. Дыра в городском бюджете.
Этот минус вытекает из первого. Если вандалы испортили стену дома, общественный транспорт или архитектурный памятник, то городским властям приходится нести непредвиденные траты на их восстановление.

3. Создание негативной атмосферы.
Вы, наверняка, замечали, что в исписанных подъездах начинаешь чувствовать себя неуютно. Возникает ощущение неопрятности, заброшенности, даже опасности, что, конечно же, тоже является большим минусом.


4. Плохая графика.
И, наконец, случаи, когда граффити выполнено некачественно. Такие работы вместо эстетического удовольствия вызывают только недоумение.


Учитель: Итак, к какому выводу мы пришли?
Ученики: Граффити – это хорошо, если не является актом вандализма.
Учитель: Верно. Я могу вам очень ярко продемонстрировать эту разницу между искусством и вандализмом на примере истории одной стены в Витебске. Однажды на стене появилось изображение известного российского актера Евгения Леонова. Вы его знаете? Откуда этот кадр?

Ученики: Да. Это фильм «Джентльмены удачи».
Учитель: Правильно, молодцы. Но вскоре кому-то вздумалось испортить рисунок, и он облил стену краской. Художник исправил это недоразумение, но вредителя это не остановило, и он вновь измазал изображение краской. Так повторялось несколько раз, пока, наконец, отчаявшийся автор не закрасил полностью свое творение.



Для хулиганов он оставил сообщение, которое кстати, является высказыванием того самого Евгения Леонова: «Говорят сейчас другое время, другой Бог, другая нравственность, другая правда. Но в том-то и дело, что другого Бога не бывает, и другой нравственности не бывает, и другой правды. Все затоптать нельзя. Особенно в искусстве». Как вы думаете, повлияли эти слова на нарушителей? К счастью да, и позднее на месте этой надписи художник изобразил героев другого всеми любимого советского фильма. Думаю, они вам знакомы. Кто это?



Ученики: Это Трус, Балбес и Бывалый из фильма «Операция Ы или новые приключения Шурика».
Учитель: Вы правы. А теперь давайте узнаем, каково это быть художником-граффитистом?
Демонстрируется фрагмент передачи «Опыты дилетанта. Граффити. Раскрашивая жизнь».


Учитель: Остальное, если захотите, вы досмотрите дома, а сейчас попробуем себя в искусстве граффити? Я предлагаю вам пошаговую инструкцию как научиться рисовать буквы в таком стиле. Так как надписи в основном выполняются на английском языке, то и буквы у нас будут тоже из английского алфавита. Вы можете написать свое имя или выбрать любое английское слово, которое вам нравится.




Эти рисунки остаются вам на память. Спасибо всем за участие!

Рекомендуем посмотреть:

Классный час о толерантности в 5 классе Классный час в 5 классе Эстетическое воспитание школьников в процессе комплексного воздействия учителя и родителей Проект по благоустройству территории, 10 класс

Похожие статьи:

Классный час «Первопечатник Иван Фёдоров», 5-6 класс

Классный час 5 класс на тему Правила дорожного движения

Классный час на тему животные для 5, 6 класса

Классный час в 5-6 классе по профориентационной работе с элементами игры

Классный час в 5 классе «Правила поведения в природе»

Опубликовано: 1734 дня назад (21 января 2017)
Просмотров: 7960
+8
Голосов: 8
Ирина Владимировна Кравцова # 21 января 2017 в 21:11 0
Я думаю , что ,, хулиганства,, в граффити остается все меньше и меньше)))
Ирина Владимировна Кравцова # 21 января 2017 в 21:11 +1
Граффити такое же разное, как любое другое искусство. Художник демонстрирует свой внутренний мир, у кого какой...
Наталья Николаевна Корякина # 22 января 2017 в 14:29 +1
Екатерина Степановна, спасибо за интересную разработку классного часа. Я думаю, она соответствует возрастным интересам пятиклассников. Несомненно вызовет интерес. Тема очень актуальна, особенно для больших городов, где часто можно наблюдать акты вандализма, выдаваемые за искусство "граффити". Очень здорово подобраны иллюстрации. С Вашего разрешения использую материал для проведения классного часа.
Екатерина Степановна Голубева # 24 января 2017 в 17:20 0
Спасибо, Наталья Николаевна!
Очень приятно, что Вам понравилось. Вдвойне приятно, что материал пригодился!
Оксана Владимировна Креймер # 12 февраля 2017 в 16:22 0
Екатерина Степановна, восторг! Спасибо, очень доступно, очень современно подано, очень своевременно для этого возраста!!! Я сама с большим интересом окунулась в "тонкости" этого молодежного стиля, представляю, как на уроке было здорово! Удачи! Еще раз спасибо!
Раиса Николаевна Паргишева # 20 апреля 2017 в 03:44 0
Добрый день Екатерина Степановна. Прекрасную вы затронули тему, очень жизненную. Я с большим интересом сама познакомилась с данным материалом. Примите мой голос.