Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Консультация для родителей в детском саду. Развитие речевого дыхания

Консультация для родителей дошкольников. Как развивать речевое дыхание
Давидюк Оксана Николаевна учитель-логопед.
Место работы: МКДОУ детский сад «Сказка» п. Лиственичный Кондинский район ХМАО-Югра

Описание: Предложенная Вашему вниманию консультация раскрывает особенности физиологического и речевого дыхания, знакомит с методиками и игровыми упражнениями, способствующими развитию речевого дыхания.
Цель: Познакомить родителей с особенностями развития речевого дыхания у детей с нарушениями речи
Уважаемые родители!
Трудно переоценить значение развития речи в жизни ребенка.
Своевременное и полноценное формирование речи в дошкольном детстве – одно из основных условий нормального развития ребенка и в дальнейшем его успешного обучения в школе. Любая задержка и любое нарушение в ходе развития речи ребенка отражаются на его поведении, а так же на его деятельности в различных ее формах. Таким образом, развитие всех сторон речи имеет важное значение.
И решающая роль в развитии речи ребенка принадлежит речевому дыханию. Почему? (на экране проецируется СЛАЙД 2 ) Потому что Речевое дыхание является - источником образования звука, голоса. Оно помогает правильно соблюдать паузы, сохранять плавность речи, менять громкость, делать речь выразительной. Что же такое речевое дыхание? (на экране проецируется СЛАЙД 3 ) Под речевым дыханием понимается способность человека в процессе высказывания своевременно производить короткий, достаточно глубокий вдох и рационально расходовать воздух при выдохе.
Надо отметить, что развитие речевого дыхания зависит от правильного функционирования физиологического дыхания. В чем их различие ? (на экране проецируется СЛАЙД 4) При физиологическом дыхании после вдоха сразу следует выдох, а потом пауза. Вдох и выдох совершаются только через нос. Речевое дыхание осуществляется произвольно, не речевое - автоматически. При речевом дыхании выдох в зависимости от содержания высказывания может быть то короче, то длиннее; вдох осуществляется одним импульсом, выдох - несколькими и постоянно меняется по своей силе.
Достаточная продолжительность выдоха обеспечивает нормальную длительность звучания голоса. Чтобы сохранить его плавность, легкость и длительность, необходимо не только рационально расходовать воздух в процессе высказывания, но и добирать его своевременно.
Когда же начинается развитие речевого дыхания?
Развитие речевого дыхания у ребенка начинается параллельно с развитием речи. Уже в возрасте 3-6 месяцев начинается подготовка дыхательной системы к реализации голосовых реакций. И завершается формирование речевого дыхания к 10 годам.
Следует отметить что если речевое дыхание в онтогенезе формируется у детей без речевых нарушений спонтанно, по мере становления речевой функции, (нарушения речевого выдоха: дополнительные вдохи, задержки дыхания, интонационная незавершенность – могут возникнуть в периоды усложнения содержания высказывания, т.е удлинения фразы и появления новой лексики), то у детей с речевыми нарушениями речевое дыхание развивается патологически. И физиологическое дыхание детей с речевыми нарушениями имеет свои особенности. Как и в чем это проявляется? Физиологическое дыхание, как правило, поверхностное, ритм его недостаточно устойчив, легко нарушается при физической и эмоциональной нагрузке. Объем легких у таких детей существенно ниже возрастной нормы.
В процессе речевого высказывания у детей с речевыми нарушениями отмечаются задержки дыхания, судорожные сокращения мышц диафрагмы и грудной клетки, дополнительные вдохи. Помимо возможности появления судорожной активности в мышцах дыхательного аппарата и нарушения речевого выдоха, у таких детей отмечается недостаточный объем вдыхаемого воздуха перед началом речевого высказывания, а также укороченный и нерационально используемый речевой выдох. Произнесение отдельных слов происходит в разные фазы дыхания - как на вдохе, так и на выдохе.
Неправильное речевое дыхание нередко приводит: (на экране проецируется СЛАЙД 5)
— к нарушению плавности речи (речь на вдохе);
— позднему или неправильному усвоению некоторых звуков (например, для правильного произношения звука [р] нужна сильная воздушная струя, которая была бы способна привести в колебательное состояние кончик языка);
— ослаблению громкости голоса, особенно в конце произношения длинных фраз;
— в некоторых случаях к ускорению темпа речи;
— неправильному использованию интонационных средств выразительности;
— нечеткому произношению слов (проглатывание окончаний)
Речевое дыхание может быть затруднено не только из-за речевых нарушений, но и наоборот: такие заболевания, как ринит, гайморит, хронический бронхит, аденоиды, полипы носовой полости часто затрудняют процесс правильного речевого дыхания, меняют интонационную окраску голоса, вызывают изменения в строении органов артикуляции и часто являются причиной нарушенного звукопроизношения.
И как показывает практика, дети не всегда перед началом говорения делают вдох и нередко начинают свою речь с остаточного выдоха, или начинают говорить на вдохе, часто почти перед каждым словом добирают воздух. Таким образом, в речи детей можно наблюдать следующие несовершенства (на экране проецируется СЛАЙД 6) Наша с вами задача состоит в том, чтобы научить детей правильно пользоваться речевым дыханием, т.е. научить детей быстро, бесшумно производить вдох и рационально, плавно расходовать воздух на выдохе, а так же увеличить жизненную емкость легких. А для этого необходимы регулярные дыхательные упражнения.
Но развитие речевого дыхания следует проводить в определенном порядке, поэтапно. Первоначально нужно научить детей дышать животиком , т.е развиваем грудобрюшное дыхание. Для этого можно использовать игровое упражнение «покачай игрушку»: ребенок находится в положении лежа, ему на животик кладут игрушку и предлагают покачать, надувая и спуская животик. При выполнении упражнения необходимо следить, чтобы животик надувался во время вдоха. Далее в положения сидя «надуваем шарик» и контролируем правильность выполнения упражнения с помощью ладони (предлагаем ребенку положить ладонь на животик, чтобы почувствовать, как надувается шарик). Здесь же нужно научить ребенка диффиринцированному вдоху-выдоху (вдох носом – выдох носом, вдох ртом - выдох носом). (на экране проецируется СЛАЙД 7 )
На следующем этапе обучаем ребенка делать короткий вдох (так как при речевом дыхании вдох должен быть короткий). Здесь можно использовать парадоксальную гимнастику Стрельниковой А.Н. (на экране проецируется СЛАЙД 8) Парадоксальность этой гимнастики заключается в том, что вдох осуществляется в момент выполнения физических движений, и основное внимание сосредоточено именно на вдохе. Кроме того, занятия гимнастикой по А.Н. Стрельниковой способствуют тому,что …. (на экране проецируется СЛАЙД 9, 10 )
Научив ребенка делать короткий вдох можно переходить к комплексу упражнений для формирования удлиненного плавного выдоха. (на экране проецируется СЛАЙД 11) При этом рекомендуется использовать «звучащий выдох», так как сами по себе дыхательные упражнения не формируют речевое дыхание. Поэтому, продолжая работу по формированию плавного выдоха, подключаем речевой материал. Сначала используем изолированные звуки, затем слоги, далее слова и фразы.
А сейчас мы с Вами выполним комплекс дыхательной гимнастики, которая влияет не только на формирование правильного речевого дыхания, но и способствует профилактике и лечению заболеваний дыхательных путей. (на экране проецируются СЛАЙДЫ 12-18 )



В заключении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что скоро дети пойдут в школу. А период школьного обучения – это период, когда к речи детей предъявляются более высокие требования. И дети, а особенно дети с речевыми нарушениями, оказываются в сложном положении: развиваются психологические зажимы, невротизация, стрессы, связанные с неуспешностью в учебной деятельности. А регулярно занимаясь с ребенком дыхательной гимнастикой, можно восстановить правильное речевое дыхание, преодолеть речевые расстройства, обеспечить предупреждение нервного перенапряжения, создать положительный эмоциональный настрой на обучение, помочь справиться с учебной нагрузкой, и конечно же провести профилактику болезней дыхательных путей.
Итак, необходимым условием полноценного речевого развития дошкольников является именно взаимодействие детского сада и семьи. А наилучшие результаты отмечаются там, где педагоги (логопед, воспитатели) и родители действуют согласованно. И поэтому я рекомендую Вам выполнять дома с детьми как можно регулярнее, дыхательную гимнастику.
Презентация на тему: Использование дыхательной гимнастики в развитии речевого дыхания

Рекомендуем посмотреть:

Консультация для родителей ДОУ. Игра в развитии ребенка Ребенок левша. Советы родителям Если ребенок не любит утренники. Что делать родителям Консультация для родителей детского сада. Ребёнок и телевизор
Речевая готовность ребенка к школе. Консультация для родителей детского сада | Обучение детей с ОВЗ. Семинар - практикум для родителей детского сада
Опубликовано: 2310 дней назад (30 ноября 2017)
Просмотров: 3235
Рубрика: консультации
+2
Голосов: 2
Галина Васильевна Петровичева # 1 декабря 2017 в 00:59 +2
Оксана Николаевна, здравствуйте. Получила у вас заочную консультацию по развитию речевого дыхания, которая стала для меня познавательной и полезной. Сама с удовольствием сделала предложенные упражнения. Хочу Вас поблагодарить за полученные знания и пожелать успешной работы,ибо Вы занимаетесь очень нужным и важным делом для детей и родителей.От меня Вам голос.
Оксана Николаевна Давидюк # 1 декабря 2017 в 13:46 +1
Галина Васильевна Спасибо за Ваш отзыв! Очень рада что опубликованная консультация стала полезна.