Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Оркестр в детском саду

Оркестр в детском саду
Исполнительство на детских музыкальных инструментах - важный вид деятельности детей в процессе музыкально-эсте­тического воспитания в дошкольных учреждениях наряду с пением, слушанием музыки, музыкально-ритмическими дви­жениями.

Одной из форм коллективной музыкальной деятельности в детском саду является игра в оркестре (ансамбле). Она стиму­лирует более быстрое развитие музыкальных способностей и обогащает музыкальные впечатления детей; повышает ответ­ственность каждого ребенка за правильное исполнение своей партии; помогает преодолеть неуверенность, робость; сплачи­вает детский коллектив. В процессе игры на детских музыкаль­ных инструментах ярко проявляются индивидуальные особен­ности каждого ребенка.

Основная цель - помочь детям активно войти в мир му­зыки, сделать ее естественной и потому необходимой в жизни ребенка, постоянно действующей волшебной силой, под воз­действием которой дети способны раскрыть творческие способ­ности. Музыка поможет им «научиться яснее мыслить и глуб­же чувствовать, становиться настоящим человеком» (Д.Б.Ка­балевский).

Задачи:
1. Расширять музыкальный кругозор детей, воспитывать интерес и любовь к музицированию.
2. Формировать музыкальные способности: чувство ритма, звуковысотный и тембровый слух.
3. Развивать творческую активность, художественный вкус; приобщать к инструментальной музыке и самостоятельному осмысленному музицированию.
4. Уметь слышать и исполнять свою партию в многоголос­ной фактуре.
5. Развивать чувство ансамбля, слаженность звучания оркестра.
6. Формировать целеустремленность, чувство коллективиз­ма, ответственность, дисциплинированность.

Занятия в оркестре дают возможность решить эти задачи с отличными результатами, т.к. музицирование – это один из самых любимых детьми видов творческой деятельности. Кто-то любит петь, кто-то танцевать, играть в оркестре любят все.

ВИДЫ ОРКЕСТРОВ В ДЕТСКОМ САДУ
Вспомним, какие виды оркестров можно организовать в детском саду.

Первый и самый простой – это шумовой оркестр. В его состав входят ударные инструменты: бубны, колокольчики, треугольники, кастаньеты, маракасы, трещотки и т.п. Основную партию исполняет музыкальный руководитель на баяне. Этот оркестр можно организовать уже в младшей группе. С младшими детьми можно просто чередовать партии разных инструментов, т.е. дети будут играть по очереди. Основная задача – научить детей чувствовать метр музыки (мы называем его пульсом, "часиками") и попадать "в долю". Ритмическое многоголосие пока ещё недоступная задача для этого возраста. Походящий музыкальный материал: пьесы с чётким и простым ритмом. Это может быть как самостоятельное произведение, так и фрагменты инструментовки в песнях: проигрыш, вступление.

Второй вид оркестра – ударный. Именно этот вид оркестра чаще всего используется на занятиях и утренниках в старших возрастных группах (если «сильная» средняя группа, можно пробовать ударный оркестр и с этими детьми). В старшем возрасте добавляется ударные звуковысотные инструменты: металлофон, ксилофон. В зависимости от возраста детей и их успехов усложняется партитура и ритмический рисунок. Начиная знакомство со звуковысотными ударными с приёма "глиссандо", постепенно необходимо переходить на игру "по нотам", и к концу года дети уже успешно с этим справляются.Если у вас сильная средняя группа, то исполнение на металлофоне «по нотам» лучше включить в оркестр только в конце года, в сентябре можно использовать технику «глиссандо».

Третий вид оркестра - смешанный – здесь к ударным инструментам добавляются духовые (симоны, триолы) или клавишные инструменты (органолы, аккордеоны и т.п.). С детьми, которым вы сможете доверить новые инструменты, придётся позаниматься отдельно. Затраченные усилия дадут радующий сердце результат: ваш оркестр "засияет" новыми тембрами!

ЗНАКОМСТВО С ИНСТРУМЕНТАМИ. СПОСОБЫ ЗВУКОИЗВЛЕЧЕНИЯ
Самым сложным ударным инструментом детского оркестра является металлофон. Это звуковысотный инструмент, настроенный в определенной тональности. Высшим пилотажем считается игра двумя руками. Начните с более простого варианта - с игры одной (правой или левой) рукой. При игре на металлофоне, дети любят зажимать ручку молоточка, от чего получается короткий дребезжащий звук. Поэтому лучше сразу показать разницу между правильным и неправильным («некрасивым») звуком. Молоточек должен отскакивать от пластины, «как мячик». Эффектное звучание дает глиссандо - легкое движение молоточка вдоль пластины (а уж как это нравится детям!). Здесь так же важно не давить на молоточек во избежание неправильного звука.

Бубен (тамбурин) есть в каждом детском саду. Как правило, он используется в той части произведения, где оркестр играет «тутти» (все вместе), или «форте».

Мы используем два способа звукоизвлечения на бубне:
- «тремоло»: бубен держим традиционным способом и шарнирными движениями двигаем кистью. Получается достаточно мягкое, для бубна, звучание. Чтобы дети не зажимали руку, потренируйте движения кисти без инструмента;
- верхней частью бубна стучим по нижней внутренней части ладони

Бубен - это тот инструмент, на котором дети с легкостью осваивают динамические оттенки и их нюансы: «форте», «пиано», «крещендо» и «диминуэндо». Продолжаем работать и над звукоизвлечением - даже самые маленькие дети при показе слышат разницу в звучании, так заострите их внимание на этом! Иногда дети так стараются и увлекаются, что в результате получается не звук, а стук. В этом случае нужно объяснить, что звучать должны «тарелочки» на бубне и показать разницу в исполнении.

Треугольники. Дети очень любят этот инструмент. Приятный волшебный звук треугольника ассоциируется у детей с чем-то сказочным. Он похож на звук металлофона, но при этом играть на треугольнике значительно легче. Основные приёмы звукоизвлечения, от которых зависит качество звука:
- треугольник не должен касаться руки или тела;
- палочка не прилипает к треугольнику, а «отскакивает» (как при игре на металлофоне);
- во время исполнения, инструмент держим на уровне глаз, чтобы видеть его;
- и, конечно, свобода руки, как и при игре на любом другом инструменте.

Колокольчики. Разновидностей колокольчиков много. Разные размеры дают богатую звуковую палитру. Объясните и покажите детям, что пальцы не должны касаться купола колокольчика. Держать инструмент нужно куполом вниз. Прекратить звучание можно, поставив колокольчик на ладонь. Звукоизвлечение: короткие резкие движения кисти от себя («стряхиваем с колокольчика водичку»). Позвольте дать совет из практики: сразу объясните детям, что колокольчик или играет, или стоит на ладошке. Во-первых, это избавит вас от лишних ненужных звуков. Во-вторых, дети очень любят крутить пальчиком язычок колокольчика. Как, правило, они выкручивают его, язычок теряется, и в результате в оркестре на один колокольчик становится меньше.

Маракасы. Профессиональные маракасы – достаточно тяжелые по весу инструменты. Удобнее использовать детские, но, если вы не смогли найти их в продаже, можно сделать чудные инструменты, используя пластиковые бутылочки, бусинки, крупы. Большую фантазию при изготовлении маракасов проявляют родители, и наш оркестр обогащается новыми ни на что не похожими тембрами.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?
С чего же начать обучение детей игре на музыкальных инструментах? Конечно, со знакомства с инструментами. Бывают дни, когда внимание детей рассеяно, и как бы мы не старались, занятия в такие дни не приносят желаемого результата. Не огорчайтесь, посвятите этот день знакомству с музыкальными инструментами. Вы будете удивлены тому, как полное невнимание детей изменится на неподдельный интерес. Покажите инструмент, назовите его, дайте послушать, как он звучит, объясните, как правильно на нем играть, чтобы получился красивый звук. Обязательно покажите, что происходит со звуком, если инструмент держишь не правильно. Можно привлечь воспитателя и с его помощью экспромтом исполнить элементарную пьесу под аккомпанемент фортепиано. Если знакомство с инструментами заняло немного времени, то можно попробовать сыграть эту же пьесу с детьми. Я гарантирую вам, что обещание поиграть в оркестре будет для ваших детей сродни обещанию сладкого после обеда!

Начинать знакомство нужно с более простых инструментов: маракасов бубнов. Любой инструмент, для того, чтобы он "зазвучал", необходимо научиться правильно и свободно держать, и для этого нужно выработать некий навык. (Вы, наверняка, заметили, что в последнее время увеличилось количество детей с гипертонусом мышц. Дети «зажаты».) Не стоит с первого занятия требовать ритмичного музицирования или свободного звукоизвлечения, пусть для начала дети почувствуют прелесть собственного исполнения, и у них появится желание играть. Только после этого вы можете переходить к следующему этапу: работа над ритмом (метром), динамическими оттенками и звукоизвлечением. С оттенками обычно не возникает проблем, здесь верный помощник баян. А вот проблемы с ритмом и метром будут постоянно, независимо от возраста детей. Ведь, чем старше будут становиться дети, тем более сложные произведения они будут исполнять. Что можно посоветовать? Разучивание партии каждого инструмента мы всегда начинаем с прохлопывания ритма. Во-первых, прохлопывать детям проще, чем играть (ведь собственные ладошки - давно знакомый и привычный инструмент). Во-вторых, внимание детей сконцентрировано на правильном (ритмичном) исполнении своей партии, не отвлекает инструмент в руках. Прохлопывая, дети одновременно работают над правильным ритмом, умением вовремя вступить и над динамическими оттенками. Между прочим, прохлопывание мы не прекращаем вплоть до выступления на утреннике, именно с этого на каждом занятии начинается работа с оркестром. Еще один проверенный и результативный способ работы над сложным ритмом: на ритмический рисунок придумываются слова (или целые предложения), и во время разучивания партии дети проговаривают эти слова вслух. Не будь этого простого, но очень эффективного способа, думаю, что многие пьесы нашего репертуара так и не "дозрели" бы до концертного исполнения. Работе над метром так же поможет проговаривание слов. Мы используем простейшие «тик-так», «дин-дон». Все это особенно важно, если вы работаете с логопедическими группами, т.к. у этих деток очень серьезные проблемы с ритмом, координацией и вниманием. Постоянное проговаривание ритма и метра поможет сконцентрировать внимание детей и упростит исполнение музыкальных партий. Для достижения лучшего результата можно упражняться на прохлопывании ритма считалок, или песен, которые вы разучиваете.

Разучивание оркестровых партий подразумевает работу по подгруппам. Но вы же знаете, мои дорогие коллеги, что в это время остальная часть группы присутствует в музыкальном зале. Чтобы не охладить «творческий пыл» незадействованных детей, я обычно предлагаю детям помочь друг другу. Одна подгруппа играет, все остальные дублируют партию хлопками. С одной стороны, дети не отвлекаются, с другой, открывается прекрасная возможность потренировать чувство ритма и проучить все оркестровые партии сразу со всеми детьми.

Самая сложная партия, как правило, у металлофонов. Эти инструменты лучше доверить наиболее музыкальным детям, так как здесь исполнительские задачи усложняются. К правильному звукоизвлечению и ритмичности добавляется понятие звуковысотности. Эти партии лучше разучивать на дополнительных занятиях индивидуально или подгруппой. Есть металлофоны, на которых написаны названия нот и это упрощает разучивание партии, т.к. в старших группах дети имеют навыки чтения. После определенной тренировки они достаточно просто ориентируются с местоположением звуков на инструменте. Нотную грамоту, как таковую, мы не изучаем, но играем, называя ноты. На некоторых инструментах пластины окрашены в разные цвета, и дети ориентируются по цветам. Помогайте детям: при разучивании партии вполне уместны такие подсказки, как: «соседняя нотка, через нотку, через две нотки».

Здесь я повторюсь, но это не будет лишним. Любой музыкант знает, как важно правильно поставить руку начинающему исполнителю, поэтому нужно сразу научить детей правильно держать инструменты и правильно извлекать звук. Не стесняйтесь постоянно обращать на это внимание детей, ведь от этого зависит красота звучания вашего оркестра, а значит, и удовольствие от музицирования!

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ
По большому счету, работа над всеми произведениями происходит по единым правилам. Отличием является только подбор слов-помощников для разучивания ритмического рисунка и сам ритмический рисунок. Предлагаю вам ознакомиться с ключевыми этапами работы.
1. Вспоминаем названия инструментов и способы звукоизвлечения (если давно не играли).
2. Слушаем произведение, считаем части.
3. Обсуждаем характер частей и выбираем инструменты для каждой части (оркеструем).
4. Работа по частям: одновременно проговариваем словами и прохлопываем ритм (одновременно). В партии металлофонов вместо слов называем ноты.
5. Разучиваем партии с инструментами, проговаривая ритм.
6. Дети, не занятые в разучиваемой партии, «помогают» хлопками.
7. Исполняем произведение целиком.

Рекомендуем посмотреть:

Конспект музыкального занятия для детей подготовительной группы Конспект интегрированного познавательного занятия для детей средней группы с нарушением зрения
Консультация для родителей "Музыкальные способности ребенка от рождения до семи лет"
Опубликовано: 22 дня назад (16 ноября 2021)
Просмотров: 143
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!