Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Математика на прогулке в детском саду

Развитие математических способностей в детском саду во время прогулки
Понятие развития математических способностей включает взаимосвязанные и взаимообусловленные представления о пространстве, форме, величине, времени, количестве, их свойствах и отношениях, которые необходимы для формирования в процессе овладения и выполнения тех видов деятельности, для которых они необходимы.
По словам Л.С. Выготского, научные понятия не усваиваются и не заучиваются ребенком, не берутся памятью, а возникают и складываются с помощью величайшего напряжения всей активности его собственной мысли.
Дети дошкольного возраста спонтанно проявляют интерес к математическим категориям: количество, форма, время, пространство, которые помогают им лучше ориентироваться в вещах и ситуациях, упорядочивать и связаны их друг с другом, способствуют формированию понятий. Элементарные математические представления складываются у детей рано, т.к. речь изобилует математическими понятиями: круг, шар, квадрат, угол, прямая, кривая и т.д. уже к четырем годам у дошкольников есть некоторый «багаж» элементарных математических представлений, который необходимо обобщить и систематизировать.
Под математическим развитием дошкольников понимаются качественные изменения познавательной деятельности ребенка, которые происходят в результате формирования элементарных математических представлений, связанных с ними логических операций. Математическое развитие - значимый компонент формирования «картины мира» ребенка. Одна из важных задач воспитателей и родителей - развить у ребенка интерес к математике в дошкольном возрасте. Приобщение к этому предмету в игровой и занимательной форме помогает ребенку в дальнейшем быстрее и легче усваивать школьную программу.

Нужна ли крошечному малышу, который едва выучился ходить, математика? Думаю, ответов будет больше отрицательных. Ну зачем такому крохе учить цифры? Действительно, зачем? А главная ошибка заключается в том, что многие из нас сводят такую многогранную и многоликую науку, как математика, к одному из ее разделов – арифметике. А между тем, начальные математические представления малышу просто необходимы. Это и способность ориентироваться в пространстве, и такие понятия, как размер и форма, и простейшие логические и арифметические операции. Без этих первых эталонов кроха не сможет полноценно осваивать окружающий мир. А кроме всего прочего, математика как нельзя лучше развивает интеллект малыша, учит его думать и анализировать. Только вот развивать детский интеллект тоже нужно с умом. И делать это лучше всего в повседневных играх и занятиях. Этакая «естественная» математика
Детским физиологам давно известно, что в каждый возрастной период малыш лучше всего усваивает какие-то конкретные знания, приобретает определенные навыки. Именно с года и наступает самый настоящий «математический» возраст, когда крохе очень важно познакомиться со свойствами предметов, осознать их связь между собой, осилить основы синтеза и анализа, понять простейшую житейскую логику. А что может быть лучшим материалом для нескучного обучения малыша? Конечно, игрушки. Именно кубики и мячики, пирамидки и матрешки, куколки и мягкие зверушки помогут вам легко и весело объяснить малышу непростые понятия. Строя башенку или домик, ребенок быстро запомнит названия геометрических фигур, если вы будете почаще называть их. А незамысловатые эксперименты со строительным набором откроют крохе свойства тех или иных фигур. Оказывается, мячик легко скатится по наклонной доске, потому что он круглый, а вот кубик так катиться не сможет, так как у него есть углы. Если вы предложите малышу угостить зайчика красным печеньем (красные «кирпичики» из конструктора), а мишку – синим или подобрать к открытым фломастерам нужные колпачки, постепенно кроха научится различать цвета. А многократно собирая пирамидку или матрешку, малыш усваивает понятия «большой-маленький» и учится соотносить предметы по величине. Стоит отметить, что прежде чем малыш начнет сравнивать предметы, он должен четко понять, что такое «одинаковые». Ищите вместе с крохой одинаковые кубики в россыпи строительного набора и стройте из них башенку, выбирайте одинаковые пуговицы из коробочки для рукоделия и выкладывайте из них узор, находите одинаковые бусины в ожерелье, подбирайте пары носочков после стирки, сервируйте кукольный стол одинаковыми тарелками и т.п. В играх можно придумать множество подобных ситуаций. Будет кстати и игра «парочки», в которой нужно находить одинаковые картинки.
Считать можно все что угодно. Если малышу это интересно, используйте для счета любой подходящий повод: пошли на прогулку - пересчитывайте ступеньки на лестнице, накрываете на стол - тарелки и чашки на столе, машины или голубей во время прогулки. А начинать стоит с самого простого и понятного для малыша – с самого малыша. Почаще считайте ручки, ножки, глазки, ушки, носик крохи. Для самых маленьких математиков важно четко усвоить понятия «один», «два» и «много». Как правило, эти знания приобретаются к двум годам. И на примере своего собственного тела кроха быстро усвоит, что ушек и глазок у него два, нос или рот – один, а вот пальцев на руках – много. Дальше на этот стержень легко нанижется и остальной количественный счет. Не забывайте обращать внимание крохи на то, что у него две ножки, а значит, нам нужно два носочка, чтобы на эти ножки надеть. Собираясь на прогулку, предложите малышу такую игру. Выложите перед ним несколько носочков и попросите взять столько, сколько нужно для его ножек. А потом пусть проверит себя, натянув носки. Хватило ли? Не осталось ли лишних?

Если малыш с удовольствием считает, не нужно умышленно тормозить его развитие, подстраиваясь под «средние» нормы. Но не стоит и форсировать события. Только тогда, когда малыш будет хорошо считать в пределах пяти и четко отличать на глаз, без пересчитывания, скажем, две конфеты от четырех, переходите к счету в пределах десятка. А выходить за первый десяток раньше трех лет вообще не стоит. Если малыш хорошо поймет основные законы арифметики на первых десяти числах, освоить счет дальше для него не составит труда. Лучше продвигаться вперед медленно, но при этом вникать в суть вещей глубоко. А занятий для совершенствования счета можно отыскать сколько угодно. Это обратный счет, сравнение количества, арифметические действия (сложение, вычитание), поиск «соседей» для каждого числа, состав числа пояснить.
Математика в движении
Заниматься математикой можно даже во время подвижных игр. Любые знания усваиваются лучше и легче, если во время занятий задействуется крупная и мелкая моторика крошечного «ученика». Например, промаршируйте с крохой по комнате или на прогулке - сначала на счет «раз-два», затем на счет «раз-два-три», а после и «раз-два-три-четыре». Попросите малыша поднимать ручки на «один», а на «два» – опускать или разводить в стороны. На счет можно прыгать на двух ножках, приседать, наклоняться вперед или в стороны. Во время игры с мячиком бросайте или катите его по полу или по земле на прогулке друг другу, называя числа. То есть вы бросаете и говорите: «Один!». Малыш бросает мячик обратно и называет: «Два!» Если кроха уже неплохо считает, попробуйте начинать счет не с единицы, а с любого произвольного числа. Быстро сообразить, что следует, скажем, за семеркой – это уже не так просто. А можно точно так же тренироваться в обратном счете.

Поиграйте с крохой в «математический» вариант игры «холодно-горячо». Спрячьте на улице во время прогулки игрушку, и пусть малыш попробует ее отыскать, выполняя ваши словесные инструкции: «Два шага вперед, один шаг влево, правее, левее, ниже, выше и т.п.».
Прогулка с математикой
Как уже понятно, заниматься математикой можно даже во время прогулки.
1. Самое простое, что можно придумать, это считать определенные встречные предметы. Например, легковые машины, или грузовые, или все машины белого цвета, или всех встречных девочек, или мальчиков. Можно пересчитать этажи домов, а заодно и определить, что выше пятиэтажка или дом в 3-4 этажа? Почаще проговаривайте, например, такие фразы: «Посмотри, здесь стоят две красные машины и две синие. Всего – четыре. В песочнице играют два мальчика и три девочки. Всего пять детей». Так постепенно освоим и состав числа.
2. Предложите малышу на сегодняшней прогулке отыскивать «все, чего по два». Это непросто, но интересно. Скорее всего, сначала вы будете делать это сами, но постепенно и ребенок поймет смысл игры и будет вам помогать. У людей по две ноги, вот две синие скамейки у подъезда, а на этой клумбе растет две розы. В следующий раз ищите предметы, которых по три, четыре, пять… Если малыш уже знает цифры и их порядок, вам подойдет игра с номерными знаками автомобилей. Внимательно разглядывая номера встреченных по пути машин, нужно отыскать сначала цифру 1, потом 2, 3 и т.д. Для ребятишек постарше, умеющих или учащихся считать, хорошим тренажером станет игра «Сколько ног?». Мы будем считать ноги у всех встречных людей, животных и птиц.
3.Во время прогулки очень удобно знакомиться с понятиями «толстый-тонкий». Предложите малышу сравнить толщину деревьев во дворе: если ствол дерева легко обхватить руками, он тонкий, а если обхватить его не получается – значит, дерево толстое. Везде, где это возможно, сравнивайте высоту деревьев, кустов, травы, домов, ширину проезжей части и тротуара, широкого моста и узенького мостика через речушку, длину скамеек и т.п. Постепенно, через игру, малыш усвоит все эти понятия.
4.На практике условия для применения у дошкольников математических знаний существуют в разных видах деятельности - в трудовой, изобразительной, двигательной, когда ставится задача отсчитать нужное количество предметов, сравнить их по форме или величине, упражнений в прыжках и формированию количественных представлений:- прыгать на правой ноге вдоль названного количества предметов;- прыгать на двух ногах вдоль такого количества кеглей, какое соответствует поднятой цифре.
5. Например, понятие «ширина» более естественно познается ребенком не с помощью специально вырезанных абстрактных бумажных полосок, а путем перешагивания (или перепрыгивания) «ручейка». (нарисовали на асфальте мелом «ручейки». Детям предлагается сравнить ширину «ручейка» в разных местах и определить, в каком месте «ручеек» труднее перешагнуть, почему.
6.Упражнения на ориентировку в пространстве: для рук, ног, плечевого пояса, по бросанию мяча в указанном направлении, на движения в заданном направлении, на ориентировку по схеме, на развитие глазомера (например, сбить ту кеглю, которая стоит слева от названного предмета.
7.В ходе физкультурно-математических праздников и конкурсов, которые проводятся в подвижной форме на участке во время прогулки. Такие занятия-путешествия включают в себя ряд заданий, объединенных одной темой. Детям предлагается в ходе «путешествия» преодолевать различные препятствия, проявляя сообразительность, упражняясь в быстроте, ловкости, меткости и т. д. «Путешествовать» можно по сказке или нескольким сказкам. Тогда сюжет сказок наполняется различными заданиями математического характера. Требуется, например, помочь героям что-либо найти или выбраться из сложной ситуации, либо расколдовать кого-нибудь. Для этого детям предлагается правильно сосчитать что-либо, сравнить по величине или определить форму, рассказать, где что находится в пространстве, и т. д).
8.Вот такие сюжеты для математических игр можно предложить на прогулке для игры:
- паровоз. На асфальте рисуем несколько квадратиков-вагончиков, внутри вагончиков по 10 жирных точек. Это пассажиры. Сколько же всего пассажиров едет в паровозике, если вагончиков 3?(это для старших детей, а если дети маленькие, то и количество точек меньше).
- В песочнице. Грузовик привозит груз на стройку, например, кирпичи (играем камушками). Привозит десятками. Один раз съездил, набрал 10 камушков, выгружает все отдельными кучками. Затем все подсчитываем, сколько десятков кирпичей привез грузовик? И опять, если дети меньше, то и «кирпичиков» считаем меньше.
- В лесу. Играем с использованием шишек в запасливую белку осенью. Или «прибираем» беличью кладовую весной. Вот она выгребла столько-то пустых шишек, второй… Как же много она нагрызла орехов за зиму! Но это не белка такая прожорливая, это просто зима длинная была.
- Даже можно играть с помощью формочек. (зимой – из снега, летом – из песка) Здесь можно задавать много вопросов:
Форма пряников (тортиков)
Выше – ниже
Количество – сколько?
Справа – слева
Больше – меньше
Ширина (уже, шире…)
Длина (длиннее, короче…)
Который по счёту круглый, и т.д.
Группировка по форме

Развитие элементарных математических представлений
Развитие элементарных математических представлений детей происходит через прямое действие в окружающем мире в течение всего дня: в игровой деятельности, на прогулках, утреннем сборе, во всех центрах активности, при выполнении режимных моментов. Педагоги формируют у детей в зависимости от возрастных и индивидуальных особенностей основные математические понятия: количество и счет, величина, форма, ориентировка во времени и пространстве, логика.
В дошкольных учреждениях формирование элементарных математических представлений должно осуществляться так, чтобы дети видели, что математика существует не сама по себе, что математические понятия отражают связи и отношения, свойственные предметам окружающего мира

Рекомендуем посмотреть:

Конспект НОД в средней группе по ФЭМП на тему «Веселая математика» Конспект НОД по ФЭМП. Старшая, подготовительная группа. Обобщение знаний о геометрических фигурах Конспект НОД по математическому развитию в средней группе Пособие по ФЭМП. Младшая-средняя группа

Похожие статьи:

Рабочая программа предмета «Введение в математику» для младшего дошкольного возраста

Проект в подготовительной группе на тему «Художественная литература в воспитания дошкольников» | Весенняя прогулка в детском саду для детей 4-5 лет. Конспект
Опубликовано: 2371 день назад (2 июня 2018)
Просмотров: 6623
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Юлия Петровна Давыдова # 2 июня 2018 в 21:16 +1
Спасибо за содержательную интересную и понятную статью. много полезной информации, которую обязательно возьму на заметку и буду пользоваться.Оказывается математика это не так и скучно)))
Нелли Николаевна Голубева # 7 июня 2018 в 13:44 +1
Здравствуйте, Юлия Петровна! Ваше выступление на педагогическом совете не только профессионально-грамотно построено, но и сопровождается наглядными примерами- играми. Молодым педагогам и мамам, действительно не только важно знать, но и понимать, что обучать детей математике весело и интересно, и начинать надо, как можно раньше. Полностью согласна, что дети спонтанно проявляют интерес к царице всех наук- математике. Очень важно вовремя развить этот интерес, систематизировать знания, тогда у ребенка сложится хорошая база для получения дальнейших знаний в школе. Ребенок будет успешен, для педагога - это главная награда!