Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Эссе "Я — педагог дополнительного образования"

Эссе "Я — педагог дополнительного образования"
Высшее искусство, которым обладает учитель, -
Это умение пробудить радость от творческого выражения и получения знаний.
Альберт Эйнштейн.

Дополнительное образование детей - один из социальных институтов детства, который создан и существует для детей, их обучения, воспитания и развития.
Работа с детьми — как путешествие по волшебной планете, где постоянно открываются новые горизонты, которые требуют постоянного саморазвития, самодисциплины и немалых физических и душевных сил. Именно педагоги открывают нашим детям мир, дарят истину и принимают первые детские открытия, поэтому педагог должен быть образцом для подражания, эталоном всего правильного и мудрого. Каким должен быть педагог дополнительного образования? Быть добрым - эта черта характерна многим, быть справедливым и честным - это присуще не только педагогам. Должен ли соблюдать правила этики и морали - обязательно, но это характерно не только для педагогов. Я считаю, что эти качества, подобно библейским заповедям, важны для каждого человека. Один мудрец сказал: «Неважно то, какую дорогу ты выбираешь. Важно то, что внутри тебя заставило выбрать именно эту дорогу». Никогда передо мной не стоял вопрос: кем быть. Я точно знала: буду работать с детьми. Это была моя самая заветная мечта. И я считаю, что самая прекрасная и чудесная работа – это работа с детьми. Я знаю, что каждый ребёнок талантлив, но талантлив по - своему. Мне даже не нужно прикладывать определенные старания, чтобы раскрыть ребёнка. Ребёнка нужно просто любить. Здесь вспоминаются слова Гёте: «Учатся у тех, кого любят». Чтобы изменить других, их надо любить и защищать их любовью и правдой. Такая работа даёт стабильные, положительные результаты, вселяет уверенность в ученике, создаёт ситуацию успеха. «Если вы берете людей такими, каковы они есть, писал Гёте, со всеми присущими им недостатками, вы никогда не сделаете их лучше. Если же вы обращаетесь с людьми, как с идеальными людьми, вы поднимаете их на ту высоту, на которой вы хотели их видеть». Я хочу видеть своих воспитанников достойными людьми, искренними, справедливыми. Я радуюсь, когда они приходят ко мне за советом, за помощью.
Главное, чтобы они были спокойны и уверены, видели во мне надежного друга. Дети это очень хорошо чувствуют. И если они видят, что ты искренний, они легко раскрываются. Только любовь к детям поможет найти путь к сердцу каждого ребёнка. Этому не учат в вузах, это то, что должно быть в нас. А для меня важно прожить в ребенке свое детство. Это для того, чтобы ребята доверились мне, одновременно это и путь познания жизни ребенка. Изучение его жизни, движений его души, возможно, только тогда, когда педагог познает его в самом себе. А ещё нужно просто любить свою работу. Любить те каждодневные радости и огорчения, которые приносит нам общение с маленькими людьми. И сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мой выбор не случаен. Я выбрала профессию, философией которой является одно – любовь к детям и стремление передать им частичку себя. Моё педагогическое кредо – любить, понимать, помогать, верить! Если я не буду любить детей, я не смогу их понять. Если я не смогу понять детей, то не смогу помочь, помочь им вырасти знающими, понимающими с верой в себя!
Сегодня предо мной, как перед педагогом дополнительного образования стоят совсем не простые задачи: необходимо развивать у детей стремление к креативному восприятию, учить их самостоятельно мыслить, повышать мотивацию к овладению самыми разнообразными техниками прикладного искусства, развивать их индивидуальные склонности и дарования. Никого не удивлю, если скажу, что основный подход, который я использую на занятиях в объединениях – деятельностный. Именно такой подход позволяет мне добиться поставленных целей. Благодаря ему происходит активнейшее воздействие ребенка на окружающий мир. Итог такого подхода - достижения позитивного результата совместной деятельности.
Практически всегда мои занятия строятся по одному важному принципу: я даю основу, а учащиеся, раскрывая свои способности, дополняют, фантазируют. Иначе нельзя, главное, по моему мнению – самостоятельность учащегося. Да, успешность результата зависит от взаимодействия двух субъектов творческого процесса: учащегося, который должен овладеть тем или иным навыком, и педагога, который должен создать условия для достижения поставленных задач. Я стремлюсь к тому, чтобы мои воспитанники, впитав основную идею, самостоятельно ее развивали, только в этом случае может получиться творческий продукт.
На сегодняшний день моя работа это лестница, по которой мы с моими воспитанниками поднимаемся вперед и выше благодаря маленьким успехам, которые придают уверенность и силу ребятам. И мы педагоги никогда не должны забывать, что дети - это прежде всего наши друзья, это те кто впустил нас в свой маленький мирок и мы обязаны распоряжаться ею настолько мудро и точно, чтобы в будущем могли гордо сказать, что это мой воспитанник!
Сегодня невозможно представить современное образование без дополнительного образования детей. С принятием Закона РФ «Об образовании», Концепция развития дополнительного образования детей существенно изменилась. В последние годы в системе дополнительного образования реформаторские тенденции очень заметны, так как здесь стоит задача создать новую систему образования детей, содействующую личностному и профессиональному самоопределению учащихся, их адаптации к жизни в динамичном обществе, развитию творческих способностей, приобщению к культуре. В его результатах заинтересованы все участники образовательного процесса – родители, дети и общественность. Отношение к дополнительному образованию меняется на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. Я считаю, что специфика дополнительного образования состоит в том, что для него творческая деятельность ребенка первична. На первом плане я ставлю развитие личности в творчестве, и считаю, что обучение обеспечивает, поддерживает его развитие. Также дополнительное образование способствует накоплению ребенком опыта индивидуальной и коллективной творческой деятельности по свободному выбору. На сегодняшний день - это социально востребованная сфера, в которой заказчиками и потребителями образовательных услуг выступают юные граждане и их родители (законные представители), а также общество и государство. Этот вид образования развивает склонности, способности и интересы, гражданские и нравственные качества, которые помогают жизненному и профессиональному самоопределению подрастающего поколения, что, по моему твердому убеждению, важно в наше время, когда стремительно меняются все сферы жизни. Дополнительное образование - важнейший ресурс воспитания личности учащегося, индивидуально ориентированного, вариативного образования, расширяющего и углубляющего базовое образование, направленное на развитие интересов и способностей личности, формирование индивидуальных образовательных маршрутов на основе свободного выбора и самоопределения. Воспитательный потенциал дополнительного образования детей в развитии социальной инициативы неисчерпаем. В настоящее время особую актуальность представляет взаимодействие общего и дополнительного образования с точки зрения интеграции их усилий в формировании гражданской позиции личности. Применяя открытость, мобильность и гибкость системы дополнительного образования, мы способны быстро и точно реагировать на «вызовы времени» в интересах ребенка, его семьи, общества, государства, потому что этому способствуют новые образовательные стандарты: формировать систему одаренности, сохранять и укреплять здоровье ребенка, учить его учиться и творить, сотрудничать, быть успешным в современном обществе.
Я убеждена, что дополнительное образование детей - составная часть общего образования, позволяющая учащимся приобрести устойчивую потребность в познании и творчестве, максимально реализовать себя, самоопределиться профессионально и личностно. Отсюда я делаю вывод, что роль и место дополнительного образования в современной образовательной модели в настоящем и будущем - это создание условий для духовно – нравственного развития, воспитания и успешной социализации учащихся. И дополнительное образование здесь - не самоцель, не система сама в себе, а дополнительный инструмент обучения, развития, воспитания, социализации детей. Все мы делаем единое, общее дело образования, наша деятельность направлена на формирование человеческого капитала страны, нравственно и духовно сильного и богатого, способного сделать нашу страну могущественным и сильным государством эпохи ХХI века. Сегодняшнее время – время инновационных технологий, но никакая технология не заменит тепла души, которое возникает в процессе взаимного творчества. Работа с детьми — как путешествие по волшебной планете, где постоянно открываются новые горизонты, которые требуют постоянного саморазвития, самодисциплины и немалых физических и душевных сил. Работа моя не знает повторений. Я отдаю своим детям свои знания, умения, навыки, частичку души и тепла. Я сама учусь у них. Я хочу, чтобы моя любовь согрела их в трудную минуту, а знания, умения и навыки помогли обрести место в жизни, а человеческие качества, о которых мы постоянно говорим на наших занятиях, помогут им стать лидерами и победить.

Рекомендуем посмотреть:

Эссе руководителя школьного кукольного театра Эссе педагога «Я свято верю в жизнь иную» Эссе педагога дополнительного образования Эссе педагога дополнительного образования. Мое педагогическое кредо
Методический семинар «Использование проектной деятельности в дополнительном образовании»
Опубликовано: 20 дней назад (7 ноября 2021)
Просмотров: 179
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!