Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Особенности национальных парков в Италии

Особенности национальных парков Италии
Автор: Исакова Валерия Ивановна

Краткое описание: В данной работе будет предоставлен анализ особенностей национальных парков Италии, с точки зрения экологического туризма.
Италия — государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Входит в Евросоюз и НАТО с момента их создания, является третьей по величине экономикой евро зоны. Италия удивительная страна, она богата красивыми ландшафтами, огромными виноградниками, из этой страны в мире известны многие личности, которые были специалистами в разных областях, такие как: Амедео Авогадро, Данте Алигьери, Джорджо Армани, Джузеппе Верди, Галилей Галилео, Леонардо Да Винчи и многие другие. Эта католическая страна поражает своей историей, архитектурой и культурой. Но в этот раз хотелось бы уделить внимание развивающемуся направлению - экологическому туризму.
Основные определения:
Экологический туризм (экотуризм, зелёный туризм) — форма устойчивого туризма, сфокусированная на посещениях относительно нетронутых антропогенным воздействием природных территорий.
Национальный парк - являются природоохранными, экологопросветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории (акватории) которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма ( закон "Об особо охраняемых природных территориях".)
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
Одним из течений экологического туризма является посещение национальных парков разных стран, на их территории создаются экологические тропы, которые показывают посетителям многообразие и нетронутые земли природы, флору и фауну местности. Выходит, позволяя знакомиться с различными видами растений и животных.
В Италии 25 национальных парков, они занимают около 5% территории страны. Национальные парки находятся под управлением Министерства окружающей среды.
Для исследования были выбраны национальные парки: Чирчео, Поллино, Абруццо, Гран-Парадизо, Тосканский архипелаг.
Данные, по которым проводились исследования представлены ниже.  
Критерии, по которым будут оцениваться национальные парки: Категория национального парка; Год создания; Ландшафт; Площадь(км2); Для чего создан.
1) Чирчео - Категория: II; Год создания: 1934 год; Ландшафт: Смешанные ( Лес, мыс, горы, прибрежные дюны, болото и остров); Площадь: 84,4 км2; Для чего создан: Для охраны Понтийских болот.
2) Поллино - Категория: II; Год создания: 1993 год; Ландшафт: Смешанный( Леса, горы, пещеры, побережья) ; Площадь: 1711,32 км2; Для чего создан: Для сохранения боснийской сосны.
3) Абруццо - Категория: II; Год создания: 1922 год; Ландшафт: Горы, горные озера, реки; Площадь: 496,80 км2; Для чего создан: Для сохранения горного массива.
4) Гран-Парадизо - Категория: II; Год создания: 1922 год; Ландшафт: Смешанный ( Лес, горы, скалистые места); Площадь: 703 км2; Для чего создан: Для сохранения популяции горных альпийских козлов.
5) Тосканский архипелаг - Категория: II; Год создания: 1989 год; Ландшафт: Острова (вулканические и гранитные, лесной массив); Площадь: 745 км2; Для чего создан: Для сохранения морской поверхности.
На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что все выбранные национальные парки имеют II категорию в классификации ООПТ; Парки были созданы в течении 20 века; Ландшафт национальных парков смешанный, видно, что в основном присутствуют леса, горы. Средняя площадь парка - 748.104 км2. Основой для создания парков было сохранение природы или отдельных объектов природы.
В данной работе, мы выявили особенности национальных парков Италии, как разновидность объектов изучения и посещения туристами. Таким образом, можно сделать вывод, на основе всей работы, что национальные парки Италии это интересное и, что не мало важно, познавательное мероприятие, которое способствует не только изучению природы, но и обучению к ее сохранению и бережному отношению.

Рекомендуем посмотреть:

Интеллектуальная экологическая игра в 5 классе Консультация для родителей o подготовке и организации загородных прогулок в летний период Экологическая акция для школьников «Чистый берег=чистая вода» Программа объединения по интересам экологического профиля для школьников

Похожие статьи:

Экологическое лото. Сценарий

Практические исследования во внеклассной работе по экологии

Опубликовано: 1736 дней назад (25 января 2017)
Просмотров: 1335
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!