Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Опыт работы инструктора по физической культуре ДОУ. Педагогика оздоровления

Выступление. Организация развивающей педагогики оздоровления
Снижение уровня жизни, социальные потрясения, падение качества медицинского обслуживания, ухудшение экологической ситуации дают основание полагать, что и в будущем, если не будут предприняты радикальные меры, эта негативная ситуация не только сохранится, но и примет необратимый характер. Уже сейчас она несет в себе реальную угрозу здоровью народов России. По понятным причинам, основной группой риска здесь являются дети младенческого, раннего и дошкольного возраста. Абсолютно здоровых детей практически не осталось, это видно по распределению детей по группам здоровья.
Сложившаяся в России система детских садов не обеспечивает решения соответствующих оздоровительных и других задач. В детских садах оздоровительная и профилактическая работа проводится в основном медиками, а образовательная и воспитательная работа – педагогами. Нередко эти линии работы осуществляются параллельно и содержательно никак не связаны друг с другом.
Положение о необходимости подобного комплексирования в ДОУ общеизвестно. Стремление к комплексности оправданно и понятно, тем более, в таком деле, как оздоровительная работа. Следует отметить, что в русле оздоровительной работы в детских садах необходимо решать, не только лечебно-профилактические, но и воспитательно-образовательные задачи. Это определяется спецификой предмета данной работы - детского здоровья. Ведь здоровье - это основание жизненной целостности организма, а болезнь - источник ее распада на локальном или глобальном уровне.
Такая целостность не дана (в том числе - не дана от природы), а задана. Задана - в сложной и многомерной системе внутренних и внешних обстоятельств человеческой жизни, в универсальной «сетке» социально - и природно-экологических связей, в которые вплетен ребенок, по крайней мере, с момента своего зачатия. Именно поэтому здоровье и основанная на нем жизненная целостность организма могут стать точкой приложения усилий не только медиков, но и педагогов (и психологов), т.е. - предметом проектирования, а не просто воздействия на наличное состояние. Дошкольные учреждения зачастую «консервируют» и «воспроизводят» детскую заболеваемость именно потому, что по традиции или поневоле отдают предпочтение второй позиции (воздействию на наличное состояние). Не выправляет положения и принятая в массовой практике дошкольного воспитания система профилактических мер, поскольку она ориентируется на ту же позицию. В любом случае специалист как бы ставится перед фактом заболевания или его отсутствия.
Педагогические и медицинские задачи порой хорошо «состыковываются» лишь на страницах программно-методических документов. В действительности же педагоги нередко затрудняются найти общий язык с медицинскими работниками.
Общий выход из ситуации видится следующим. Оздоровительно-коррекционные средства должны стать средствами медико-педагогического и психологического проектирования, расширения и обогащения перспективы психосоматических возможностей ребенка, как ближайшей, так и более отдаленной. Этим будет преодолено и противостояние медицинского и педагогического подходов к рассматриваемой проблеме. При такой постановке проблемы нуждаются в уточнении критерии основного результата оздоровительно-коррекционной работы. Этот результат должен заключаться в том, что эффект отдельной оздоровительной меры закрепляется в виде устойчивого, константного целостного психосоматического состояния, которое далее может воспроизводиться в режиме саморазвития. Это и есть прижизненно сформированное здоровье, которое педагогически и психологически культивируется на базе определенного медицинского обеспечения.
Концепция работы строится на следующих положениях:
Во-первых, в центре лежат представления о здоровом ребенке, понимаемом как идеальный эталон и практически достижимая норма детского развития. В практике воспитания и оздоровления ослабленных детей эта норма задается в своей «усеченной» форме. Это, например, проявляется в выборе тактики локальных лечебно-профилактических мероприятий, побочным следствием которых нередко становится психологическое «застревание» в болезни.
Во-вторых, здоровый ребенок рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма. Эта позиция видится нам предельно актуальной, т.к. у ослабленных детей, как правило, наблюдаются разнообразные психосоматические симптомокомплексы.
В-третьих, оздоровление трактуется не как совокупность лечебно-профилактических мер, а как форма развития, расширения психофизиологических возможностей детей. В свою очередь, воспитание ослабленного ребенка становится не сопровождающим фоном (или фактором) оздоровления, а его внутренней основой, всеобщей формой (по аналогии с формулой Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина и В.В.Давыдова: «обучение и воспитание - всеобщая форма психического развития). Это позволяет не только четко выделить педагогический аспект оздоровительно-развивающей работы (ОРР), но и развертывать ее на базе идей развивающего образования.
В-четвертых, системообразующим средством оздоровительно-развивающей работы служит индивидуально-дифференцированный подход. Необходимость его применения в работе с ослабленными детьми очевидна. Следует отметить, что сам этот подход традиционно в большей степени декларировался, нежели действительно внедрялся в практику оздоровительно-воспитательной работы. В отличие от этого в рамках указанного направления будут вырабатываться реальные средства поддержки индивидуальных траекторий оздоровления и развития.
Таким образом, для успешного выполнения многочисленных оздоровительных и воспитательных задач работа с детьми должна состоять не столько в ограничении нагрузок, сколько в создании условий для оптимизации деятельности при обеспечении соответствия затрачиваемых ребёнком усилий физиологическим возможностям организма.
Целесообразная организация любого вида двигательной деятельности должна предусматривать свою, индивидуальную «зону ближайшего развития», что позволяет им постепенно совершенствоваться, а не оставаться длительное время на уровне пониженных требований.

Рекомендуем посмотреть:

Физическое воспитание и оздоровление детей с ОНР и ЗПР в детском саду Создание условий для двигательной активности детей раннего возраста Опыт работы инструктора по физической культуре ДОУ. Формирования экологической культуры Развитие нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет) посредством использов
Сценарий зимнего спортивного праздника в детском саду на улице "Зимушка - зима". Старшая группа | Развлечение на тему: «День защитников Отечества». Старшая группа
Опубликовано: 1349 дней назад (13 января 2018)
Просмотров: 548
+2
Голосов: 2

Нет комментариев. Ваш будет первым!