Творческий конкурс для педагогов «Увлекательная Осень»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Астрид Линдгрен. Биография для детей. Интересные факты

14 ноября 1907 года в южной Швеции, близ городка Виммербю, в восточном Смоланде, в крестьянской семье родилась девочка. Этой девочкой была Астрид Линдгрен. В семье Самуэля Августа Эрикссона и его жены Ханны было четверо детей: сорванец Гуннар и три неразлучных девочки — Астрид, Стина и Ингегерд.

Родители Астрид не только испытывали глубокую привязанность друг к другу и к детям, но и не стеснялись показывать ее, что было по тем временам редкостью.

Богатая фантазия девочки проявилась и в её школьных сочинениях, рано обративших на себя внимание и снискавших ей славу «Сельмы Лагерлёф». Важно то, что материалы для своих рассказов, точно также как и для будущих произведений, Линдгрен черпала из окружающей её жизни. «Все наши переживания и игры отразились в моих книгах», - писала впоследствии о себе, своих сёстрах и брате Линдгрен. А действительность её детства была сказочно чудесна и в то же время сурова.

В 16 лет, закончив школу, девочка-отличница совершает два решительных шага.
1-раз - обрезает косы и удивляет весь Виммербю короткой стрижкой, по тем временам чуть ли не скандальной.
Два – поступает работать в местную газету младшим репортёром.

Началась взрослая жизнь, и эта жизнь оказалась иной, чем её представляла Астрид. Иногда более скучной и прозаичной, иногда - более подлой, чем можно было себе представить. Может быть, счастливое детство приучило её слишком доверять людям.

Астрид вышла замуж за своего шефа и стала матерью двоих детей, а впоследствии бабушкой семерых внуков. В 1952 году Линдгрен овдовела и с тех пор жила одна в Стокгольме.

На вопрос о том, каковы её вкусы, писательница обычно отвечала: «Я люблю одиночество и люблю книги. Я люблю свою работу. Мне нравятся театр и кино. Я люблю путешествовать и люблю возвращаться после путешествия домой… и ещё: я люблю детей…»

По словам Астрид Линдгрен, «Пеппи Длинный Чулок» (1945) появилась на свет, прежде всего благодаря дочери Карин. Карин заболела воспалением лёгких, и каждый вечер Астрид рассказывала ей перед сном всякие истории. А однажды девочка заказала историю про Пеппи Длинный Чулок — это имя она выдумала тут же, на ходу. Так Астрид Линдгрен начала сочинять историю о девочке, которая не подчиняется никаким условиям.
Впрочем, эти сказки могли бы остаться лишь в памяти родных, если бы не случайность. Незадолго до десятилетия дочери, домохозяйка Астрид Линдгрен поскользнулась на улице и сломала ногу. У неё, всю жизнь трудившейся не покладая рук, вдруг оказалась масса свободного времени. И тогда Астрид записала все истории про Пеппи и изготовила в подарок дочке самодельную книжку.
Из постели, в которую перелом уложил домохозяйку, встала уже писательница Линдгрен.
С тех пор сказки Астрид Линдгрен, одна за другой, словно голубь с ладони, взлетали в мир. Это многие-многие книжки и герои: Эмиль из Леннеберги, сыщик Калле Блюмквист, Братья Львиное Сердце, Рони - дочь разбойника.

Пеппи — маленькая рыжая веснушчатая девочка, которая живёт одна на вилле «Курица» в небольшом шведском городке вместе со своим животными: обезьянкой господином Нильсоном и лошадью.
Пеппи — дочь капитана Эфроима Длинный чулок, который впоследствии стал вождём чернокожего племени. От своего отца Пеппи унаследовала фантастическую физическую силу, а также чемодан с золотом, позволяющий ей безбедно существовать. Мама Пеппи умерла, когда та была еще младенцем.

Лучшие друзья Пеппи — Томми и Аника Сеттергрен, дети обычных шведских обывателей. Благодаря компании Пеппи они часто попадают в смешные приключения.
Попытки друзей или взрослых повлиять, в свою очередь, на Пеппи ни к чему не приводят: она не
ходит в школу, неграмотна, фамильярна по отношению к незнакомцам. Тем не менее, у Пеппи доброе сердце и хорошее чувство юмора.

Пеппи Длинный чулок - одна из самых фантастических героинь Астрид Линдгрен. Она делает все, что хочет. Спит с ногами на подушке и с головой под одеялом, возвращаясь домой, пятится всю дорогу задом, потому

что ей не хочется разворачиваться и идти прямо. Но самое удивительное в ней то, что она невероятно сильна и

проворна, хотя ей всего девять лет. Причем Пеппи Длинный чулок не только на редкость сильна, она еще и невероятно богата и могущественна, ведь ее мама - ангел на небе, а папа - негритянский король. Но самое удивительное в Пеппи Длинный чулок - это ее яркая и буйная фантазия, которая проявляется и в тех играх, которые она придумывает, и в тех удивительных историях о разных странах, где она побывала вместе с папой, капитаном дальнего плавания, которые она теперь рассказывает своим друзьям.

Всё началось однажды весной, в неудачный для Малыша день. И хотя Малыш — любимец и баловень всей семьи, в тот день всё шло шиворот-навыворот. Обидевшись на весь свет, Малыш уходит к себе в комнату. Он стоит у окна и смотрит на улицу, как вдруг мимо окна пролетает маленький толстенький человечек с пропеллером на спине и кнопкой на животе. Так Малыш познакомился с Карлсоном, который живёт на крыше. Малыш тут же узнал на собственном опыте, что Карлсон — во всём «лучший в мире», а главное — лучший в мире товарищ по играм.
Через несколько дней Карлсон прилетает вновь, как и обещал, и Малыш хочет познакомить его с родителями, чтобы они перестали уверять Малыша, что Карлсон — просто выдумка. Но когда он приводит всю семью к себе в комнату, Карлсона там нет. Мама и папа сердятся и запрещают ему рассказывать выдумки о Карлсоне.
Малышу удалось побывать у Карлсона в гостях в его домике на крыше. Они весь вечер гуляют по крышам, не только проказничая, но и совершая полезные дела — например, они кормят ребёнка, оставленного родителями без присмотра, и не дают двум жуликам Филле и Рулле обобрать ничего не подозревающего деревенского парня. Но тут приезжает пожарная машина, пожарные влезают на крышу и снимают Малыша. Оказывается, дома обнаружили отсутствие Малыша и вызвали пожарных. Рассказам Малыша, что он полетел на крышу вместе с Карлсоном, никто не верит. Приближается день рожденья Малыша, и он просит маму подарить ему собаку, но мама, как обычно в таких случаях, переводит разговор на другую тему. Но вот наступил день рожденья Малыша, и он наконец-то получил в подарок собственную собаку — таксу по кличке Бимбо. И в тот же день вся семья Малыша наконец-то познакомилась с Карлсоном. Это произошло так: Малыш праздновал свой день рожденья у себя в комнате вместе с Кристером и Гуниллой. Мама предложила пойти и посмотреть на ребят. Когда же они открыли дверь, мама чуть не упала в обморок, потому что рядом с Малышом сидел маленький толстенький человечек. Это и был Карлсон.
Скачать Астрид Линдгрен


Рекомендуем посмотреть:

Беседа с дошкольниками в средней группе Беседа с детьми дошкольного возраста на тему: Каша Рассказ о празднике Новый год для детей 5 – 6 лет Конспект беседы с детьми старшей группы. Зимние виды спорта

Похожие статьи:

Беседа со старшими дошкольниками по сказке В. В. Бианки «Хвосты»

Детям о профессии спасатель

Беседа об овощах для детей в старшей группе

Конспект НОД в старшей группе детского сада. Стихи о животных
Опубликовано: 1041 день назад (13 ноября 2018)
Просмотров: 7806
+1
Голосов: 1

Нет комментариев. Ваш будет первым!