Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Мероприятие ко Дню флага России для детей в библиотеке. Сценарий с презентацией

Сценарий патриотического часа для 6-7 классов на тему «Белый, синий, красный цвет – символ славы и побед»
Автор: Захаркив Ольга Николаевна, библиотекарь библиотеки семейного чтения, МБУК Дудинская Централизованная библиотечная система, г. Дудинка, Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район, Красноярский край.
Описание: сценарий могут использовать в своей работе как педагоги, так и библиотекари.
Цель: познакомить учащихся с историей Государственного флага России.
Оформление: книжная выставкам «Государственный флаг России».
Слайд 1

Ведущий: Здравствуйте, ребята!
Обратить, пожалуйста, внимание на оформление читального зала (класса). Что вы видите?
Ответы детей: книжная выставкам «Государственный флаг России».
- Вы абсолютно правы. Связано это с праздником Днем государственного флага России. Кто помнит, когда мы его празднуем? (ответы детей). Совершенно верно – 22 августа жители нашей Великой страны празднуют День государственного флага России.
А что мы знаем о флаге? Что он собой представляет? Когда он появился? Для чего он нужен?
На эти и другие вопросы мы постараемся сегодня ответить.
У флага древняя история. Благодаря флагу можно многое узнать о стране! Флаг расскажет о ее прошлом, о легендах и верования, а порой даже о том, где эта страна находится. В стародавние времена вожди племен, чтобы дать о себе знать, размахивали длинным древком с изображением символов их культуры или верований. Это было опознавательным знаком племени.
Славянские же знамена первоначально имели вид шеста, на котором закреплялись пучок травы или веток, конская грива или хвост. Со временем траву и гриву заменили материей чаще ярко-красного или темно-красного цвета.
Именно тогда появился флаг, каким мы его знаем сегодня. Но назывался он иначе – «стяг». Стяг – это древнерусское название воинского знамени.
Служил стяг сигналом для воинов в походе и сражении. Он «стягивал» витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. Вокруг стяга в боевом порядке строились войска.
Слайд 2 - Дружина Вещего Олега, штурмующая Константинополь под красными знамёнами

- Под красным полотнищем ходили в походы дружины Вещего Олега и Святослава в X веке.
«Стояти под стягом» понимается, как стоять в боевом порядке, а также находиться в чьем-либо войске, отряде.
По стягу судили о ходе битвы. Стяг «простирашася яко облацы» – значит, бой идёт успешно. Падение стяга говорило о бедственном положении войска. Поэтому битва за вражеский стяг была ожесточенно . Если его удавалось захватить, то войско считалось побежденным.

Слайд 3-виды стягов

- Концы стягов, кроме клиновидной формы, могли иметь два или три хвоста, которые назывались косицы, откосы, клинцы или яловцы.
Слайд 4 - знамя Дмитрия Донского

- С принятием христианства на ткань стали наносить изображения христианских святых. Таким образом, стяг осветился знамением животворящего Креста Господня. И стал называться ЗНАМЕНЕМ. Русь обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым заступникам – «помощникам во бранех». И образ Всемилостивейшего Спаса, например, на знамени Дмитрия Донского не случаен.
Слайд 5 - Куликовская битва

- Под этим знаменем Дмитрий Донской одержал победу в Куликовской битве 8 сентября 1380 году.
Слайд 6,7 - стяг Ивана Грозного


- Существовал и ещё знаменитый «Великий стяг» Ивана Грозного, 1560 г.
Описание великого стяга Ивана IV: «Построено» оно из китайской тафты с одним откосом. Середина лазоревая (светло-синяя), откос сахарный (белый), кайма вокруг полотнища брусничного цвета, а вокруг откоса – макового. В лазоревую середину вшит круг из темно-голубой тафты, а в круге – изображение Спасителя в белой одежде, на белом коне. По окружности круга – золотые херувимы и серафимы, левее круга и под ним – небесное воинство в белых одеждах, на белых конях. В откосе вшит круг из белой тафты, а в круге – святой архангел Михаил на золотом крылатом коне, держащий в правой руке меч, а в левой крест. И середина, и откос усыпаны золотыми звездами и крестами.
Слайд 8 - корабль «Орёл»

- В 1667 году русский царь Алексей Михайлович всерьез задумывается, как защитить отечественные торговые караваны, идущие по Волге и Каспийскому морю, от морских разбойников. И вот по его указу в дворцовом селе Дединове на реке Оке начинается строительство флотилии – первой в истории России. Флотилия задумывалась по западному образцу и была сравнительно небольшой: барк (военный корабль), два легких посыльных корабля, яхта и ботик. Главный корабль флотилии, барк, получил гордое название «Орел». Через год после начала строительства ему предстояло сойти на воду. На мачте, по замыслу царя, должен был развеваться флаг. Но какой? Ведь для корабля флаг имеет огромное значение – по нему определяли принадлежность судна государству.
На самом деле, флагов было три, как и полагалось по тому времени – один на носу корабля, один на корме, и еще один – «долгое узкое знамя», призванное взлететь под самое небо. К сожалению, ни сам «Орел», ни три его полотнища до нас не дошли. А ведь это были первые русские флаги! Известно только (по документам того времени), что на флаги были отпущены отрезы материи белого, синего и красного цветов. Цвета флага выбирал лично царь.
Слайд 9

- Это сочетание можно увидеть и на современном российском флаге, а вот о том, как располагались цвета при царе Алексее Михайловиче, к сожалению, ничего не известно. Историки придерживаются версии, что это были полотнища с синим прямым крестом и углами белого и красного цветов.
Таким образом, первый бело-сине-красный флаг России был утверждён в 1668 году царём Алексеем Михайловичем как корабельное знамя первого отечественного парусного корабля – фрегата «Орёл».
В 1669 году вышел указ об изображении на знамёнах «Орла» собственно орлов.
Петр Первый продолжил дело своего отца. В господстве на море он видел силу и мощь нашей державы.
В 1693 году он совершил путешествие на своей яхте «Святой Пётр» по Белому морю.
Слайд 10 - яхта «Святой Пётр»

- Во время путешествия он приказал поднять «флаг царя Московского».
Слайд 11

- Флаг состоял из бело-сине-красного триколора в центре которого нашит золотой двуглавый орел со скипетром и державой в лапах под тремя коронами: двумя царскими и одной императорской. На груди орла был помещен красный щит с изображением Святого Георгия, колющего копьем зеленого дракона. Это старейший сохранившийся российский флаг – он находится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.
Таким образом, у флота появился свой единый флаг, который считался государственным флагом России. И считается, что Петр Первый является «отцом» современного российского флага, т.к. именно он ввел расположение полос бело-сине-красного цвета.
Каждый царь, приходя на престол, менял образ флага.
Слайд 12 - флаг Александра II

- В 1858 году Александр II установил приказ о создании флага для парадных случаев с черно-желто-белыми полосами. С 1 января 1865 года этот флаг стал государственным флагом России. Его цвета символизировали землю, золото и серебро. Россияне не приняли черно-желто-белый флаг – слишком сильны были ассоциации с Германией. И, фактически, в России существовали одновременно два флага. Юридический черно-желто-белый флаг монархического дома и национальный бело-сине-красный.
Слайд 13

- Противоречие устранил император Александр III в 1883 году (28 апреля). Он издал указ, в котором говорилось об использовании исключительно бело-сине-красного флага для украшения зданий в торжественных случаях. Чёрно-жёлто-белый с этого момента стал флагом династии царствующего дома Романовых. И оба флага вывешивались на улицах как символы российского государства.
Слайд 14

- Сложившаяся ситуация положила начало дискуссии о русских государственный национальных цветах. Этот вопрос решил Николай II. Накануне коронации он провел совещание, на котором определил: «…какое из двух флагов следует на основании исторических и законодательных документов признать русским народным». И в 1896 году он утвердил бело-сине-красный флаг. Значение цветов было: белый – свободу и независимость, синий – покровительство Богоматери, красный цвет – державность.
По другой трактовке цвета флага означают единство трех братских восточно-славянских народов: белый – цвет Белой Руси (Белоруссии), синий – Малороссии (Украины), красный – Великороссии (России). Расположение полос Российского Государственного флага, остававшееся неизменным на протяжении веков, совпадает с древним пониманием строения мира: внизу – физический, выше – небесный, еще выше – мир божественный.
Слайд 15 - Последний флаг Российской Империи

- Последний флаг Российской Империи является бело-сине-красный с черным двуглавым орлом на золотом поле в левом верхнем углу, представлявший собой олицетворение лозунга «Единение Царя с народом». Он был создан по почину Государя Императора Николая II во время Первой Мировой Войны в 1914 году.
Слайд 16 - флаг РСФСР

- После октябрьской революции государственным флагом России было красное полотнище, изначально не имеющее никаких надписей. После, было несколько вариантов нанесения надписи РСФСР (8 апреля 1918 года нанесена надпись РСФСР), затем на красное полотно добавили эмблему СССР – серп и молот с красной пятиконечной звездой.
Слайд 17 - флаг с серпом и молотом

- Красный цвет флага означал – символ героической борьбы советского народа. Серп и молот – незыблемый союз рабочего класса и колхозного крестьянства, красная пятиконечная звезда – символ торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара.
Слайд 18 - современный флаг

- Вернулся триколор в Россию в 1991 году. 19 августа он был поднят над зданием правительства Российской Федерации в Москве. Он вернулся как многовековой символ России. Так, новым некоммунистическим российским правительством было заявлено о продолжении, преемственности символов обновленного государства. Было заявлено о том, что наследие великокняжеской, царской и императорской России достойно своего почитания и продолжения. И Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила: «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным Национальным флагом Российской Федерации».
Президентскими указами 1993–1994 годов определялся статус этого флага как государственного символа, четко устанавливались цвета: бело-сине-красный (вместо: белый, лазоревый, алый). 20 августа 1994 года Президент России Б.Н. Ельцин своим указом постановил считать 22 августа национальным праздником – Днём Флага Российской Федерации.
Сегодня значения трёх цветов российского флага объясняются так: белый цвет олицетворяет мир, чистоту и непорочность; синий – веру и постоянство; красный – силу и кровь, пролитую за Отечество.
Такая интересная история государственного флага России.
Теперь я предлагаю вам поиграть. Вам надо будет ответить на вопросы, относящиеся к нашему флагу, его истории.
Ответ вы будете искать сами – в книгах, представленных на книжной выставке. Перед вами лисы бумаги, на обратной стороне листа – вопрос. Вы выбираете любой лист.

Вопросы:
1. Что означают цвета современного российского флага?
Ответ: Сегодня значения трех цветов российского флага объясняются так: белый цвет олицетворяет ми, чистоту и непорочность; синий – веру и постоянство; красный – силу и кровь, пролитую за отечество. [8. – С. 93]

2. С какими событиями в истории России связано появление трехцветного бело-сине-красного полотнища?
Ответ: Появление трехцветного бело-сине-красного полотнища связано с созданием мощного морского флота России. [2. – С. 98]

3. Как назывался флаг у древних славян?
Ответ: Стяг. [10. – С. 28]

4. Какой царь заменил бело-сине-красный цвет флага на чёрно-желто-белый в 1858 году?
Ответ: Александр II заменил триколор Петра Первого на чёрно-желто-белый. [4. – С. 252]

5. В каком году триколор вернулся в Россию?
Ответ: в 1991 СССР прекратил свое существование. Вместо красного знамени над Кремлем поднялся бело-сине-красный российский триколор Петра Великого. [4. – С. 256; 8. – С. 90; 2. – С. 123]

6. Что такое флаг?
Ответ: это символ или знак, сделанный из ткани. Считается, что люди, которые несут или вывешивают какой-либо флаг, таким образом показывают свою принадлежность к какой-либо страны. [11. – С. 336]

7. Как выглядели древние флаги?
Ответ: Самые первые флаги были военные. Появились они тогда же, когда появились большие армии и возникла необходимость издали отличать, какой отряд движется – свой или вражеский. [9. – С. 221]

8. Что такое «стяг»? От какого словосочетания происходит это название?
Ответ: стяг – это палка, на конец которой крепили пучок травы, ветки, фигурки животных. От словосочетания «стягивать к себе». Главным его назначением было стягивать воинов для защиты родной земли [10. – С. 28]

9. Как, по мнению историков, выглядел флаг на корабле «Орёл» царя Алексея Михайловича в 1667 году?
Ответ: По мнению историков, флаг мог представлять собой полотнище с синим прямым крестом и углами белого и красного цветов. [2. – С.100]

10. Какой флаг был поднят на яхте «Святой Петр», на котором Петр Первый совершил путешествие по Белому морю?
Ответ: «Флаг царя Московского» – бело-сине-красные полосы. На синей полосе золотой двуглавый орел. [8. – С. 51]

11. Чем отличается стяг от знамени?
Ответ: на знамя наносили лики святых. И стяг стали называться знаменем. Русь обращалась к Богу, к Пресвятой Богородице, к святым заступникам. [10. – С. 29]

Список используемых источников:
1. Беднар, С. Флаги мира для детей / С. Беднар; пер. с фр. И Вааг. – 3-е изд., стереотип. – Москва: КомпасГир, 2015. – 184 с.
2. Голованова, М. П. Государственные символы России: науч.-поп. изд. для детей / М. П. Голованова, В.С. Шергин. – Москва: РОСМЭН-ПРЕСС, 2004. – 160 с.
3. История государственного флага России. – URL
4. Кильюнен, К. Государства и флаги: энциклопедия / К. Кильюнен; пер. с фин. Ж. Носковой. –2-е изд., доп. – Москва: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008. – 751 С. : ил.
5. Комратова, Н. Г. Патриотическое воспитание детей 6–7 лет: метод. Пособие / Н.Г. Комратова, Л.Ф. Грибова. – Москва: ТЦ Сфера, 2007. – 208 с. – (Растим патриотов России).
6. Как менялся Российский флаг.
7. Символы и Регалии России. – Москва: АСТ; Санкт-Петербург: Полигон, 2006. – 256 с. : ил.
8. Синова, И.В. Герб, гимн, флаг России: справочник школьника / И.В, Синова. – Санкт-Петербург: Литера, 2007. – 96 с. – (Моя Родина – Россия).
9. Что такое. Кто такой: в 3 т. – Т. 3. – 4-е изд., перераб. И доп. – Москва: Педагогика-Пресс, 1999. – 336 с. : ил.
10. Шорыгина, Т. А. Наша Родина – Россия: метод. пособие / Т. А. Шорыгина. – Москва: ТЦ Сфера, 2015. – 96 с. – (Детям о самом важном).
11. Я познаю мир. История: энцикл. / авт.-сост. Н.В. Чудакова, А.В. Громов. – Москва: АСТ,382 с. : ил.
Презентация на тему: День государственного флага Российской Федерации

Рекомендуем посмотреть:

Сценарий летней игровой программы «Ура, каникулы!» для младших школьников Сценарий литературно-развлекательного досуга в школьном летнем лагере Конспект классного часа для учащихся 6 класса «Геральдические символы Российской Федерации. Флаг» Программа профильной смены в пришкольном лагере

Похожие статьи:

Стихотворение о флаге России для школьников

Классный час «Наша родина – Россия», 3 класс

О празднике День России для детей

Сценарии для летнего лагеря. Лесная школа

День Российского кино. Сценарий для летнего лагеря

Участник №48 профессионального конкурса для педагогов на лучшую методическую разработку с 20 июня по 20 сентября 2017 года
Опубликовано: 2643 дня назад (27 августа 2017)
Просмотров: 28731
+3
Голосов: 3
Светлана Геннадиевна Фахрутдинова # 29 августа 2017 в 14:14 +2
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Занятие у вас получилось очень интересным, познавательным. Мне самой было очень интересно читать данный материал.Включены отсылки к истории флага,прозвучали имена знаменитых исторических деятелей. Материал хорошо скомпонован, доступен для детей. Поэтому с удовольствием голосую и желаю вам дальнейших успехов!
Ольга Николаевна Захаркив # 31 августа 2017 в 13:25 +1
Здравствуйте, Светлана Геннадиевна! Благодарю Вас за оценку и голос!!!! )