Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Исследовательская работа в начальной школе. Паричи - моя малая Родина

Краткий анонс. Данная работа была выполнена для участия в районной научно-практической конференции (заняла 2 место). Рекомендую её как образец и для ознакомления учащимся 2-5 классов, для учителей, а так же для земляков-паричан, проживающих за пределами посёлка, чтобы немножко "поностальгировали" и улыбнулись, вспомнив о своей малой Родине.
Исследовательская работа «Паричи – моя малая Родина»


Оглавление
1. Введение 3
2. Обзор литературы по теме исследования 4
3. Использованные методы исследования 4
4. Полученные результаты и их анализ 4
5. Выводы 9
6. Приложения 10
Введение
Родной край, малая Родина играют значительную роль в жизни каждого человека. Но мало говорить о любви к родному краю, надо знать его прошлое и настоящее. У каждого человека есть его малая Родина – город, деревня, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Вот и я очень люблю свой родной посёлок и хочу представить работу «Паричи – моя малая Родина».
Актуальность данной темы обусловлена тем, что 2014 год в Беларуси объявлен Годом гостеприимства (в целях развития туризма, создания современной туристической инфраструктуры, учитывающей географическое положение, природные, исторические и культурные богатства Беларуси, воспитания у граждан патриотической гордости и уважения к Отечеству).
Потому я и решила рассказать о своём посёлке, дать ему рекламу и обратить на него внимание туристов не только нашей страны, но и зарубежья.
Цель:
-знакомство с историей, достопримечательностями и особенностями городского посёлка Паричи.
Задачи:
-Собрать информацию о достопримечательностях посёлка, его культурных и исторических памятниках;
-Показать преимущество отдыха в Паричах;
-Обратить внимание на дату празднования 70-летия освобождения Беларуси от фашистско-немецких захватчиков;
-Привлечь лиц, заинтересованных в пропаганде культурно-исторического наследия малой Родины.

Гипотеза: благодаря притоку туристов улучшится развитие инфраструктуры посёлка.

Использованные методы исследования
1. социологический опрос;
2. работа с интернет-ресурсами, материалами СМИ;
3. экскурсия;
4. анализ;
5. обобщение.

Полученные результаты и их анализ
Я провела социологический опрос учащихся 3-11 классов, работников школы на тему «Назовите 10 причин, по которым нужно побывать в Паричах». В опросе приняло участие 365 человек. Проанализировав данные опроса, получила следующие результаты.
1. Паричи располагаются на берегу реки Березина.
2. Паричи связаны с именем Пущиных.
3. Есть интересные исторические места и памятники.
4. Имеются Музей Боевой Славы, Братская могила, памятник жертвам Холокоста.
5. Действует храм Святой равноапостольной Марии Магдалины.
6. Есть агроусадьба «Паричанка».
7. В Паричах имеется действующий паром.
8. Можно узнать о людях, прославивших посёлок.
9. Экология.
10. Проживают гостеприимные и творческие люди.

Таким образом, изучив данные опроса, я решила побольше узнать о достопримечательностях Парич и посетить отдельные памятные места.
1. Паричи располагаются на берегу реки Березина. Это самая длинная река Беларуси. Историческую известность река обрела в результате сражения на Березине во время разгромной для отступающих французов переправы 26—28 ноября 1812 года, когда армия Наполеона понесла большие потери (около 36 000 человек). С этого момента топоним «Березина» во французском языке стал нарицательным и используется как синоним слов «катастрофа, трагедия, несчастье, бедствие».
На реке есть несколько мест, имеющих интересные названия. Вот только некоторые из них. «Волчье горло» - в этом месте неоднократно тонули люди, вода здесь вирит, засасывает человека, которого впоследствии сводит судорога, люди считали, что там живёт речной волк, который и заглатывает ныряльщиков. «Шапки» - неглубокое место в реке, на котором выглядывают из воды кочки и кусты; кажется, что кто-то хочет забросать речку шапками. «Штаны» - неглубокое место, через которое проходит речная коса, которая придаёт местности облик «штаноў». «Элева затока» - место, которое когда-то выкупил у местного арендатора еврей Эля и только он самолично мог ловить там рыбу.
Кроме того, на реке красивый пейзаж, оборудован пляж, можно порыбачить, имеется база академической гребли.


2. Пущины и Паричи. В конце 18в. Император Павел 1 имение Паричи пожаловал одному из своих придворных вельмож - адмиралу Петру Пущину. С 1835 года в Паричах проживает внук адмирала Михаил Пущин с женой Марией Яковлевной, которые оставили яркий след в жизни посёлка. Пущин М.И. построил в Паричах больницу и аптеку. В 1860 году Пущина М.Я. открывает в Паричах первое женское святой Марии Магдалины училище, где поначалу обучалось 25 девушек. Со временем училище стало расширяться, достраиваться. С осени 1909 года для местного населения при училище была открыта Воскресная школа. Закрыто духовное училище было после революции 1917 года. Почти все постройки училища в последующие годы были разрушены, до наших дней сохранилось только одно каменное здание. Оно включено в «Свод памятников Беларуси». (Сейчас в нём располагается почта). Похоронены Пущины были в церкви, которую впоследствии разрушили, потому их могила затерялась. В память о Пущиных на месте, где возвышалась церковь, установлен памятник – большой камень валун с надписью. Улица, где размещалось поместье Пущиных, носит их имя.





3. Исторические места.
Здание, в котором сейчас размещается музыкальная школа, раньше было синагогой.


дом Альтерхайма - двухэтажное здание, построенное в 1880 году, на первом этаже которого была харчевня, на втором гостиница, во дворе – почтовая станция. В 1917 году с балкона этого здания была провозглашена для паричан Советская власть. Сейчас здесь располагается общественное объединение «Сердца – детям Полесья».


Старинное еврейское кладбище – можно увидеть уникальные памятники 17 века.


Памятник Ленину – один из первых памятников Ленину на территории Беларуси.


4. Имеются музей Боевой Славы, Братская могила, памятник жертвам Холокоста. Эти памятники рассказывают о Паричах времён Великой отечественной войны, не дают забыть воинов, павших в боях за посёлок, и о трагедии мирного еврейского населения, более 1700 человек которого было расстреляно в Паричах. Об этом, а также о 70-летии освобождения Беларуси и Парич в частности от фашистских оккупантов расскажет экскурсовод.




5. Церковь. На высоком берегу реки в 1863 году при училище была построена каменная церковь, которую разрушили в 1960 году атеисты. Возрождение церкви относится к 1991 году. Стараниями протоиерея Владимира Семенова был организован приход, а через девять месяцев построен каменный храм. 7 ноября 1991 года храм был освящен Преосвященнейшим Аристархом епископом Гомельским и Жлобинским.


6. В Беларуси нет традиционных объектов туризма: гор, моря и непролазных джунглей. Но, тем не менее, наша республика славится своей красотой и вполне может конкурировать с признанными лидерами в данной сфере, развивая агроэкотуризм. Вот и в Паричах достраивается агроусадьба. В агроусадьбе «Паричанка» есть всё для отдыха: гостевой дом, баня, бассейн, красивый двор с цветниками и качелями. Усадьба расположена в весьма живописном месте: на берегу Березины, буквально рядом с оборудованным пляжем. Летом на территории усадьбы работает кафе для отдыхающих.


7. В Паричах имеется действующий паром. Всего их в республике 19. Благодаря ему можно значительно сэкономить время, сократив расстояние до Жлобина, Красного Берега, можно съездить за реку за ягодами и грибами, а можно просто отдохнуть, катаясь на пароме и любуясь природой.


8. Люди, прославившие посёлок. Паричи гордятся своими уроженцами и жителями, в честь некоторых из них названы улицы. Об этих людях подробно расскажет экскурсовод. Вот только некоторые фамилии.
Шкловский Михаил Львович – участник Октябрьской революции, коммунист, был лично знаком с Лениным.

Москалевич Леонард Викторович – член Союза архитекторов БССР и СССР. По его проекту построена автостанция.

Саратикян-Лисовская Галина Ивановна – поэтесса.
Вахомчик Владимир Петрович – доктор физико-математических наук, преподаватель МГУ.
Карпеко Владимир Кириллович – поэт, лауреат премии им. А.А.Фадеева.
Рогинский Симон Залманович – член-корреспондент АН СССР, заведующий кафедрой Московского института химического машиностроения, лауреат Государственной премии.
Мигай Всеволод Евгеньевич – член союза писателей СССР, журналист.
Тризна Леонид – поэт, писатель, публицист, член Союза писателей и Союза журналистов России.
9. Нельзя не сказать об экологической обстановке в Паричах. Отсутствие заводов, окружающие леса, река, наличие парков, чистота и порядок на улицах говорят о том, что здесь чистый воздух.


10. В Паричах живут гостеприимные и творческие люди, которые всегда радушно примут гостей и окажут помощь. Для любителей искусства предлагается поучаствовать в концертах народного ансамбля «Натхненне», в Народной студии декоративного и изобразительного творчества «Сузор'е». Регулярно проводятся массовые гуляния «Масленица», «Купалье», «День Парич», «Крещенские купания» и др.





Выводы
Цель работы (познакомить с историей, достопримечательностями и особенностями городского посёлка Паричи) мной достигнута.
Задачи (собрать информацию о достопримечательностях посёлка, его культурных и исторических памятниках; показать преимущество отдыха в Паричах; обратить внимание на дату празднования 70-летия освобождения Беларуси от фашистско-немецких захватчиков; привлечь лиц, заинтересованных в пропаганде культурно-исторического наследия малой Родины) решены.
Гипотеза (благодаря притоку туристов улучшится развитие инфраструктуры посёлка) подтверждена. Ведь благодаря финансовым вложениям туристов, заинтересованных лиц улучшится благосостояние Парич.
Таким образом, я пришла к выводу, что в Паричах имеются достаточные условия для отдыха, для проведения досуга, для изучения истории родного края, чтобы ими заинтересовались жители Беларуси и зарубежья.

Рекомендуем посмотреть:

Научно-исследовательская работа, 3 класс Научно-исследовательская работа ученика 3 класса с презентацией О пользе голубятни Творческая работа о дожде, 3 класс
Стихи новогодние (для защиты карнавальных костюмов, гороскоп в стихах) | Конспект урока русского языка во 2 классе по теме: Предложение
Опубликовано: 1807 дней назад (17 декабря 2016)
Просмотров: 4594
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Надежда Валентиновна Пунегова # 17 декабря 2016 в 15:33 +2
Ваш край - кладезь для туристов! очень интересно! голос! спасибо!
Анжела Львовна Митрахович # 17 декабря 2016 в 16:06 +1
Спасибо, Надежда Валентиновна.
Ольга Константиновна Макарова # 17 декабря 2016 в 18:48 +2
Какие у Вас красивые места! Работа получилась очень интересной, отличное фото сопровождение! Спасибо+1!
Вы-молодец!
Анжела Львовна Митрахович # 17 декабря 2016 в 23:21 +1
Спасибо большое, Ольга Константиновна.
Ольга Петровна Тяпкина # 21 декабря 2016 в 18:45 +2
Очень интересно! Я вообще люблю путешествовать.
Анжела Львовна Митрахович # 25 декабря 2016 в 22:49 +1
Спасибо, Ольга Петровна. Я такая любительница.
Митрахович Сергей Стефанович # 3 января 2017 в 23:34 +2
Добрый день, дорогие земляки! Мой отец Митрахович Стефан Алексеевич с 1909 по 1927 год жил и учился в Паричах. Рассказывал, как ходил пешком в д. Шатилки проводить комсомольские собрания. С1927 года жил а Минске, более 25 лет работал заместителем директора Республиканской школы-интернат по музыке и изоискусству, автор учебников по белорусской литературе для средней школы. Москалевич Леонард Викторович - муж моей сестры. Он заслуженный архитектор БССР, академик международной академии архитектуры, автор проектов здании Дворца Республики, Академии управления при Президенте РБ, университета культуры, выставочного комплекса на проспекте Победителей и др. Ваше исследование достаточно интересное. Могу судить об этом прфессионально - почти 30 лет работал директором Республиканского центра туризма и краеведения учащейся молодежи. С пожеланиями успехов, Сергей Митрахович.
Анжела Львовна Митрахович # 4 января 2017 в 23:13 +1
Огромное спасибо, уважаемый Сергей Стефанович, что заглянули на мою страничку да ещё с такой информацией. (В такие моменты приходит понимание, что дело, которое делаешь, делаешь не зря.) В очередной раз испытала гордость за земляков. Здорово, что Вы интересуетесь Паричами, а в преддверии Крещения так и хочется пригласить Вас на Крещенские купания, которые уже приобрели республиканский размах: из разных городов Беларуси приезжают православные в наш посёлок окунуться в проруби. Всех подкупает организация данного праздника. Здоровья, удачи, успехов Вам и Вашим близким. С уважением Анжела Львовна.
Оксана Викторовна Кушнарева # 17 февраля 2017 в 20:36 +1
Спасибо за интересный материал. Слышала, что у вас, в Белоруссии, не только народ гостеприимный, но и чистота на улицах идеальная.Асфальт порошком моют.Это правда?
Анжела Львовна Митрахович # 17 февраля 2017 в 23:01 +1
Спасибо, Оксана Викторовна, за столь позитивный комментарий и поднятие настроения. Про асфальт это Вы здорово! Это где нам столько порошка набрать? Это ж какое благосостояние должно быть!? Но что да, то да - на улицах чистота и в городах, и в деревнях. Хорошо работают коммунальные службы и сознание людей (рука не поднимается бросить мусор на чистой дороге).
Ирина П. # 1 апреля 2017 в 15:56 +1
У Вас действительно исследовательская работа - с выдвижением гипотезы, её обоснованием. Идеальное описание. А ещё у Вас красивый посёлок, что подтверждают фотографии.
Анжела Львовна Митрахович # 5 апреля 2017 в 15:53 +1
Спасибо, Ирина.