Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Настольный фланелеграф для детского сада своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс с пошаговым фото «Изготовление настольного фланелеграфа»
Автор: Бычкова Елена Васильевна.
Должность, место работы: воспитатель, МКДОУ «Мещовский детский сад»,
г. Мещовск, Калужская область.
Актуальность мастер-класса. Практика работы с детьми привела меня к мысли о необходимости изготовить несколько настольных фланелеграфов. Наши дети с удовольствием играют в разнообразные дидактические игры, кукольные театры, конструируют из геометрических фигур. Несколько фланелеграфов позволяют снять проблему очерёдности и распределения игровых мест. Остаётся создать в достаточном количестве игровой материал.
Назначение: предназначен для воспитателей, родителей, стремящихся разнообразить игровое пространство детей.

Цель: пополнение развивающей предметно-пространственной среды настольным фланелеграфом для организации игры в настольный бумажный театр и дидактических игр.
Задачи:
- предложить заинтересованным людям свой опыт по изготовлению настольного фланелеграфа
- предложить подробные инструкции по его изготовлению.
Необходимые материалы и оборудование:
- гофрокартон
- белый картон
- самоклеящаяся плёнка
- клеевой пистолет
- клей-карандаш
- простой карандаш
- две палочки для мороженого
- фланель (салфетка) длиной 45 см., шириной 30 см.
Описание работы
Настольный фланелеграф состоит из подставки и экрана.
Этапы работы над экраном:
1. Вырезать из гофрокартона два прямоугольника длиной - 45 см., шириной – 30 см. (в моём случае размер экрана определялся размером салфетки, разрезанной пополам), склеить их между собой, обклеить самоклеящейся плёнкой.
NB: гофра на одном листе должна идти вдоль, а на другом поперёк (для большей прочности экрана); если гофрокартон многослойный, достаточно одного прямоугольника

2. На лицевую сторону экрана, не заклеенную самоклеящейся плёнкой, приклеить вырезанные по размеру белый картон и ткань (салфетку).
NB: использую клей-карандаш, он даёт ровную прочную фиксацию.

Экран готов.
Этапы работы над подставкой:
1. Сделать шаблон из листа бумаги и перенести чертёж на гофрокартон (учесть, что на чертеже изображена половина подставки).
NB: гофра должна располагаться вертикально (сверху-вниз подставки).

2. Деталь аккуратно вырезать канцелярским ножом и согнуть посередине, предварительно продавив картон тупой стороной ножа (по красной линии).


3. Обклеить каркас подставки самоклеящейся плёнкой, канцелярским ножом обрезать плёнку по контуру.

4. Чтобы зафиксировать угол сгиба подставки надо вырезать полоску из картона шириной примерно 5см., длиной – 25 см., обклеить её самоклеящейся плёнкой, сделать сгибы, отступив по 5 см. от краёв.


5. Определить угол сгиба подставки. Для этого надо взять экран и поставить его в прорези подставки, определить желаемый угол наклона экрана (чем меньше угол сгиба, тем больше угол наклона экрана)

6. Теперь приклеить на внутреннюю сторону подставки полоску из картона, таким образом зафиксировав необходимый нам угол сгиба подставки.
NB: Вам потребуется помощник.

7. Чтобы лапки подставки укрепить, по низу приклеиваем горячим клеем палочки для мороженого.


Собираем фланелеграф.


Примечание: при работе канцелярским ножом для получения ровных линий пользуемся металлической линейкой; подставка такой формы универсальна, она позволяет использовать экраны разного размера.
Варианты использования фланелеграфа.
Дидактическая игра.

Конструирование.

Бумажный театр.

Рекомендуем посмотреть:

Дидактическое пособие для детского сада "Времена года" своими руками. Мастер-класс с пошаговым фото Модель "Тележка под парусом" из бумаги и картона своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото Медведь из гофрокартона своими руками пошагово с фото Кресло для куклы из гофрокартона своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Участник №30 профессионального конкурса для педагогов «Коллекция педагогического мастерства и творчества» с 15 мая по 15 августа 2019
Конспект ООД с презентацией в старшей группе детского сада. Свойства воздуха | Кресло для куклы из гофрокартона своими руками. Пошаговый мастер-класс с фото
Опубликовано: 876 дней назад (11 июля 2019)
Просмотров: 3608
Рубрика: Без рубрики
+23
Голосов: 23
Ирина Юрьевна Ручина # 12 июля 2019 в 12:09 +10
Добрый день, Елена Васильевна! Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей работой. Работа по изготовлению настольного фланелеграфа очень интересная, мне понравилось. Мастер-класс подробный, доступный. Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 01:06 +5
СПАСИБО!
Елена Васильевна Бычкова # 12 июля 2019 в 15:06 +5
Спасибо, Ирина Юрьевна! Моим детям (2-3 года) очень нравиться играть на фланелеграфе; кстати, играют даже парами, учась заодно выстраивать общение друг с другом.
Людмила Александровна Козырева # 12 июля 2019 в 16:05 +9
Здравствуйте. Полезный, интересный мастер-класс, думаю, что такой фланелеграф многим пригодится. На нем можно еще разместить выставку маленьких работ. Успехов Вам. Голос!
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 01:08 +4
Людмила Александровна, спасибо за положительный отзыв о моей работе и за идею.
Ирина Николаевна Кириллова # 12 июля 2019 в 16:26 +9
Здравствуйте, Елена Васильевна! Спасибо за МК! Мне очень понравилась Ваша идея изготовления настольного фланелеграфа. Всё доступно, качественно и аккуратно. Творческих Вам успехов и удачи! Примите мой голос.
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 01:09 +4
БЛАГОДАРЮ!
Софья Владимировна Юхнина # 12 июля 2019 в 17:03 +8
Елена Васильевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: «Изготовление настольного фланелеграфа». Вариативно! Креативно! Продуктивно! Идея замечательная! Хочется отметить, что МК профессионально, грамотно оформлен, сразу появляется желание повторить и использовать в работе обязательно! Мой голос +4, УДАЧИ ВАМ!!!
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 01:12 +3
Софья Владимировна, спасибо за высокую оценку! МК "выстрадан" жизнью: постоянные споры детей о том, кто сейчас будет играть, кто следующий..., фраза "И я хочу" - в итоге родилась идея вот такого приспособления.
Валентина Петровна Чурепкина # 12 июля 2019 в 18:27 +5
Добрый вечер, Елена Васильевна! Вы порадовали нас очередной работой. Думаю, что ваша идея изготовления настольного фланелеграфа - будет востребована коллегами. УДАЧИ! Голос + 5. В.П.
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 01:16 +2
Спасибо Валентина Петровна! Я считаю, что этот предмет (и не в единичном варианте) намного облегчает участь воспитателя в плане организации игр детей. Надеюсь, что коллеги это оценят и воспользуются.
Ольга Андреевна Зубарь # 13 июля 2019 в 14:21 +3
Елена Васильевна, здравствуйте! Благодарю за приглашение на МК: «Изготовление настольного фланелеграфа».Все просто классно,презентабельно, а главное нужная вещь в работе.
Елена Васильевна Бычкова # 13 июля 2019 в 15:56 +1
Спасибо, Ольга Андреевна. Надеюсь, что моя идея найдёт практическое применение у коллег.
Вера Владимировна Мухамадеева # 14 июля 2019 в 09:51 +4
Здравствуйте Елена Васильевна, спасибо за приглашение на мастер класс по изготовление настольного фланелеграфа. Често сказать, я впервые встречаюсь с таким термином, хотя имею представление. На такой штуке очень удобно будет демонстрировать проекции чертежей технических конструкций, даже нагляднее чем на магнитной доске. Веди иголочки менее заметны в отличие от магнитиков. Это так, раздумья над практической пользой. Детям такое очень понравится, это вам не экран монитора, тут надо проявить индивидуальный подход. На компьютере все само собой получается, а тут можно проявить творческую активность. Пока маленькие - детям интересно, а подрастут - не заставишь. Все люди идут по пути наименьшего сопротивления, к нашему большому сожалению. Ладно есть еще люди, которые сопротивляются этому. Вам всего доброго, всех благ. Кстати, а зачем вы свою аватарку заменили, картинка конечно красивая, но там фотография была.
Елена Васильевна Бычкова # 14 июля 2019 в 13:46 +2
Вера Владимировна, спасибо за полноценный комментарий-рассуждение!
Настольный фланелеграф это производная от напольного фланелеграфа, который очень напоминает напольную магнитную доску. У нас в группе есть и напольный фланелеграф, который используем на занятиях (тоже самодельный). И экран у него 1,5 метра на 70 см.
Для детей дошкольного возраста работа на фланелеграфе это не только конструирование, но и развитие мелкой моторики.
Это важно для развития речи.
Про фото честно скажу - не помню. Подумаю над этим.
Всех Вам благ!
Вера Валерьевна Павлова # 16 июля 2019 в 18:59 +2
Елена Васильевна!
Вы представили подробный МК «Изготовление настольного фланелеграфа»
Все этапы работы подробно описали, дали чертежи и рекомендации в процессе изготовления. Уверена, что многих коллег Ваш МК заинтересует и поможет в работе.
Все задачи МК Вы решили, цели достигли - пополнение развивающей предметно-пространственной среды настольным фланелеграфом для организации игры в настольный бумажный театр и дидактических игр.
Желаю Вам успехов в работе и удачи в конкурсе. Мой ГОЛОС для Вас.
Елена Васильевна Бычкова # 16 июля 2019 в 19:22 +2
Вера Валерьевна, я признательна Вам, что уделили внимание моей работе и за столь развёрнутый комментарий!
Спасибо!!!
Валентина Николаевна Матвиенко # 16 июля 2019 в 20:47 +11
Елена Васильевна,Вы представили очень интересную работу! Подробное и доступное описание каждого этапа изготовления настольного фланелеграфа. Работа ярко и качественно проиллюстрирована. Цель и задачи реализованы. Ваш мастер-класс будет интересен и для учителей начальной школы. Спасибо! Всего доброго! Голос!
Елена Васильевна Бычкова # 17 июля 2019 в 13:24 +1
Благодарю Вас, Валентина Николаевна! Я надеюсь, что идея будет растиражирована коллегами.
Оксана Анатольевна Данильченко # 17 июля 2019 в 11:14 +2
Отличный материал. Спасибо за идею. Голос!
Елена Васильевна Бычкова # 17 июля 2019 в 13:25 +1
Благодарю!!!
Елена Рудольфовна Ивкина # 19 июля 2019 в 23:53 +1
Елена Васильевна.Очень подробно выложили свою работу.Всё чётко о понятно.Надо взять в свою копилку.Спасибо.
Елена Васильевна Бычкова # 20 июля 2019 в 13:06 +1
Елена Рудольфовна, спасибо на добром слове! Такой игровой уголок можно сделать дома для дочки - она будет очень рада.
Мира Симеунович # 27 июля 2019 в 11:12 +1
Здравствуйте, Елена Васильевна! Я с интересом прочитала Ваш мастер-класс по изготовлению настольного фланелеграфа. Вы представили подробные инструкции и объяснения для всех заинтересованных коллег. Мастер-класс доступный, подробный, аккуратный. Мне очень понравилось! Детям будет интересно и весело играть в настольный бумажный театр и другие игры. Вы очень креативный человек! Желаю Вам успехов и удачи! Примите голос!
Елена Васильевна Бычкова # 27 июля 2019 в 12:47 0
БЛАГО ДАРЮ!
Наталия Владимировна Пуханова # 3 августа 2019 в 14:13 +1
Здравствуйте =, Елена Васильевна. Спасибо за приглашение. Познакомилась с вашей разработкой.Вы представили подробный мастер - класс «Изготовление настольного фланелеграфа». Творческих Вам успехов и удачи. Примите мой голос
Елена Васильевна Бычкова # 3 августа 2019 в 15:06 0
СПАСИБО!
Ольга Анатольевна Котенко # 26 февраля 2020 в 10:15 +1
Елена Васильевна, здравствуйте! Прекрасная публикация! Замечательные идеи! Весь ход работы четко и понятно описан. Описание подкрепления наглядно схемами и фотографиями. Конечно же голос для Вас!