Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Классный час "Дети - герои Великой Отечественной Войны" для начальной школы

Классный час для детей начальных классов "Дети - герои Великой Отечественной войны"
Цель и задачи:
- Расширить кругозор учащихся о подвигах детей - героев Великой Отечественной войны.
- Сформировать знания о Великой Отечественной войне через различные виды деятельности.
- Воспитывать патриотизм, мужество, отвагу, смелость.
Оборудование: проектор, ноутбук, наглядность, треугольные письма, видео, музыкальное сопровождение, приглашенный ветеран, дети в защитного цвета рубашках и пилотках.
Ход классного часа
22 июня - День памяти и скорби.
Наш классный час посвящен Дню памяти и скорби.

22 июня — день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день началась Великая Отечественная война, унесшая тысячи жизней, забравшая близких людей, оставившая вечный след в наших сердцах и душах. Этот день стал не просто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра началась Великая Отечественная война. 22 июня фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз-нашу Родину, которая состояла из 15-и равноправных республик. На защиту Родины встали все народы нашей страны.

Видео. Голос Левитана.



Прошло много лет, но ничто не забыто.
Мы помним события те,
Когда в сорок первом в разгаре июня
Узнала страна о войне.
И мирное небо окрасилось в черный,
И жизнь пролетала, как миг.
Не многие с фронта вернулись в те годы,
Не счесть тех, кто в схватке погиб!
И в день этот страшный и даже ужасный
Мы помним о них и скорбим,
За жизнь, за весну, за любовь, за победу,
За подвиг их благодарим.

- Что такое война? (Это: разгромленные дома, города и села; это-скорбь, это-потеря родных и близких, это-слезы, это-горе).

- День 22 июня, стал напоминанием о тех ужасающих событиях, которые начались в то, роковое утро. Никогда не надо забывать о героизме, подвиге тех людей, которые сражались не за медали, а за свою Родину.

Видео. «Священная война»



Война беспощадна, война кровожадна, война разбивает сердца. Война оставляет шрамы и горе. Война никому не нужна...

Великая Отечественная война унесла миллионы жизней. Десятки тысяч семей лишились близких и любимых людей.

Тысячи навсегда остались инвалидами. В общей сложности, включая солдат, за все время этих трагических событий, погибло порядком 27 миллионов наших соотечественников. Дети, старики, женщины, солдаты, отдали свои жизни, за то, чтобы мы с вами могли жить.

Только в концлагерях было замучено около 18 миллионов человек;
Ежемесячно от голода и холода в тылу, умирало около 52000 человек; 1710 городов были разрушенными.

С войны приходили письма – треугольники, которых долго ждали. Каждая весточка с фронта, каждая записка, каждое письмо было лучиком надежды или же вестником беды. А сколько писем, так и не дошли до адресатов, или пришли с многолетним опозданием.

Маленькие пожелтевшие треугольники, пропахшие порохом, ветхие страницы с выцветшими чернилами и кляксами. Фронтовые письма до сих пор во многих семьях бережно хранятся и передаются как реликвия будущим поколениям, чтобы мы никогда не забывали. Каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой.

Чтение военных писем
1. Здравствуй, дорогой Максим!
Здравствуй, мой любимый сын!
Я пишу с передовой,
Завтра утром - снова в бой!
Будем мы фашистов гнать.
Береги, сыночек, мать,
Позабудь печаль и грусть -
Я с победою вернусь!
Обниму вас, наконец.
До свиданья.
Твой отец.

2. Завтра я умру, мама. Ты прожила 50 лет, а мне - 17. Мне хочется жить. Ведь я так мало сделала! Хочется жить, чтобы громить ненавистных фашистов. Они издевались надо мной, но я ничего не сказала. Я знаю: за мою смерть отомстят мои друзья — партизаны. Они уничтожат захватчиков. Не плачь, мама. Я умираю, зная, что все отдавала победе. За народ умереть не страшно. Передай девушкам: пусть идут партизанить, смело громят оккупантов. Наша победа недалека!
Эту записку написала партизанка Поршнева 29 ноября 1941 года. Она не боялась смерти, она верила в победу, в свой народ, в свою страну.

3. Здравствуйте, глубокоуважаемая Дора Тихоновна!
Я - друг и товарищ Вашего любимого и дорогого мужа Петра, с которым я в октябре 1942г. прошел весь боевой путь от Волги до Немана. Он был хорошим товарищем, который верно служил нашей матери-Родине, не щадя своих сил и здоровья. Знаю, что это письмо принесет вам очень печальную весть, но случившегося не вернешь. Война, навязанная нам проклятым врагом, причинила горе и несчастье нашему народу. Я Вам очень сочувствую и вместе с Вами переживаю горе, постигшее Вас.

29 ноября в 10 ч. 05 мин. вечера вражеская пуля попала в сердце Пети. Это было на берегу реки Неман. Мы потеряли своего боевого друга и товарища, а Вы любимого мужа и отца детей. Близкий друг Петра Виктор.

Сколько жизней унесла война. На земле и в душах- боль и раны. Сложно представить, через какой ужас довелось пройти солдатам, молодым мальчишкам, только окончивших школу. Эти люди стали примером, гордостью народа.

Самое страшное, что в событиях минувших дней, принимали участие дети. Беззащитные, совсем крошечные человечки, успевшие попрощаться с детством, взявшиеся за оружие, чтобы защитить то, самое сокровенное, что у них было.
«Вчера мы писали диктанты,
Чертили на доске круги,
А утром сегодня
Нам выдали всем сапоги…»

Война не знает возраста. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, потеря прекрасного мира детства.

Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа.

Их детство прервалось. В годы войны каждый ребёнок совершил свой подвиг - несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, помогали раненым в госпиталях, отправляли посылки на фронт, работали в полях. Они заменили взрослых на заводах и фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт взрослых. Были случаи, когда из-за малого роста подростки не доставали до станков, тогда им ставили под ноги скамеечки. Воевали в действующей армии и в партизанских отрядах.

Это были юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть больше, чем вам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершали бессмертные подвиги.

Говоря о войне, мы часто говорим о подвигах. А как вы понимаете слово - "подвиг"?
Подвиг – это, когда в великом бескорыстном порыве души человек отдает себя людям, во имя людей жертвует всем, даже собственной жизнью.

Сегодня мы узнаем о судьбах обыкновенных мальчишек и девчонок, которые бегали, прыгали, учились, играли, разбивали носы и коленки, их имена знали только близкие родственники и друзья.

Но пришел час, и они показали, каким огромным может быть маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. На их хрупкие плечи легла тяжесть невзгод, бедствий и горе военных лет. И они не согнулись под этой тяжестью, а стали сильнее духом, мужественнее, выносливее. Маленькие герои большой войны сражались рядом со взрослыми: отцами и братьями, сражались повсюду: на море, в небе, в партизанском отряде, в Брестской крепости, в Керченских катакомбах. Их повзрослевшее детство было наполнено испытаниями. Поэтому люди называют их героями.

Видео «Дети-герои». «Пионеры-герои»



Слово ветерану В. Отечественной войны: Коровенкову Ивану Павловичу. (Он же-дети войны)
(Цветы ветерану, поздравления, слова благодарности)
Под звуки песни «Журавли» выходят дети с портретами своих прадедов, погибших в боях ВОВ и кратко рассказывают об их подвигах.

Чтение стихов учащимися 4 класса
1. Сколько храбрых сердец молодых
Беззаветно служили народу:
Пионеры и тысячи их,
Кто погиб за страну и свободу.

2. Юные, погибшие герои,
Юными остались вы для нас.
Мы – напоминание живое,
Что Отчизна не забыла вас.

3. Они легли на поле боя,-
Жить начинавшие едва,
Чтоб было небо голубое,
Была зеленая трава.

4. Остановись, могилам поклонись.
Над нашим прахом горьким помолчи.
И нам когда-то улыбалась жизнь,
И нам сияли золотом лучи.
Жить и любить – всё было нам дано.
И хоть мы пеплом стали, всё равно,
И до сих пор наш голос не угас.

Мы зажжем сегодня свечи,
Свечи Памяти и скорби
По погибшим за Великую Победу! (Зажигаются свечи)

Принесли сюда цветы,
Но не станет сердцу легче -
Помним и скорбим.

И сейчас минутой молчания
Память героев почтим.

И их голоса когда-то звучали,
По утрам они солнце встречали,
Сверстники ваши почти.

Прошу всех встать. Склоним головы перед величием подвига русского солдата. Почтим память всех погибших минутой молчания.

Минута молчания

Помните! Через века, через года,
Помните! О тех, кто уже не придет никогда,
Помните! Не плачьте!
В горле сдержите стоны, Горькие стоны.
Памяти павших будьте достойны!
Вечно достойны!

Спасибо всем, что провели это время с нами.
(Звучит песня «День Победы».)

Рекомендуем посмотреть:

Воспитательное мероприятие ко Дню Победы для школьников 7-10 класса. Подвиг Вити Черевичкина Рассказы для детей о животных в Великой Отечественной войне Николай Никитович Кравцов – герой Белграда Беседа для старших дошкольников «Война – не место для детей!»
Интересный сценарий праздника "Прощание с азбукой", 1 класс | Сценарий «Прощай, начальная школа» для выпускников 4 класса
Опубликовано: 38 дней назад (17 сентября 2021)
Просмотров: 344
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!