Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ об осеннем дожде для дошкольников 5-7 лет

Рассказ «Природное явление – осенний дождь» для дошкольников 5-7 лет
Аннотация: Самое частое осеннее явление в природе – дождь. Рассказ описывает это осеннее явление: как образуется, виды дождей и роль их в природе. Рассказ выстроен в форме диалога мамы с сыном. Рассказ будет интересен воспитателям, родителям для чтения дошкольникам.

Автор: Павлова Вера Валерьевна воспитатель группы с ОНР МОУ "Бендерский детский сад №9" город Бендеры
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: ознакомление дошкольников с осенним явлением природы - дождём
Задачи:
- расширить познания дошкольников о природном явлении осенний дождь;
- показать, что дожди осенью бывают разные;
- рассказать о роли дождей в природе и жизни человека;
- воспитывать желание узнавать об осенних природных явлениях и рассказывают об этом своим друзьям.
Содержание
В одном южном городе жил – был мальчик по имени Даниил. Это был очень любознательный и веселый мальчик. Каждое утро он спешил со своей мамой Кристиной в детский сад, по дороге задавая разные вопросы: куда спряталось осенью солнце? Почему осенью с деревьев опадают не все листья сразу? Как узнать, были ночью заморозки?
Мама Кристина не всегда успевала ответить на все вопросы своего любознательного сына. Она придумала с ним такую игру – чтобы Даниил запомнил свой вопрос, он должен его нарисовать. Вечером после работы мама Кристина ответит на то, что интересовало сына Даниила.
Даниил однажды утром проснулся, это была суббота. Он подбежал к окну, чтобы посмотреть, какая погода и что нужно надеть, но увидел, что за окном идёт сильный дождь.
Даниила это опечалило.
«Мама!» - позвал Даниил свою маму Кристину. - «Сегодня на улице дождь, мы не сможем пойти гулять! Расскажи мне, как же получается, что осенью так много идёт дождей в природе?»
Мама Кристина готовила завтрак. «Сынок!» - ответила мама. – «Помнишь, что мы с тобой придумали про твои вопросы? Нарисуй то, о чем ты хочешь меня спросить, чтобы не забыть, а потом после завтрака мы побеседуем!»
Даниил побежал в свою комнату. Он очень старался нарисовать дождь. Через минут 15 он принес показать маме свой рисунок. Мама Кристина увидела, что Даниил нарисовал огромную тучу, из которой на землю капают дождевые капли, мальчика в резиновых сапогах и дождевике, который прыгает по лужам, а также женщину в куртке и с зонтом.
«Молодец!» - похвалила мама Кристина Даниила. «Все верно нарисовал! Давай позавтракаем, а потом узнаем все, что захотим об осеннем дожде!»
Даниил с удовольствием быстро съел полную тарелку овсяной каши, которую сварила мама, съел бутерброд с маслом и выпил полную чашку вкусного чая с лимоном.
Мама Кристина и Даниил нашли в интернете ролик о том, как идет дождь, и посмотрели его.
Мама Кристина спросила Даниила: «Сынок, ты понял, из чего получается в природе дождь?»
«Конечно!», - ответил Даниил. – «Дождь он состоит из маленьких капелек. Эти капельки очень маленькие и легкие в самом начале. Эти капельки двигаются в туче и сталкиваются с другими капельками. Когда несколько капелек соединяются вместе, то такая огромная капля не может дальше быть в туче, она падает на землю! Это так интересно, мама!»
Мама Кристина похвалила сына Даниила за внимательность, а потом продолжила. «Сынок!» - сказала мама – «Ты видел, что иногда осенью дождь идет сильный, но он очень быстро заканчивается. Иногда дождь бывает мелким, но может идти весь день. Как ты думаешь, почему так происходит в природе?»
Даниил подумал и ответил: «Наверно, дело в том, какого размера капельки дождя внутри тучи. Если капли дождя крупные, то дождь проходит очень быстро, так бывает в начале осени. Если капли дождя мелкие, тогда дождь будет идти весь день или даже несколько дней. Так происходит уже поздней осенью. Правильно я думаю, мама?»
«Совершенно верно, сынок!» - ответила мама Кристина. – «Теперь помнишь, часто, когда по телевизору рассказывают о погоде, говорят о том, сколько осадков выпадает. Ученые измеряют в миллиметрах толщину слоя выпавшей дождевой воды. Также ученые говорят, что дожди осенью бывают слабые, умеренные или проливные».
«Как интересно! Мама, а чем отличаются эти разные дожди, расскажи мне, пожалуйста!» - попросил Даниил
«Хорошо! Сейчас расскажу!» - ответила мама Кристина. - «Слабый дождь идет из слоисто – дождевых облаков или из кучево – дождевых облаков. Такие дожди могут продолжаться несколько часов или даже недель. Выливаются слабые дожди над огромными территориями планеты и очень вредят природе, потому что если много воды, то растения начинают загнивать».

«Как интересно!» - сказал Даниил. - «Мама, у нас таких длинных осенних дождей не бывают. Потому что все наши деревья и кустарники осенью мы поливаем, чтобы они могли дальше расти и радовать нас своими осенними листьями, такими яркими и прекрасными!»
«Верно!» - ответила мама Кристина. - «Теперь поговорим про моросящий дождь. Он идет из слоистых или слоисто – кучевых облаков. Идут такие дожди до суток. Моросящий дождь не приносит вред природе».

«Мама, а есть еще и ливневые дожди осенью! Расскажи мне об этом, пожалуйста!» - попросил Даниил.
«Ты прав, сынок, у нас иногда бывают ливневые дожди с ветром. Только идут они несколько часов. Это самые опасные дожди. Часто при таких ливневых дождях бывает гроза, очень сильный или шквалистый ветер. Все это приносит огромный вред и природе и человеку. Помнишь, как летом в нашем городе был такой ливневый дождь, затопило полгорода, не ездил транспорт, вода была в подъездах домов, а в селах люди остались без света и воды. После таких ливневых дождей людям пришлось убирать поваленные деревья, вычищать ливневые стоки от мусора и листьев, расчищать дороги. Этот дождь был недолго, но то, что он оставил после себя, людям пришлось восстанавливать не одну неделю!» - рассказала мама Кристина.

«Спасибо, мама! Очень интересно ты рассказала!» - сказал Даниил.
Мама Кристина посмотрела на сына и спросила: «Как ты считаешь, сынок, от дождей осенью есть польза для природы и человека?»
«Конечно!» - ответил Даниил. «Нам в детском саду наша воспитательница рассказывала об этом. Я помню, что природа осенью в нашем краю очень рада осенним дождям, потому что деревьям, кустарникам нужна влага, чтобы расти весной. Дождевая влага самая полезная для растений. Еще я помню, что осенью бывают грибные дожди, которых ждут грибники, чтобы отправиться за грибами в лес. Дождь и сильный ветер вредят полям с пшеницей, человеку, затапливают улицы и дороги, ломают деревья и обрывают провода. Поэтому осенний дождь как приносит пользу, так и может быть опасен для людей. Когда идет сильный дождь, мы не выходим на улицу в детском саду, а играем в группе».

«Молодец!» - похвалила мама Даниила. «Ты все очень правильно запомнил и рассказал, завтра пойдешь в детский сад и расскажешь своим друзьям о том, что ты узнал об осеннем дожде. Договорились?»
Даниил кивнул, он взял свой рисунок и побежал в свою комнату. Теперь Даниил знал, что осенний дождь тоже может быть разным. Завтра он расскажет об этом своим друзьям в детском саду.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Беседа "Краски осени" в подготовительной группе Стихотворения об осени для детей 5-7 лет Рассказ про сентябрь для старших дошкольников Рассказ про октябрь для детей 5-7 лет

Похожие статьи:

Стихи о временах года для дошкольников с картинками

Ушинский «Дети в роще»

Участник №23 творческого конкурса для педагогов «Увлекательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2021 года
Летняя викторина по мультфильмам художника – мультипликатора Льва Исааковича Мильчина для дошкольников 6 - 7 лет | Рассказ об осеннем тумане для дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 13 дней назад (21 ноября 2021)
Просмотров: 239
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Ольга Станиславовна Средина # 22 ноября 2021 в 20:40 +2
Вера Валерьевна, здравствуйте!
Очень интересный способ подачи материала в виде диалога мамы и сына. И такая мудрая мама, и такой удивительно любознательный мальчик! Настоящий пример взаимоотношений взрослого и ребенка в дошкольном возрасте. Тема дождя раскрыта полностью послушав такой рассказ, любой ребенок начнет в дождиках разбираться"
Мира Симеунович # 28 ноября 2021 в 02:14 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Мне очень понравился Ваш рассказ об осеннем дожде. Очень тёплое отношение между мамой и сыном, которые разговаривают о природе и её явлениях. Вы расширяете знания дошкольников о дожде, знакомите их с разными видами дождя, воспитываете их желание узнавать новое о природе, которая окружает человека. В то же время, Вы «воспитываете» родителей, показывая, с каким вниманием надо относиться к вопросам детей. С удовольствием голосую и желаю успехов!