Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Кресло для куклы из гофрокартона своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото

Мастер-класс с пошаговым фото «Кресло для куклы из гофрокартона»
Автор: Бычкова Елена Васильевна.
Должность и место работы: воспитатель, МКДОУ «Мещовский детский сад», г. Мещовск, Калужская область.
Актуальность мастер-класса. Будучи маленькой девочкой, я мечтала о кукольном домике с настоящей мебелью. И счастью не было предела, когда мне подарили деревянный набор – кресла, диван, шкаф для белья, стол («сделано в СССР»).
…Прошло много лет. Я – воспитатель в группе детей раннего возраста. И теперь от меня зависит будут ли иметь мои дети так нужные для их развития игрушки. Многие из них сейчас дорогостоящие, поэтому ищу альтернативу. Узнала, что гофрокартон используют для создания мебели для взрослых. Познакомилась с техникой изготовления такой мебели и приступила к работе. Своим опытом делюсь с вами.
Описание работы: данный мастер-класс рассчитан на воспитателей, родителей и вообще неравнодушных взрослых людей, готовых и стремящихся создать для детей лучшее игровое пространство.

Назначение МК: создание атрибутов для сюжетно-ролевых игр по темам «Семья», «Дом». Данный МК позволяет создать мебель для игры желаемого размера и сэкономить на покупке дорогостоящего игрового материала. Мебель предлагаемого размера успешно выдерживает даже детей 2-3 лет.
Цель: создание предметов мебели из вторсырья для сюжетных игр – кресло (диван).
Задачи:
- показать на практике технику изготовления мебели из гофрокартона
- продемонстрировать приёмы конструирования из гофрокартона
- убедить взрослую часть населения в возможности создания игрового материала своими руками ничуть не уступающего по качеству и эстетичности покупному.
Материал и оборудование:

- гофрокартон
- белый картон
- ткань
- клеевой пистолет
- линейка
- карандаш, маркер
- нож канцелярский
- ножницы
- скотч двухсторонний
Размер кресла я рассчитывала для куклы высотой 55 см., на такое кресло успешно усаживаются даже дети трёх лет.
Описание работы
Кресло собирается из пяти деталей. Три детали прямоугольной формы: дно -задняя стенка - № 1, сиденье - №2, спинка - №3; две детали фигурные – это боковины кресла (дивана).
Используя данный мастер-класс Вы можете сделать диван. Боковые детали те же, а вот в прямоугольных деталях надо изменить длину на тот размер, который Вам нужен. Я брала для дивана длину 50 см.
Какой картон использовать для поделки: я использовала самый простой с однослойной гофрой; лучшим по качеству вариантом будет картон от аудио-видеотехники.
Этапы работы.
1. По схемам делаем чертежи деталей кресла.
NB: детали прямоугольной формы можно чертить сразу на картоне.
Деталь №1: дно - задняя стенка.

Деталь №2: сиденье.

Деталь №3: спинка.

Чертёж боковых деталей сначала делаем на белом картоне (получаем трафарет), затем переносим на гофрокартон.
Чертёж боковых деталей.
2. Вырезаем детали из картона.
На прямоугольных деталях по линиям обозначенным красным цветом (см. схемы) канцелярским ножом делаем надрезы, не сквозные, а лишь повреждаем верхний слой картона, чтобы по ним было легче согнуть картон.
NB: учтите, что боковины должны быть конгруэнтными, поэтому после вырезания наложите их друг на друга и подравняйте в нужных местах канцелярским ножом.
3. Начинаем соединять детали.
Схема сборки деталей:

Берём две боковины и соединяем их с деталью №1 (дно - задняя стенка). Для этого крепления детали (см. схему сборки) вставляем в верхние и нижние пазы боковин. Обратите внимание, что боковые детали «втоплины» вовнутрь примерно на 1-1,5 см.


Для придания прочности конструкции детали склеиваем горячим клеем.

Затем вставляем деталь №2 в нижнюю прорезь боковин (см. схему сборки).

Чтобы сиденье получилось прочное, не продавливалось, делаем рёбра жёсткости: берём полоску картона, складываем её гармошкой и подгоняем высоту под высоту сиденья. Заполняем всё внутреннее пространство сиденья. Надо учесть, что сидение у нас имеет уклон 0,5 см. и что внутренняя высота его меньше внешней. Поэтому лучше поместить картон внутрь и карандашом прочертить линию, по которой будем его обрезать.


Приклеить картон к дну горячим клеем, размещая его гармошкой.

Теперь деталь №2 (сиденье) укладываем на место и смотрим, всё ли мы сделали правильно, не мешает ли нам приклеенная «гармошка». Если мешает, берём канцелярский нож и срезаем лишнее; если наоборот, высота недостаточная, докладываем сверху картон; если с высотой угадали, но недостаёт прочности и сидение продавливается, берём ещё полоски картона и добавляем их на свободные места, подогнав предварительно по высоте.
NB: в картоне для рёбер жёсткости гофра должна располагаться сверху-вниз, т.е. вертикально.
Убедившись, что всё лежит так, как должно лежать, проклеиваем места стыков детали №2 и боковин. Сиденье на месте.

Приступаем к установке детали №3 – спинки (см. схему сборки). Вставляем крепление во внутренние пазы боковин, фиксируем клеем спинку, верх спинки, заднюю часть спинки и крепление, вставленное в верхний паз боковины.

Спинка на месте.
4. Теперь приклеиваем в трёх местах двусторонний скотч:
- по низу сиденья,
- в месте стыка сиденья и спинки,
- вверху задней части спинки;
на нём будет крепиться накидка для кресла. Это позволяет накидке держаться на месте во время игры и снимать её по мере необходимости для стирки.
5. Оцениваем результаты работы!



Играем с удовольствием!

Творите с любовью!

Рекомендуем посмотреть:

Модель "Тележка под парусом" из бумаги и картона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Медведь из гофрокартона своими руками пошагово с фото Настольный фланелеграф для детского сада своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Стол для сюжетно-ролевых игр в детском саду из гофрокартона своими руками. Пошаговый мастер-класс с
Участник №29 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2019
Настольный фланелеграф для детского сада своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото | Стол для сюжетно-ролевых игр в детском саду из гофрокартона своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 873 дня назад (11 июля 2019)
Просмотров: 1124
Рубрика: Без рубрики
+21
Голосов: 21
Ирина Юрьевна Ручина # 12 июля 2019 в 12:07 +9
Добрый день, Елена Васильевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Кресло для куклы из гофрокартона очень интересное, мне понравилось. Мастер-класс подробный, доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Елена Васильевна Бычкова # 12 июля 2019 в 15:00 +4
Ирина Юрьевна, спасибо за положительную оценку моих работ! smile
Людмила Александровна Козырева # 12 июля 2019 в 15:47 +8
Здравствуйте. Игрушечная самодельная мебель - это здорово! Все, что сделано своими руками, воспринимается ребенком в игре совсем по-другому, тем более, если он сделает это сам. Кресло получается аккуратным и уютным, мастер-класс очень хороший, есть место для фантазии. Творческих успехов. Голос.
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 00:55 +4
Людмила Александровна, спасибо за комментарий!
Хочу пояснить, что МК рассчитан на взрослых, ребёнок с этой работой не справится. А вот присесть на кресло и посадить на соседнее куклу или сесть рядом с куклой на диван он сможет. Кресло и диван, сделанные по такой технологии, выдерживают детей (и даже меня!). Мои дети именно так и играют. К сожалению, не могу выложить фото с играющими детьми (правила публикации)
Ирина Николаевна Кириллова # 12 июля 2019 в 16:32 +7
Здравствуйте, Елена Васильевна! Оригинальную поделку кресла Вы представили. Мастер-класс подробный и доступный, с прекрасным фотоматериалом и доходчивым описанием выполнения каждого шага. Прекрасное украшение любого кукольного интерьера. Творческих вам успехов! Голос!
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 00:59 +3
Ирина Николаевна, спасибо! Поверьте мне, на этих кресле и диване могут сидеть играя с куклами дети.
Софья Владимировна Юхнина # 12 июля 2019 в 16:59 +6
Елена Васильевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: «Кресло для куклы из гофрокартона». Оригинальный МК! Считаю, что его нужно продемонстрировать папам, чтобы они вспомнили детство и сотворили такую красоту для кукол. Дети будут в восторге! МК грамотно оформлен, доступен для повторения, это важно. Мой голос +3, УДАЧИ ВАМ!!!
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 01:03 +2
Софья Владимировна, как же Вы правы насчёт пап!...
Спасибо за позитивное настроение Вашего комментария!
Валентина Петровна Чурепкина # 12 июля 2019 в 18:24 +6
Работа смотрится красиво, мастер-класс представлен подробно, понятно и доступно! Работа вызывает неподдельный интерес. Мне понравилось. Желаю новых творческих работ в вашем исполнении! Мой голос вам + 4! В.П.
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 01:04 +3
С уважением к Вам, БЛАГОДАРЮ!
Ольга Андреевна Зубарь # 13 июля 2019 в 14:19 +6
спасибо за мастер-класс, все достойно в оформлении, а главное доступно в финансовом плане. МК изложен доступно, спасибо.
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 15:54 +2
Я благодарна Вам за внимание к моей работе и положительный комментарий!
Вера Владимировна Мухамадеева # 14 июля 2019 в 09:36 +5
Елена Васильевна, здравствуйте, спасибо за приглашение на мастер класс по изготовлению кресла для куклы из гофрокартона. Все очень подробно расписано, соблюденны все технологические процедуры. Работа выполнена аккуратно - нет ни каких несовпадений в конструкции (это когда приходится вносить коррективы во время сборки). Мне очень понравилось все. Такой вот вопрос: если детей много, а идея классная - почему бы не заставить занятся сборкой мебели родителей. Дать папашкам, матерям техническое описание - и вперед, пусть сделают предмет гордости своим чадам. Это так пожелание. Прям мини цех по изготовлению мебели из 90 годов прошлого столетия. Навеяло понимаети ли. Вам всего хорошего. Здорово получилось.
Елена Васильевна Бычкова # 14 июля 2019 в 13:34 +3
Вера Владимировна, классное предложение прозвучало в Вашем комментарии!
Хочу похвалиться. Я сделала для наших деток четыре кресла и диван, этого хватает, чтобы они уселись с игрушками вокруг стола. Если честно, насчёт родителей я особо не обольщаюсь. За восемь лет работы в саду (из 29-летнего пед. стажа) наблюдаю ситуацию -активных семей в группе 3-5, остальных растормошить трудно. Работа, домашние дела. Ещё один нюанс: я работаю в ясельных группах, дети у нас всего два года, затем переходят в другой корпус.
Валентина Николаевна Матвиенко # 16 июля 2019 в 19:05 +6
Елена Васильевна, восхищаюсь Вашей работой! Красота! Кресло удобное и уютное. Представляю, как детям нравится Ваша мебель! Мастер-класс замечательный! Здорово! Новых творческих идей! Голос!
Елена Васильевна Бычкова # 16 июля 2019 в 19:19 +3
Валентина Николаевна, спасибо!!! Кстати, сделать такое кресло совсем не сложно по уже готовым схемам. Сложно было разработать эти схемы, подогнать детали одну к другой. Следующие два кресла я сделала быстро.
приятных летних дней, солнечного настроения Вам!
Вера Валерьевна Павлова # 16 июля 2019 в 19:20 +3
Елена Васильевна!
Вы представили оригинальный и полезный МК «Кресло для куклы из гофрокартона»
Все этапы работы подробно описаны, проиллюстрированы, представлены чертежи для изготовления, а по ходу работы Вами даны рекомендации по изготовлению такой мебели. Самое главное, что это незатратное и удивительно экологическое и эстетическое пособие для сюжетно-ролевых игр дошкольников. Уверена, что многим коллегам такие чертежи и МК поможет в работе. Вы приложили так много усилий, чтобы это изготовить, да еще поделились опытом работы с коллегами.
Все задачи Вами решены, цель достигнута - создание предметов мебели из вторсырья для сюжетных игр – кресло (диван).
Желаю вам успехов в работе и удачи в конкурсе. Мой ГОЛОС для Вас.
Елена Васильевна Бычкова # 16 июля 2019 в 19:25 +2
Вера Валерьевна, благодарю сердечно! Для меня Ваша оценка очень важна!
Оксана Анатольевна Данильченко # 17 июля 2019 в 11:16 +2
Отличная идея! Можно использовать не только для дошкольников, но и для младших школьников.
Елена Васильевна Бычкова # 17 июля 2019 в 13:21 +1
Да, Оксана Анатольевна, Вы правы. СПАСИБО!
Елена Рудольфовна Ивкина # 20 июля 2019 в 00:11 +1
Опять удивили меня своим мастерством,Елена Васильевна.У меня сложилось впечатление, что вы раньше занимались чертежами.Классные поделки.Вспомнила своё детство, когда не продавали пластмассовую кукольную мебель.Были деревянные,расписные или тоже делали своими руками.Успехов Вам!
Елена Васильевна Бычкова # 20 июля 2019 в 00:23 +2
Елена Рудольфовна, СПАСИБО! Я очень любила геометрию, но стала учителем истории и обществоведения - вот такой парадокс в моей жизни. А вообще, в наши школьные годы был предмет Черчение.
Мира Симеунович # 27 июля 2019 в 11:24 +1
Здравствуйте, Елена Васильевна! Вы изготовили своими руками замечательное кресло для куклы из гофрокартона. Теперь у детей есть возможность играть в разные игры. Вы очень умелый творческий педагог! Молодец! Мастер-класс подробный, фотоматериал ясно показывает пошаговое выполнение Вашего чудесного кресла! С большим удовольствием голосую и желаю успехов!
Елена Васильевна Бычкова # 27 июля 2019 в 12:44 +1
СПАСИБО! Я лишь ещё раз хочу подчеркнуть, что на этих кресле и диване совершенно спокойно усаживаются и дети 2-3 лет. Я сама садилась - проверяла прочность. ВЫДЕРЖАЛИ! (только вот "пятая точка опоры" у меня не по их габаритам dance). Всех Вам благ!!!
Наталия Владимировна Пуханова # 3 августа 2019 в 14:18 +1
Здравствуйте, Елена Васильевна! Работа выполнена аккуратно, все этапы подробно описаны, проиллюстрированы. Думаю, многим детям и родителям будет интересно выполнить своими руками такую красоту. С большим удовольствием голосую и желаю успехов!
Елена Васильевна Бычкова # 3 августа 2019 в 15:07 +1
Наталья Владимировна, благодарю за положительный комментарий!
Ольга Анатольевна Котенко # 26 февраля 2020 в 09:30 +2
Здравствуйте, Елена Васильевна! Просто восхищена вашим стулом для куклы! Это творение инженерной мысли, воплощенное в кантоне! Супер бюджетно! Уютная мебель получилась. Примите голос и самые лучшие пожелания!
Татьяна Анатольевна Горбунова # 4 апреля 2020 в 09:07 +1
Замечательно. Можно конструировать из подручных материалов. Голос!