Творческий конкурс для педагогов «Чудесная Весна»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игры на прогулке летом в детском саду. Старшая группа

Сборник летних игр с дошкольниками на прогулке
Лето - благоприятная пора для обогащения детей новыми впечатлениями об окружающем. Появляется возможность увидеть леса, луга, водоемы и их обитателей.
Представления о природе, о труде людей ребята получают на экскурсиях, в процессе наблюдений, чтения художественной литературы, рассказов воспитателя, а затем воплощают в своих играх.
На прогулке ребята знакомятся с растениями, деревьями, насекомыми в игровой форме. Детям предлагается игры «К дереву беги», «Угадай, от какого дерева листочек?», «Угадай по описанию», «Узнай и назови» и т.д., любят играть с игрушками, приводящими в движение ветром «Вертушки», «Ленточки», с помощью этой игрушки определяется сила и направление ветра. Так же после рассказа и знакомства с цветками, насекомыми мы с детьми на прогулке ищем и наблюдаем за ними.
После прогулки детям нравится рисовать то, что они увидели. В технике аппликации коллективной работой мы создаем цветочные поляны, рыбы водоемов и др. интересные работы. Совместно с родителями детям предлагается подготовить альбомы о растениях, насекомых, деревьях. Дети с большим удовольствием рассказывают о своих работах.
Лето - это не только знакомство, наблюдение и исследования на природе, но и игры на улице, так как в летний период дети большую часть дня могут проводить на улице, детских площадках. Ребята с удовольствием играют с песком, водой, строят постройки из песка, лепят куличики.
Проводя опрос у детей: какое любимое время года? дети с радостью отмечают – это лето!
В своей работе я подготовила сборник игр для детей дошкольного возраста на прогулке.
Подвижные игры
1. «Перелет птиц»
Описание игры: на одной стороне площадки находятся дети – птицы. На другой стороне скамейка или гимнастическая стенка – это деревья, на которые взлетают птицы. По сигналу воспитателя «Птицы полетели!» дети размахивают руками, как крыльями, разбегаются по площадке; на следующий сигнал «Буря!» все бегут к возвышениям и прячутся там. Когда педагог произнесет: «Буря прекратилась!» дети спускаются с возвышений и снова разбегаются по площадке – птицы продолжают свой полет. Страховка детей обязательна, особенно с возвышений.
2. «Совушка»
Описание игры: на площадке обозначается гнездо Совушки (круг), в котором она находится. Остальные играющие: мышки, жучки, бабочки – располагаются по всей площадке. По сигналу «День!» все ходят бегают по площадке, передавая движениями характер образа, стараясь не задевать друг друга. Через некоторое время воспитатель произносит «Ночь!» и все замирают, оставаясь в той позе, в которой их застала команда. Совушка просыпается, вылетает из гнезда и того, кто пошевелился, уводит в свое гнездо. По сигналу «День!» игра продолжается, Совушка улетает в гнездо. Игра продолжается с другим водящим (из числа не разу не пойманных)
3. «Гуси - лебеди»
Описание игры: на одной стороне площадки обозначается дом, в котором находятся гуси. На противоположной стороне – пастух. Сбоку от дома логово волка, остальное –луг. Выбирают детей на роль волка и пастуха, остальные гуси. Пастух выгоняет гусей на луг: Пастух: Гуси, гуси!
Гуси: Га! Га! Га!
Пастух: Есть хотите?
Гуси: Да! Да! Да!
Пастух: Так летите!
Гуси: Нам нельзя: Серый волк под горой не пускает нас домой.
Пастух: Так летите, как хотите, Только крылья берегите!
Гуси расправляют крылья (руки в стороны), летят через луг домой, а волк выбежав из логово, старается их поймать. Пойманные гуси идут в логово. После двух перебежек подсчитывается количество пойманных гусей. Затем выбирается другой волк и пастух. Игра повторяется.
4. «Успей выбежать!»
Описание игры: играющие образуют круг. В центре круга находятся примерно одна треть детей. Дети стоящие по кругу, берутся за руки, идут в право, по сигналу педагога бегут. Стоящие в центре ребята, ритмично хлопают в ладоши. По сигналу «Стой!» дети останавливаются и поднимают сцепленные руки вверх. Воспитатель считает до трех. За это время дети стоящие в центре, должны успеть выбежать из круга. После счета три дети быстро опускают руки вниз, не успевшие выбежать считаются проигравшими. При повторной игре на середину выходят другие дети.
5. «Хитрая лиса»
Описание игры: играющие становятся по кругу на расстоянии одного шага один от другого. В стороне, в не круга, обозначается дом лисы. По сигналу педагога дети закрывают глаза, а он обходит их с внешней стороны круга и незаметно дотрагивается до одного из играющих, который и становится водящим – хитрой лисой. Дети открываю глаза, и хором три раза спрашивают: (сначала тихо, а затем громче) «Хитрая лиса, ты где?». После третьего раза играющий, выбранный хитрой лисой, быстро выбегает на середину круга, поднимает вверх руки говорит: «Я здесь!». Все разбегаются по площадке, а лиса их ловит и уводит к себе. Подсчитывается количество пойманных лисой. Игра повторяется с другим водящим.
6. «Караси и щука»
Описание игры: один водящий - щука, остальные играющие делятся на две подгруппы. Одна из них образует круг- это камешки, другая – караси, которые плавают внутри круга. Щука находится за пределами круга. По сигналу педагога «Щука!» быстро вбегает в круг щука и старается поймать (дотронуться) карасей. Караси спешат занять место за кем-нибудь из играющих и присесть спрятаться за камешками. Пойманные щукой караси уходят за круг и подсчитываются. Игра повторяется с другой щукой.
7. «Не оставайся на земле»
Описание игры: выбирается ловишка. Дети бегают по площадке. По сигналу «Лови!», все должны быстро подняться на возвышение. Ловишка ловит тех кто остался на земле. При повторении выбирается новый ловишка.
8. «Медведи и пчелы»
Описание игры: дети распределяются на две равные группы, одна- медведи остальные – пчелы. На расстоянии 3 м от дома пчел очерчивается лес, там находятся медведи. На противоположной стороне – луг. Пчелы располагаются в своем доме – на возвышении. По сигналу педагога они летят на луг за медом и жужжат. В это время медведи забираются в улей лакомится медом. По сигналу педагога «Медведи!», пчелы летят к своим ульям и жалят тех медведей, которые не успели убежать в лес. Затем пчелы возвращаются в улей и игра возобновляется.
9. «Ловля бабочек»
Описание игры: воспитатель определяет по две пары водящих – дети с сочками. Остальные бабочки. По сигналу «Летите!» бабочки разлетаются по всей площадке. По сигналу «Лови!» дети с сочками (двое детей держаться за руки) ловят бабочек – соединяют руки вокруг бабочки и отводят их в условленное место. В то время, когда пойманных уводят, педагог говорит: «бабочки отдыхают, сели на цветок», дети приседают (пауза). По сигналу «Летите!» бабочки снова разлетаются. Через некоторое время подсчитывают пойманных бабочек, и выбираются другие водящие.
10. «Пустое место»
Описание игры: играющие образуют круг. Водящий идет по кругу с внешней стороны и дотрагивается до одного из игроков, после чего бежит в противоположную сторону. Тот до кого он дотронулся, догоняет ведущего. Каждый старается добежать первым до образовавшегося пустого места. Кто прибежал раньше становится в круг, опоздавший становится водящим.
Дидактические игры на прогулке
1. «Кто быстрее найдет березу, ель, лиственницу»
Дидактическая задача: найти дерево по названию.
Описание игры: воспитатель называет хорошо знакомое дерево, имеющее яркие отличительные признаки и просит найти его: например: «Кто быстрее найдет березу? Раз, два, три – к березе беги!»
2. «Найди дерево по описанию»
Дидактические задачи: найти предмет по описанию
Описание игры: воспитатель описывает знакомое детям дерево, выбирая из них те, которые имеют малозаметные
Отличительные признаки (ель, рябина, береза и т.д.) дети должны найти то, о чем рассказывает педагог.
3. «Слова на букву…»
Дидактические задачи: как можно больше слов назвать на заданную букву
Описание игры: выберете любую букву и по очереди называйте слова на эту букву. Если ребенку трудно, помогите ему используя подсказку, например если вы выбрали букву «В», то можно подсказать: «Человек, который управляет машиной».
4. «Какое это животное?»
Дидактические задачи: закреплять название животных, распределять на дикие и домашние.
Описание игры: загадать животное и с помощью мимики изобразить его, кто угадал, тот продолжает игру. Когда все животные отгаданы, поговорите о том, какие из этих животных домашние какие дикие, чем они питаются, где живут.
5. «Кто как голос подает?»
Дидактические задачи: закреплять названия различных живых существ, предметов, природных явлений.
Описание игры: назвать самые разные живые существа предметы, природные явления. Задача игроков – быстро сказать, как это существо или предмет звучит. Например: змея-шипит, ветер – воет и т.д.
6. «Что вокруг нас?»
Дидактическая задача: закреплять умение делить слова на слоги
Описание игры: дети отыскивают вокруг себя то, что имеет в названии одну часть (слог): шар, куб, мяч, мак и т.д., две части (слога): забор, цветы, песок, кусты, и т.д., три части (слога): качели, кусты, кусты, береза, рябина, машина и т.д. за правильный ответ ребенку дается жетон, по количеству жетонов определяется победитель.
7. «Найди, о чем расскажу»
Дидактическая задача: найти предметы по перечисленным признакам.
Описание игры: воспитатель описывает дерево (велечину, окраску ствола, форму листьев), называет и описывает семена и плоды. Затем просит детей угадать, что это за дерево. Тот, кто узнал, должен побежать после слов воспитателя: «Раз, два, три – беги!»
8. «Загадай, мы отгадаем»
Дидактическая задача: описать предметы и найти по описанию.
Описание игры: один ребенок загадывает предмет или живое существо. Дети наводящими вопросами угадывают.
9. «Назови ласково»
Дидактическая задача: учится называть друг друга ласковыми именами, расширить словарь.
Описание игры: воспитатель спрашивает у детей, знают ли они ласковые имена друг друга.
10. «Да-нет»
Дидактическая задача:
Описание игры: педагог загадывает предмет, а дети задают наводящие вопросы («Какого он размера? Он зеленого цвета? Круглый?»), на которые педагог может отвечать: «да», «нет».
Национальные народные подвижные игры
1. «Солнышко»
Описание игры: выбирается водящий – «Солнышко», который стоит за границей площадки и громко говорит: «День! День! День!». Все играют на площадке. И когда «Солнышко» говорит: «Ночь!» - все замирают, «засыпают». «Солнышко» ходит между «спящими» и смотрит. Того кто зашевелился, забирает к себе. Выигрывает тот, кто остался последним и ни разу не шелохнулся.
2. «Леший»
Описание игры: играющие выбирают себе «лешего», которого сажают в медвежий кустарник (опасная зона – круг). Играющие бегают вокруг медвежьего кустарника и произносят слова: «Лешего нет, а людей то много». «Леший» выбегает из кустарника, бегает по кругу и ловит игроков, которые близко подходят к кустарнику. Те, кого поймали, становятся в круг. Игра продолжается до тех пор пока не будет поймано большинство игроков.
3. «Баба-яга»
Описание игры: играет 8-10 человек. Все держатся друг за друга. Впереди стоит «мать», которую они выбрали себе в начале игры, а за ней – «дети». Все они прячутся друг за друга. Приходит «ведьма» и говорит «матери»: «Где твои дети?» - «Гуляют», - отвечает мать. «А где?» - «в лесу». «Ведьма» уходит в лес искать «детей», но никого не находит, возвращается в дом и говорит, что никого не нашла. Тогда «мать» повторяет, что не знает где «дети». «Ведьма» спрашивает, что у неё за спиной. Увидев опасность, «дети» убегают. «Ведьма» ловит их. Кого поймает, заставляет полы мыть, работать на кухне и т.д. поймав всех детей, «Ведьма» спрашивает: «Дети, вам нужна мама?»
«Дети» отвечают: «Нужна!» «Ведьма» ставит палочку перед ногами «матери», и та должна, перепрыгивая дойти до «детей».
«Мать» побеждает «Ведьму», дети бросаются на «ведьму» и догоняют её. Игра продолжается уже с другими игроками.
4. «Волк и олени»
Описание игры: все играющие размещаются на площадке. Из этого числа игроков выбирается «волк». Ему чертится круг на одной стороне площадки, где он и находится. Все остальные ребята – «олени». Они «пасутся» не другой стороне площадки. По сигналу «волк!» выходит из логова и ловит «оленей». Пойманного «оленя» «волк» отводит к себе в «логово».
5. «Охота на куропаток»
Описание игры: выбираются 3-4 охотника. Игроки «куропатки» располагаются со стороны возвышенностей на площадки (скамейки, лестницы, перила). На противоположной стороне располагаются «охотники». «Куропатки» «летают» прыгают по площадке (тундре). По сигналу: «Охотники!» они «улетают», прячутся от «выстрелов», «садятся на ветки». «Охотники» мячом должны попасть в «куропатку». Пойманные «куропатки» выбывают из игры. Потом происходит смена «охотников».
6. «Косолапый медвежонок»
Описание игры: выбирается «косолапый медвежонок». «Медвежонок» находится в «берлоге - ест ягоды». Все дети потихоньку подкрадывается к его «берлоге», собирают ягоды. Это не нравится «косолапому медвежонку», он выскакивает из «берлоги», и все игроки начинают убегать. «Медвежонок» бросается в погоню, ловит одного и ведет к себе. Игра продолжается до тех пор, пока большинство не будет поймано. Побеждает тот, кто не был схвачен «медвежонком».
7. «Бездомный заяц»
Описание игры: делим ребят на группы из 3-4 человек. Каждая группа, взявшись за руки, образует кружок – домик. Кружки размещаются в разных местах площадки. Внутри каждого домика стоит «заяц». Один бездомный заяц бегает между кружками, а за ним гоняется «охотник». Если «охотник» догонит «зайца» и запятнает его, то они меняются ролями. «Заяц» становится «охотником», а «охотник» - «зайцем».
Чтобы спастись «заяц» может вбежать в любой кружок, тогда стоящий там «заяц» выбегает и становится бездомным. Надо следить, чтобы один и тот же «заяц» и «охотник» не бегали долго и чтобы «зайцы» менялись чаще.
8. «Цепи кованые»
Описание игры: играющие делятся на две команды: мальчиков и девочек. Девочки крепко взявшись за руки, ждут сигнала от мальчиков. Мальчики стоят на противоположной стороне площадки. Мальчики кричат: «Цепи кованые, раскуйте нас!». Девочки спрашивают: «Над кем?» Мальчики: «Над братом девочки!» Девочки: «Как звать?» мальчики называют его имя, и этот мальчик бежит к девочкам, пытаясь разорвать цепь. Девочка которая отпустила руки, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока в цепи останется одна девочка.
9. «Отбивка оленей»
Описание игры: чертится круг. Все играющие «олени» находятся в круге. Выбираются 2-3 «пастуха», которые находятся за кругом. По сигналу: «Раз, два, три отбивку начни!» «пастухи» по очереди бросают мяч в «оленей». «Олень», в которого попал мяч, считается «пойманным», «отбитым от стада». Каждый «пастух» выбивает 5-6 раз, потом подсчитывает отбитых «оленей». Бросают мяч только в ноги и по сигналу. Отбивать нужно с места в подвижную цель.
10. «Липкие пеньки»
Описание игры: группа играющих из 3-4 человек садится на корточки, как можно дальше друг от друга. Они изображают «липкие пеньки». «Пеньки» не должны ставать с места.
Остальные ребята бегают, прыгают по площадке, стараясь не подходить близко к «пенькам». «Пеньки» же должны постараться коснуться пробегающих мимо ребят. Кого запятнали, тот становится «пеньком».

Библиография
1. Абрамян Л.А. Антонова Т.В. Артемова Л.В. и др.; Игра дошкольника / Под ред. Новоселовой С.Л. – М.: Просвещение, 1989. – 286 с.: ил.
2. Алябьева Е.А. Тематические дни и недели в детском саду: Планирование и конспекты. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 160 с ( Программа развития)
3. Богун П.Н. Игра как основа национальных видов спорта: Пособие для учителей физического воспитания, воспитателей школ-интернатов. – СПб.: филиал изд-ва «Просвещения», 2004.- 95 с.:ил.
4. Бондаренко Т.М. Экологические занятия с детьми 5-6 лет: Практическое пособие для воспитателей и методистов ДОУ. Воронеж: Издательство «Учитель», 2002. – 159 с.
5. Дрязгунов В.А. Дидактические игры для ознакомление дошкольников с растениями: Пособие для воспитателей детского сада. – М.: Просвещение, 1981. – 80 с., ил.
6. Лучшие игры для детей 2 до 7/ Сост. Акимова Г.Е., Федорова Е.В., Яковлева Е.Н. – СПб.: ИД «Весь», 2002. – 192 с., ил
7. Максаков А.И., Туманова Г.А. Учите, играя: Игры и упражнения со звучащим словом. Пособие для воспитателя дет. сада. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Просвещение, 1983.- 144 с., ил.
8. Пензулаева Л.И. Подвижные игры и игровые упражнения для детей 5-7 лет. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. – 112 с.: ил.

Рекомендуем посмотреть:

Игры летом с детьми на прогулке в детском саду Игры с песком в подготовительной группе детского сада Игры детом для детей 5-7 лет Игры с детьми дошкольниками летом

Похожие статьи:

Игры про цветы для детей дошкольников 5-7 лет в детском саду

Летние игры для детей 3-4 лет в детском саду

Игры с водой для детей старшего дошкольного возраста летом в детском саду

Летняя игровая программа для детей подготовительной группы детского сада на улице

Игры летом для детей 5-7 лет на участке детского сада

Доклад для педагогического совета в ДОУ на экологическую тематику
Опубликовано: 2123 дня назад (5 июня 2018)
Просмотров: 26425
Рубрика: игры летом
+4
Голосов: 4
Наталья Николаевна Головань # 7 июня 2018 в 09:06 +1
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Ваш материал для меня - находка! Началась работа в летнем школьном лагере. У меня в отряде сборная детей 1, 2 и 4 классов. Дети разновозрастные, еще не сдружились. А игра - отличная возможность познакомиться, подружиться, проявить себя. Часть игр знакома, но уже подзабыта (физкультуру я не веду), поэтому очень полезно повторить, а часть игр для меня и вовсе новы. Спасибо большое, Ваш сборник очень мне поможет в организации досуга детей на свежем воздухе, сделает его более осмысленным и полезным. Мой голос - Вам!
Ирина Владимировна Ного # 9 июня 2018 в 16:58 +1
Спасибо Наталья Николаевна!
Нелли Николаевна Голубева # 7 июня 2018 в 11:48 +1
Здравствуйте, Ирина Владимировна! Очень интересный сборник у Вас получился. Многих игр я не знала, но постараюсь обязательно попробовать поиграть с детьми! Летом дети много свободного времени проводят на улице, игра- лучшее, что можно предложить большой детской компании( во дворе у нас очень много детей 6-10 лет). Хорошо, что игры есть "на любой вкус"- и подвижные, и дидактические (интеллектуальные). Спасибо Вам за такую удачную подборку! Обязательно воспользуюсь! Примите мой голос- Вам!
Ирина Владимировна Ного # 9 июня 2018 в 17:00 +1
Спасибо!