Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Сценарий концерта - беседы ко Дню Победы для школьников 7-8 класса

Цикл концертов- бесед «Музыка-детям»
«Нам дороги эти позабыть нельзя…»
(в рамках мероприятий ко Дню Победы)
Сценарий концерта- беседы для школьников среднего возраста
Автор: Креймер Оксана Владимировна, преподаватель спец. дисциплин ОГПОБУ «Биробиджанский колледж культуры и искусств»

Цель: формирование у школьников патриотических качеств.
Задачи: воспитание любви к Родине, сопричастности, уважения к воинам-защитникам, интереса к музыкальному прошлому нашей страны.
Аннотация: Данное мероприятие разработано учащимися и педагогами Детской музыкальной школы и успешно проведено для школьников средних классов общеобразовательных школ города с приглашением ветеранов ВОВ и тружеников тыла, накануне 9 мая — Дня Победы.
Оформление: празднично украшенная сцена, при входе в зал вручаются цветы Почетным гостям.
Ведущая: Добрый день всем гостям и участникам нашей встречи! Мы рады приветствовать наших замечательных гостей! Что мы знаем о Великой Отечественной войне? (задаются вопросы –начало войны, окончание войны, важнейшие события, комментируются ответы зала). Нам дороги эти позабыть нельзя!
Как можно забыть блокаду Ленинграда? (следует небольшой рассказ о том времени, наглядно детям демонстрируется кусочек черного хлеба в 120 гр.) В той страшной войне погибло около 27 миллионов советских людей.
22 июня 1945 года мирные советские жители узнали о начале войны, одновременно в газетах «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи поэта В. И. Лебедева-Кумача «Священная война». Сразу же после публикации композитор А. В. Александров написал к ним музыку. Впервые песня "Священная война" была исполнена 26 июня 1941 года Краснознаменным ансамблем красноармейской песни и пляски СССР на площади Белорусского вокзала перед войсками, отправляющимися на фронт.
№1 «Священная война» (кадры из д/ф о войне на фоне песни)

Сегодня с помощью песен мы пройдем дорогами войны. «В лесу прифронтовом». Очарование этой песни мы ощущаем и сегодня. Шел второй год войны. Русский лес осенний, тишина, непривычная для солдат, только что вышедших из боя. Тишина, которую не может нарушить даже гармонь.
С берез неслышен, невесом
Слетает желтый лист.
Старинный вальс «Осенний сон»
Играет гармонист.
Вздыхают, жалуясь, басы,
И, словно в забытьи,
Сидят и слушают бойцы-
Товарищи мои.
№2 «В лесу прифронтовом» (М.Блантер-М.Исаковский). Вокальный ансамбль старших классов

Я вас сейчас познакомлю с удивительной историей одного марша. В 1907 году беспризорника Васю Агапкина взяли на воспитание в военный оркестр, он начищал трубы, подавал ноты музыкантам. В 18 лет в 1912 году написал марш «Прощание славянки», который по существу является национальным маршем, символизирующим проводы на войну, на военную службу или в дальнее путешествие. За границами России является одной из самых узнаваемых музыкальных эмблем нашей страны. Этому маршу уже более 100 лет. Если вам представится случай отъезжать из Владивостока на поезде «Россия», то в дорогу прозвучит эта знаменитая музыка. Традиция отправлять поезд под звуки «Славянки» появилась сразу в послевоенное время и сохранилась до сих пор.
№3. В.Агапкин. Прощание славянки (аккордеон)

История следующая еще интересней, чем предыдущая. Песня, которую однозначно считают военной, в честь которой названы зенитные установки, на самом деле написана задолго до войны в 1938 году и была в разряде солдатских песен. Автор музыки — Матвей Блантер, автор слов — Михаил Исаковский.
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы за рекой,
Выходила на берег Катюша
На высокий берег, на крутой.

Я хочу лишь добавить, что в наши дни эта песня очень популярна среди футбольных и хоккейных болельщиков, они организованно поют ее на трибуне.
№4 «Катюша» (М. Блантер- М. Исаковский)

В апреле 1942 года во время выступления агитбригады на фронте, Клавдия Ивановна Шульженко предложила бойцам написать новый текст к очень популярной довоенной песне. Пока шел концерт, лейтенант Михаил Максимов написал новый текст о том, что у каждого бойца есть та самая любимая, родная, за разлуку с которой он мстит врагу. А в августе этого же года Шульженко уже записывала песню на студии звукозаписи. Ещё один трогательный эпизод. На пластинке страна услышала полюбившуюся песню не сразу, а лишь со второй матрицы, потому что первую залили слезами работницы завода грампластинок, плакавшие над её словами и музыкой, ведь у каждой из них кто-то был на фронте. Таким «браком» певица гордилась всю жизнь.
№5 «Синий платочек (дуэт аккордеонистов)

Каждая семья ждала с фронта писем, но не в прямоугольном конверте- вестнике смерти, а в сложенном треугольничке, вот в таком (ведущая показывает, как сворачивалось такое письмо. Помощники разносят бумагу и все присутствующие присоединяются. Помощники вручают уже заготовленные заранее поздравительные письма- треугольники Почетным гостям концерта)
Однажды жена поэта Алексея Суркова –Софья Антоновна, получила от мужа такой треугольник (ведущая «читает»)
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
и поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
№6 «В землянке» (баян)

Вспомним, какого числа мы празднуем День Победы? В этот день родилась песня. ...Ранним утром 9 мая 1945 года на одном из самых оживленных берлинских перекрестков, лихо орудовала флажком-жезлом молодая регулировщица. Десятки берлинцев наблюдали за ее размеренными и властными движениями, которые еще более подчеркивали строгость военной формы, ее походную простоту.
"Вдруг послышался цокот копыт, - рассказывал поэт Цезарь Солодарь, - мы увидели приближающуюся конную колонну... Это были казаки из кавалерийской части. Казак быстро отъехал в сторону и подал команду: "Рысью!" Сменив тихий шаг на резвую рысь, колонна прошла мимо своего командира. А он, прежде чем двинуться вслед, обернулся и на прощание махнул рукой девушке...".
Через два-три часа Цезарь Солодарь улетел в Москву и уже в салоне военно-транспортного самолета набросал первые строчки будущей песни:
По берлинской мостовой
Кони шли на водопой,
Шли, потряхивая гривой,
Кони-дончаки.
Распевает верховой
«Эх, ребята, не впервой
Нам поить коней казацких
Из чужой реки»
Казаки, казаки,
Едут, едут по Берлину
Наши казаки.
№7. «Казаки в Берлине» (ансамбль аккордеонистов)

70 лет уже прошло с момента окончания той войны. История тех страшных дней живет в стихах, музыке и, конечно же, в кино. В 60-х годах режиссер и актер Владимир Басов снимал фильм «Тишина» и попросил поэта Михаила Матусовского и композитора Вениамина Баснера написать песню. Авторам вспомнилась история: под Смоленском есть высота, которая была преградой на пути наших войск, освобождавших родную землю. Несколько раз пытались наши войска взять эту высоту, но все было безуспешно, из 18 бойцов в живых осталось 2 человека, а в песне- их 3.
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
лежать осталось в темноте-
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
№8 «На безымянной высоте» (ансамбль аккордеонистов)

В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне.
Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса.
Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания. Несмотря на попытку "срезать" песню на корню, она всё же прозвучала 9 мая в передаче "Голубой огонёк". Несмотря на массу зрительских симпатий, о песне забыли почти на полгода. И только на праздничном концерте ко Дню милиции в ноябре 1975 года песня была исполнена в прямом эфире Львом Лещенко, умудрившимся обмануть телевизионное руководство. Песня вызвала живой ажиотаж в зрительской среде и Льву Валерьяновичу пришлось повторно исполнять "День Победы" на "бис". Теперь мы уже просто не представляем праздника без этой простой и всем понятной песни!
№9. «День Победы»

А теперь вопрос ко всем нашим зрителям. Что мы больше всего ценим в жизни? (ответы) Это и есть слагаемые нашего счастья, которого нас хотел лишить фашизм. Память … Она имеет начало, но не имеет конца. Мы должны помнить, какою ценой завоевано счастье.
С наступающим Днем Победы! До новых встреч!

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий конкурсной программы ко Дню Победы в начальной школе Классный час ко Дню Победы с презентацией в 6 - 8 классе Внеклассное занятие ко Дню Победы с презентацией для 5 - 9 класса коррекционной школы Школьникам 7 - 8 класса о параде Победы 1945 года

Похожие статьи:

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню Победы в начальной школе

Классный час на тему 9 мая День Победы, 10 класс

Классный час на тему 9 мая День Победы, 9 класс

Классный час ко Дню Победы – 9 мая, 2 класс

Литературно-музыкальная композиция к 9 мая – День Победы. Сценарий

Сценарий пушкинского бала для старшеклассников
Опубликовано: 1717 дней назад (14 февраля 2017)
Просмотров: 1037
+2
Голосов: 2
Мария Анатольевна Блинова # 14 февраля 2017 в 16:45 0
Сценарий концерта- беседы "Нам дороги эти позабыть нельзя. Мы готовясь к 9 Мая слушаем военные песни,ставим танцы
на военную тематику,дети делают это с удовольствием и вниманием.Тема актуальна и посей день. Голос.
Оксана Владимировна Креймер # 18 февраля 2017 в 03:57 0
Большое спасибо! Рада, если моя работа нашла отклик
Татьяна Николаевна Рогачкова # 18 февраля 2017 в 19:08 0
Оксана Владимировна, очень хорошо, что Вы затронули такую важную тему. Детям важно рассказывать о подвигах нашего народа! Музыкальное сопровождение к рассказу о Великой Отечественной Войне - просто необходимо. Ведь через музыку можно многое прочувствовать. Знаменитая "Катюша", нестихающая "В землянке", берущая за душу "Прощание славянки" и много других произведений ведут нас через всю дорогу Священной Войны. Спасибо Вам за такой прекрасный концерт-беседу!
Оксана Владимировна Креймер # 20 февраля 2017 в 13:04 0
Спасибо за отзыв! Это было интересно, особенно, когда мы крутили треугольники, дома они написали поздравление, а 9 мая на параде дарили ветеранам.