Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Внеклассное мероприятие в начальной школе о пользе каши

Методическая разработка с элементами здоровьесбережения "Полезная каша - пища наша"
Каждый день, приходя в столовую на молочный завтрак, учителям приходится уговаривать съесть молочную кашу. Тогда назревает необходимость проводить мероприятия о пользе каш. Данная разработка представлена с элементами здоровьесбережения в игровой форме. Учащиеся познакомятся с историей возникновения каши, о видах круп. Помогать будут герои из сказок: Сорока - белобока и Домовенок Прошка.
Описание работы: история возникновения каши
Цель:
- познакомить с историей возникновения каши;
- сформировать у детей представление о продукте питания каше как об обязательном компоненте в ежедневном меню завтрака;
- развивать знания учащихся о здоровом правильном питании, познавательный интерес к окружающему миру, развивать читательский интерес;
- воспитывать бережное отношение к продуктам питания, чувство товарищества и взаимопомощи.
Ход мероприятия.
1.Организационный момент.
Учитель: Сегодня мы продолжим разговор о правильном питании. Герои ваших любимых сказок помогут мне рассказать об удивительном продукте питания, который вы не все любите, но который очень и очень полезен и необходим для нашего здоровья. Вы готовы?

2. Сообщение темы занятия.
- А вот сегодня мы поговорим о …… Вы сейчас догадаетесь сами, отгадав загадку. И так: (чтение загадки с показом).
Загадка (показ)
Крупу в кастрюлю насыпаю,
Водой холодной заливаю.
И ставлю на плиту вариться.
И что тут может получиться?
(каша)

И сегодня мы о каше разговор свой поведём, чтобы доказать себе, вам и тем, кто не понимает, что каша – эта пища наша.

3. Основная часть.

-Как вы думаете почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»?
- Правильно, так говорят о слабых людях. А тот, кто ест кашу, будет сильным и здоровым. Ведь каша, это полезная еда, которая помогает нам перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.
Каша - необходимый продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим « проснувшимся» организмом.
- А знаете, как каша приходит к нам на стол?

Послушайте рассказ о приключении зёрнышка.
Посадили весной в землю маленькое зёрнышко. Сначала появился росточек, потом он превратился в колосок. Всё лето колосок рос, набирался сил. В колоске появилось много зёрнышек. Почему? Земля, солнце, вода, тепло помогли аленькому зёрнышку превратиться в сильный колос, полный новых зёрен. А в них много питательных веществ. Осенью колоски собрали, обмолотили, достали зёрна. Из зерна сделали крупу, из крупы сварили кашу.
Сценка «Сорока – белобока»
Заходит сорока-белобока
Я кашу варила, гостей скликала.
Гости услыхали, быть обещали.
Гости на двор, кашицу на стол.
Узнали, заботливую хозяюшку?

- А из какой крупы я варила кашу?

- Определите на ощупь, какая крупа находится в мешочке? (рис, пшено)
Давайте попробуем кашу, которую приготовила я.
Раздается стук
- Ой, кто это?
Домовой: (из-за печки)
Кто! Кто! А то не знаешь!
(выскакивает из-за печки)
Это же я, домовенок Прошка. В доме живу -поживаю
(поет)
Эх-ма! Горе не беда!
Вам привет от Прошки
К вам я в гости поспешил
Не забыл и ложку!

Учитель: - Давай гость дорогой, присаживайся. Попробуй нашей каши.

Домовой: Говорят уж много лет:
Без каши и обед не обед
Каши сел да поел
Так и ужин не нужен.
Хороша кашка
Да мала чашка.

Учитель: Давай добавочки тебе положу.
Кому добавочки?
Кому прибавочки?
А что заметили?
Как ты думаешь, Прошка, как называется каша, приготовленная из риса и пшена?
Прошка: Я то знаю пусть ребята узнают.

-Если взять немного риса и пшена, да сварить их вместе, то какая каша получится? (дружба)

-Ребята, а ведь каша исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Свадебный пир так и назывался «кашей». Так, жених и невеста должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств.

-При рождении ребенка готовилась «Бабина каша» - крутая, пересоленная, ее должен съесть молодой отец.
Рассказ учащихся о кашах.

Что мы знаем о кашах?
Самая полезная каша на свете – гречневая. Именно гречка является кладезью витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для человеческого организма.
Витамины, содержащиеся в гречке, необходимы для нормальной работы иммунной системы, поддержания хорошего зрения, сохранения молодости и здоровья кожи.
Гречневая каша улучшает пищеварение, выводит из организма вредные радионуклиды и токсины. Эту кашу можно без опасений есть на ночь глядя, а для вегетарианцев она вполне способна заменить мясо. О том, что гречка – самая полезная каша, знали еще наши далекие предки, недаром появилась на Руси поговорка: «Гречневая каша – мать наша, а хлебушко ржаной – отец родной».
Родина гречихи – горные районы Северной Индии, поэтому она не прихотлива и не боится сорняков. Для выращивания гречки нет необходимости использовать химические удобрения, так что гречневая крупа – продукт экологически чистый.
Гречневая крупа хороша своей универсальностью – ее можно приготовить с мясом, с овощами или с грибами, сварить молочную кашу или приготовить крупеник с творогом. Вот такая каша!
Овсянка — самая полезная каша для женской красоты.
Овсянка незаменима для пищеварительной системы, в ней клетчатка, выводит из кишечника токсины.Овсянка – самая полезная каша для женской красоты, ведь в ней содержится так называемый витамин красоты , помогающий сохранить чистоту и гладкость кожи и улучшить цвет лица. Так что женщинам очень полезно съедать тарелочку овсяной каши на завтрак два-три раза в неделю.
В овсяную кашу можно добавлять фрукты, орехи и мед. И все же самая полезная каша получается из запаренных грубых овсяных хлопьев. Хлопья заливают кипятком и закрывают плотно крышкой до набухания, для вкуса можно добавить в такую кашу сухофрукты.
О пользе золотой крупы.
«Золотой крупой» называли пшено в далекой древности, им питались люди еще в библейские времена. У древних славян пшенная каша была незаменимым блюдом.
Пшенка – самая полезная каша для сердца, так как в просе содержится много калия – вещества, укрепляющего сердечную мышцу.
У пшенки есть еще одно чудесное свойство – она препятствует отложению жира в организме. А это значит, что пшенная каша не повредит фигуре, ее можно без опасений употреблять людям, склонным к ожирению. При своей низкой калорийности пшенная каша очень сытная, поэтому ее полезно есть на завтрак всем, кто занят физическим трудом. Пшенная каша по утрам отлично подойдет также для женщин, которые следят за фигурой и стараются избегать «перекусов», и для активных ребятишек.
Самая полезная каша для ума.
Рис в пищу употребляет половина населения земного шара. Самое ценное свойство риса – это способность питать и тонизировать клетки головного мозга человека, улучшают обмен веществ.
Рисовая каша дает человеку необходимую энергию на достаточно длительное время. Именно поэтому тарелка рисовой каши на завтрак куда полезнее для фигуры и здоровья, чем бутерброд с колбасой и чашка сладкого кофе.
Перловка — самая полезная каша в период ОРВИ.
Перловка – это самая полезная каша в период заболеваемости сезонными вирусными инфекциями.
Перловая каша укрепляет кости и улучшает пищеварение, в перловке содержится вещества, помогающие сохранить кожу гладкой и здоровой.
Перловка – продукт просто замечательный, из нее можно приготовить как низкокалорийное диетическое блюдо, так и царский обед.
Перловку можно приготовить с луком, морковью и кабачками – на гарнир, с грибами, мясом или курицей – в горшочках, подать к столу крупеник из перловки с картофелем или сварить молочный суп с перловой крупой.

Ржаная каша – лучшее блюдо для начала весны.
Целебные свойства ржи были хорошо известны нашим предкам. Ржаную кашу и квас из ржаного солода на Руси использовали в качестве средства от зимнего авитаминоза. Ржаную кашу обязательно включали в рацион людей, болеющих тяжелой болезнью или истощенных.
Ржаная каша способствует поддержанию здоровья позвоночника, она полезна людям склонным к лишнему весу. Не так давно ученые выявили и еще одно целебное свойство ржаной каши – это ее способность предупреждать и тормозить развитие опухолей в организме человека.
Как сделать кашу вкуснее?
- Угадайте мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.
1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)
2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят? (соль)
3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)
4. Я бел, как снег. В чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)

Игра «Да-нет» Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите «Да», а если не нужен, говорите «Нет».

Рыжая лисонька
Задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла
И вот что взяла:
Парное молоко…
Куриное яйцо…
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Соленый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Белую фасоль…
Масло топленое…
Рыбка соленая…
Лавровый лист…
Китайский рис…
Чернослив и изюм…
Шоколадный лукум…
Перец болгарский…
Соус татарский…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
Учитель:
- Какая для вас самая любимая каша?
- Какие каши готовят у вас дома?
- А как правильно выбрать кашу? Обратимся к выставке круп для приготовления каши. Каких только круп тут нет! А какую же лучше кушать?
(Ответы детей)

-Каша – хороший завтрак. Давайте научимся готовить самую простую кашу из пакетика.
-Сегодня мы покажем вам как приготовить кашу «Минутка» (демонстрация приготовления каши).
Учитель: - В каких сказках и рассказах упоминается о каше? («Горшочек каши» Братья Гримм; «Каша из топора» русская народная сказка)

Прослушивание аудиосказки братьев Гримм «Горшочек каши».

Подведение итогов.

- Ребята, надеюсь, вы провели время с пользой для себя, узнали много интересного.
Давайте подведем итог.
1 ученик: Кто кашу есть не любит,
Тот просто себя губит
Говорят что щи, да каша
Это пища наша.

2 ученик: Гречневая каша
Развивает ум
Кто не ест такую
Действует вслепую

3 ученик: Рисовая – полезная.
Не дает толстеть
Овсяную просто
Нужно детям есть.

4 ученик: Перловая, как и ячневая,
Особый имеет вкус.
Много ты не раздумывай,
А мотай на ус

5 ученик: Пшенная, да если там
Еще и тыква есть
Это такая вкуснятина
Слов восторженных не счесть


6 ученик: Да ребята, понял я
Каша это сила
Каша – это рост
Если не употреблять ее
Все усилия коту под хвост!

Сорока: До свидания ребятки
Ешьте больше каши сладкой
И тогда никто на свете
Вам пенять не станет, дети
Что вы каши мало ели
И растете еле-еле.

Домовой: Ну что ж, засиделся я у вас. Пора мне к себе за печь.

На прощание друзья
Пожелать хочу вам я:
Каждый будь и ввысь и вширь
Настоящий богатырь!

Рекомендуем посмотреть:

Посиделки для школьников «Все народы хороши - посиделки от души» Сценарий внеклассного мероприятия в начальной школе «В мире сказок» Сценарий мероприятия в начальной школе к Празднику русского слова Внеклассное мероприятие по окружающему миру для начальных классов

Похожие статьи:

Фольклорный праздник в начальной школе

КВН в начальной школе

Весёлые задания для начальной школы

Внеклассные мероприятия для начальной школы

Праздники в начальной школе. Сценарии

Сценарий праздника во 2 классе ко Дню Матери | Родительское собрание в 1 классе. Ребенок в коллективе
Опубликовано: 1705 дней назад (24 февраля 2017)
Просмотров: 2457
+1
Голосов: 1
Лариса Борисовна Бугакова # 25 февраля 2017 в 11:01 0
Спасибо за приглашение.Замечательное и интересное занятие.Разнообразные виды деятельности.Даже дети участвовали в подготовке занятия - подготовили коротенькие рассказы.Голос!
Ольга Викторовна Скачилова # 25 февраля 2017 в 11:10 0
Спасибо вам за комментарий, для меня это ценно!