Конспект мастер-класса «Сладкая выпечка к празднику»
Цель: формировать у детей знания о правилах приготовления башкирского угощения из теста, познакомить с процессом замешивания теста и его выпеканием.
Задачи:
1. Учить готовить тесто (замешивать тесто, раскатывать скалкой, пользоваться ножом и рифлёной формочкой для вырезания).
2. Развивать мелкую моторику рук, зрительное и слуховое внимание.
3. Воспитывать стремление добиваться результатов в труде, ответственно относиться к делу.
4. Доставить радость от необычной деятельности, укреплять проявление добрых чувств и отношений.
5. Приобщать ребёнка к миру взрослых, их деятельности. Воспитывать интерес к башкирской национальной кухне.
Материалы и оборудование: миска, ложка, сито, скалка, формочки для вырезания печенья, продукты для теста по рецепту, схемы приготовления теста, фартуки и шапочки.
Интеграция о.о.: познавательное, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое, речевое и физическое развитие.
Ход мастер-класса.
Под звуки курая в зал входит воспитатель в башкирской национальной одежде.
Воспитатель: Здравствуйте, ребята! Я услышала эти чудные звуки курая и не смогла пройти мимо. Что за праздник у вас? (День Республики.)
А вы знаете, что на праздниках по традиции готовят особое угощение. А какие башкирские национальные блюда вы знаете?
Воспитатель: Хотите, я научу готовить вас ещё одно угощение? Оно называется «Кош теле», что в переводе обозначает «Птичьи язычки». Мы вместе его приготовим и попробуем на вкус. Вы согласны?
Воспитатель: Тогда давайте вымоем руки, наденем фартуки и приступим к работе.
Какие же продукты войдут в состав нашего угощения? А чтобы узнать вам надо будет отгадать загадки:
1. Без этого продукта
Ребята, никуда
Чтобы испечь что-то
Всегда нужна… (
Мука)
2. Нашел шар, разбил его,
Увидел серебро и золото. (
Яйцо)
3. Белый, а не снег
Крупинками, а не соль
Сладок, а не конфета (
Сахар)
4. Чтобы тесто пышным было,
Мама в смесь ту положила
Белый, горький порошок,
Ты не ешь его дружок (
Сода)
5. В народе говорят
Им кашу не испортишь (
Масло)
6. Меня одну не едят,
А без меня мало едят (
Соль)
Шаги приготовления
1) Берем 6 яиц и взбиваем с 1/3 ч. л. соли и соды (имитация действий с помощью игрушечных продуктов).
2) Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, постоянно вымешивая. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, чтобы приобрести более мягкую, чем на пельмени, но густую консистенцию (около полу-килограмма). Чтобы тесто легче раскатывалось, на полчаса отправляем его в холодильник.
3) Охлажденное тесто на кош теле чрезвычайно тонко раскатываем, почти до прозрачности, а затем вырезаем из него ромбики. Делаем посередине надрез и выворачиваем один уголок.
4) Ставим на сильный огонь толстостенную кастрюлю с большим количеством масла. Когда оно раскалится, обжариваем в нем кош теле до золотистости. Готовый хворост шумовкой перекладываем в сито, чтобы стекли излишки жира (имитация действий).
5) Когда кош теле полностью остынут, посыпаем их сахарной пудрой или поливаем медом и подаем к чаю.
Из-за ширмы достаю готовое блюдо и угощаю им детей. Пока дети едят, воспитатель читает им стихи:
Вот я тесто замешу,
Раскатаю скалкой,
Ромбики из теста
Формочкой нарежу.
И в кипящем масле
Мы теперь зажарим
И обсыпем сверху сахарком и медом
Получилось вкусно,
Просто объеденье!
Вы старались, все трудились, печь сегодня научились.
А теперь пора к столу, отведать надо угощенье
И знаем мы, понравится
Вам наше угощение!
Приложение А. Рецепт блюда
«Кош теле» – знаменитый десерт башкир и татар, больше известный под русским названием «хворост».
Ингредиенты для кош теле понадобятся самые простые: мука, яйца, соль и растительное масло для обжаривания (в идеале масло должно быть топленым сливочным, но это очень дорого, так что обойдемся растительным рафинированным). Существуют и более сложные рецепты приготовления этого традиционного блюда, включающие молоко, сметану и др. Но нужно иметь в виду, что, чем больше вы положите в тесто жидкости и жира, тем менее хрустящими будут кош теле. Кстати, если хотите действовать наверняка, добавьте в тесто буквально 1-2 ст. л. крепкого алкоголя (водки, коньяка и т.п.), и оно станет более хрупким и очень хрустящим. А вот сахара кладите минимум (лучше не кладите вообще), т.к. из-за него при обжаривании хворост приобретает неприятный темный оттенок.
Давайте поскорее начнем готовить это простое, но вкусное блюдо, тем более что много времени готовка не займет, а удовольствие от поедания кош теле вы получите огромное!
Ингредиенты:
Мука – около 500 г., 6 яиц, сахарный песок – 1 столовая ложка, растительное масло – 700 г, немного соли и соды (1/3 ч.л.), сахарная пудра – 2 столовые ложки.
Рекомендуем посмотреть:
Сосиски в слоеном тесте рецепт с фото в духовке
Торт без выпечки из бананов и пряников. Рецепт с фото
Обучение игре на курае в учреждениях дополнительного образования детей
Приобщение детей дошкольников к культуре хакасского народа