Коррекция просодической стороны речи через совместную деятельность музыкального руководителя и учителя-логопеда
Многолетний опыт работы с детьми коррекционной группы показал, что этих детей присутствует не только нарушения звукопроизношения, лексики, грамматики, фонематических процессов, но и мелодико-интонационные расстройства: у ребенка слабый, невыразительный монотонный голос (часто сдавленный), движения либо скованные, либо расторможенные. В результате у детей начинает страдать просодическая сторона речи, т.е. сила голоса, его тембр и выразительность.
Каждый учебный год начинается с диагностического обследования детей. Взяв за основу методику обследования психомоторных и сенсорных функций у лиц с нарушением речи Г.А. Волковой, мною была составлена диагностическая таблица, куда были включены такие пункты как: исследования музыкального слуха, восприятия музыки, звуковысотного слуха, тембрового слуха, исследование чувства ритма, исследование певческого диапазона. Диагностическое обследование показывает, что у детей логопедической группы слабо развит звуковысотный слух, тембровый слух, чувство ритма, певческий диапазон в среднем основан на двух-трех звуках. Такое диагностическое обследование детей и определило выбор моей темы: «Коррекция просодической стороны речи через совместную деятельность музыкального руководителя и учителя логопеда».
Работая над этой проблемой, поставила следующие
задачи:
- Изучение специальной методического материала.
- Подбор методической диагностики для обследования просодической стороны речи.
- Подбор специальных игр и упражнений.
- Составление перспективного совместного планирования логопеда и музыкального руководителя по развитию движения детей и их координации с речью.
- Разработка комплексных логоритмических занятий.
Методологической основой моего опыта являются теоретический разработки Волковой Г.А. «Логопедическая ритмика», посвященные проблеме логоритмического воздействия на детей с речевой патологией и практический фонопедический метод В.В.Емельянова, в основе которого лежат интонационно-фонематические упражнения.
Все игры и упражнения систематизированы на разделы:
• Игры и упражнения, направленные на развитие дыхания.
• Игры и упражнения для развития звуковысотного слуха и тембра.
• Игры и упраженения для развития координации движений и регуляции мышечного тонуса.
• Коммуникативные танцы.
Уже проверено на практике, что подобные упражнения обеспечивают развитие ребенка, а также имеют общеоздоровительную и профилактическую функцию. В этих песнях и играх используются особые звуки, которые называются сигнальными в доречевой коммункации. Эти звуки даны человеку изначально от природы и рождения, поэтому они физиологически целесообразны. Предлагаемые игры в звуке развивают и восстанавливают голос и дыхание, формируют навык восприятия и воспроизведения звуков разного диапазона, развивают механизмы голосообразования, фонематический слух, способствуют координации слуха и голоса.
Такие упражнения еще называют «
упражнения донотного периода». Почти все дети, начинающие заниматься пением, не способны воспроизвести даже самую простую мелодию. Это происходит из-за того, что ребенок использует исключительно грудной механизм голосообразования, именно при грудном звучании голоса трудно правильно проинтонировать какую-либо мелодию даже в диапазоне терции. Осознание детьми того, что их голос может быть различным по звучанию способствует развитию разных регистров в их певческом диапазоне. В повседневной жизни дети пользуются не только низкой и средней тесситурой, но и высокой. Это происходит в играх (звукоимитации и звукоподражания) или в экстренных ситуациях (крик, плач). Часть упражнений такого донотного периода построены именно на этом принципе. Мы используем звукоимитацию, звукоподражание, игровые ситуации, провоцирующие детей на использование крайних звуков всего диапазона их голоса.
Детские голосовые игры готовят голосовой аппарат ребенка к правильному интонационно-выразительному произношению в обыденной жизни и являются полезными для сценической речи и самовыражения.
Рекомендуем посмотреть:
Организация предметно-пространственной развивающей среды в ДОУ по ФГОС
Гидрогимнастика в логопедии
Обучение детей с ТНР звуковому анализу в процессе использования звуковых кубиков и различных приемов
Взаимодействие логопеда и воспитателя в ДОУ по ФГОС