Возвращение к истокам

Очерк педагога "Возвращение к истокам"
Автор: Зубарь Ольга Андреевна, заведующий учебно-методическим кабинетом, государственного учреждения образования "Центр творчества детей и молодежи Новобелицкого района г. Гомеля"

Тема малой родины, семьи всегда остается актуальной. Без памяти о прошлом, нет будущего. Пока мы помним своих предков, чтим их традиции, наш род живет. Сила рода в единстве семьи. Единство семьи – сила нации.

Много лет назад, в живописном уголке белорусского Полесья, в небольшой деревушке Снядин, жила маленькая девочка. Ничем не отличавшаяся от сверстников, как любой ребенок средствами своего любопытства она знакомилась с окружающим миром. Бегала босиком вдоль ржаного поля, казавшегося на тот момент бескрайним, останавливала свой взгляд на россыпи из цветков синего цвета, сравнивая их цвет, с цветом неба. Чтобы быть сопричастной к этой красоте, наша героиня, срывала васильки, вплетала их в венок, надевала его на голову и продолжала свой путь к познанию окружающего мира. Светлорусый цвет волос, голубые глаза нашей маленькой героини, делали ее истиной белорусочкой. Глубокий смысл значения василька, ржаного поля, русого цвета волос и свою сопричастность ко всему этому она осознает позже. А пока она просто знакомилась с окружающим миром, задавая вопросы взрослым: почему птицы летают, собаки не разговаривают, а зимой идет снег. Конечно, далеко не на все вопросы маленькая девочка получала ответ. На один из таких вопросов о том, почему жителей деревни Снядин в простонародье называют смединцы, а не снядинцы, наша героиня не получила ответа ни от мамы, ни от бабушки. Ответ бабушки был краток и звучал он на полесском диалекте приблизительно так: «Унучка, ну тык завуць, и звали так усегда нас, а чаму, хто знае?!».

Прошло немало лет с того времени, когда нашу героиню интересовал этот вопрос. Однажды, будучи уже взрослым человеком, листая журнал «Планета», на ее глаза попалась статья Олега Ивова, кандидата исторических наук, научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Беларуси «Смедин – город потерянный в веках». Удивительным открытием стало для нее то, что в этой статье говорилось о крохотной деревушке, о той самой, в которой прошло ее детство. Ученые доказали, что деревня Снядин является ничем иным, как древним городом-призраком Смедин. Что собственно и объясняет, почему жителей деревни Снядин называют не сНядинцы, а сМединцы. Оказалось, что вековая история сохранила память о древнем городе, передавая из поколения в поколение принадлежность жителей деревни к древнему городу: Смединцы – жители города Смедин, хотя на самом деле, они уже давно являются жителями деревни Снядин.

Из поколения в поколение, как эхом, до наших дней дошло напоминание о древнем городе. Сейчас эта маленькая деревня является уголком первозданной природы с растительным и животным миром, своеобразным музеем под открытым небом. Место, где соседствует история и современность, где ветви могучих дубов хранят вековую историю. Особенностью данного населенного пункта является его территориальное расположение. Снядин полностью «оторван» от внешнего мира: с одной стороны река Припять, с другой – лес, болото. Связь с цивилизацией осуществляется с помощью паромной переправы. Паром – самый надежный вид транспорта, когда Припять выходит из своих берегов. Во время паводка Снядин со всех сторон окружен водой.

Деревня является по-настоящему зеленой жемчужиной белорусского Полесья, расположенная на территории национального парка «Припятский». Вернувшись спустя много лет в свою родную деревню, наша героиня по-настоящему ощутила притяжение полесской глубинки, прикоснулась к истокам самобытности, народной мудрости и местных традиций. Кажется, что традиции здесь чтут не только местные жители, но и весь окружающий мир: ежегодно, не далеко от паромной переправы, в открытом поле, в августе можно наблюдать «сбор» аистов. Местные жители это место называют «аэродром», отсюда символы Беларуси, аисты, улетают зимовать в теплые края. Своей величественной красотой, напоминая миру о Беларуси. Аист всегда строил гнёзда на кронах деревьев и крышах домов. Это считалось хорошей приметой. Согласно поверьям, птица, поселившаяся возле дома, приносит счастье и оберегает его. Впечатляющим зрелищем в центре деревни является селище, на котором уже лет тридцать напоминанием о жилом доме стоит печная труба с гнездом аиста, которое из года в год встречает своих жителей, вернувшихся с юга.

В ежегодном возвращении аистов на селище, в котором уже много лет нет признаков человеческой жизни, есть нечто магическое. С уверенностью это место можно назвать символом хранения семейных традиций, красоты и душевного спокойствия, которое оберегают красивейшие птицы полесского края. Белый аист – самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным, тонким, красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название – черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но они меньше в своих размерах. Рост белого аиста составляет сто, сто пятьдесят сантиметров. Размах крыльев до двух метров. Масса взрослой птицы достигает четыре килограмма. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет двадцать лет. В деревне, окруженной со всех сторон дикой природой, среди бела дня гуляющий белый аист может удивить только заезжих гостей, увлекая их за собой и знакомя с достопримечательностями местного края. Аист своей грациозностью вывел нашу героиню к месту, где теплыми летними днями любила она проводить свое время, бегая босиком по берегу тихой заводи. Заводь – часть акватории реки, защищённая от ледохода и течения. Затоны бывают как естественные (в нашем случае), так и искусственные, отгороженные от основной акватории реки: Сейчас это место дикой природы напоминает далекое детство лишь кувшинками, расыпавшимися по водной глади. Созерцая эту красоту понимаешь, какой гипнотической силой обладает первозданость природы. Кувшинка белая – водное многолетнее растение с длинным разветвленным корневищем, на поверхности воды плавают одиночные крупные цветки, излучая магическую силу красоты. В Беларуси кувшинка охраняется законом, так как в водоемах их в настоящее время осталось очень мало. Наслаждаясь красотой природы, наша героиня увидела дерево, которое обгорело во время огненой стихии.

Не далеко от заводи стоит огромная верба, выжженая изнутри. Чья-то не погашеная спичка превратила могучее дерево в символ человеческой беспечности, напоминая ему о том, как хрупок окружающий мир и ценно понимание того, что человек должен обладать созидающей силой, а не разрушающей, беречь, а не разрушать мир вокруг себя.

Совершив экскурс по деревне, местам, которые так дороги сердцу, насадившись воспоминаниями о далеком счастливом детстве, взору нашей героини открылась панорама с красивым домиком охотника и рыболова, который построен совсем недавно. «Торока» является настоящим райским местом для рыбаков. Рыбалка на Припяти обязательно окажется результативной!

Визитной карточной «Тарока» является «Снядинская быль» о том, как в далеком 1979 году, когда был большой паводок, в хату к одной местной жительнице заплыл сом и облюбовал место в подпечье, а когда вода ушла, рыбина осталась. Хозяйка хаты потом целую неделю семью кормила этим сомом. На рассвете, когда солнце только восходит, утро в деревне начинается панорамой подворий, на которых располагаются выжженные на солнце прошлогодние стожки сена. Копанки с загривками осоки за огородом, над которыми висят белые клочья тумана, демонстрируют размеренность деревенской жизни. Наша героиня, мечтавшая уже много лет босиком пройтись по утренней росе, стоит на свежескошенной траве, вдыхает полной грудью утренний воздух, пропитанный живописной природой, богатой флорой и фауной, уникальной историей, самобытностью и обычаями и глубоко в душе находит ответ на очень важный вопрос, что такое счастье?

Счастье – это когда ты утром, бежишь вдоль ржаного поля с россыпью васильков и быстрой реки омывающей песчаные берега. И тебя, вместе со всей красотой сельской природы объединяет бескрайнее, синее небо. А когда появляются первые сумерки, утомившись, ты, врываешься уже в летний вечер, в котором на скамейке в саду, ждет тебя бабушка, отдыхая после тяжелого сельского дня, в одной руке держит ломоть черного хлеба, в другой стакан парного молока. Даришь ей огромный букет из полевых цветов, подсаживаешься на скамейку, и вы слушаете, как стрекочут кузнечики и на все лады квакают лягушки в соседнем пруду, создавая момент завершенности дня.

Возвращаясь в отчий дом, наша героиня чувствует как энергия земли, на которой она выросла, энергия предков, живших на этой земле, энергия ее детства рождает в ней человеческую годность, глубокое уважение к своему роду, безусловною любовь к своей семье. Земля есть книга, в которой записывается история человечества. Небольшой абзац этой книги принадлежит роду нашей героини. Автор книги – Человек. Содержание книги хранится в памяти Человека. Скорость передачи информации – поколение.

Мнение специалистов: окончательное исчезновение небольшого тихого поселения с карты Беларуси – лишь вопрос времени!

Вопрос, сможет ли наше поколение передать будущим поколениям память о современном Снядине, наследнике древнего Смедина остается открытым….

Рекомендуем посмотреть:

Эссе руководителя школьного кукольного театра Эссе педагога «Я свято верю в жизнь иную» Эссе педагога дополнительного образования Эссе педагога дополнительного образования. Мое педагогическое кредо
Сценарий «Рыцарский турнир» 23 февраля для младших школьников
Опубликовано: 14 дней назад (8 апреля 2025)
Просмотров: 489
Рубрика: Без рубрики
+5
Голосов: 5
Ксения Викторовна Кадышева # 12 апреля 2025 в 15:58 +1
Положительные стороны работы
Актуальность темы: Тема малой родины и семьи всегда остаётся важной и значимой для дошкольников. Работа подчёркивает важность сохранения памяти о прошлом и уважения к традициям.

Эмоциональная насыщенность: Автор использует яркие образы и описания, которые помогают создать атмосферу и передать эмоции. Это делает работу интересной и увлекательной для чтения.

Образовательный потенциал: Работа может быть использована для знакомства дошкольников с историей и культурой своего региона, а также для развития их интереса к изучению прошлого.

Эстетическая ценность: Описание природы, традиций и обычаев создаёт живописные образы, которые могут способствовать развитию эстетического восприятия у детей.
Ольга Андреевна Зубарь # 12 апреля 2025 в 18:46 0
большое спасибо за комментарий...
Мария Андреевна Колибабчук # 12 апреля 2025 в 21:39 +1
Здравствуйте, Ольга Андреевна, с удовольствием ознакомилась с Вашим очерком! Это потрясающе, захотелось побывать там, в родном селе, в родном дворе, рядом с родной бабушкой... Ваши строки похожи на почерк Пришвина или Паустовского, которые описывали красоту травинки и речушки, с восторгом которые мы читаем до сих пор...
Красиво, берет за душу, до боли все родное и сердцу милое!
Спасибо большое за красоту Беларуси, все мы на одной земле выросли...
Хочу сказать, что региональный компонент образовательных программ никто не отменял, ваша публикация будет актуальна в тематические дни изучения природы и культуры родного края.
Удачи и успехов.
Ольга Андреевна Зубарь # 12 апреля 2025 в 22:15 0
спасибо, Мария Андреевна за теплый комментарий.
Ольга Анатольевна Котенко # 17 апреля 2025 в 09:10 +1
Здравствуйте, Ольга Андреевна!
Мы все богаты, нужно только уметь видеть окружающие нас сокровища! Ценить и любить Родину, природу, сохранять свое наследие для детей!
Ольга Андреевна Зубарь # 17 апреля 2025 в 20:37 0
согласна