Творческий конкурс для педагогов «Замечательная Зима»

 

Конкурс для педагогов «Лучший конспект урока (занятия)»

 

Конкурсы на нашем сайте ped-kopilka.ru

Рассказ об осеннем тумане для дошкольников 5-7 лет

Рассказ на осеннюю тему «Природное явление – осенний туман» для дошкольников 5-7 лет
Аннотация: С приходом поздней осени все чаще встречается явление природы – осенний туман. Рассказ помогает познакомить дошкольников с этим осенним явлением природы. Рассказ представлен в форме диалога между мамой и любознательным ребенком. Это второй рассказ о любознательном мальчике и его маме. Рассказ будет интересен воспитателям, родителям для чтения дошкольникам.
Автор: Павлова Вера Валерьевна воспитатель группы с ОНР МОУ "Бендерский детский сад №9" город Бендеры
Возрастная аудитория: старший дошкольный возраст (5-7 лет).
Цель: ознакомление дошкольников с осенним явлением природы – туманом
Задачи:
- расширить познания дошкольников о природном явлении осенний туман;
- показать, что туманы осенью бывают разные;
- рассказать о народных приметах, связанных с туманом;
- воспитывать желание узнавать об осенних природных явлениях и рассказывают об этом своим друзьям.
Содержание
Однажды утром мальчик Даниил проснулся, подбежал к окну, но там за окном ничего не было видно. Даниил подышал на стекло, потер его рукавом от батника, но все равно так ничего и не смог увидеть в окне, ни деревья, ни дома напротив.
Расстроенный Даниил подошел к своей маме Кристине.
«Мама! Сегодня какое – то непонятное утро - вокруг ничего не видно. Я уже и дышал на стекло в окне, и протирал его рукавом, ничего не видно. Это что уже приближается зима и вокруг стало так необычно. Подскажи мне, пожалуйста!» - попросил Даниил свою маму.
Мама Кристина подошла к окну, посмотрела в него. Конечно, мама давно поняла, о чем ее спрашивает любознательный сын Даниил.
«Сынок!» - ответила мама Кристина – «Давай ты нарисуешь картинку с твоим вопросом, а потом мы все узнаем с тобой, почему так сегодня произошло. Договорились?»
Даниил кивнул, пошел в свою комнату, минут через 10 мама увидела рисунок сына, там было изображено окно, из которого виднелась какая то непонятная серая с белым дымка.
Мама Кристина похвалила сына за рисунок, они выпили горячего чаю с медом и съели бутерброды с маслом и сыром.
«Сынок! Тебе интересно узнать, что это за природное явление?» - спросила мама у Даниила.
«Конечно! Расскажи мне об этом, пожалуйста!» - попросил Даниил.
Мама Кристина неторопливо начала свой рассказ.
«Сегодня ты увидел необычное природное явление. Если мы с тобой выйдем на улицу, то окажемся среди этого непонятного белого облака, внутри нам ничего не будет видно, даже если мы вытянем вперед руки. Это облако густое, белое, непрозрачное, но через некоторое время это облако исчезнет. Как ты думаешь, что это было за необычное облако?» - спросила мама Кристина.
«Наверное, это проделки Снежной Королевы. Она уже ждет, когда наступит зима и вот решила нам прислать такое непонятное белое облако!» - ответил Даниил.
«Совсем нет. Это природное осеннее явление называется туман. Есть много примет, которые связаны с туманом. Например, если туман был осенью, то люди знали, какой будет осень – теплой или с дождями. Если было похолодание, а потом был туман – вернется теплая и без дождей погода хотя бы на неделю. Если ночной туман осел на деревья, получился иней, то впереди будут морозы, но завтра будет солнечно. Если утром осенью туман – днем можно ожидать ясную и теплую погоду. Так народ веками наблюдал за туманом, и свои наблюдения выразил в народных приметах. Теперь и ты, сынок, знаешь об этих приметах!»- сказала мама Кристина.
«Мама, расскажи, как же появляется туман! Мне это очень интересно» - попросил Даниил.
Мама присела поближе к сыну Даниилу и начала свой рассказ.
«Туман получается, когда в воздухе внизу собираются капли или ледяные кристаллы. Появляется пелена из облаков белого цвета из – за которой ничего впереди или даже сзади не видно. Иногда через эту белую пелену можно увидеть предметы на расстоянии километра, а иногда на расстоянии только нескольких шагов.
Если на улице еще тепло, то пелена тумана это капельки воды, если на улице -15 градусов – то туман это капельки воды и ледяных кристаллов. Когда на улице больше -15 градусов, тогда туман состоит только из ледяных кристаллов, они могут светиться при попадании света от фонарей.

Туман появляется, потому что вода испаряется с теплой земли в холодный воздух, или теплые капельки влажного воздуха охлаждаются холодным северным ветром.
Туманы мы можем наблюдать вечерами или по утрам, когда поздней осенью земля становится холодной, нижний слой воздуха становится очень холодным. Появляются капельки воды, которые и превращаются в белое облако тумана.
У нас есть речка Днестр, так вот над ней туман всегда держится дольше, потому что там всегда перемешиваются холодные капли воды с теплыми и холодные ветра с теплыми. Понял теперь, почему появляется туман, сынок?» - спросила мама Кристина

«Да! Теперь я буду знать о том, как появляется туман осенью. Спасибо, мама! А туманы тоже бывают разные, как и осенние дожди?» - спросил Даниил у мамы.
«Конечно, туманы тоже бывают разными. Ученые наблюдают за тем, какого цвета бывает туман. Они заметили, что если туман сильный, то он белого цвета, а если слабый – то сиреневатого оттенка. Туман состоит из капелек воды, если капельки мелкие как при слабом тумане, то рассеиваются синие лучи, поэтому получается сиреневатый оттенок.
Еще туман бывает разным по видимости: густой туман – видимость не больше 50 метров; от 50 до 500 метров – умеренный туман; видимость километр – слабый туман.
Ученые, которые изучают туманы – метеорологи- говорят, что бывают туманы сухие (они получаются из копоти и дыма газов в городах) и влажные (они получаются из капелек воды и пыли).
Влажные туманы могут возникать вечером, ночью или утром. Они тоже бывают разными.
Позёмный туман появляется вечером или утром. Он низко стелется над землёй и часто бывает на реках. При этом образуется сплошная пелена, видимость тумана не больше километра.

Просвечивающийся туман уменьшает видимость предметов до нескольких метров. На небе мы можем увидеть облака. Такой туман бывает ночью, вечером, утром.

Сплошной туман уменьшает видимость предметов до 50 метров. Небо при таком тумане не видно. Облака не видны. Это может быть вечерний, ночной, утренний туман. Когда наступают холода, такой туман можно увидеть даже днём. Вот такие разные бывают осенние туманы, сынок!» - завершила свой рассказ мама Кристина.

«Мама! Расскажи, почему туман исчезает? Так тоже придумала природа?» - спросил Даниил.
«Сынок», - ответила мама Кристина. – «Конечно, туман он не всегда будет на улице и в городе. Он может исчезнуть через полчаса, а может и через несколько дней, как например туман над нашей рекой Днестр.
Ты же знаешь, сынок, что осенью часто бывают солнечные дни, когда воздух прогревается, капельки тумана исчезают и он рассеивается. Пелена тумана появляется около земли внизу, солнце прогревает землю, нагревается воздух, капли воды из тумана испаряются и улетают верх к облакам. Так придумано природой.

Чем выше пелена тумана, тем она медленнее пропадает, потому что вверху воздух становится холоднее и его солнечным лучам прогреть труднее. Там капельки собираются и получаются облака из тумана. Вот такой он интересный и необыкновенный осенний туман. Тебе понравился мой рассказ о тумане?» - спросила мама Кристина.
«Да! Было очень интересно! Обязательно расскажу об этом своим друзьям в детском саду! Смотри, мама, туман исчез, выглянуло солнышко, можно собираться на осеннюю прогулку!» - сказал Даниил.
Даниил с мамой долго - долго гуляли по осеннему парку, а мальчик все думал, как же это так происходит, что утром ничего нельзя было увидеть, а сейчас можно рассмотреть все вокруг.
Спасибо за внимание!

Рекомендуем посмотреть:

Беседа "Краски осени" в подготовительной группе Стихотворения об осени для детей 5-7 лет Рассказ про сентябрь для старших дошкольников Рассказ про октябрь для детей 5-7 лет

Похожие статьи:

Стихи о временах года для дошкольников с картинками

Ушинский «Дети в роще»

Участник №24 творческого конкурса для педагогов «Увлекательная Осень» с 1 сентября по 30 ноября 2021 года
Рассказ об осеннем дожде для дошкольников 5-7 лет
Опубликовано: 10 дней назад (21 ноября 2021)
Просмотров: 219
Рубрика: Без рубрики
+3
Голосов: 3
Ольга Станиславовна Средина # 22 ноября 2021 в 20:49 +2
Вера Валерьевна, здравствуйте!
И взрослому человеку интересно побольше узнать о таком природном явлении, как туман. Прочла Ваш материал с удовольствием. Мама и порисовать сыну предложила и подумать. Ведь, пока рисовал и ждал маминых объяснений, и сам искал ответы на свои вопросы. Замечательная методика общения с детьми и рассказ хороший.
Голос!
Мира Симеунович # 28 ноября 2021 в 02:23 +1
Здравствуйте, Вера Валерьевна! Вы продолжили показывать образец тёплого, внимательного отношения мамы с сыном. На этот раз у них разговор об осеннем тумане, интересном природном явлении, которое, наверное, удивляет детей. Вы знакомите детей с природными явлениями, воспитывая любознательность, наблюдательность, желание узнать больше о своей окружающей среде. Таким образом, Вы воспитываете их желание защищать природу, не загрязнять её, т.е. развиваете их экологические чувства. Молодец! Примите голос и пожелание успеха!