Творческий конкурс для педагогов «Осенний листопад»

 

Творческий конкурс для педагогов «Самая лучшая Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Игры в период адаптации ребенка к детскому саду в младшей группе. Картотека

Картотека игр для детей младшего дошкольного возраста в период адаптации к условиям детского сада
Младшая группа
1. Игры, направленные на создание эмоционально благоприятной атмосферы в группе, сближение детей друг с другом и с воспитателем, формирование доверительных отношений
«Пришел Петрушка»
Воспитатель приносит Петрушку, рассматривает его с детьми.
Петрушка гремит погремушкой, потом раздает погремушки детям. Они вместе с Петрушкой встряхивают погремушки и прячут их за спиной.

«Чей голосок?»
Дети садятся полукругом, ведущий - впереди всех спиной к играющим.
Кто-нибудь из детей окликает ведущего по имени. Ведущий называет того, чей голос он услышал. Сначала дети окликают ведущего обычным голосом, со временем, когда они хорошо узнают друг друга, можно специально изменять интонацию, высоту голоса для затруднения узнавания.

«Хоровод»
Воспитатель держит ребенка за руки и ходит по кругу, приговаривая:
Вокруг Розовых кустов,
Среди травок и цветов
Кружи, кружим хоровод.
До того мы закружились,
Что на землю повалились.

«Мячик»
Дети рассаживаются полукругом на коврике, воспитатель располагается напротив детей. Ведущий держит мяч, называет свое имя и имя того, кому катит мяч. Таким образом, дети быстрее запоминают имя воспитателя и имена своих сверстников. В дальнейшем игру можно разнообразить, например: рассадить детей кружочком, чтобы они могли катать мяч друг другу.

«Солнышко и дождик»
Дети присаживаются на корточки позади стульев, расположенных на некотором расстоянии от края площадки или стены комнаты, и смотрят в «окошко» (в отверстие спинки стула). Воспитатель говорит: «На небе солнышко! Можно идти гулять». Дети бегают по всей площадке. По сигналу: «Дождик! Скорей домой!» - бегут к стульчикам и присаживаются за ними. Игра повторяется. Вместо стульев можно использовать зонтик: когда «идет дождик» - дети прячутся под раскрытый зонтик, когда «светит солнышко» - педагог закрывает зонтик, а дети бегают по всей площадке.

«Иди ко мне»
Взрослый надевает на руку куклу кота или другого животного, а дети здороваются с игрушкой, называя себя ласковым именем

«Доброе животное»
Участники садятся в круг, ведущий передает по кругу любой игровой персонаж (кошечка, собачка и т.д.), предлагая следующие действия. Сейчас кошечка мягкая, пушистая, добрая будет слушать, как мы дышим, прикладывая кошечку к грудке, ласкать, прикладывая к ручкам, ножкам Обращение к детям по имени, в ласковой форме.

«Покружимся
Воспитатель берет мишку, крепко прижимает его к себе и кружится с ним. Дает другого мишку малышу и просит так же покружиться, прижимая к себе мишку. Затем взрослый читает стишок и действует в соответствии с его содержанием. Дети вслед за ним выполняют движения.
Я кружусь, кружусь, кружусь,
А потом остановлюсь.
Быстро-быстро покружусь,
Тихо-тихо покружусь,
Я кружусь, кружусь, кружусь
И на землю повалюсь!

«Игра с собакой»
Воспитатель держит в руках собачку и говорит:
Гав-гав! Кто там?
Это песик в гости к нам.
Я собачку ставлю на пол.
Дай собачка Пете лапу!
Затем подходит с собачкой к ребенку, имя которого названо, предлагает взять ее за лапу и поздороваться. При повторении игры воспитатель называет имя другого ребенка.

«Клубочек»
Вариант 1: Дети садятся в круг (можно с родителями, или предложить родителям роль ведущего). Ведущий, держа в руках клубочек, обматывает нитку вокруг пальца и передает клубочек другому участнику, задавая вопрос
(Как тебя зовут? Хочешь ли ты со мной дружить? Что ты любишь? Чего ты боишься?). Воспитатель помогает взять клубочек ребенку, обмотать вокруг пальчика, ответить на вопрос и передать другому. Таким образом,
определяется, у кого из участников возникло затруднение в общение.
Вариант 2: Ведущий сидит в центре круга и катает клубочек каждому участнику, проговаривая при этом, следующее, например: «Сейчас клубочек покатится к мальчику с голубыми глазками, или к девочке с красивым бантиком и т.д. Предлагает участникам вернуть клубочек ведущему.

«Секрет»
Всем участникам ведущий раздает по «секрету» из красивого сундучка или шкатулки различный, привлекательный бросовый материал (фантики, крупные пуговицы, старые часы и т.д.). Кладет в ладошку и зажимает в кулачок. Участники ходят по помещению. Воспитатель помогает любопытным детям совершить обмен, следит за обменом, помогает более робким найти общий язык с каждым участником. По окончании игры маленькие «секретики» остаются в подарок детям.

«Еле-еле, еле-еле»
Дети вместе с взрослым бегу по кругу. Воспитатель говорит или поет:
Еле-еле, еле-еле
Завертелись карусели,
А потом, а потом
Все бегом, бегом, бегом!
Тише, тише, не бегите,
Карусель остановите.
Раз и два, раз и два,
Вот и кончилась игра

«Парочки»
Для игры необходимы вырезанные из бумаги, картона любые пары силуэтных предметов (можно «оригами»), количество пар, равно количеству пар участников игры. Ведущий раскидывает предметы, дети расходятся по группе, выбирая наиболее понравившийся предмет. Воспитатель помогает отыскать такой же предмет у другого участника игры. По окончании, детям предлагается раскрасить свои предметы. Ведущий наблюдает за тем, как дети рисуют, делят карандаши.

«Раздувайся пузырь»
Дети с воспитателем делают тесный кружок - это «сдутый» пузырь. Все начинают его «надувать»: наклонив головы вниз, дуют в кулачки, составленные один под другим, как в дудочку. При каждом «вдувании» делают шаг назад, будто пузырь немного увеличился. Затем все берутся за руки, идут по кругу со словами:
Раздувайся пузырь, раздувайся большой,
Оставайся такой, да не лопайся!
Получается большой, растянутый круг. Затем ведущий говорит:
«Хлоп!» - пузырь лопнул. Все сбегаются к центру круга или разбежаться по комнате (разлетелись пузырьки).

«Лови-лови!»
Для проведения этой игры необходима палочка длиной 0,5 - 0,75 см. с прикрепленной к ней лентой, оканчивающейся легким мячиком (его можно сшить из кусочка яркой ткани, набив ватой или лоскутками). Все становятся в круг, ведущий с палочкой - в центре. «Лови-лови!» - говорит ведущий, подходя то к одному, то к другому ребенку. Задача
участников игры - схватить мяч, который почему-то все время подлетает вверх, заставляя детей тянуться, подпрыгивать.
Воспитателю необходимо учитывать, что игра очень возбуждает детей, может вызвать излишний шум в группе. Ее можно проводить на прогулке или после дневного сна, нельзя лишь запрещать детям веселиться от души, превращать игру в постоянные одергивания.

«Под зонтом»
Взрослый показывает детям яркий зонт. «Ой, кажется, дождик капает (вытягивает руку, проверяет, идет ли дождь). Дождь пошел. Надо скорее зонтик открыть, своих ребяток спрятать от дождя. Зонтик открывайся быстрее! Открылся! Скорее, скорее, бегите все ко мне под зонт! Всех спрячу: и Петю, и Олю (называет каждого ребенка по имени). Вот как хорошо. Все ребятки спрятались под зонт! Все, дождик кончился. Можно теперь побегать по лужам. Побегали? Ой, кажется, опять дождик начинается. Скорее прячьтесь ко мне под зонтик!» Игра повторяется 2-3 раза.

«Зайка»
Дети, взявшись за руки, вместе с воспитателем ходят по кругу. Один ребенок - «зайка» - сидит в кругу на стуле («спит»). Воспитатель поет песенку:
Зайка, зайка, что с тобой?
Ты сидишь совсем больной.
Ты не хочешь поиграть,
С нами вместе поплясать.
Зайка, зайка, попляши
И другого отыщи.
После этих слов дети останавливаются и хлопают в ладоши. «Зайка» встает и выбирает ребенка, называя его по имени, а сам встает в круг. Игра повторяется.

2. Игры, направленные на освоение окружающей среды ребенком
«Как пройти?»
Воспитатель говорит, что у зайчика Степашки заболели ушки. Что ему надо делать? Пойти к врачу. Но Степашка не знает, где находится медицинский кабинет, надо ему помочь. Трем - четырем детям предлагается «проводить»
Степашку к врачу (медработники предупреждаются о предстоящем визите заранее). Воспитатель комментирует весь путь до кабинета (сначала выйдем из группы, затем спустимся по лесенке, потом пройдем по коридору и дойдем до медицинского кабинета) и обратно. Можно ориентироваться на какие, то предметные признаки: спустимся по лесенке и сразу же после нарисованного зайчика свернуть. Вылеченный Степашка благодарит детей за помощь и передает от врача пожелание не болеть и витаминки для всех детей.

«Найди игрушку»
Ведущий прячет небольшую игрушку в группе, в одном из ее помещений, после чего предлагает остальным найти ее. Сначала ее найти не так сложно, например: «Игрушка лежит на подоконнике в приемной (раздевалке). Затем сложнее:
«Игрушка лежит в спальной комнате, под подушкой на Надиной кровати». После того, как игрушка найдена, надо сказать, что она там делала (собиралась на прогулку, спала …)
Позже можно загадывать местоположение игрушки иначе: через функцию помещения («Моет посуду»), через ее действия («Лежит тихо, закрыв глаза»).
Освоив группу можно переходить к более тесному знакомству с детским садом и с его работниками. Начинать лучше с экскурсий по саду (целесообразней организовывать тематические экскурсии: на кухню, в медицинский кабинет), знакомиться с людьми, работающими там.

«Собираем игрушки»
Пригласите ребенка помочь вам собрать разбросанные игрушки, в которые он играл. Сядьте рядом с малышом, дайте в руки игрушку и вместе с ним положите ее на место. Затем дайте другую игрушку и попросите самостоятельно положить ее на место. Пока вы складываете игрушки, напевайте что-нибудь вроде: «Мы игрушки собираем, мы игрушки собираем!
Тра-ля-ля, тра-ля-ля, их на место убираем».
Динь-ля-ля, динь-ля-ля!
Кушать (гулять, спать) нам уже пора.
А теперь за дело дружно,
Убирать игрушки нужно!
Мигом мы взялись за дело,
И работа закипела!
Все машины ждут,
Куклы, мишки ждут,
Когда к ним подойдут
И на место уберут.

«Чьи вещи?»
Цель данной игры - закрепить имена работников детского сада. Для этого необходимо заготовить атрибуты различных профессий (градусник, половник, гармошка или др. музыкальный инструмент). Воспитатель говорит, что к ним в группу приходили разные люди, и все они забыли какую-нибудь свою вещь. И просит ребят помочь разобраться - сам
он не помнит, где чье.

«Прячем мишку»
Воспитатель прячет знакомую детям так, чтобы она немного была видна. Говоря: «Где мишка?», ищет его вместе с детьми. После того как игрушка будет найдена, воспитатель проговаривает место, где была спрятана игрушка, например: «Наш мишка спрятался на полочке, где стоят все машинки», или «мишка спрятался в корзинке для мячиков».

3. Игры и упражнения на снятие психоэмоционального напряжения (релаксационные игры)
«Дождь»
Данную игру можно проводить индивидуально каждому ребенку и с подгруппой детей. Дети встают или садятся друг за другом «Паровозиком» и выполняют следующие движения.
Дождь! Дождь! Надо нам расходиться по домам
(хлопаем ладонями по спине)
Гром! Гром! Как из пушек, нынче праздник у лягушек
(поколачивание кулачками)
Град! Град! Сыплет град! Все под крышами сидят.
(постукивание пальчиками)
Только мой братишка в луже
(поглаживание спины ладошками)
Ловит рыбу нам на ужин.
Дети поворачиваются на 180 градусов и делают массаж еще раз.

«Солнечные зайчики»
Воспитатель зеркальцем пускает солнечных зайчиков и говорит при этом:
Солнечные зайчики
Играют на стене
Помани их пальчиком,
Пусть бегут к тебе!
По сигналу «Лови зайчика!» дети пытаются его поймать. Игра повторяется 2-3 раза.

«Лягушата»
Выполнять движения, соответствующие тексту.
Лягушата встали, потянулись
И друг другу улыбнулись.
Выгибают спинки,
Спинки - тростинки.
Ручками захлопали
Ножками затопали
Постучим ладошкой
По ручкам мы немножко
А потом, потом, потом,
Грудку мы чуть-чуть побьем
И немного по бокам.
Хлоп-хлоп тут и там,
Хлопают ладошки
Нас уже по ножкам
Погладили ладошки
И ручки, и ножки
Лягушата скажут: «Ква!»
Прыгать весело, друзья!»

«Расскажи стихи руками»
Эта игра позволяет детям раскрепоститься, почувствовать себя уверенными. Сначала воспитатель читает стихотворение, затем читает еще раз и одновременно выполняет движения, потом воспитатель еще раз читает стихотворение и показывает его вместе с ребятами.

«Овощи отдыхают»
Выполнять движения, соответствующие тексту.
Устали овощи, сели отдыхать.
Отдувается капуста: «Ах! Ах!»
Обмахивать лицо ладошками.
Морковка: «Эх! Эх!»
Хлопать по коленям.
Горох: «О - хо - хох!»
Легко ударять пальчиками по коленям.
Огурец: «Ух! Ух!»
Хлопать в ладоши.

«Звери и птицы спят»
Обошел Медведь весь лес
И в берлогу спать залез.
Лапу в пасть засунул он
И увидел сладкий сон.
Дети ложатся на спину на ковер и закрывают глаза.
Дети на спину легли
И, как и Мишка, видят сны.
(Звучит фонограмма колыбельной.)
Тише, тише, не шумите,
Наших деток не будите!
Звучание меняется, дети слышат пение птиц (звучит фонограмма или пьеса
«Все птички в гости к нам»).
Птички станут щебетать,
Будем глазки открывать,
Просыпаться и вставать.
Дети открывают глаза, встают с ковра.

«Чудесные камешки»
Раздайте детям по два камешка и пригласите ими поиграть: постучать камешками друг о друга; постучать своими камешками о камешки других детей. Потом вы сами включаетесь в игру, весело постукивая по камешкам
детей и припевая.

«Кто в кулачке»
Воспитатель раскрывает кисти рук и шевелит пальцами. Затем плотно сжимает кулаки таким образом, чтобы большие пальцы оказались внутри. Показывает ребенку несколько раз и просит его повторить. Возможно, придется помочь ему убрать большой палец в кулак. Читает стишок и вместе с ребенком выполняет движения.
Кто залез ко мне в кулачок?
Это, может быть, сверчок? (Сжать пальцы в кулак)
Ну-ка, ну-ка, вылезай!

«Мы топаем ногами»
Играющие стают в круг на таком расстоянии друг от друга, чтобы при движении не задевать друг друга. Воспитатель вместе с детьми произносит текст медленно с расстановкой, давая им возможность сделать то, о чем говорится в стихотворении:
Мы топаем ногами,
Мы хлопаем руками,
Мы руки поднимаем,
Мы руки опускаем,
Мы руки подаем (дети берутся за руки, образуя круг)
Мы бегаем кругом.
Через некоторое время воспитатель говорит «Стой». Все останавливаются. Игра повторяется.

4. Игры и упражнения на снижение агрессивности и ослабления негативных эмоций
«Дуем на что-нибудь…»
Воспитатель дует на маленький воздушный шарик через соломинку, заставляя его перемещаться по комнате. Дует на все пальцы, затем на каждый отдельно. Сдувает листочек с ладони ребенка. Ребенок повторяет действия взрослого.

«Король боровик не в духе»
Шел король Боровик,
Через лес напрямик,
Он грозил кулаком
И стучал каблуком
Был Король Боровик не в духе
Короля покусали мухи.
(ребенок исполняет действия, согласно тексту)

«По кочкам»
Мягкие модули раскладывают по полу на расстояние, которое можно преодолеть в прыжке с усилием. Играющие - лягушки, живущие на болоте. Вместе на одной кочке капризным лягушкам тесно. Они запрыгивают на кочки соседей и квакают: «Ква! Ква! Подвинься!». Взрослый совершает все те же действия, что и дети, помогая им, и направляя их.

«Покатаемся на лошадке»
Воспитатель сажает ребенка на лошадку-качалку (если нет, можно посадить на колени) и говорит: «Маша едет на лошадке, (произносит тихим голосом: нно-нно)». Ребенок повторяет тихо: нно-нно. Взрослый: «Чтобы лошадка бежала быстрее, громко скажи ей: «нно-нно, беги, лошадка!» (сильнее раскачивает ребенка).

Рекомендуем посмотреть:

Игры на развитие фонематического слуха и закрепление правильного произношения у детей 3-4 лет Словесно-дидактические игры для детей младшей группы ДОУ Дидактические игры по воспитанию гигиенических навыков у детей младшей группы ДОУ Конспект игры для детей младшей группы на формирование коммуникативных навыков

Похожие статьи:

Развивающие игры для детей 2-3 лет в детском саду. Картотека

Дидактическая игра для детей 2-3 лет «Накормим куклу обедом»

Дидактическая игра для детей 2-3 лет «Куклы в гостях у детей»

Дидактические игры по социальному развитию в младшей группе детского сада

Игры с предметами для детей 1-3 лет

Проект на тему «Загадочный мир космоса» в подготовительной группе | Актуальность патриотического воспитания дошкольников в современном обществе
Опубликовано: 963 дня назад (3 апреля 2022)
Просмотров: 72312
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Нет комментариев. Ваш будет первым!