Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Учебно-методическая разработка. Матрешка. История возникновения и технология изготовления для детей

Учебно-методическая разработка. «Матрешка – русский сувенир. История развития и технология изготовления»
Описание материала. Учебно-методическая разработка является приложением к программе по обучению росписи по дереву. Материалы пособия адресованы педагогам дополнительного образования, учителям технологии, преподавателям элективных курсов, художественных отделений школ искусств. Учебные материалы могут быть использованы учащимися в процессе самостоятельной проектной деятельности, а также в процессе ознакомления детей с русскими народными промыслами.
Матрешка – русский сувенир. История развития и технология изготовления
Содержание
Аннотация
• Пояснительная записка
Народная игрушка, история развития.
Основные виды русских матрешек
• Технология изготовления матрешки в стиле сергиево-посадского (загорского) сувенира
Материалы и принадлежности
Рекомендации
Описание последовательности росписи матрешки
• Заключение
• Список рекомендуемой литературы
• Приложения
Рисунки 1 – 2. Эскизы русского женского костюма
Рисунки 3 – 4. Последовательность росписи матрешки
Фото. Комплект матрешек в сергиево-посадском (загорском) стиле
Аннотация
Учебно-методическая разработка «Матрешка – русский сувенир. История развития и технология изготовления» является кратким вариантом пособия – приложения к дополнительной общеразвивающей программе «Роспись по дереву». Материалы пособия адресованы педагогам дополнительного образования, учителям технологии, преподавателям элективных курсов, художественных отделений школ искусств.
Разработка содержит краткий теоретический материал и описание технологии росписи матрешки. Работа может быть использована в качестве основного пособия в детских объединениях при обучении только данному виду художественной обработки дерева, а также в процессе реализации комплексных программ по изучению русских народных ремесел. Учащиеся, умеющие самостоятельно работать с литературой, могут применить материалы пособия для самообразования, при создании творческих проектов и т.д. В пособии даны краткое содержание основного теоретического материала, представлены наглядные материалы, перечень необходимых принадлежностей, рекомендации по изготовлению сувенира и список рекомендуемой литературы.
Программа и данное пособие написаны в результате многолетнего опыта работы в системе дополнительного образования детей. Автор пособия – педагог дополнительного образования, художник-прикладник нескольких направлений декоративно-прикладного искусства.
Пояснительная записка.
Народная игрушка, история развития.
Роспись по дереву относится к самым ярким проявлениям народного художественного творчества. Во всем мире восхищаются золотыми травами Хохломы, поэтическими сценками Городца. Но не менее известна и популярна матрешка – традиционный русский сувенир.
Игрушки люди изготавливали еще в глубокой древности. Самые древние игрушки, найденные на территории нашей страны, относят ко второму веку до н. э.
В основном это были миниатюрные орудия труда, охоты, предметы быта: миниатюрные лук и стрелы, топорики, посуда, погремушки, фигурки животных и людей (это были первые куклы).
Куклы делали самые разнообразные: из сухих трав, из соломы, из кусочков кожи животных, из мочала, лепили из глины. Позднее появились куклы из лоскутков ткани. Но, конечно, самым любимым и доступным на Руси материалом для народных промыслов всегда было дерево. Из дерева вырезали фигурки животных, людей, нередко раскрашивали. Так появилась матрешка.

Русская расписная матрешка известна и популярна во многих странах мира. Когда-то она использовалась в утилитарных целях, была просто игрушкой. Дети могли открывать ее, находя все меньшие по размеру фигурки, затем – снова собирать.
Мастерство изготовления многоместных вкладных игрушек у отдельных мастеров доходило до виртуозности. В Государственном музее игрушки в Сергиевом Посаде экспонируется 100-местное яйцо, изготовленное в начале 20 века. А матрешек нередко изготавливали содержащими до 60-и вкладышей.
Самая первая матрешка состояла из восьми кукол. Их выточил вручную игрушечных дел мастер Звездочкин, а расписал художник Малютин. Наряжены они были в русские сарафаны и платочки.
Восемь кукол деревянных,
Круглолицых и румяных,
В разноцветных сарафанах
На столе у нас живут,
Всех матрешками зовут.

Слово «матрешка» произошло от очень распространенного в начале 20-го века в русских деревнях женского имени Матрена. Комплект матрешек по сути изображает женскую половину большой дружной семьи.
Впоследствии матрешек стали вытачивать на токарном станке, что значительно упростило и ускорило ее изготовление. Как и раньше, материалом служат липа и береза. Дерево сушат, затем распиливают на бруски. Из брусков вытачивают фигурки, начиная с самой меньшей, которая не открывается. Готовые фигурки мастера расписывают красками, покрывают лаком.

Подобные куклы пробовали выпускать во Франции, в Германии и других странах, но русские матрешки пользовались наибольшей популярностью. Слава их разнеслась по всему миру. На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году русской матрешке была присуждена золотая медаль.
Основные виды русских матрешек.
В различных центрах народных ремесел свои традиции. И матрешку также украшают по-разному. Семеновская матрешка – попроще, там оставляют больше естественного фона дерева, но спереди почти весь фартук украшен яркими букетами цветов. Край платка часто украшен ритмичным узором из небольших бутонов. На манеру письма оказала влияние традиционная кистевая роспись Хохломы, и это совсем не случайно, - центр хохломской росписи и фабрика игрушки находятся в одном городе – Семенове.
В Полховском Майдане, который находится на юге Горьковской области, матрешки выше и стройнее. Здешние мастера выработали свой стиль росписи: нет конкретизации костюма, только условный овал с лицом вверху, а весь остальной фон украшен пышными цветами. Из цветовых оттенков много малинового, детали узора для выразительности обведены черным контуром. Свои расписные игрушки полхов-майданцы называют «тарарушками».
В Сергиевом Посаде, на родине матрешки, ее расписывают более строго, четко выражены детали одежды: сарафан, блуза, передник, платочек. Это простая русская девочка с открытым, приветливым лицом, синие глаза, русые волосы. Роспись блузы имитирует русскую народную вышивку. Спереди на переднике – цветы, или в руке – букет цветов. На голове – цветастый платок, реже - венок. Несложные узоры росписи мастера называют «пестрешкой».
Технология изготовления матрешки в стиле сергиево-посадского (загорского) сувенира
Основные материалы и принадлежности.
Для педагога: образцы готовых изделий, фото, иллюстрации. Быстросохнущий лак.
Для учащихся: бумага для эскизов, карандаши, токарная форма («белье») матрешки, мелкозернистая наждачная бумага, гуашь, кисти, емкости для воды.

Рекомендации.
Перед началом изготовления матрешки рекомендуется выполнить подготовительную работу: сделать наброски, зарисовки будущей матрешки в русском костюме, применяя традиционную для загорской матрешки цветовую гамму.
Для достижения успеха желательно иметь опыт росписи полуобъемной или объемной формы.
По желанию можно выбрать матрешку, характерную для других центров народных ремесел, например, Семеново, Полховский Майдан или др.
Покрытие готовых изделий лаком лучше выполнить педагогу, чтобы не причинить вред здоровью учащихся (пары нитро- и другого быстросохнущего лака могут быть токсичны).

Описание последовательности росписи матрешки.
• Объемные расписные изделия выполняют из деревянных заготовок плотных, лиственных пород, светлых оттенков, например, березы. Токарную форму («белье») матрешки можно приобрести или заказать.
• Деревянную заготовку при необходимости обрабатывают с помощью мелкозернистой наждачной бумаги, карандашом наносят основные линии костюма.
• Заготовку, подготовленную для росписи, желательно покрыть раствором клейстера и просушить.
• Для росписи используют круглые колонковые или беличьи кисти № 1 – 6, масляные или гуашевые краски. В условиях детского объединения лучше расписывать гуашью. В ходе росписи костюма можно пользоваться готовыми, не смешанными красками. Для росписи лица и ладошек матрешки к белой гуаши следует добавить немного оранжевой.
• Расписанные детали покрываются нитролаком.
Заключение
Роспись по дереву не случайно относится к самым ярким проявлениям народного художественного творчества: наши традиционные центры художественной росписи и их изделия всемирно известны, в том числе и традиционный русский сувенир – матрешка.
Творчество, созидание – это уход от обыденности, оно вносит в жизнь гармонию и уверенность, возвышает и облагораживает души. Самые простые материалы в умелых руках могут превратиться в высокохудожественное произведение искусства. Попробуйте расписать матрешку, обучите этому детей. Если способность к творчеству заложена в детстве, - вся жизнь может быть озарена светом творческого горения, чувством прекрасного, внутренним ощущением счастья.
Примечание. Рисунки и работа автора пособия.
Список рекомендуемой литературы
• Константинова С.С. История дек.-прикладного искусства. Ростов-на-Дону, 2004
• Носик Б.М. Народное искусство. Художественные промыслы России. М.: Планета, 1989.
• Носик Б.М. Народное искусство. М.: Планета, 1987
• Рогов А.П. Черная роза. М.: Современник, 1986
• Уткин П.И, Королева П.С. Народные художественные промыслы. М.: В. школа, 1992
Приложения


Рис. 1 - 2. Эскизы русского женского костюма


Рис. 3 - 4. Последовательность росписи матрешки

Фото. Комплект матрешек в сергиево-посадском (загорском) стиле

Рекомендуем посмотреть:

История происхождения матрёшки Конспект НОД по художественному творчеству в старшей группе Роспись деревянной матрёшки самостоятельно Матрёшки в технике папье-маше. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:

Конспект интегрированного занятия в старшей группе по теме: Русская матрёшка

Праздник цветов в дополнительном образовании. Сценарий мероприятия
Опубликовано: 1263 дня назад (14 мая 2018)
Просмотров: 1254
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!