Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Николай Никитович Кравцов – герой Белграда

Урок памяти и благодарности для школьников "Николай Никитович Кравцов – герой Белграда"
Автор: Мира Симеунович, учитель русского языка в ОШ «Кнез Сима Маркович», город Белград, Сербия.
Описание: предлагаю Вашему вниманию урок РКИ в основной школе в Сербии. Материал – часть проекта, который мы посвятили 75 годовщине освобождения Белграда во Второй мировой войне 20 октября 1944 года. Юбилей отмечен (между прочим) двумя важными событиями – визитом Дмитрия А. Медведева в Белград и концертом Ансамбля имени Александрова на главной площади Белграда – Площади Республики. Я решила устроить этот урок и потому, что, к сожалению, в школах Сербии почти совсем нет патриотического воспитания детей. Мы провели урок памяти и благодарности Николаю Никитовичу Кравцову, который защищал нашу столицу, своей жизнью заплатил за нашу свободу.
Назначение: материал предназначен учителям РКИ, учителям истории, начальных классов, как пример познавательно-исследовательской работы учеников с применением ИКТ. Материал можно представить ученикам любого возраста.
Подготовка: материал на русском языке предоставлен ученикам восьмого класса учителем (тексты с разных сайтов, фотографии). Материалы на родном языке (в печатных и интернет источниках) они собирали сами. Затем они выделили тексты, сделали презентацию и представили результаты ученикам пятого и шестого классов.
Данные об уроке
Предмет: русский язык как второй иностранный
Тема: «Урок памяти и благодарности»
Цель урока: ознакомление с Н. Н. Кравцовым, героем обороны Белграда.
Задачи
Обучающие: расширять словарный запас и кругозор; формировать сознание о размерах вклада русских (т.е. Красной Армии СССР) в освобождение не только Сербии, но и всей Европы и мира.
Воспитательные: воспитывать патриотические чувства и «культуру памяти»; воспитывать уважение и благодарность к освободившему нашу страну народу; воспитывать любовь к близкому нам русскому народу, его языку, культуре, истории.
Развивающие: формировать любознательность и познавательный интерес учеников к истории своей страны, к героическому прошлому тех народов, которые боролись против фашизма; развивать умение самостоятельной работы, исследовательские и умения пользоваться ИКТ в поиске информации и подготовке презентации.

Н. Н. Кравцов
Николай Никитович Кравцов родился в 1921 году на хуторе Кулаково Ровеньского района Белгородской области в крестьянской семье Никиты Фёдоровича и Христины Андреевны. В детстве семья переехала в Чугуевский район Харьковской области, где работали в колхозе «Заветы Ильича». Здесь Николай окончил семилетку и медицинскую школу.
В августе 1939 года призван в Красную Армию военным комиссариатом города Чугуева Харьковской области. В 1940 году оканчивает Военно-медицинское училище в городе Харьков с присвоением звания лейтенанта медицинской службы.
С 22 июня 1941 года принимал участие в боях Великой Отечественной Войны на Юго-Западном фронте. За первые четыре месяца войны - дважды получил ранения. Вернулся на фронт 15 февраля 1943 года и занял должность военного фельдшера истребительно-противотанкового артиллерийского полка 1 истребительной бригады.

Кравцов отличился в боях на Юго-Западном фронте в Днепропетровской области в сентябре 1943 года: в боестолкновении за населенный пункт Ново-Николаевка военфельдшер артполка Николай Кравцов под огнем артиллерии противника оказывает необходимую медицинскую помощь и выносит с поля битвы 21 бойца с их личным оружием, спасая их жизнь; в столкновении за деревню Любимовка оказывает своевременную помощь и выносит с поля битвы 17 бойцов с их личным оружием. За этот героический поступок награждается орденом «Красной звезды».
В апреле 1944 года, после освобождения Одессы, выполняя задачу в составе диверсионной команды в районе деревни Александровка, под сильным огнём артиллерии противника Кравцов выносит с поля битвы одного офицера и двух бойцов с оружием. Спасает жизнь 15 военнослужащих, эвакуируя их и оказывая медицинскую помощь.
Командир полка майор Лебеденко и командующий артиллерией 9-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии полковник Новомлинов в наградном листе написали, что Кравцов достоин правительственной награды медали «За Отвагу». Но командир казачьей кавалерийской дивизии генерал-майор Тутаринов переименовал медаль: «За боевые заслуги».


Октябрь 1944. Предпоследний год войны. Идут бои за освобождение Югославии и её столицы – Белграда. Красная Армия уже в Белграде. Во время Белградской наступательной операции бригада, в которой служил Н. Н. Кравцов, была придана 4-му гвардейскому механизированному корпусу. 13 октября 1944 года Кравцов участвовал в уничтожении и пленении группы противника, пытавшейся вырваться с подбитого на станции Рипань эшелона. Лично уничтожил пять фашистских солдат и участвовал в пленении группы до 100 человек.
Через два дня бои переместились уже на улицы в центре Белграда, где каждый дом, каждый этаж были превращены противником в очаг сопротивления.

Советские воины приблизились к зданию Центральной телеграфно-телефонной станции на улице Короля Александра, где враг засел, поставив на углу улицы дот. Все подходы к зданию простреливались из дота. Перед штурмовой группой, в составе которой участвовал в боях за югославскую столицу лейтенант Кравцов, была важная задача: в кратчайший срок во что бы то ни стало захватить здание почтамта, чтобы уберечь от разрушения и само здание, и оборудование служб связи. Для выполнения задания от бойцов требовалась не только отвага, но и находчивость. Нужно было подавить пулемёт и открыть путь к зданию почтамта.
Лейтенант Кравцов укрылся за обломком колонны, и под её прикрытием стал подбираться к огневой точке. Приказал своим бойцам открыть автоматный огонь по соседним улицам, а сам пошёл к доту и с возгласом «За Родину, за свободную Югославию!» бросил в его амбразуру две гранаты. Вражеский дот умолк. Но вскоре опять ожил. Николай Никитович с автоматом в руках бросился на дот. Вокруг него, как дождь ложились пули, но мужественный офицер двигался вперёд. Вблизи от цели его настигла вражеская пуля.

Путь к почтамту был свободен. Бойцы штурмовой группы ворвались в здание и не дали гитлеровцам взорвать его. Телефонная и телеграфная станции столицы Югославии были захвачены. Чуть позже неприятельские минеры должны были сами разминировать почтамт. Задание было выполнено.
Кравцов проявил бесстрашие и беспримерный героизм: смело бросился на дот, пожертвовав своей жизнью для выполнения задания. Своим героическим подвигом заставил замолчать пулемёт противника, чем обеспечил захват важного государственного объекта.
Когда боевые товарищи подошли к Кравцову, он был ещё жив. Они доставили его в медсанбат. Несколько дней боролся Николай Кравцов со смертью, но 18 октября жизнь отважного военфельдшера оборвалась. Кравцов от полученных ранений умирает в госпитале. Так погиб лейтенант медицинской службы Николай Никитович Кравцов, до конца выполнив свой воинский и врачебный долг – спасать человеческие жизни. Спасать не только милосердием, но и личной отвагой, цена которой – жизнь.


Тело героя с почестями было предано земле 22 октября 1944 года в центре Белграда, на кладбище «Освободителям Белграда». Позже на его могиле появился памятник: боец в полный рост, застывший в своем последнем рывке. Имя героя было увековечено в названии одной из белградских улиц и школы города Чугуева, где когда-то учился Коля Кравцов.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Н. Н. Кравцову присвоено посмертно 24 марта 1945 года (Указом Президиума Верховного Совета СССР) за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Военные медики спасали бойцов Красной Армии не только своим профессиональным мастерством, но и смелостью. Многие из них совершали подвиги, многие погибли, но немногим из них присвоено звание Героя Советского Союза.
Одним из настоящих героев, героем сербской столицы и СССР был 23-летний военный фельдшер батареи управления 42-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Резерва Главного Командования, входившей в состав 4-го гвардейского механизированного корпуса.

Ребята слушали с большим вниманием. Я надеюсь, что не забудут. Забывать о героической гибели тех, благодаря которым мы сегодня свободно живём, нельзя никогда. Потому что, если человечество забудет о миллионах погибших, о миллионах детей, которые остались без родителей, миллионах разрушенных семей, тогда этот ужас может повториться! Потому что забвение приводит к повторению ошибки!
Вечная слава героям!

ПРИМЕЧАНИЕ
К 75-летию освобождения Белграда на сайте Министерства обороны РФ открыли мультимедийный раздел с рассекреченными документами из фондов Центрального архива военного ведомства. Материал, представленный в этой публикации, между прочим, с этого сайта.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе к Дню Победы ученицы 1 класса Воспитательное мероприятие ко Дню Победы для школьников 7-10 класса. Подвиг Вити Черевичкина Рассказы для детей о животных в Великой Отечественной войне Эссе о герое Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Проект о российских спортсменах с презентацией, 7 класс | Урок памяти и благодарности для школьников с презентацией «Освобождение Белграда в 1944 году»
Опубликовано: 736 дней назад (20 января 2020)
Просмотров: 651
+9
Голосов: 9
Ольга Станиславовна Средина # 21 января 2020 в 17:54 +5
Здравствуйте, Мира!
Какой важный и нужный материал о Николае Кравцове Вы опубликовали! Все документы подлинные, настоящие. История давних времен становится ближе, когда она разделяется на множество реальных судеб...
С интересом всё прочла. Обязательно расскажу коллегам. Мы сейчас готовимся в 75-летию победы над фашизмом и собираем интересную и доступную для детей литературу.
Голос!!!
Мира Симеунович # 26 января 2020 в 00:32 +4
Здравствуйте, Ольга Станиславовна! Спасибо за интерес к теме, которую я тоже считаю очень важной! Прошлое нельзя забывать! Благодарю Вас и желаю успехов в подготовке к юбилею! С уважением, Мира.
Людмила Александровна Козырева # 24 января 2020 в 14:53 +5
Здравствуйте, Мира! Вы представили интересный материал об одном из наших героев, порадовали рассказом о том, что его помнят Ваши благодарные земляки. Замечательно, что Ваши ученики, благодаря таким мероприятиям, будут выгодно отличаться от своих сербских сверстников более глубокими и правильными познаниями истории, более высоким уровнем культуры и духовности. Спасибо, что напомнили нам об одном из наших многочисленных героях той страшной войны. Творческих успехов в Вашей деятельности. Голос.
Мира Симеунович # 26 января 2020 в 00:41 +3
Здравствуйте, Людмила Александровна! Спасибо за отзыв и комментарий. Я стараюсь инициировать разные активности и мероприятия, а тема исторической близкости наших народов - одна из самых главных. Очень рада, что Вам понравилось! С уважением, Мира.
Татьяна Леонидовна Капитонова # 25 января 2020 в 23:30 +4
Здравствуйте, Мира! С большим вниманием и интересом прочитала ваш материал. Очень ценно, что Вы несёте историческую правду своим учащимся, прививаете уважение и учите быть благодарными народу-освободителю и отдельным героям, сражавшимся и павшим в борьбе за правое дело, освобождая братский народ. Большое Вам спасибо!
С уважением, Татьяна.
Мира Симеунович # 26 января 2020 в 00:50 +4
Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Очень приятно, что Вы нашли время ознакомиться с моей публикацией! Я считаю нашим долгом перед героями хотя бы помнить их, не забывать их жертву. Особенно потому, что они сражались не только для своего народа, а для всего мира! Это бесценно! Спасибо Вам за просмотр. С уважением, Мира.
Ирина Николаевна Кириллова # 8 февраля 2020 в 19:13 +4
Здравствуйте, Мира! С интересом ознакомилась с Вашей публикацией о Николае Никитовиче Кравцове. Тронута до глубины души. Вы собрали уникальный материал, впечатляющие воспоминания. Такая публикация не может оставить равнодушными ни одного слушателя, читателя. Спасибо за сильный материал с которым я с удовольствием познакомилась и проголосовала.
Мира Симеунович # 28 февраля 2020 в 00:20 0
Ирина Николаевна, благодарю Вас от души! Очень Вам признательна за такие слова! Много героев, сотни, тысячи павших за свободу нашей столицы! И красноармейцев, и бойцов НОАЮ! Они ВМЕСТЕ боролись против уничтожающего мир зла! Мы должны, по-моему, постоянно показывать что "никто не забыт, ничто не забыто". Спасибо! С уважением, Мира.
Елена Васильевна Бычкова # 20 февраля 2020 в 02:39 +1
Здравствуйте, Мира. 75 лет - это жизнь целого поколения, это значит, что людей заставших войну скоро не будет...
И очень сложно будет поддерживать в умах подрастающих поколений объективную картину той страшной войны!
И с какой же болью в сердце жили матери тех молодых солдат, которые не вернулись домой...
Спасибо военным кинооператорам - они создали бесценный материал!
Мирного неба над головой желаю нам с вами, МИРА!
Мира Симеунович # 28 февраля 2020 в 00:27 +1
Огромное спасибо Вам, Елена Бычкова, за просмотр материала! К сожалению, Вы правы: будет очень сложно. Но мы должны стараться сохранить объективную картину.
Кстати, мой имя во многом отражает мой характер.
Благодарю Вас и желаю творческих успехов, мира и добра!
С уважением, Мира.
Валентина Николаевна Матвиенко # 18 апреля 2020 в 23:53 +6
Мира, спасибо за память! Я неустанно повторяю: пока мы помним, они живы!!! Пока мы помним о них,наши души живы!
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:43 0
Спасибо, Валентина Николаевна, что нашли время прочитать публикацию!
Очень важны Ваши слова! Я с Вами полностью согласна - нельзя забывать! Никогда!
Благодарю Вас!
Вера Владимировна Мухамадеева # 9 мая 2020 в 19:24 +1
Очень рада Мира, что мы занимаемся с Вами одним делом: собираем информацию из военного архива, да сейчас проще, многое открыто, рассекречено. Только все меньше остается людей, которые помнят фронтовиков, такая вот горькая правда. Наши ребята уже представляют весь пакет документов - первая станица наградного листа, выписка из приказа о награждении, описание подвига. Дело важное им всегда пригодится. Спасибо Вам за память, всех благ вам всем.
Мира Симеунович # 5 июля 2020 в 13:50 0
Вера Владимировна, огромное Вам спасибо за прочтение моих работ! Я Вам очень благодарна за внимание и отзывы!
Конечно, то, что документы рассекречены делает работу легче (особенно носителям языка).
Благодарю за интерес!