Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Речевая готовность ребенка к школе. Консультация для родителей детского сада

Речевая готовность детей к обучению в школе. Консультация для родителей.
Давидюк Оксана Николаевна Учитель-логопед.
Место работы: МКДОУ детский сад "Берёзка" п. Лиственничный Кондинский район ХМАО - Югра.
Цель:Познакомить родителей с основными предпосылками речевой готовности к школьному обучению.
Быть готовым к школе – не значит
уметь читать писать, считать.
Быть готовым к школе – значит,
Быть готовым всему этому научиться.


Переход от дошкольного детства к периоду школьного обучения таит в себе много нововведений, одним из которых является овладение таким сложным навыком, как письменная речь. Как же определить готов ли ребенок к овладению письменной речью, и какие проблемы ожидают его впереди? На что именно стоит обратить внимание?
Прежде всего, необходимо учесть, что письменная речь напрямую зависит от уровня развития устной речи. Если в речевом развитии дошкольника есть какие-либо отклонения, то к началу школьного обучения стоит приложить максимум усилий, чтобы их преодолеть.
Каждый поступивший в школу ребенок, за годы обучения в начальной школе, должен хорошо овладеть грамотой, то есть научиться читать и писать. Правильное и достаточно беглое чтение, равно как и грамотное письмо, является необходимым условием для усвоения учеником всех других школьных предметов, а значит и для успешности его обучения в целом.
Еще до начала обучения грамоте у ребенка должны быть сформированы необходимые для этого предпосылки:
1. Полноценность владения речевыми звуками.
(на экран проецируется слайд № 2)
В норме вся звуковая сторона речи должны быть усвоена ребёнком полностью к 3 – 4 годам, к 5 – 6 годам он должен уметь дифференцировать звуки на слух и в произношении. Приходя в школу, ребёнок должен отчётливо произносить звуки в различных словах, во фразовой речи. Он не должен их пропускать, искажать, заменять другими.
Нарушение звукопроизносительной стороны речи может отложить свой отпечаток на навыке письма. Если ребенок искажает или заменяет какие либо звуки в устной речи (чаще всего это свистящие, шипящие, [р],[р,][л]), то есть вероятность, что в письменной речи эти звуки будут так же подвергаться замене или пропускаться. Разумеется, не все дети с нарушением звукопроизношения имеют такие проблемы (пропуски и замены букв на письме). Если у ребенка достаточно хорошо развит фонематический слух, то подобных сложностей не будет. Тем не менее, риск довольно велик, и к началу школьного обучения в интересах родителей позаботиться о том, чтобы будущий первоклассник чисто произносил все звуки.
2.Полная сформированность фонематических процессов.
(на экран проецируется слайд № 3)
К началу школьного обучения у ребёнка должен быть хорошо развит фонематический слух - умение слышать узнавать и различать фонемы (звуки) родного языка. Недостаточный уровень развития, либо нарушение в развитии фонематического слуха в устной речи проявляются в заменах одного звука на другой (например: вместо «шапка» ребенок говорит «сапка»), в ошибках воспроизведения слов со сложной звуко-слоговой структурой, таких, как велосипедист, аквалангист и прочее. При этом следует обратить внимание, если ребенок при нормативном звукопроизношении путает звуки в устной речи, то на письме это отразиться аналогичным образом. И, разумеется, если у ребенка нарушено и звукопроизношение и фонематический слух, проблема становится еще серьезнее. Так же стоит отметить, что при закреплении подобных ошибок в письменной речи, работа усложняется и на искоренение этого дефекта понадобится гораздо больше времени.
Для полноценного овладения чтением и письмом недостаточно умения дифференцировать звуки речи на слух, необходимо еще научиться звуковому анализу и синтезу слов, т.е. у ребенка должна быть сформирована
- Готовность к звукобуквенному анализу и синтезу звукового состава речи: умение выделять гласный начальный звук из слова, слышать и выделять первый и последний согласный звук в слове, определять количество звуков в слове и т.д.
Кроме того, дети должны знать и правильно употреблять термины “Звук”, “Слог”, “Слово”, “Предложение”, звуки гласный, согласный, звонкий, глухой, твердый, мягкий ; уметь работать со схемой слова, разрезной азбукой.
Итак, если ребенок придет в школу не готовым к сложному процессу звукового анализа и синтеза слов, то он неизбежно встретится с большими трудностями.
Казалось бы, что может быть проще: назвать звуки, из которых состоит слово? Предлагаю провести небольшой эксперимент: назовите по порядку все звуки в слове «КОТ», скажите, вы представили себе слово написанным или произносили слово, прежде чем назвать звуки?
Надо отметить, что тот, кто представил написанное слово – на самом деле, провел не звуковой, а буквенный анализ. Если вы сомневаетесь, предлагаю еще одно слово «ЮРА». Какой первый звук? Стоп! Звука [ю] нет в природе. Прислушайтесь: й-ура, первый звук в этом слове – [й]. Вы видите, что даже взрослому, грамотному человеку не так – то просто произвести звуковой анализ слова. А каково же ребенку?
Давайте попробуем провести еще один маленький эксперимент: назовите слова, которые начинаются с того же звука, что и слово “ЛИСА”.
( В случае:
1. Если родители называют слова, начинающиеся с твердого звук Л - Вы не обратили внимание на то, что этот первый звук – мягкий согласный. Поэтому Вы назвали и слово “лес” и слово “лампа”. Вы не вслушивались в звуки, вы думали о букве. Звуковую действительность Вы подменили буквенной и поэтому совсем упустили из виду мягкость или твердость согласных звуков.
2. Если родители, верно выполнили задание: Молодцы, Вы справились с заданием и учли мягкость и твердость согласных. Детям же этому нужно еще учится. )
Занимаясь с ребенком самыми различными упражнениями именно со звуковой стороной слова. Мы незаметно вводим ребенка в увлекательнейший мир языка, открываем для него особую языковую действительность и таким образом приводим, незаметно для него, к чтению.
(на экран проецируется слайд № 4) - родителям предлагается выполнить практические упражнения
3.Достаточность словарного запаса.
(на экран проецируется слайд № 5)
К 7 годам у ребёнка должен быть достаточно большой словарный запас. В своей речи он должен активно использовать антонимы (грустный - весёлый, молодой - старый, высоко - низко, бежать - стоять, разговаривать-молчать и т. д.), синонимы (например, пес, собака, псина; лошадь, конь, жеребец, скакун и т. д.), слова – действия, слова – признаки.
Чем больше у ребенка словарный запас, тем богаче, выразительнее и образнее будет его собственная речь, и тем он лучше будет понимать речь окружающих его людей.
(на экран проецируется слайд № 6) - родителям предлагается выполнить практические упражнения
4.Сформированность грамматического строя речи.
(на экран проецируется слайд № 7)
Умение пользоваться развернутой фразовой речью, умение работать с предложением; правильно строить простые предложения, видеть связь слов в предложениях, распространять предложения второстепенными и однородными членами; работать с деформированным предложением, самостоятельно находить ошибки и устранять их. К 7 годам ребёнок должен уметь понимать различные грамматические конструкции. Например, Папа прочёл газету после того, как позавтракал. (Что он сделал вначале?) Охотник бежит за собакой. (Кто бежит впереди?) и т. д. А также правильно образовывать слова . Например, варенье из сливы – сливовое, шапка из соломы – соломенная, у лисы – лисята, у льва – львята и т. д.
Недостаточный уровень развития грамматического строя речи приведет к ошибкам, выражающимся в согласовании слов в предложении по роду, числу, падежу; к неадекватному использованию предлогов. Трудности в овладении навыками словообразования и словоизменения спровоцируют возникновение ошибок в тех словах, для правильности написания которых, необходимо подобрать проверочное слово.
(на экран проецируется слайд №8 ) - родителям предлагается выполнить практические упражнения
5. Владение связной речью.
(на экран проецируется слайд №9 )
К 7 годам ребёнок должен уметь пересказывать небольшие по объёму незнакомые рассказы и сказки. При пересказе обращается внимание на понимание ребёнком текста (он должен правильно формулировать основную мысль), на структурирование текста (он должен уметь последовательно и точно строить пересказ), на лексику (полнота использования лексики - слов), на грамматику (он должен правильно строить предложения, уметь использовать сложные предложения), на плавность речи (отсутствие подсказок по ходу пересказа).
(на экран проецируется слайд №10 ) - родителям предлагается выполнить практические упражнения
Итак, если ребенок допускает аграмматизмы в устной речи, это отразится и на письме. Родители будущих первоклассников должны четко осознавать, что процесс овладения письменной речью сам по себе для ребенка очень сложен, а если имеются речевые нарушения, то задача становится еще тяжелее. При возникновении дисграфии (нарушение письма) и дислексии (нарушение чтения) ребенок вынужден не только осваивать учебную программу, но и вести работу по преодолению специфических ошибок на письме. Поскольку чтение и письмо – это снова школьного обучения и без этого навыка не обходится практически ни один урок, дети, страдающие от дисграфии и дислексии быстро переходят в разряд неуспевающих. Кроме того, у ребенка появляется негативный настрой к учебе, естественно, низкие оценки и многочисленные ошибки заставляют школьника «опустить руки» и мешают ему поверить в собственные возможности. Для того чтобы искоренить дисграфические ошибки требуется очень много времени и сил. Таким образом, гораздо проще предотвратить это нарушение в дошкольном детстве, вовремя обратив внимания на патологии в развитии устной речи.
Когда начинать готовить ребенка к школе? Как лучше это делать? Чему и как учить? Единого рецепта нет, да и быть не может: с одним нужно больше говорить, другого больше слушать, с третьим бегать и прыгать, а четвертого учить “по минуточкам” сидеть и внимательно работать. Одно ясно – готовить ребенка к школе нужно; и все, чему Вы научите ребенка сейчас, а главное – чему он научится сам, поможет быть ему успешным в школе.
Презентация на тему: Речевая готовность ребенка к обучению в школе

Рекомендуем посмотреть:

Памятка для родителей ДОУ. Признаки склонности к кариесу Профилактика дорожно-транспортного травматизма в ДОУ Консультация для родителей детей с задержкой речи Консультация для родителей детского сада. Роль семейных взаимоотношений в нравственном формировании

Похожие статьи:

Логопедическое обследование при поступлении в школу

Моделирование, как средство развития связной речи дошкольников по ФГОС | Консультация для родителей в детском саду. Развитие речевого дыхания
Опубликовано: 2567 дней назад (13 апреля 2017)
Просмотров: 5618
Рубрика: консультации
+1
Голосов: 1
Елена Евгеньевна Кострова # 15 апреля 2017 в 16:18 +2
Тема очень серьезная и важная.К сожалению, многие дети действительно плохо говорят. Так называемая каша во рту или несвязанная речь.Необходим комплекс упражнений и постоянные занятия и в саду и дома. Иначе результат минимален.
Оксана Николаевна Давидюк # 8 мая 2017 в 14:38 +1
Хотелось бы узнать мнение коллег и родителей о доступности и содержательности опубликованного материала.
Елена # 12 мая 2017 в 07:37 0
Здравствуйте! В доступной форме объяснили, что такое речевая готовность.Информация интересная и полезная, поможет при подготовке ребенка к школе.