Творческий конкурс для педагогов «Яркая Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Психотерапевтическая сказка о Родине для детей

Что такое Родина: психотерапевтическая сказка для культурно-массовых мероприятий в школах и вузах
Автор - Родионова Ирина Сергеевна.
Должность и место работы: студентка 4 курса направления "Психология образования", ОГТИ, Орск.

Назначение материала: данная психологическая сказка предназначена для формирования патриотизма, чувства любви к Родине, и помогает ребенку или взрослому оформить это чувство в четких, емких формулировках. Сказка предназначена для среднего и старшего школьных возрастов, для студентов высших учебных заведений. Данная разработка успешно была представлена в рамках "Педагогической внутривузовской олимпиады" в ОГТИ, Орск.

Главные действующие лица: Рассказчик, Девочка, Книга, Родители, Учительница, Главный Редактор, Мэр, Любовь.
Психотерапевтическая сказка о Родине.
Рассказчик:
В одном самом обыкновенной городе, в самой обыкновенной маленькой квартирке жила вовсе не обыкновенная девочка. Была она любопытна и умна по годам, детской мудростью была пронизана каждая ее мысль, ведь она хотела знать все-все на свете!

И заинтересовала ее одна необычная мысль – а что такое Родина? И почему ее надо любить?

Первым делом эта любознательная девочка обратилась к своим любимым книжкам, которые всегда с удовольствием общались с ней, даруя свои знания. Они и преподнесли ей такую истину:
Чтение стихотворения.
И красива и богата
Наша Родина, ребята.
Долго ехать от столицы
До любой ее границы.
Все вокруг свое, родное:
Горы, степи и леса:
Рек сверканье голубое,
Голубые небеса.

Каждый город
Сердцу дорог,
Дорог каждый сельский дом.
Все в боях когда-то взято
И упрочено трудом!
(Г. Ладонщиков)

Но мало было этой мудрости малышке, и она пошла к тем, кто подарил ей жизнь, кто всегда был рядом, с удовольствием общался, оберегал и согревал своим человеческим теплом. Подошла она к родителям, глянула на них своими искренними, любопытными глазками и спросила:

-Мамочка, папочка, а что такое родина?

Обняли ее родители, прижали к сердцу и рассказали:

-Родина, доченька, это семейный уют, любимые жена и дочка, которые ждут тебя после работы, это запах вкусного ужина и теплые объятия, - ответил ей отец.

-Родина – это то место, где тебе всегда рады, где тебя всегда ждут любящие сердца, - сказала мама, гладя девочку по голове.

-Какое-то слишком домашнее знание, - ответила она.

Но и этой истины девочки было мало, и на следующий день, придя в школу, она спросила у учительницы, дергая ту за юбку и страстно интересуясь:

-Марья Ивановна, а что такое Родина?

Поправила учительница очки, присела к девочке и ответила:

-Моя дорогая, Родина – это место, где ты родилась и где живешь.

-Какое-то скучно знание! – отозвалась девочка, и все еще не в силах ответить на этот сложный вопрос, после школы отправилась на папину работу, в местную газету. Там она, нисколько не стесняясь своей жажды знаний, подошла к самому главному редактору и спросила, важно уперев руки в бока:

-Дядя Миша, а вы же Средства Массовой Информации?

-Да, дорогая, мы СМИ, - со смехом сказал ей глава местной газеты, так же важно распрямляясь. – Тебе нужна справка?

-Именно так, - серьезно ответила ему девочка. – Вы же такой умный, такой всезнающий, так что же такое Родина?

-Родина? – задумался главный редактор, но девочка перебила его мысли:

-Только не общайтесь со мной как с ребенком, а довольна взрослая, чтобы понять такие сложные истины. Говорите так, как сказали бы взрослому! – отважно произнесла девочка, и главный редактор поведал ей заговорщицким шепотом:

-Родина – это твоя Отчизна, твой дом и твой кров, защитить которую хочет даже такое, юное сердечко, как твое.

-Какое-то воинственное знание, - отвергла девочка.

И тогда пошла она прямиком в местную администрацию, где ее, удивляясь маленькому росту, но важному взгляду, пропустили прямо к мэру.

-Здравствуйте, дядя мэр! Скажите, вас же избирали все горожане, доверили вам наш город? Значит вы – весь город, все общество, и храните их знания?– отважно произнесла она.

-Именно так, мое юное дитя. Что привело тебя сюда? - отозвался мэр, откладывая бумаги и все дела.

-Знание хочу получить, - мэр улыбнулся серьезности и мудрому взору ребенка, но внимательно прислушался к ней. – Дяденька мэр, а что такое Родина?

-Это твой город, дочка. Это твоя земля, твои мама и папа, твоя школа.

-Какое-то слишком обобщенное понятие! – отсекла девочка, уходя, а мэр долго еще удивленно таращился на дверь, за которой скрылся такой умный ребенок.

Села девочка на крылечко и призадумалась, загрустила. Подперла кулачком щечку, вздохнула грустно и вдруг спросила неизвестно у кого:

-Так скажет ли мне кто-то, что же такое Родина?

Рядом с ней на крылечко присела очень статная и красивая женщина. Взгляд ее был одновременно сильным и очень добрым, согревающим и нежным. Она улыбнулась девочке и взяла ее за ладошку.

-А вы кто? – испуганно спросила девочка, глядя на незнакомку, но от ее мудрого взгляда ей сразу стало тепло и спокойно.

-Я – Любовь к Родине, моя дорогая. Хочешь, скажу тебе, что же такое твоя Родина?

-Конечно хочу! Я у всех спрашиваю, но ведь чувствую, что чего-то не хватает в их словах! – радостно вскрикнула девочка, вскакивая. Любовь к Родине достала прекрасный свиток и начала читать, и слова ее громом разливались по улице, заставляя прохожих останавливаться и прислушиваться:

-Тогда слушай меня внимательно, малышка, и запоминай. Родина – это большое и горячее сердце твоей мамы, когда они обнимает тебя, когда тоскует и звонит через каждые пять минут, когда гладит по голове и отчаянно болеет и переживает за тебя, глядя, как ты в костюме снежинки кружишься на утреннике. Родина – это любовь твоего папы, которая всегда будет рядом, защищающая тебя и оберегающая ото всякой беды. Родина – это твой дом, большой и красивый, независимо от того, как он выглядит внешне, это тепло, уют и счастье, которые ты чувствуешь только переступая порог собственного дома, только вдыхая родной запах и заглядывая в свою комнатку. Даже если когда ты вырастешь и переедешь жить в другое место, любовь к родному дому всегда будет в твоем сердце. Родина – это то место, где ты родилась и живешь, где проходят твои самые яркие чувства и эмоции, и какой бы взрослой и даже старенькой ты ни стала, эти самые приятные и счастливые воспоминания навсегда останутся у тебя о Родине. Родина – это твои соседи, твои маленькие друзья, твои кошка с собакой – это все, что живет у тебя глубоко изнутри и согревает счастливыми воспоминаниями в любой ситуации. Только Родина всегда будет рядом с тобой, ведь ты – кусочек ее богатой и дивной истории, которая навсегда сохранится в той земле, по которой летом ты ступаешь босыми ножками. И именно любовь к Родине всегда будет рождать твою ясную улыбку, которая всегда будет твоим домом, где тебе всегда рады, где каждая ромашка приветливо качает тебе головкой и каждая березка машет своими листочками. Родина – это ты сама, твоя семья и твой дом, это не просто город или область, это твоя душа и душа твоих близких. Понимаешь, малышка?

-Кажется, понимаю. Значит все они были правы, только говорили всего лишь часть правды?

-Да, ведь у каждого свое понимание Родины и свое понимание счастья. Но все они правильные.

Девочка с улыбкой посмотрела на женщину и крепко взяла ее за ладонь, счастливо улыбаясь:

-Значит, ты, Любовь к Родине, теперь всегда будешь со мной?

-Да. Даже когда ты не будешь видеть меня рядом, я всегда буду жить в твоем сердце и окружать тебя только теплом и заботой. И если ты сохранишь это прекрасное чувство в своей душе, то ты преодолеешь все невзгоды в своей жизни, выдержать все испытания и справишь с любым злом и с любой неправдой. Ты готова к этому?

-Да! – уверенно отозвалась девочка, и глаза ее стали еще светлее. Она ни капли не сомневалась в том, что теперь в ее сердце всегда будет жить эта любовь.

И тогда она улыбнулась – той самой искренней детской улыбкой, понимая, что мир стал чуточку понятней, а что-то очень важное и значимое – ближе…

Рекомендуем посмотреть:

Музейно - педагогическая программа для учащихся 8 – 9 классов Внеклассное занятие «Ордена и медали Великой отечественной войны», 7-9 класс Литературно-музыкальная композиция для школьников к Празднику Белых Журавлей. Сценарий Внеурочное мероприятие для школьников 7-9 класса. Патриотическое воспитание

Похожие статьи:

Сценарий классного часа для старшеклассников «Вернись живым»

Специальная психология в рамках культурно-исторической теории
Опубликовано: 1976 дней назад (25 декабря 2016)
Просмотров: 4931
Рубрика: Без рубрики
+1
Голосов: 1
Надежда Валентиновна Пунегова # 25 декабря 2016 в 16:32 0
Здравствуйте, Ирина! Свежо, по - новому! Голос! Спасибо!
Ирина Сергеевна Родионова # 25 декабря 2016 в 17:41 0
Благодарю!